Система гарантирования банковских депозитов: практика и тенденция развития


Скачать 47.94 Kb.
НазваниеСистема гарантирования банковских депозитов: практика и тенденция развития
Дата публикации04.07.2013
Размер47.94 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Банк > Документы
Система гарантирования банковских депозитов: практика и тенденция развития.
Наличие надежных каналов финансирования является чрезвычайно важным для эффективного функционирования банковской системы и поддержания доверия к ней в обществе. Показателем стабильности и надежности функционирования банковской системы в части сохранности размещаемых во вкладах сбережений населения в любом государстве является существующая в том или ином виде система гарантирования (страхования) вкладов.

В нашей стране с 1999 года, действует система обязательного коллективного гарантирования депозитов, объектами обязательного гарантирования депозитов являются обязательства банка-участника по возврату в случае его принудительной ликвидации депозитов физических лиц в тенге и иностранной валюте без начисленного по ним вознаграждения, находящихся на банковских счетах и удостоверенных договорами банковского счета и (или) банковского вклада и (или) вкладными документами.

Действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а именно Законами Республики Казахстан “О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан”, “О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций”, «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» определены правовые основы функционирования системы обязательного гарантирования депозитов, права и обязанности ее участников.

В частности, определены объект обязательного коллективного гарантирования физических лиц, порядок и условия выплаты возмещения по депозитам, взаимоотношений банка-участника и его депозитора, полномочия организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов - АО «Казахстанский фонд гарантирования вкладов физических лиц» (далее- Фонд), порядок вступления, участия и исключения банков из системы гарантирования депозитов, порядок формирования резерва возмещения и уплаты взносов в Фонд, порядок выбора банка-агента и выплаты им возмещения по депозитам, обязательность участия в системе обязательного гарантирования депозитов для всех банков второго уровня, имеющих лицензию на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

Основными принципами системы обязательного гарантирования депозитов являются:
      1) обязательность участия банков, осуществляющих прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, в системе обязательного гарантирования депозитов;
      2) обеспечение прозрачности системы обязательного гарантирования депозитов;
      3) снижение рисков, связанных с функционированием системы обязательного гарантирования депозитов;
      4) накопительный характер формирования специального резерва, предназначенного для выплаты гарантийного возмещения.

В случае принудительной ликвидации банка-участника организация, осуществляющая обязательное гарантирование депозитов, выплачивает депозиторам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по депозиту вознаграждения, но не более семисот тысяч тенге.

Вместе с тем, в случае открытия депозитором в банке-участнике нескольких гарантируемых депозитов, различных по видам и по валюте, организация, осуществляющая обязательное гарантирование депозитов, выплачивает по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей семисот тысяч тенге.

При этом, основным источником финансирования системы страхования депозитов являются обязательные календарные, чрезвычайные и дополнительные взносы, уплачиваемые банками-участниками.

Фонд гарантирования депозитов должен обеспечить свою способность оперативно выплачивать возмещение по гарантированным депозитам в случае несостоятельности банка. Недостаточное финансирование может приводить к ухудшению финансового состояния системы и порождать утрату доверия к ней. В качестве источников финансирования системы страхования депозитов могут выступать взносы банков-участников, финансовые ресурсы государства, Национального банка Республики Казахстан, заимствования на рынке, а также поступления от реализации активов ликвидируемых банков и от размещения временно свободных средств фонда гарантирования.

Основным источником финансирования являются, как правило, взносы банков - участников системы гарантирования депозитов, так как именно банки и их клиенты выигрывают от страховой защиты депозитов. В связи с этим при установлении размера взносов, которые должны уплачиваться банками, необходимо оценить их влияние на финансовую устойчивость банковской системы, определиться с базой, к которой будет применяться установленная ставка взносов. Следует отметить, что использование в качестве базы общего размера обязательств может приводить к тому, что банки, ориентированные в большей мере на привлечение не подлежащих гарантированию депозитов, в этой ситуации будут платить непропорционально высокие взносы, что представляется несправедливым.

Системы, в которых взносы, уплачиваемые банками, дифференцируются по степени риска, напротив, могут стимулировать проведение банками более взвешенной политики и повышение качества управления рисками. Вместе с тем введение такой системы взносов требует получения и обработки Фондом гарантирования депозитов значительного объема детальной информации о банках, разработки адекватных методик оценки рисков, которые берет на себя каждый из них, и индивидуального расчета размера взносов. При введении системы взносов, учитывающей риски, необходимо также оценить, насколько может ухудшить финансовое состояние банков, испытывающих определенные финансовые трудности, взимание с них повышенных взносов.

Важным вопросом, связанным с применением такой системы взносов, является вопрос о раскрытии информации об оценке рисков, ассоциирующихся с конкретными банками, или ограничении доступа к этой информации.

В заключение хотелось бы отметить, что принятие нормативно-правовых актов, нацеленных на защиту интересов депозиторов банков, позволило в значительной степени поднять доверие населения к банковской системе Казахстана. Так, за 1 полугодие 2007 года было привлечено на депозитные счета физических лиц банков второго уровня 1287,2 млрд. тенге, что на 81 % больше, чем в аналогичном периоде 2006 года. Позитивные сдвиги на депозитном рынке физических лиц подтверждают, что население республики постепенно обретает уверенность в том, что вложенные в банк деньги, независимо от вида вклада, теперь гарантированны в размере установленном нормами действующего законодательства.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» при принудительной ликвидации банка максимальный размер совокупного гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам в одном банке-участнике Фонда составляет семьсот тысяч тенге.

Оставшаяся сумма вклада и начисленная сумма вознаграждения по депозитам физических лиц должны возвращаться ликвидационной комиссией Банка из ликвидационной массы, в порядке и очередности, установленных статьей 74-2 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Казахстанская система гарантирования депозитов постоянно совершенствуется и приближается к международным стандартам.

Главный специалист ДЛФО

Гайсанова А.Б.

Похожие рефераты:

Программа конференции «Система раннего реагирования: пути и методы реализации»
Казахстанский фонд гарантирования депозитов, Государственный секретариат по экономическим делам (Швейцария), Международная ассоциация...
Закон объектами обязательного гарантирования депозитов
Вопрос: Являются ли согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго...
Правовой статус организации, осуществляющей  обязательное гарантирование...
Порядок участия банков в системе обязательного гарантирования депозитов
Правовой статус организации, осуществляющей  обязательное гарантирование...
Порядок участия банков в системе обязательного гарантирования депозитов
Казахстанский фонд гарантирования депозитов
Т122,2 млрд. (или 4,0%). Таким образом, депозитная база населения расширилась до Т3,2 трлн., а доля вложений денег в депозиты в национальной...
Решением Совета директоров
Фонд) в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня...
Решением Совета директоров
Фонд) в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня...
Решением Совета директоров
Фонд) в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня...
Решением Акционера
Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках...
Правила выплаты гарантийного возмещения депозиторам (вкладчикам),...
Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» (далее...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза