Методические рекомендации для практических занятий Тема: Клиническая физиология водно-электролитного обмена. Этиология, патогенез, клиника, нарушение водно-солевого обмена. Инфузионная терапия


Скачать 73.12 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для практических занятий Тема: Клиническая физиология водно-электролитного обмена. Этиология, патогенез, клиника, нарушение водно-солевого обмена. Инфузионная терапия
Дата публикации22.05.2014
Размер73.12 Kb.
ТипМетодические рекомендации
referatdb.ru > Биология > Методические рекомендации
Ф КГМУ 4/3-06/01

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.


Карагандинский государственный медицинский университет


Кафедра офтальмологии, оториноларингологии с реаниматологией



Методические рекомендации для практических занятий



Тема: Клиническая физиология водно-электролитного обмена. Этиология, патогенез, клиника, нарушение водно-солевого обмена. Инфузионная терапия.

Дисциплина: Реанимация и интенсивная терапия (направление «Внутренние болезни»)

Специальность: «051301 общая медицина»

Курс: 7

Составитель: Асс. реаниматологии Королев Е.Г.



Караганда 2013


Обсуждены и утверждены

на заседании реаниматологии кафедры офтальмологии, оториноларингологии с реаниматологией

Протокол № __ от «___»________2013 г.



Ответственный за реаниматологию, доцент__________ Мусин Н.О.

^ Тема: Клиническая физиология водно-электролитного обмена. Этиология, патогенез, клиника, нарушение водно-солевого обмена. Инфузионная терапия.
Цель: Научить разбираться в вопросах водно-солевого обмена, протекающего в норме и патологии.
^ Задачи обучения:

  • Изучить физиологию водно-солевого обмена (роль воды в организме, ее регуляцию, распределение воды по секторам).

  • Изучить виды нарушений водного баланса в виде гипергидратации и дегидратации, клинику этих состояний, лабораторную диагностику.

  • Изучить роль натрия и калия в организме, их нарушения.

  • Научиться определять вид и степень нарушений водного обмена по клиническим и лабораторным признакам.

  • Научиться оценивать по данным анамнеза, клиники и лабораторных показателей электролитные нарушения.


^ Основные вопросы темы:

  • Роль воды в организме, распределение ее по секторам, характер и состав внутриклеточной и внеклеточной жидкости, процентное содержание в зависимости от возраста, поступление воды и выделение ее, регуляция этих процессов.

  • Антидиуретический гормон, альдостерон и их влияние на выделение воды. Потери воды путем перспирации в норме и патологии.

  • Этиология, патогенез внутри-, внеклеточной, смешанной гипергидратации и дегидратации.

  • Оценка степени тяжести смешанной дегидратации.

  • Этиология, патогенез, клиника нарушения обмена ионов натрия, калия.


Методы обучения и преподавания:

  • СBL (решение ситуационных задач, углубленное изучение отдельных вопросов практических занятий)


Литература:

1. Реанимация и интенсивная терапия : учеб.для студ. высш. учеб. заведений / Жданов Г.Г, Зильбер А.П. - М. : Академия, 2007. - 400 с. - (Высшее профессиональное образование).

2. Анестезиология и интенсивная терапия : Практическое руководство / ред. Гельфанд Б.Р. - М. :Литтерра, 2006. - 576 с

3.Анестезиология и реаниматология : Учеб. пос.для вузов / Назаров И.П. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 496 с. - (Высшее образование)

4. Введение в анестезиологию-реаниматологию : учеб.пособие / Левитэ, Е.М. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 256 с.

5. Руководство к практическим занятиям по анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии : учеб.пособие для студ. мед. вузов / ред. Н. М. Федоровский. - М. : Мед.информ. агентство, 2008. - 280 с. : ил.
Контроль (тестовые вопросы):
1. Основные клинические симптомы дефицита калия являются:

A. Астенизация

B. Мышечная слабость

C. Дыхательные нарушения

D. Уплощение зубца Т и удлинение интервала P-Q

E. Все ответы правильны
2. Внеклеточный водный сектор в организме состоит из:

A. Интерстициального и трансцеллюлярного пространств

B. Интерстициального и объёма циркулирующей плазмы (ОЦП)

C. Интерстициального, трансцеллюлярного пространств и ОЦП

D. Трансцеллюлярного пространства и ОЦП

E. Всё вышеперечисленное
3. Клиническими симптомами гипертонической дегидратации являются все, кроме:

A. Выраженной жажды

B. Сухости кожи и слизистых оболочек

C. Полиурии

D. Повышение осмолярности плазмы

E. Нервно-психические нарушения
4. Наиболее важными симптомами изотонической гипергидратации являются все перечисленные, кроме:

A. Отеков тела

B. Отека легких

C. Повышенной осмолярности плазмы

D. Нормальной осмолярности плазмы

E. Высокое центральное венозное давление
5. Антидиуретический гормон вызывает:

A. Задержку калия и выведение воды

B. Задержку калия и выведение натрия

C. Задержку натрия и воды

D. Выведение натрия и калия

E. Только выведение воды
6. При избытке натрия наблюдаются следующие клинические симптомы, кроме:

A. Жажда

B. Гипертермия

C. Нарушение сознания

D. Судороги

E. Отеки
7. Причинами дефицитами калия являются все, кроме:

A. Полиурия

B. Рвота

C. Недостаточное поступление с пищей

D. Одышка

E. Кишечные свищи
8. Глюкоза проникает через плацентарный барьер путем:

A. Пиноцитоза

B. Диффузии

C. Предварительно расщепляясь ферментами

D. Вступая в биохимические соединения

E. Все ответы правильные
9. Ежедневное потребление воды взрослым человеком, в среднем, составляет:

A. 0,8 л

B. 1,5 л

C. 2,5 л

D. 3,5 л

E. 4,5 л
10. Сколько калорий образуется из 1 г глюкозы:

A. 5 ккал

B. 3,5 ккал

C. 10 ккал

D. 4,1 ккал

E. 3,7 ккал
11. Азотистый баланс у взрослого человека:

A. Положительный

B. Нейтральный

C. Отрицательный

D. Отсутствует

E. Правильного ответа нет
12. Признаками водной интоксикации являются следующие симптомы, кроме:

A. Гиперстенурия

B. Мышечные подергивания

C. Тошнота, рвота

D. Гипонатриемия

E. Головная боль
13. Жажда является признаком следующего типа дегидратации:

A. Внеклеточной

B. Внутриклеточной

C. Смешанной

D. Хронической

E. Всё вышеперечисленное
14. Преимущественно внеклеточным ионом является:

A. Калий

B. Карбонат-ион

C. Натрий

D. Сульфат-ион

E. Фосфор
15. Осмолярность плазмы равна:

A. 180-200 мосмоль

B. 200-220 мосмоль

C. 285-310 мосмоль

D. 320-410 мосмоль

E. 400-460 мосмоль

16. К гипертоническому типу дегидратации, как правило, приводит:

A. Недостаточное поступление жидкости

B. Повышенное потоотделение

C. Одышка, гипервентиляция

D. Полиурия

E. Всё вышеперечисленное
17. Клинические проявления первой степени дегидратации:

A. «Стоячая» кожная складка, коллапс, тахикардия, гипотермия, анурия

B. Сниженный тургор кожи, гипотония, тахикардия, гипертермия, олигурия

C. Сухость кожных покровов, нормальное АД, умеренная тахикардия, нормотермия

D. Дегидратация не подразделяется на степени

E. Правильного ответа нет
18. Гиперкалиемию вызывает всё перечисленное, кроме:

A. Острая почечная недостаточность

B. Хроническая почечная недостаточность

C. Передозировка хлорида калия

D. Рабдомиолиз

E. Неукротимая рвота
19. Клиническим признаком гиперкалиемии не является:

A. Брадикардия

B. Появление блокад проводящих путей сердца

C. Экстрасистолия

D. Тахикардия

E. Асистолия желудочков сердца
20. Получены следующие результаты анализа крови: натрий - 150 ммоль/л, калий - 4,1 ммоль/л, эритроциты - 4,5×1012, гемоглобин – 150 г/л. Определите тип водно-электролитного нарушения:

A. Гипертоническая дегидратация

B. Гипертоническая гипергидратация

C. Изотоническая дегидратация

D. Изотоническая гипергидратация

E. Гипотоническая дегидратация

^ Эталоны ответов:


1

E

11

B

2

C

12

A

3

C

13

B

4

C

14

C

5

C

15

C

6

C

16

E

7

D

17

C

8

B

18

E

9

C

19

D

10

D

20

A

Похожие рефераты:

Методические рекомендации для практических занятий Тема: Нарушение водно-электролитного обмена
Усвоить виды первичных нарушений водно-электролитного баланса, которые лежат в основе заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной,...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Нарушения...
Усвоить виды первичных нарушений водно-электролитного баланса, которые лежат в основе заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной,...
Лекция тема: «Нарушения водно-электролитного обмена»
Цель: выяснить основные механизмы поддержания водно-солевого гомеостаза, разобрать патогенетические факторы в развитиии нарушений...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Нарушения водно-электролитного обмена
Усвоить виды первичных нарушений водно-электролитного баланса, которые лежат в основе заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной,...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Нарушения водно-электролитного обмена
Усвоить виды первичных нарушений водно-электролитного баланса, которые лежат в основе заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной,...
«Нарушения водно-электролитного обмена : гипер-, изо- и гипоосмолярная дегидратация»
Тема: «Нарушения водно-электролитного обмена: гипер-, изо- и гипоосмолярная дегидратация»
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Интенсивная...
На заседании реаниматологии кафедры офтальмологии, оториноларингологии с реаниматологией
Методические рекомендации для практических и лабораторных занятий...
Тема: Лабораторное занятие по теме «Анализ желудочного сока. Определение метаболитов и ферментов азотистого обмена в крови»
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Нарушения белкового и жирового обмена
Изучить нарушения липидного обмена на различных уровнях биологической организации в результате нарушения нервно-гормональной регуляции,...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Первичная...
Каковы клиническая картина, патогенез, лечение пограничных состояний между первичной и вторичной глаукомой

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза