Обзор возможностей системы дистанционного обучения Moodle


Скачать 73.01 Kb.
НазваниеОбзор возможностей системы дистанционного обучения Moodle
Дата публикации12.06.2013
Размер73.01 Kb.
ТипОбзор
referatdb.ru > Банк > Обзор
Родионов А.А. (Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины)

Обзор возможностей системы дистанционного обучения Moodle
Для автоматизации процесса обучения уже на протяжении двух десятилетий разрабатываются различные программные продукты. Следует отметить, что такие системы являются довольно сложными в разработки, так как при их создании приходится учитывать множество различных логических и методических факторов. Естественно, что в течении долгого времени разработка велась децентрализовано и бессистемно. Основными недостатками подобных продуктов являлись локальность, то есть необходимость переносить, устанавливать и настраивать программы на компьютеры, задействованные в учебном процессе, а также ограничения, связанные с авторским правом. В последе время появились системы дистанционного обучения, которые частично или полностью лишены приведенных выше недостатков. Одной из таких систем является Moodle.

Система Moodle (Модульная Объектно-Ориентированная Учебная Система) – свободная система управления обучением. Она ориентирована на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, а также поддержки очного обучения. Moodle переведена на десятки языков, в том числе и русский и используется почти в 50 тысячах организаций из более чем 200 стран мира. Количество пользователей Moodle в некоторых рабочих системах достигает 500 тысяч человек. Такая популярность обусловлена ее следующими достоинствами перед аналогичными продуктами:

  1. Она является онлайн-системой, то есть для работы с ней с любого компьютера достаточно только иметь выход на сервер, где она установлена.

  2. Полная бесплатность продукта. Его можно свободно устанавливать и использовать в учебном процессе.

  3. Система спроектирована с учётом достижений современной педагогики (акцент делается на взаимодействие между учениками, обсуждения).

  4. Система пригодна как для дистанционного обучения, так и для очного (ее можно использовать для записи на курсы, ведения расписаний, журналов).

  5. Довольно простой, эффективный интерфейс, позволяющий осуществлять управление системой преподавателями без знаний веб-технологий.

  6. Простая установка на большинство Интернет-платформ.

  7. Сделан акцент на защите информации: шифрование, аутентификация учащихся, работа с электронной почтой и т.д.

  8. Модульный, легко модифицируемый дизайн.

Основным понятием в Moodle является курс. Курс – это отдельный модуль обучения, в котором располагаются лекции, тесты, форумы и т.д. Курсов в системе может быть сколько угодно, они объединяются в «категории курсов», образую древовидную структуру. Курсы полностью независимы друг от друга: в них могут быть записаны совершенно разные учащиеся, каждый курс может управляться разными преподавателями, что исключает возможность несанкционированного доступа. Для каждого курса может быть настроена дата начала и продолжительность обучения. Курс может быть доступен для самозаписи или недоступен (тогда запись осуществляет преподаватель), можно регистрировать по кодовому слову (сообщить студентам пароль, и только эти студенты смогут подписаться на курс). Каждый курс условно разбит на так называемые темы. Курсы могут быть двух основных форматов: «календарь» и «структура». Курс формата «календарь» предполагает, что на каждую тему этого курса отводится неделя. Например, в темах курса содержатся лекции и задания по этим лекциям. Когда наступает начало недели, открывается новая тема и закрывается предыдущая, причем не успевшие выполнить задания прошлой недели уже не смогут выполнить их в дальнейшем. В курсе формата «структура» все темы являются равноправными и их элементы всегда доступны.

Прежде чем описывать структуру курса, опишем работу с пользователями. Уже отмечалось, что роли участников курса независимы от других курсов. Роли следующие:

  • Администратор – может делать что угодно в системе;

  • Создатель курсов – может создавать новые курсы в текущей категории;

  • Преподаватель – может редактировать курс, добавляя, изменяя и удаляя из него элементы, регистрируя учащихся и т.д.;

  • Ассистент – может просматривать результаты деятельности учащихся, не может ничего редактировать;

  • Студент – может заходить в доступные элементы курса, проходить тесты и просматривать только свои результаты;

  • Гость – анонимный пользователь (доступ гостю в курс можно отключить).

Пользователей курса можно объединять в группы (это может быть нужно для формирования отчетов). Таким образом, в курс можно назначить, например, преподавателя, нескольких ассистентов, и учащихся, разделенных на группы. Для регистрации множества учащихся может быть несколько схем, и у каждой есть свои достоинства и недостатки.

    1. Каждый учащийся сам создают себе учетную запись и регистрируется на курсе (недостаток – могут записаться «лишние» учащиеся);

    2. Преподаватель находит по списку нужных учащихся и сам регистрирует их в курсе (недостаток – дополнительная нагрузка на преподавателя в курсе (недостаток - списку всех учащихсягистрируется на курсе (недостаток - могут т.д.

тему целыми группами.ждого банка.ни; кроме того, не все учащиеся могут ко времени регистрации на курсе иметь учетные записи);

    1. Регистрация всех учащихся сразу в системе и на курсе по списку фамилий и имен (недостатков у этого способа гораздо меньше – нужно всего лишь каждому учащемуся сообщить его логин и пароль).

Теперь о том, какие элементы может включать курс. Их довольно много, вот их полный список:

Ресурсы – это неинтерактивные элементы курса, например, тексты-пояснения или ссылки на внешние веб-страницы.

Интерактивные элементы курса:

  • ^ Wiki – позволяет учащимся организовать совместное редактирование информации (аналогично принципу сайта wikipedia.org);

  • задания – предполагают от учащихся пересылку одного или более файлов (например, так можно организовать проверку курсовых работ); база данных – организация своей базы данных, если она нужна для курса;

  • глоссарий – словарь пояснений, его можно использовать для организации ссылок-пояснений, например, в тексте лекций;

  • лекция – один из главных элементов курса, представляет собой текст лекции, в котором можно использовать картинки, формулы, элементы глоссария, ссылки и некоторые интерактивные элементы, также в конце лекции можно задать список вопросов, без ответа на которые лекция не будет считаться для учащегося пройденной;

  • чат, форум, опрос и анкета – эти элементы не нуждаются в пояснении;

  • тест – один из главных элементов курса, основная форма контроля знаний в Moodle.

Рассмотрим элемент «тест» более подробно, потому что именно он является наиболее перспективным для внедрения в учебный процесс. Тесты в Moodle имеют многоуровневую организацию. Тесты состоят из множества вопросов разных типов. При этом все вопросы находятся в так называемых «категориях вопросов» или «банках». Банки вопросов доступны не только внутри одного теста, а вообще из любых тестов данного курса (при этом следует отметить, что они недоступны в других курсах). Тест может набирать вопросы из банков тестов, фиксированные вопросы, либо некоторое количество случайные вопросов из банков. Система банков тестов призвана для того, чтобы сгруппировать вопросы по темам и создавать различные тесты на основе одних вопросов. Например, можно сделать тематические тесты, взяв для каждого теста вопросы из соответствующего банка и итоговый тест, который будет включать определенное количество случайных вопросов из каждого банка. Еще одним свойством теста является то, что для каждого из вопросов можно установить свой «вес», т.е., например, оценить сложные вопросы большим числом условных баллов, а более легкие – меньшим.

Вопросы в тестах могут быть различных типов:

  • Описание – просто текстовое сообщение, не требующее ответа; может использоваться, чтобы пояснять что-то в тесте или для логического разделения частей теста;

  • Множественный выбор - выбор одного или нескольких вариантов ответов из предложенных (можно задавать учащимся, один ответ выбирать или несколько), есть возможность случайным образом менять порядок вопров;

  • ^ Короткий ответ – предполагает ввод ответа с клавиатуры в специальное поле под вопросом;

  • На соответствие – нужно поставить в соответствие одной группе объектов другую, например списку понятий – их определения; при этом количества элементов обоих списков могут быть не обязательно равны.

  • Верно/неверно – выбор истинно утверждение, или ложно

  • Эссе – особый тип вопросов, предполагающий ввод учащимся небольшого текста с клавиатуры, при этом ответ оценивается преподавателем, в отличие от вопроса типа «короткий ответ»;

  • Вложенные вопросы – особый тип вопросов, когда поля для ввода или выбора ответов находятся прямо внутри вопроса (например, в тестах по иностранным языкам, когда нужно вписывать нужные слова прямо в текст);

  • ^ Числовой вопрос – ответ в виде числа, можно задавать также интервал или погрешность для введенного ответа;

  • Вычисляемый – сложный тип вопросов, позволяет тиражировать однотипные вопросы, подставляя в условие различные исходные данные и вычисляя ответы при помощи формул.

В любые вопросы можно добавлять картинки и формулы (как в вопросы, так и в ответы). Для большинства вопросов можно писать комментарии к каждому ответу, для некоторых – задавать частично верные ответы (в процентах от 0 до 100). Отметим, что ручной ввод вопросов большого количества вопросов в систему – дело чрезвычайно утомительное. Однако является возможным пакетный ввод группы вопросов через специальный текстовый формат. Таким образом, вопросы можно готовить заранее в специальном виде через текстовый редактор, а потом их вводить в систему целыми группами.

Тесты в Moodle имеют множество полезных настроек: текст вступления к тесту; можно задавать дату и время начала и окончания тестирования; время выполнения теста в минутах, после которого тест автоматически завершается; случайный или фиксированный порядок вопросов; количество попыток на прохождение теста; метод оценивания при наличии нескольких попыток (первая попытка в зачет, по последней попытке, высшая оценка, среднее арифметической попыток) и некоторые другие...

После прохождения учащимися тестов можно просмотреть отчеты о тестах. Учащихся можно делить на группы и смотреть оценки по конкретной группе. Можно выводить сводные таблицы по всем тестам, просматривать статистику по вопросам, чтобы выявить простые и сложные, возможен детальный просмотр каждой попытки каждого студента, гистограмма успеваемости, а также вывод отчетов в виде таблицы Excel.

Таким образом, система Moodle является прекрасным инструментом для преподавателей, который призван существенно облегчить их труд. Приведенные достоинства системы открывают для нее неограниченные возможности в использовании в любых учебных заведениях и за их пределами. Внедрение системы в учебный процесс видится поэтапным. На начальном этапе возможно проведение автоматизированных форм контроля (тестов). В дальнейшем возможно постепенное построение на основе блока контроля учебно-методического комплекса, включающего лекции, задания, вопросы для проверки, тесты и другие интерактивные элементы. В предельном случае преподаватель и вовсе может не встречаться со студентами, проводя консультации исключительно онлайн через форумы, контролируя текущую успеваемость только проверяя задания и оценки за контрольные работы.

В заключение хочу отметить, что в данный момент Moodle внедряется в различных вузах Беларуси и в дальнейшем ожидается еще большее ее распространение в учебных заведениях нашей страны.

Похожие рефераты:

Система дистанционного обучения moodle в образовательном процессе медицинского вуза
Система дистанционного обучения moodle в образовательном процессе медицинского вуза (обзор литературы)
Механизм проведения Интернет олимпиады по учебным предметам
Интернет-олимпиада проводится с использованием системы дистанционного обучения «Moodle» на сайте
Механизм проведения Интернет олимпиады по учебным предметам
Интернет-олимпиада проводится с использованием системы дистанционного обучения «Moodle» на сайте
Задачами дисциплины являются: изучение основных возможностей инструментальной...

Памятка студенту фдиЭО
...
На основании решения кафедры информационных технологий автоматизированных...
Утвердить ниже перечисленным студентам 6 курса гр. 800621с факультета дистанционного обучения специальности i-53 01 02 «Автоматизированные...
При организации самостоятельной работы учащихся в обучении иностранным языкам ключевые слова
...
Методические и технические основы работы в виртуальной учебной оболочке...
По результатам выполнения учениками заданий, преподаватель может высталять оценки и давать комментарии. Таким образом Moodle является...
Казпотребсоюза центр дистанционного обучения
Составители: декан дистанционного финансово-экономического факультета к э н., профессор С. Н. Улаков
Электронное обучение с использованием системы Moodle: методические указания (для студентов)
Салий Т. М., Голощапов Д. В. Электронное обучение с использованием системы Moodle: Методические указания для студентов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза