«Роль питания в возникновении заболеваний. Питание и болезнь. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания»


Скачать 379.85 Kb.
Название«Роль питания в возникновении заболеваний. Питание и болезнь. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания»
страница1/3
Дата публикации04.03.2014
Размер379.85 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Биология > Лекция
  1   2   3
Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 от 14 июня 2007 г.

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра гигиены питания, общей гигиены и экологии



ЛЕКЦИЯ

Тема: «Роль питания в возникновении заболеваний. Питание и болезнь.

Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания»

Дисциплина: Основы нутрициологии

Специальность: 5В110400 – «Медико-профилактическое дело»


Курс: 3

Время (продолжительность) 50 мин

Караганда 2013г.

Обсуждены и утверждены на заседании кафедры
Протокол № __ от_____._____ 20__г.
Заведующий кафедрой Терехин С.П.

● Тема: Роль питания в возникновении заболеваний Питание и болезнь. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания.


  • Цель: Ознакомить студентов с глобальными и региональными проблемами влияния характера питания на неинфекционную заболеваемость, основными принципами профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

  • План лекции

  1. Введение.

  2. Заболевания, связанные с недостаточностью питания.

  3. Взаимосвязь питания и хронических неинфекционных заболеваний.

  4. Заключение.




    • Тезисы лекции (не менее 5 страниц)

Понятие «здоровое питание» начало использоваться в 1990-е гг. Суть его заключается в том, что питание не только должно удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, но и способствовать предупреждению развития хр. неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья и долголетия. Понятие «здоровое питание» включает в себя рациональное питание, но дополняет его, рассматривая пищу как серьезный фактор профилактики или риска основных заболеваний современного человека - сердечно-сосудистых, онкологических, гипертонии, остеопороза, сахарного диабета и др.

Принципиальных различий между понятиями «рациональное питание» и «здоровое питание» не существует, и мы будем использовать термины «здоровое питание», «рациональное питание», «правильное питание» в одном смысле, означающем такое питание, которое удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии и способствует предупреждению основных заболеваний человека, исключая факторы риска развития этих заболеваний.

Изменения характера питания в сторону «богатого», избыточного по калорийности рациона, которые произошли во многих развитых странах, привели и приводят к более широкому распространению хр. неинфекционных заболеваний в зрелом и пожилом возрасте. Эти хр.болезни сосуществуют с давними проблемами дефи-цита пищевых веществ, недостаточности питания в целом и голода, которые затрагивали все возрастные группы населения. Значение недостаточности питания в различных ее формах остается и в настоящее время актуальным для общественного здравоохранения во всем мире. Однако заново возникающие изменения в структуре пищевого рациона жителей развивающихся и развитых стран ставят в ряд актуальнейших проблему профилактики хр. неинфекционных заболеваний и роль в этом характера питания.

Прямой эффект от гарантированной доступности продуктов питания в экономически развитых странах мира - это ликвидация голода и снижение частоты заболеваний, вызванных недостаточностью питания, обеспечение нормального роста и развития детей и подростков, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и, наконец, увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Главное следствие улучшения снабжения продовольствием - увеличение продолжительности жизни. Однако дальнейшее экономическое развитие влечет за собой такие качественные изменения в процессах производства и потребления продуктов питания, которые сводят на нет увеличение продолжительности жизни, произошедшее благодаря улучшению снабжения населения продовольствием вследствие учащения хр. неинфекционных заболеваний.

Таким образом, для современного мира характерны два полюса нарушений питания, влияющих на здоровье населения: на одном полюсе - недостаточность пищевых вешеств и питания в целом, на другом - «богатое» питание, характеризующееся избыточным потреблением энергии и нарушением структуры питания. Первая проблема - в большей степени удел бедных развивающихся стран, вторая - характерна для развитых стран и стран, находящихся в переходном периоде к развитым. Уникальность положения России в период экономических реформ в конце XX и начале.XXI вв. заключается в том, что для нее эти полярные положения одинаково актуальны.

Рост мировой экономики сопровождается в целом увеличением доступности к энергии пищи населения земного шара (табл. 17.1). Вместе с тем недостаточность питания в различных ее проявлениях - от белково-энергетической недостаточности и голода до дефицитa отдельных пищевых веществ - остается актуальной для развивающегося мира. Уровень экономического развития и богатство страны определяют доступность количества и качества полноценной пищи.

^ Белково-энергетическая недостаточность

Недостаточность питания, недоедание и широкое распространение инфекционных заболеваний - главные медицинские и социальные проблемы, с которыми развивающиеся страны сталкиваются в течение последних лет. С этой же проблемой столкнулась Россия в период радикальных экономических реформ.

Исследования, проведенные после Второй мировой войны, выявили широкое распространение пеллагры (дефицит ниацина), недостаточности витамина А, йода. Было признано, что белково-энергетическая недостаточность является широко распространенной и важной проблемой во всех развивающихся странах мира. Рост и развитие детей и взрослых отражают состояние питания, влияние инфекций, генетических, а также социально-экономических факторов. Антропометрические данные являются одним из показателей пищевого статуса отдельного человека и всего населения.

Отставание (задержка) в росте остается широко распространенным явлением в большинстве развивающихся стран. Хотя наблюдается общая тенденция к увеличению темпов роста детей, но уменьшение числа истощенных детей и детей с задержкой роста сводится на нет быстрым ростом численности населения в Юго-Восточной Азии и Африке, поэтому в итоге в мире произошло увеличение общего числа детей с задержкой роста и истощенных детей за счет Африки и Юго-Восточной Азии, а в Азии не отмечено никаких перемен.

Эпидемиологические исследования показали, что высокая смертность детей, задержка роста и распространение заболеваний связаны с низким потреблением животных белков. Недавно было признано, что в условиях полностью вегетарианского рациона, отличающегося большим разнообразием ингредиентов, растительные компоненты, входящие в его состав, дополняют друг друга, поставляя разные аминокислоты. Если такие рационы полностью удовлетворяют потребности ребенка или взрослого в энергии, то они удовлетворяют и потребности в аминокислотах.

Потребление животных белков может служить показателем повышения благосостояния семьи, увеличения семейного дохода и улучшения жилищных и санитарно-гигиенических условий. С др. стороны, продукты животного происхождения, возможно, улучшают состояние здоровья путем устранения недостаточности микроэлементов и витаминов группы В. Во многих развивающихся странах по мере увеличения доходов населения повышается потребление продуктов животного происхождения. Эта же зависимость выявлена среди населения России. Существует связь между потреблением продуктов животного происхождения и улучшением ряда функций организма (физического и психологического состояния) у представителей беднейших слоев общества многих стран. Однако предположение о том, что повышенное потребление продуктов животного происхождения еще более улучшает эти функции, научными исследованиями не подтверждается.

Признано, что в определенные периоды жизни показано потребление продуктов животного происхождения в умеренном количестве, что соответствует принципу разнообразия питания. Стремление ограничить потребление насыщенных жирных кислот (животных жиров) не должно означать, что необходимо исключить или резко уменьшить потребление продуктов животного происхождения только потому, что в их состав входят жиры.

^ Йод-дефицитные заболевания

Дефицит йода является одним из типичных примеров микронутриентной недостаточности, проявляющейся целым спектром йод-дефицитных заболеваний (ЙДЗ). Зоб и кретинизм - наиболее очевидные клинические проявления ЙДЗ. В последние десятилетия удалось получить более реальное представление как о спектре патологических состояний, вызываемых у человека йодной недостаточностью, так и о многомиллионных жертвах этой формы нарушения питания во всем мире. Значение йодной недостаточности для здравоохранения не ограничивается числом лиц с клинически явными заболеваниями. В дополнение к клинически характерным и легко заметным проявлениям состояния недостаточности йода (в т.ч. зоба и кретинизма) сейчас признается, что умеренная недостаточность йода оказывает более сильное влияние на выживание, физическое и умственное развитие детей, интеллектуальные возможности и работоспособность взрослых.

ЙДЗ возникают там, где в окружающей среде содержится мало йода и где население получает недостаточное его количество с привычными продуктами питания и напитками. В 1990 г. ЙДЗ были признаны в качестве проблемы здравоохранения в 118 странах, причем в регионах йодной недостаточности проживает более 1,5 млрд человек. Риск последствий этой недостаточности испытывает почти 30% мирового населения (табл. 17.2). Количество людей, пораженных зобом, оценивается в 655 млн, а число страдающих явным кретинизмом превышает 11 млн. Столь большое число лиц с явными нарушениями делает йодную недостаточность одной из важнейших мировых проблем, связанных с питанием населения.

Районами мира, где недостаточность йода встречается наиболее часто, являются гористыне местности бассейна Великих озер в Сев.Америке, Анды, Альпы и Гималаи, однако недостаточность йода может ощущаться и в прибрежных районах, и в степной зоне. Воздействие зобогенных факторов (н-р, в Центральной Африке - употребление в пищу маниоки, в Латинской Америке - передающихся через воду зобогенных факторов) мешает нормальному усвоению и метаболизму йода и, таким образом, может усилить проявления недостаточности йода.

Причина йодной недостаточности у человека относительно проста. Она развивается там, где в почве мало йода, местные пищевые продукты содержат недостаточное количество этого элемента и население не получает йода со стороны. Отсюда следует и простой путь решения проблемы - добавление йода в пищу. Основной метод обеспечения населения дополнительным количеством йода - это иодирование поваренной соли. Использование соли для обеспечения больших групп населения дополнительным количеством йода впервые было предложено в прошлом столетии, и в 20-х годах XX в. в США регулярное потребление йодированной соли привело к снижению распространенности зоба среди школьников. В 1922 г. в Швейцарии был принят закон о йодировании соли, а 2 года спустя разработан процесс ее промышленного производства.

Заметные успехи в профилактике ЙДЗ в нашей стране в 1930-1960-е гг. также были обусловлены использованием йодированной соли. Но с начала 1970-х гг. профилактике ЙДЗ не уделялось внимания, что привело к увеличению распространения дефицита йода. К концу 1990-х гг. эта проблема начала решаться путем внедрения и пропаганды производства и потребления йодированной соли.

^ Недостаточность витамина А

Дефицит витамина А, ведущий к развитию ксерофтальмии, а иногда к слепоте, продолжает оставаться широко распространенной проблемой у детей в развивающихся странах. Недостаточность витамина А приводит также к снижению резистентности к инфекциям и повышению уровня смертности. В настоящее время получены данные, что потребление витамина А в популяциях, страдающих его недостаточностью, может снизить как смертность, так и распространенность потери зрения. Анализ поступающих из различных регионов сведений о потреблении продуктов питания показывает, что доступность витамина А ограничена. Эта проблема обостряется всякий раз, когда по культурным или др. соображениям детей ограничивают в употреблении овощей. В Азии эта проблема заслуживает особого внимания, поскольку подсчитано, что средняя общая доступность витамина А меньше той, которая требуется для обеспечения потребности населения. Любое неравномерное распределение богатых витамином А продуктов в дальнейшем может обострить проблему. Хотя в большинстве стран наблюдается медленное, но неуклонное увеличение доступности продуктов, богатых витамином А, ксерофтальмия продолжает оставаться серьезной проблемой  в 40 странах мира. В России проблема дефицита витамина А не стоит так остро в силу достаточного потребления животных продуктов. Однако среди беднейших слоев населения при низком потребления животных продуктов в сочетании с низким потреблением каротиноидов с овощами и фруктами развитие дефицита витамина А вполне вероятно.

^ Дефицит железа

Железодефицитные состояния, в т.ч. и анемия алиментарной природы, имеют важное значение для многих стран мира с различным уровнем экономического развития. Данные, приведенные в таблице 17.3, отражают существенное отличие развивающихся и развитых стран по распространенности анемии. Особенно высока частота анемии в Африке и Южной Азии, где главной ее причиной служит недостаточность железа. Кишечные паразитарные заболевания усугубляют дефицит железа вследствие внутрикишечных кровотечений. Потеря крови в сочетании с низким потреблением железа и (или) его недостаточным всасыванием приводит к тяжелой анемии, наносящей вред умственному развитию детей и ограничивает физическую активность взрослых и детей. В индустриальных странах иногда отмечаются случаи анемии у детей младшего возраста, девочек-подростков и беременных женщин.

Усвояемость поступающего с пищей железа определяется как видом железа, так и природой продуктов, потребляемых одновременно. В пищевых рационах встречаются 2 главных вида железа - гемовое железо и растительное «неорганическое» железо. Первое содержится лишь в продуктах животного происхождения, легко усваивается, его всасывание не зависит от присутствия в рационе др. веществ. Всасывание негемового железа существенно зависит от одновременного присутствия в принимаемой пище определенных факторов. Широко известны два активатора всасывания железа - продукты животного происхождения и аскорбиновая кислота (витамин С). Зерновые и бобовые культуры содержат железо в большом количестве, но без одновременного присутствия в рационе таких факторов, как витамин С, обеспечивается лишь незначительный % всасывания железа. Поэтому включение в рацион по крайней мере некоторого количества мяса или продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, способствует предупреждению недостаточности железа.

^ Недостаточность фтора

Клинические, эпидемиологические и экспериментальные исследования ясно показывают, что фтористые соединения значительно уменьшают заболеваемость кариесом. Ранее считалось, что основное действие соединений фтора заключается в повышении устойчивости эмали к воздействию кислот, продуцируемых в зубном налете, который образуется при потреблении сахаров. Недавние исследования ясно показывают, что фтористые соединения главным образом реминерализуют ранние кариозные повреждения и действуют на бактерии, содержащиеся в зубном налете. Потребление фтора м.б. увеличено до оптимального уровня путем фторирования питьевой воды в системах коммунального водоснабжения, добавления фтора в соль, молоко или зубную пасту, потребления средств, содержащих соединения фтора, или посредством местного применения фтористых соединений.

Комбинированный эффект, который производит достаточное количество соединений фтора в сочетании с уменьшенным потреблением свободных сахаров (включая сахарозу), оказывает благоприятное действие, препятствуя развитию кариеса. Потребление ограниченного количества чистого сахара допустимо лишь в тех случаях, когда население пользуется фторированной зубной пастой и (или) употребляет фторированную воду.

Данные о влиянии питания на хр. неинфекционные заболевания вытекают из результатов эпидемиологических исследований и специальных клинических обследований людей. Эксперименты на животных также способствуют пониманию взаимосвязи между характером питания и развитием различных хр. заболеваний.

Важные сведения о взаимосвязи питания и хр. болезней были получены путем сравнения популяций или подгрупп популяций, питание которых существенно различается. В этом случае взаимосвязь питание - заболевание наиболее хорошо демонстрируется при сравнении групп населения, имеющих различный уровень среднедушевого потребления пищевых веществ и продуктов питания.

Несмотря на недостатки различных видов исследований с участием человека, неоднократное и постоянное выявление корреляции между специфическими факторами питания и заболеванием говорит о том, что такая связь действительно существует, и указывает на причинно-следственный механизм.

Экспериментальные исследования на животных дают возможность более пристально изучать связь между питанием и заболеванием. Однако экстраполяция на людей результатов исследований на животных ограничена, т.к. животные модели человеческих заболеваний имеют недостатки и ограничения для их генерализации на человека, обусловленные различиями метаболических процессов и процессов утилизации пищевых веществ.

Таким образом, чтобы прийти к заключению о влиянии питания на возникновение хр. неинфекционных заболеваний, необходимо полагаться преимущественно на результаты исследований, проведенных на людях, и принимать в расчет согласованность эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Питание и онкологические заболевания
Но злокачественные заболевания можно предупредить в ряде случаев. И не последнюю роль в этом играет питание. 1/3 онкологических заболеваний...
Перечень вопросов рубежного контроля поэлективной дисциплины «Ксенобиотики в пищевых продуктах»
Роль контаминации пищевых продуктов ксенобиотиками в возникновении алиментарно-зависимых заболеваний
С лагаемые здорового питания детей
Ещё Пифагор заметил: «Человек есть то, что он ест». Дефекты пита­ния неминуемо ведут к развитию «болезней цивилизации»: иммунодефицитные...
7 апреля Всемирный день здоровья. Правильное питание – здоровое сердце
Таким образом, диетические рекомендации включают стремление снизить артериальное давление и предупредить (или замедлить) развитие...
Здоровое питание школьников в руках родителей
Замечено, что процесс школьного обучения является фактором риска в возникновении ряда заболеваний
Д остижению долголетия в значительной мере способствует правильное...
Несбалансированное питание на протяжении длительного времени может способствовать развитию и прогрессированию таких заболеваний,...
Тесты по «Пропаганде зож»
Заболевания, в предупреждении которых важную роль играет личная гигиена: гипертоническая болезнь, туберкулез
Лекция тема: «Рациональное, сбалансированное питание. Масса тела...
Цель лекции: объяснить студентам значение рационального и сбалансированного питания, дать характеристику основным питательным и минеральным...
Паспортная часть
Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, 2 ст умеренная гипертония. Желчно каменная болезнь
Показания к лечению аппаратом «андро-гин»
Сердечно-сосудистые заболевания: мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза