Лекция №1. Введение План: Предмет и задачи «Возрастной физиологии и школьной гигиены»


НазваниеЛекция №1. Введение План: Предмет и задачи «Возрастной физиологии и школьной гигиены»
страница1/7
Дата публикации04.04.2014
Размер0.6 Mb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Биология > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7
Лекция №1. Введение

План:

1. Предмет и задачи «Возрастной физиологии и школьной гигиены».

2. Общие закономерности роста и развития детей и подростков.

Возрастная физиология - это ветвь физиологии, которая изучает особенности жизнедеятельности организма в разные периоды онтогенеза (греч.ontos-существо, особь; genesis-развитие, происхождение; индивидуальное развитие особи с момента образования зигота до смерти), функции органов, систем органов и организма в целом по мере его роста и развития.

Школьная гигиена - наука, изучающая взаимодействия организма ребенка с внешней средой с целью разработки на этой основе гигиенических нормативов и требований, направленных на охрану и укрепление здоровья, гармоничное развитие и совершенствование функциональных возможностей организма детей и подростков.

Общие закономерности роста и развития детей и подростков.

Организм человека как единое целое. Общая схема строения организма человека. Основная функция организма. Понятие о росте и развитии детского организма. Понятие об онтогенезе. Этапы развития: пренатальный и постнатальный. Физическое и психическое развитие детей и подростков. Гетерохронность и гармоничность развития. Критические периоды в постнатальном развитии детей и подростков. Реактивность и резистентность организма детей и подростков. Классификации возрастных периодов. Схема возрастной периодизации.

Сенситивный возраст (лат. чувствительный) – этап возрастного развития ребенка, наиболее благоприятный для освоения каких-либо видов деятельности, формирования определенных психических функций. Понятие часто используется для характеристики дошкольного периода, однако, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и характера воздействия на его психику пределы сенситивного возраста могут иметь значительные различия.
Критические периоды  – периоды онтогенеза, характеризующиеся наибольшей чувствительностью организма или его частей к воздействиям внешней среды, в частности, периоды преобладания процессов возбуждения в ЦНС над торможением (2-3 года, 6-8 лет) и период интенсивных эндокринных преобразований, оказывающих влияние не только на ЦНС, но и на все функциональные системы организма (11-14 лет) 
Предмет изучения данной дисциплины – растущий организм, который развивается по определенным биологическим законам индивидуального развития в конкретной социальной ситуации.
Педагогическая эффективность воспитания и обучения находятся в тесной зависимости от того, в какой мере учитываются анатомо-физиологические особенности детей и подростков, периоды развития, для которых характерна наибольшая восприимчивость к воздействию тех или иных факторов, а также периоды повышенной чувствительности и пониженной сопротивляемости организма. Возрастная физиология имеет важное значение для понимания возрастных особенностей психологии ребенка. Объективное изучение функций мозга детей разного возраста позволяет выявить механизмы, определяющие специфику осуществления психических и психофизиологических функций на разных этапах развития детского организма, установить этапы, наиболее чувствительные к корригирующим педагогическим воздействиям, направленным на развитие таких важных для педагогического процесса функций, как восприятие информации, внимание, познавательные потребности.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что изучает возрастная физиология?

  2. Что изучает школьная гигиена?

  3. Что такое организм?

  4. Какова общая схема строения организма человека?

  5. Что такое рост организма?

  6. Что такое развитие организма?

  7. Что такое онтогенез, его этапы?

  8. Что такое гетерохронность и гармоничность развития организма?

  9. Что такое реактивность и резистентность организма?

10. Какова схема возрастной периодизации?
Лекция №2. Тема: Физиология нервной системы

Цель: дать будущему педагогу современные сведения о закономерностях функционирования нервной системы организма детей и подростков.

План:

  1. Функции нервной системы.

  2. Строение нервной системы.

  3. Основные свойства и функции элементов нервной системы.

  4. Развитие нервной системы.

  5. Физиология головного мозга.

  6. Физиология спинного мозга.

Функции нервной системы. Общий план строения нервной системы: центральная и периферическая нервная система. Серое и белое вещество. Вегетативная нервная система. Соматическая нервная система. Нервные клетки - нейроны. Строение нейрона: сома, дендриты, аксон. Виды нейронов: чувствительные, вставочные, двигательные. Свойства нервной клетки. Функции нейронов.

Основные свойства и функции элементов нервной системы. Раздражимость и возбудимость. Проведение возбуждения. Связь между отдельными нейронами осуществляется с помощью приспособления – синапса. Строение синапса. Составные части синапса: пресинаптическая мембрана, синаптическая щель, постсинаптическая мембрана.

Механизм передачи нервных импульсов от рецепторов к центрам головного мозга и от них к рабочим органам. Рефлекс. Рефлекторная дуга. Принцип обратной связи.

Возбуждение в ЦНС. Торможение в ЦНС. Взаимодействие процессов возбуждения и торможения.

Нервная система у позвоночных животных развивается их эктодермы, в заднем участке которого, образуется утолщенный участок – нервная пластинка. Далее полоска углубляется и образуется нервный желобок, затем его края смыкаются и образуется нервная трубка. У человека на 3-й неделе эмбрионального развития передний конец нервной трубки расширяется, образуется три мозговых пузыря (передний мозг, средний и ромбовидный мозг). Миелинизация начинается с периферических нервов, затем охватывает волокна спинного мозга, далее ствол головного мозга, мозжечок и большие полушария. Миелинизация завершается полностью к 6 годам. В процессе миелинизации повышаются возбудимость и лабильность нервных волокон. 
Спинной мозг. Когда у эмбриона головной мозг находится на стадии мозговых пузырей, спинной мозг достигает уже значительных размеров. На ранних стадиях развития плода спинной мозг заполняет всю полость позвоночного канала. Затем позвоночный столб обгоняет в росте спинной мозг, и к моменту рождения он заканчивается на уровне третьего поясничного позвонка. В толщину спинной мозг растет медленно. На поперечном срезе спинного мозга детей раннего возраста отмечается преобладание передних рогов над задними. Увеличение размеров нервных клеток спинного мозга наблюдается у детей в школьные годы.
Головной мозг у новорожденного относительно большой, масса в среднем 390 г у мальчиков и 355 г у девочек. К концу первого года жизни масса мозга увеличивается в двое, а к 3-4 годам в трое. Затем масса головного мозга возрастает довольно медленно и достигает максимального значения к 20-29 годам (1355 г – у мужчин и 1220 г – у женщин). После 55-60 лет отмечается некоторое уменьшение массы головного мозга.
Средний мозг - здесь расположена так называемая сетчатая, или ретикулярная, формация. В ее состав входят переключательные клетки, аккумулирующие информацию от афферентных путей. Восходящие пути клеток ретикулярной формации идут во все отделы коры больших полушарий, оказывая тонические активирующие влияния. Это так называемая неспецифическая активирующая система мозга, которой принадлежит важная роль в регуляции уровня бодрствования, организации непроизвольного внимания и поведенческих реакций.
Промежуточный мозг. К моменту рождения дифференцированы специфические и неспецифические ядра таламуса, благодаря чему сформированы все виды чувствительности. Окончательное созревание таламических ядер заканчивается к 13 годам. Структуры гипоталамуса у новорожденных еще слабо дифференцированы, с связи с чем у них несовершенны механизмы терморегуляции и регуляции обменных процессов. К 3 годам большинство ядер гипоталамуса сформировано, но окончательное функциональное созревание происходит к 16 годам.
Мозжечок - масса у новорожденного составляет 20 г. К 5 месяцам она увеличивается в трое, к 9 месяцам в четверо (ребенок умеет твердо стоять и начинает ходить). У годовалого ребенка масса мозжечка составляет 90 г. К 7 годам она достигает массы 130 г. Особенно интенсивно структуры мозжечка созревает в подростковом возрасте.
Большие полушария головного мозга у взрослого человека составляют 80 % массы головного мозга. Они соединены пучками нервных волокон, образующих мозолистое тело. В глубине больших полушарий расположена старая кора – гиппокамп, являющийся одной из важнейших структур лимбической системы.
Кора больших полушарий. К моменту рождения ребенка кора больших полушарий имеет такой же тип строения, как у взрослого. Однако поверхность ее после рождения значительно увеличивается за счет формирования мелких борозд и извилин. В течение первых месяцев жизни развитие коры идет очень быстрыми темпами. Большинство нейронов приобретает зрелую форму, происходит миелинезация нервных волокон. Различные корковые структуры созревают неравномерно. Наиболее рано созревает соматосенсорная и двигательная кора, несколько позже зрительная и слуховая. Созревание проекционных (сенсорных и моторных) зон в основном завершается к 3 годам. К 7 годам отмечается значительный скачок в развитии ассоциативных областей. Однако их структурное созревание происходит вплоть до подросткового возраста. Наиболее поздно созревают лобные области коры. Постепенность созревания структур коры больших полушарий определяет возрастные особенности высших нервных функций и поведенческих реакций детей дошкольного и младшего школьного возраста.
К моменту рождения наиболее зрелыми являются спинной мозг и стволовые структуры головного мозга, обеспечивающие жизненно важные функции и необходимы рефлексы: пищевые, защитные. Кора больших полушарий еще незрелая, вставочные нейроны не сформированы. В шкале функциональных состояний преобладает сон и присутствуют лишь кратковременные периоды бодрствования.
Развитие речи – развитие сенсорной речи предшествует развитию моторной речи. Еще до того как ребенок начинает говорить, он понимает смысл слов. Развитие речи происходит в несколько этапов:
- этап произношения отдельных звуков и слогов – 2-6 месяцев;
- возникновение сенсорной речи (условные рефлексы на слово, на его смысл) – 6-8 месяцев;
- возникновение моторной речи (произношение осмысленных слов) – 10-12 месяцев.
До 1 года словарный запас ребенка должен составлять 10-12 слов, к 1,5 годам – 30-40 слов, к 2 годам – 200-300 слов, к 3 годам – 500-700 слов (до 1500 слов). К 6-7 годам появляется способность к внутренней (семантической) речи – к мышлению. Наглядно-действенное мышление формируется в возрасте 6-10 лет. Словесно-логическое появляется к 8-9 годам, достигая развития к 14-18 годам.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какие функции выполняет нервная система?

  2. Каково строение нервной системы?

  3. Каково строение и функции нейрона?

  4. Какие основные свойства элементов нервной системы?

  5. Каково строение и функции синапса?

  6. Что такое рефлекс и рефлекторная дуга?

  7. Что такое рефлекторное кольцо?

  8. Какие особенности проведения возбуждения в ЦНС?

  9. Какое значение имеет торможение в ЦНС?

  10. Как обеспечивается согласованная деятельность всех органов человеческого тела?

Лекция № 3

Тема: Возрастные особенности физиология нервной системы.

Цель: дать будущему педагогу современные сведения о закономерностях функционирования нервной системы организма детей и подростков.

План:
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Вопросы к экзамену по спецкурсу «возрастная физиология» 1 Предмет...
Предмет и содержание возрастной физиологии. Перспективы развития возрастной физиологии. Связь возрастной физиологии с другими науками....
Введение в возрастную психологию (2 ч.)
...
2. Общие закономерности роста и развития детей и подростков
Связь возрастной физиологии с другими биологическими дисциплинами. Значение возрастной физиологии для педагогики, психологии, медицины,...
Лекция Предмет и задачи литературоведения. Основные и вспомогательные...
«Введение в литературоведение» ­ учебный предмет, который изучается на всех первых курсах университетов на основе утверждённых Министерством...
Лекция №1 по предмету «Коммунальная гигиена»
Тема: Вступительная лекция. Предмет коммунальной гигиены. История развития дисциплины. Роль ученых Казахстана в развитии коммунальной...
Тематический план лекций в 5 семестре по дисциплине «Общая гигиена»
Цель, предмет, задачи и методы гигиены. История развития гигиены. Окружающая среда: природные и социальные элементы. Донозологическая...
Календарный план лекций по нормальной физиологии на осенний семестр...
Предмет и задачи нормальной физиологии. Основы межклеточной коммуникации и информационного обмена клетки с окружающей средой; химическая...
Тематический план лекций по нормальной физиологии для студентов 2-го...
Физиология как научная основа медицины, оценки состояния здоровья и работоспособности человека. Краткая история развития физиологии,...
План семинарских занятий по дисциплине «психология» Раздел «Возрастная...
Предмет возрастной и педагогической психологии. Основные этапы развития возрастной и педагогической психологии. Место возрастной...
Вопросы экзаменационных билетов по дисциплине «физиология растений»
Предмет физиологии растений, физико-химический, экологический и эволюционный аспекты физиологии растений; проблемы и задачи современной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза