Предназначено для использования в преподавании и обучении педагогов и учащихся сельскохозяйственных средних специальных учебных заведений


НазваниеПредназначено для использования в преподавании и обучении педагогов и учащихся сельскохозяйственных средних специальных учебных заведений
страница1/7
Дата публикации09.01.2014
Размер0.85 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Составитель:

А. В. Илюкевич, методист

Рекомендовано к изданию методическим советом обособленного структурного подразделения « Ляховичский государственный аграрный колледж» учреждения образования

« Барановичский государственный университет» (протокол №___ от «____»_________2012 г.)

Материалы научно практической конференции по результатам опытнической работы учащихся и сотрудников колледжа /Составитель Илюкевич А. В.// Ляховичи: ОСП «ЛГАК», 2012. с.

Представлены материалы опытнической и исследовательской работы учащихся, преподавателей и сотрудников колледжа.

Предназначено для использования в преподавании и обучении педагогов и учащихся сельскохозяйственных средних специальных учебных заведений.

^ ©ОСП «ЛГАК»,2012


Содержание

Пентковская Г.С. «Поиск…Исследование…Внедрение…»………………........стр.4

Юрчик Е.А., Желабовский А. «Эффективность агротехнических мероприятий

для получения экологически чистого урожая гречихи». …………………………….6

^ Войтик Г.Г., Шимонец Ф., Левкович Е Пути снижения пестицидной

нагрузки на окружающую среду при возделывании сои». …………….…………..13

Дядюра М.К., Проневич А. «Использование лекарственных растений в профилактике заболеваний у животных» руководитель докладчик учащаяся …..21

^ Чекало С.С., Лисина А «Эффективность использования муравьиной

кислоты при поении телят». …………………………...…………………………….26
Биза И.И., Серко Н., Бакун П. «Экологическое сортоиспытание сои в

словиях учебного хозяйства». …………….…………………………………………30

^ Прихач Т.Р., Конюхова О., Шкляник А. «Экологические тропы

Ляховичского района» ………………………………………………………………37

Список исследовательских работ представленных на научно - практическую конференцию учащихся и преподавателей колледжа.

  1. Эффективность обработки посевов кукурузы раствором хлористого калия. Преподаватели И. И. Биза. Учащиеся: Д. Д. Хмель, С. И. Сергиеня, 31 «А».

  2. Снижение минеральной нагрузки в посевах кукурузы учебного хозяйства «Каменка». Преподаватель Г. Г. Войтик. Учащийся А. В. Василевский, 31 «А».

  3. Изучение эффективности применения миксоферона для профилактики незаразных болезней молодняка КРС. Преподаватель Т.Н.Парейко. Учащийся А. Л. Кунцевич

  4. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении на учебной ферме «Каменка» ОСП «Ляховичский государственного аграрный колледж» УО «БарГУ» Преподаватели: Т. Н. Юргель, О. Н. Лихач. Учащаяся М. Н. Тихон, 33 «З»

  5. Влияние защитно – стимулирующих составов на урожайность ярового рапса сорта «Гермес». Преподаватели: Е. А. Юрчик, Е. М. Ритвинская. Учащийся Р. А. Бабуль, 31 «А»

  6. Влияние экологически безопасных приемов защиты моркови столовой от болезней. Преподаватели И. С. Бурвель. Учащаяся Е. Б. Ковальчук, 33 «П».

  7. Анализ производственного травматизма по ляховичскому району 2002-2011 годы. Преподаватель Т. В. Жук Учащаяся. М. А. Крупенич 33 «З».

  8. Взаимосвязь экстерьерных особенностей коров и их молочной продуктивности. Преподаватель А. С. Кожемяко. Учащаяся А. М. Начина, 32 «В»

  9. Развитие гибкости методом круговой тренировки. Преподаватель Т. В. Шестак. Учащаяся М. В. Пашкевич, 22 «А»

  10. Сравнительная характеристика воспроизводительных качеств свиноматок белорусской черно-пестрой и белорусской белой крупной породы на учебной свиноферме «Каменка». Преподаватель А. И. Костюкевич. Учащаяся О. Н. Мазуркевич, 41 «З»

  11. Общественное мнение о значении института смертной казни, как показателя уровня социального и культурного развития общества. Преподаватель Т. М. Адаменко. Учащаяся М. С. Бурблис, 22 «В»

  12. Историко – культурное и духовное наследие города Ляховичи. Преподаватель Т. Ю. Шпак. Учащаяся Д. Д. Хмель, 31 «А».

  13. Установление причин заболеваемости коров учебной фермы «Каменка» различными формами маститов. Преподаватель В. А. Поведайло. Учащийся Е. Д. Сокол, 41 «В».

  14. Экономическая эффективность при проведении дезинфекции с использованием «Глютекса» и «Йода однохлористого». Преподаватель П. М. Скурат. Учащийся Н. В. Лазерко, 41 «В»

  15. Диагностика маститов и сравнительная оценка качества молока от коров больных маститом и здоровых животных. Преподаватель Т. И. Гулицкая. Учащаяся И. А. Лейченко, 42 «В»



Преподаватель: Биза И.И.

Учащиеся: Д. Д. Хмель, С. И. Сергиеня, 31 «А».

^ Продуктивность зелёной массы кукурузы в зависимости от обработки посевов раствором хлористого калия.
Введение

Христофор Колумб открыл для Европы не только Америку, но и кукурузу. Разное к ней было отношение: то возносили до небес, то предавали забвению. Однако на сегодняшний день утвердилось только одно мнение: это особо ценная культура всестороннего использования.

В 100 гр. зерна кукурузы содержится 1,382 МДж обменной энергии, тогда как в зерне пшеницы – 1,236 МДж, ячменя – 1,119, овса – 1,080 МДж.

Богатая сахаром зелёная масса кукуруза хорошо силосуется, как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. Лучшим является силос из кукурузы, достигшей фазы восковой спелости зерна, при усыхании 3-4 нижних листьев. В 100 гр. такого силоса содержится 24-25 корм. ед.

Высокая продуктивность кукурузы обусловлена тем, что ассимиляция CO2 происходит как и у других тропических растений, по очень эффективному типу C4. Благодаря особому строению листовой поверхности (в отличие от C3 – растений, прежде всех трав, зерновых), они более эффективно усваивают влагу и питательные вещества с одновременным более интенсивным фотосинтезом, который в 2-3 раза больше, чем у C3 –растений (Надточаев Н.Ф. , 1994).

Эффективные гербициды, полная механизация возделывания, поставили её в ряд наиболее продуктивных и экономически выгодных культур.

В отличие от зерновых, высокий урожай кукурузы является результатом высокой производительности одного растения. Так, одно растение кукурузы производит примерно в 60-70 раз больше сухой массы, чем растение пшеницы. Однако это возможно при оптимальном снабжении растения питательными веществами (Коледа К.Ф. и др. 2008).

Хорошая обеспеченность калием повышает устойчивость к полеганию, стеблевой гнили и важна для формирования початка. Как и все растения, богатые углеводами, у кукурузы большая потребность в калии.

В своих исследованиях мы ставили цель:

Определить эффективность обработки посевов кукурузы раствором хлорида калия.

^ Обзор литературы

    1. Роль калия в жизни растений

Калий является одним из основных элементов минерального питания растений. В растительных организмах (в отличие от азота и фосфора) он находится в ионной форме и не входит в органические соединения клеток. Калий содержится главным образом в цитоплазме и вакуолях, в ядре отсутствует. Примерно 20 % калия удерживается в клетках растений в обменно-поглощённом состоянии коллоидами цитоплазмы, до 1 % его не обменно поглощается митохондриями, а основная часть (до 80 %) находится в клеточном соке и легко извлекается водой (Вильдфлуш И.Р. и др., 2000).

Находящийся в хлоропластах и митохондриях калий стабилизирует их структуру и способствует образованию богатой энергией аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в процессах фотосинтетического и окислительного фосфорилирования.

На свету прочность связей иона калия с коллоидами цитоплазмы клетки усиливается, а в темноте она ослабевает и происходит частичное выделение калия из растений через корни. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводнённость, набухаемость и вязкость, что создаёт нормальные условия обмена веществ в клетках, повышает устойчивость растений к засухе.

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительные процессы и образование органических кислот в растении, на углеводный и азотный обмен. Повышая активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, калий способствует накоплению сахаров, повышает устойчивость к болезням, полеганию.

Молодые жизнедеятельные органы растений содержат значительно больше калия, чем старые.
^ 1.2 Особенности калийного питания кукурузы

Кукуруза неравномерно потребляет питательные вещества из почвы в течение вегетации, причём различия наблюдаются на самых ранних этапах. Первый месяц после всходов, кукуруза растёт медленно и поглощает немного элементов питания. В фазе прорастания зерна – формирование проростков из почвы наиболее быстро поглощается калий. В дальнейшем калий продолжает поступать также интенсивно в растения и максимум отмечается за 10-12 дней до вымётывания (до 3 кг/сутки). (Коледа К.В. и др. 2008). Затем поглощение калия быстро уменьшается, в то же время содержание сухого вещества продолжает интенсивно увеличиваться.

В связи с этим относительное содержание калия снижается. К началу вымётывания растения поглощают до 90 % калия. После окончания цветения поступление калия в растение прекращается.

При недостатке калия в питательной среде происходит его отток из более старых органов и тканей в молодые органы, где он используется повторно, для формирования и налива зерна. Растения кукурузы повторно могут использовать калия до 82 % , содержащегося в растениях.

При дефиците калия в почве края и кончики листьев (в основном нижних) буреют, становятся похожими на обожженные (этот симптом называется краевым ожогом), на пластинке листа появляется мелкие ржавые пятна.

Хорошая обеспеченность калием повышает устойчивость к засухе и важна для формирования початка. Как и все культуры, богатые углеводами, у кукурузы большая потребность в калии. С 1т. зелёной массы кукурузы выносится 3,3 кг азота, 1,2 – фосфора и 4,2 калия. (Лапа В.В. и др. 2007).

Несмотря на большой размер мучнистой части зерна кукурузы, влажность почвы весной обычно достаточна для набухания и прорастания зерна. Требовательность кукурузы к влаге в начале вегетации невысокая (около 30 мм осадков) в месяц. Наибольшее количество влаги кукуруза потребляет в течение 30 дней, начиная за 10-14 дней до вымётывания метёлки и до стадии молочной спелости зерна, когда быстро растут растения в высоту и происходит накопление сухой массы. Недостаток влаги в этот критический период, который часто сопровождается и воздушной засухой, вызывает увядание растений, подсыхание листьев, снижает активность фотосинтеза и жизнеспособность пыльцы, а это в свою очередь приводит к череззернице и уменьшению урожайности.

^ 2. Экспериментальная часть

2.1 Обоснование схемы опыта

В связи с бедностью дерново-подзолистых почв питательными веществами, удобрения играют решающую роль в получении высоких и стабильных урожаев культуры.

Для обеспечения кукурузы элементами питания в период наиболее интенсивного роста важное значение в условиях достаточного увлажнения имеет основное внесение органических и минеральных (азотных, фосфорных, калийных) удобрений. Ряд учёных (Вильдфлуш И.Р. и др. 2000), (Лапа В.В. и др. 2007) на планируемую урожайность 500 ц /га зелёной массы кукурузы рекомендуют следующие дозы удобрений:

Навоза – 60 т/га

Фосфора – 67 кг/га

Калия – 60 кг/га

Азота – 100 кг/га

На эту урожайность с учётом агрохимических показателей почв на производственных посевах были внесены следующие дозы:

Навоз подстилочный - 60 т/га

Азота – 100 кг/га

Фосфора и калия по 60 кг/га

В последние годы всё чаще на территории республики проявляются засушливые периоды во время вегетации культур, а, следовательно недостаток влаги снижает эффективность внесённых в почву удобрений. Засушливые периоды совпадают с фазой развития кукурузы 5-6 листа. А в фазу развития кукурузы 6-7 листа определяется размер початков (Вавилов П.П. и др. 1981) и недостаток калия в этот период приводит к тому, что формирующиеся початки бывают слабо выполненными, с щуплым и мелким зерном.

Зная физиологическую роль калия в жизни кукурузы, её способность поглощать воду своими листьями из воздуха (Коледа В.В. и др. 2008), мы поставили перед собой задачу выяснить:

- поможет ли внекорневая подкормка раствором хлористого калия, перенести засушливый период без ущерба снижения урожая зелёной массы кукурузы.

Для этого мы в 2011 году решили провести полевой опыт по теме

« Эффективность обработок посевов кукурузы раствором хлористого калия». Опыт проводился по схеме:

Схема опыта:

  1. ФОН ( навоз – 60 т/га; N – 100 кг/га; P2O5 и К2О по 60 кг/га).

  2. ФОН + 0,6 % р - р KCl

  3. ФОН + 0,8 % р – р KCl

  4. ФОН + 1,0 % р – р KCl

  5. ФОН + 1,2 % р – р KCl

^ 2.2 Условия проведения опыта и методика исследования
Опыт проводился в условиях учебного хозяйства. В качестве объекта исследования взят гибрид кукурузы Кремень 200 СВ, первого поколения.

Опыты были заложены на производственных посевах кукурузы. Почва опытного участка : дерново –подзолистая связно-супесчаная , подстилаемая с глубины 0,5 м моренным суглинком. Рельеф поля, где размещён опыт, имеет слабый, плавный уклон с востока на запад. Микрорельеф выражен слабо.

Сведения о предшественниках за последние три года, представлены в таблице 1.

Таблица 1 Предшественники кукурузы

Годы

Культура

Урожайность ц/га

Удобрения кг/га

Время основной обработки почвы

2008

ячмень

54,3

N – 90

P2O5 – 60

K2O - 90

1-ая декада августа

2009

однолетние травы

270,4

N – 50

P2O5 – 60

K2O - 60

1-ая декада августа

2010

озимое тритикале

51,3

N – 100

P2O5 – 70

K2O - 110

1-ая декада августа

Почвенные образцы с опытного участка отобраны методом «конверта» (т.е. в пяти точках каждой делянки с глубины 0-20 см). Анализ почвенных образцов представлен в таблице 2.

Таблица 2 Агрохимические показатели почвы опытного участка

pH ( KCl )

Гумус (по Тюрину), %

Содержание в мг/кг почвы

P2O5 (по Кирсанову)

K2O (по Масловой)

5,7

2,2

210

215


Фон удобрения: 60 т/га подстилочного навоза; N-100 кг/га, P2O5- 60кг/га;

К20- 60 кг/га.

Органические удобрения вносились навозоразбрасывателем ПСТ-10 весной под вспашку. Фосфорные и калийные удобрения внесены весной под культивацию. Из калийных удобрений вносился хлористый калий в дозе 1,0 ц/га. Из фосфорных удобрений внесен аммофос в дозе 1,1 ц/га. Азотные удобрения в виде КАС внесены в предпосевную культивацию с нормой 3 ц/га. Сев проведен сеялкой СУПК-8, с глубиной заделки семян 5-6 см. Сев проведен 22 апреля. Сведения о качестве посевного материала представлены в таблице 3.

Таблица 3 Сведения о посевном материале

Гибрид

Всхожесть, %

Чистота, %

Масса 1000 семян, гр

Норма высева, тыс.шт/га

Норма высева, кг/га

Кремень 200 СВ 1-го поколения

88,1

99,9

325

110

35,0

После всходов кукурузы на производственных посевах был выделен участок, на котором согласно схемы и схематического плана был заложен опыт. Схематический план опытного участка прилагается (Приложение 1). Опыт проводился в 4-ех кратной повторности. Расположение повторений сплошное, в четыре яруса, вариантов- случайное. Ширина делянки- 2,8 м., длинна делянки- 5 м. Площадь делянки-14, 0м2.

В фазу развития кукурузы 5-6 листа, была проведена внекорневая подкормка посевов кукурузы раствором хлористого калия.

В день уборки проведен учет густоты стояния растений кукурузы. Эти данные представлены в таблице 4.

Таблица 4 Густота стояния растений кукурузы перед уборкой (тыс. шт/га) 2011.

Варианты

Повторность

Среднее

I

II

III

IV

1

119

98

117

103

109,2

2

118

100

115

104

109,2

3

125

103

108

100

109,0

4

121

99

103

115

109,5

5

120

105

110

100

108,8


Фактическая густота стояния растений перед уборкой оказалась несколько меньше расчетной. По повторениям густота стояния растений колеблется от 98 до 125 тыс. шт/га, а среднее число по вариантам, колебания совсем не значительные.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Дата мероприятие место проведения время
Областной слёт студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных учебных заведений выпускных курсов
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных...
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся заочников средних специальных учебных...
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных...
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся заочников средних специальных учебных...
Приказ мон рк от 15. 02. 2000 года n 122. Положение о профессиональной...
Профессиональная практика учащихся средних профессиональных учебных заведений является составной частью учебного процесса
Методическое пособие для студентов педагогических специальностей...
Данное пособие предназначено помочь студентам в усвоении дисциплины «Общая психология» на 1-ом курсе специальности «Преподавание...
Методические рекомендации и задания по изучению дисциплины и выполнению...
Методические рекомендации и задания по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся – заочников средних специальных...
Методические рекомендации и задания по изучению дисциплины и выполнению...
Методические рекомендации и задания по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся – заочников средних специальных...
Методические рекомендации и задания по изучению дисциплины и выполнению...
Методические рекомендации и задания по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся – заочников средних специальных...
Методические рекомендации и задания по изучению дисциплины и выполнению...
Методические рекомендации и задания по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся – заочников средних специальных...
Методические указания стажировка на рабочем месте для средних специальных...
Стажировка на рабочем месте для средних специальных учебных заведений ведущих переподготовку по специальности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза