Методические рекомендации к работам с применением поверхностно-активных веществ Общие положения


Скачать 81.75 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации к работам с применением поверхностно-активных веществ Общие положения
Дата публикации23.05.2014
Размер81.75 Kb.
ТипМетодические рекомендации
referatdb.ru > Биология > Методические рекомендации




Согласованы

приказом Комитета

по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью

Республики Казахстан

от «22» октября 2010 года

№ 33

Методические рекомендации к работам с применением поверхностно-активных веществ

1. Общие положения
1. Методические рекомендации предназначены для работников, занятых на работах с применением неионогенных поверхностно-активных веществ (далее - ПАВ).

2. Методические рекомендации являются основой для составления технологического регламента на работы с отдельными видами ПАВ или препаратами на их основе.

^ 2. Краткая характеристика ПАВ
3. На предприятия нефтяной промышленности ПАВ поставляются в виде жидких, пастообразных и порошкообразных препаратов.

4. Неионогенные поверхностно-активные вещества – оксиэтилированные продукты (алкифенолы, жидкие спирты, жирные кислоты), блок-сополимеры окисей этилена и пропилена – оказывают раздражающее, а также аллергическое действие на организм работающих.

5. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на 4 класса опасности:

1-й – вещества чрезвычайно опасные;

2-й – вещества высокоопасные;

3-й – вещества умеренно опасные;

4-й – вещества малоопасные.

6. Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице 1.

7. Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

8. Предельно допустимые концентрации (далее - ПДК) отдельных ПАВ даны в таблице 1.

Таблица 1


Наименование показателя

Норма класса опасности

1-го

2-го

3-го

4-го

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м³

менее 0,1

01-1,0

1,1-10,0

Более 10,0

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг

менее 15

15-150

151-5000

более 5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/м³

менее 100

100-500

501-2500

более 2500

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м³

менее 500

500-5000

5001-50000

более 50000

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (кВио)

более 300

300-30

29-3

менее 3

Зона острого действия

менее 6,0

6,0-18,0

18,1-54,0

более 54,0

Зона хронического действия

более 10,0

10,0-5,0

4,9-2,5

менее 2,5


9. Применение поверхностно-активных веществ, для которых не утверждены предельно допустимые концентрации, не допускается.

10. Поверхностно-активные вещества, добавляемые в воду, оказывают многостороннее воздействие на физико-химические свойства пластовых систем. Они при небольшой концентрации значительно снижают поверхностное натяжение воды на границе с нефтью и твердой поверхностью.

На рисунке 1 приведены изотермы поверхностного натяжения водных растворов неионогенных поверхностно-активных веществ на границе с керосином. Для сокращения расходов используются поверхностно активные вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, что позволяет уменьшать начальную концентрацию раствора. Как следует из рисунка, наибольшей поверхностной активностью обладает ОП-10( = δ/С, где δ – поверхностное натяжение, С – концентрация ПАВ).


Рис. 1. Изотермы поверхностного натяжения водных

растворов неионогенных поверхностно-активных веществ на границе

с керосином (мдм² = 1 мН/м)


1 – КСЭ55; 2 – этамид НТ-60;

3 – С10Э9; 4 – КАУФЭ14;

5 – УФЭ8; 6 – ОП-10.

^ 3. Общие меры безопасности
11. Количество, концентрация и продолжительность использования ПАВ устанавливаются технологическим регламентом.

12. При работах с ПАВ пользуются специальной одеждой, обувью и предохранительными приспособлениями, учитывая конкретный вид применяемого при работе препарата (противогазы с коробкой марки А, БКФ, КД и тому подобные, защитные очки, прорезиненные фартуки, рукавицы, перчатки, резиновые сапоги и другое) защитными пастами и мазями типа «Айра», «биологические перчатки», пленкообразующие и тому подобное).

13. Рабочие должны знать устройство средств индивидуальной защиты применяемых при работе с ПАВ и умеют ими пользоваться.

^ 4. Специальные меры безопасности
14. Поверхностно-активные вещества используются только по прямому назначению. Использование ПАВ или препаратов на их основе для мытья рук и лица не допускается.

15. Хранение, приготовление и прием пищи на рабочих местах, где используются ПАВ, не допускается.

16. С целью локализации возможных разливов поверхностно-активных веществ при работе следует произвести обваловку нагнетательных скважин и мест хранения ПАВ. Качество их обваловки, содержание ПАВ в почве вокруг скважин систематически проверяется.

17. Для предупреждения разливов ПАВ обеспечивается замкнутый цикл производства и герметичность технологических линий, системы автоматического и дистанционного управления технологическими процессами.

18. Насосы, работающие с растворами ПАВ, оснащены автоматической системой аварийной остановки (при разрывах напорного трубопровода, резком падении или превышении давления выше рабочего и другое).

19. При значительных разливах ПАВ, при переливах из одной емкости в другую или аварийных случаях, отборе проб, при монтаже или демонтаже, ремонте, очистке оборудования, используемого для таких веществ, работы следует проводить, пользуясь противогазом соответствующей марки.

20. Разлившиеся растворы ПАВ засыпаются песком с последующим удалением их в места, установленные проектом. Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в шламе, сжигаются в устройствах, оснащенных соответствующими фильтрами.

21. Сточные воды, содержащие поверхностно-активные вещества, добываемая попутно с нефтью вода подлежат обязательной обратной закачке в нефтяные пласты.

22. Не допускается слив ПАВ в канализационные системы, идущие на станции биологической очистки, без предварительной (локальной) очистки (физико-химическими методами с помощью алюмината кальция, окиси магния, пенной флотацией и так далее).

23. Слив ПАВ из цистерны производится с помощью насоса, слив, налив, приготовление растворов производится на открытой площадке или в хорошо вентилируемом помещении. В последнем случае кратность воздухообмена по внутреннему объему помещения не менее 5 в час.

Контроль за эффективностью работы вентиляционной системы проводится ежеквартально специалистами лабораторий.

24. Вопрос об уничтожении или возврате тары из-под ПАВ согласовывается с местными органами Государственного санитарного надзора.

25. Подогрев растворов ПАВ осуществляется горячей водой или паром. При последнем способе во избежание изменения физико-химических свойств поверхностно-активных веществ не допускается непосредственный контакт острого пара с подогреваемым препаратом.

26. Температурный режим ПАВ устанавливается в зависимости от свойств и активности конкретных ПАВ, от технологических особенностей их применения.

27. При работе с ПАВ осуществляется периодический контроль за техническим состоянием установок и технологических линий.

28. На объектах, где применяются ПАВ, ведется учет их поступления и расхода.

^ 5. Пожаро- и взрывобезопасность
29. Производственные объекты, где используются поверхностно-активные вещества, обеспечены средствами пожаротушения согласно проектной документации.

30. Во всех взрыво- и пожароопасных помещениях вентиляция работает круглосуточно. Мощность аварийной вентиляции совместно с постоянно действующей общеобменной вентиляцией обеспечивает не менее чем 8-кратный обмен воздуха в час.

31. Электрооборудование, применяемое при работе с поверхностно-активными веществами, во взрывозащищенном исполнении.

32. Автотранспорт, применяемый для работы с ПАВ, оборудован искрогасителем.

33. ПАВ хранится в оборудованном вентиляцией помещении в удалении от отопительных приборов или на огражденной площадке под навесом.

34. Место хранения располагается на расстоянии не ближе 50 м от рабочих площадок и рабочих помещений и имеет запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные знаки согласно ГОСТ 12.4.026-76. «Цвета сигнальные и знаки безопасности».

35. На крышках емкостей устанавливаются прокладки, предотвращающие искрообразование. Открываются емкости с поверхностно-активными веществами искробезопасным инструментом непосредственно перед использованием.

36. На объектах и участках, где применяются ПАВ, пользоваться открытым огнем не допускается.

37. В аварийных ситуациях при работах с применением ПАВ (разрыв трубопровода, резкое изменение давления в нем и другое) следует прекратить работу, немедленно известить об этом руководителя работ и принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

38. Конкретные требования к пожаро- и взрывобезопасности устанавливаются технологическим регламентом.

39. Пожаро- и взрывобезопасность производственных объектов и процессов обеспечивается как в их рабочем состоянии, так и в случаях возникновения аварийной обстановки. Безопасность людей обеспечивается при возникновении пожара и взрыва в любом месте. Объект обеспечивается средствами извещения или сигнализации.

^ 6. Первая (доврачебная) помощь
40. Симптомами отравления ПАВ или препаратами на их основе является головная боль, тошнота, рвота, головокружение, шум в ушах, общая слабость и другое.

41. При появлении первых признаков отравления пострадавшему обеспечивается доступ чистого воздуха, при необходимости делается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

42. При всех случаях отравления одновременно с оказанием доврачебной помощи необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

43. При попадании ПАВ в глаза следует немедленно промыть их водой до исчезновения явлений раздражения. При попадании ПАВ на кожу это место промывается обильным количеством воды.

44. При химических ожогах поверхностно-активными веществами пораженный участок смазывается любым минеральным или животным жиром или припудривается тальком, крахмалом.

45. При попадании ПАВ внутрь пострадавшему следует дать питьевую воду и вызвать рвоту.

46. В случаях, когда неприятные или болезненные ощущения, обусловленные действием ПАВ, сохраняются длительное время, необходимо обратиться к врачу.

_____________________

Похожие рефераты:

Учебно-методический комплекс дисциплины «Химическая технология поверхностно-активных...
Учебно-методические материалы ««Химическая технология поверхностно-активных веществ и синтетических моющих средств»
По применению средства для мытья жидкого универсального у-4
Средство представляет собой ароматизированный водный раствор синтетических поверхностно-активных веществ, красителя, комплексообразователя...
По применению средства для мытья жидкого универсального у-5
Средство для мытья жидкое универсальное у-5 (далее средство) представляет собой ароматизированный водный раствор малопенных синтетических...
По применению средства для мытья жидкого универсального у-8
Средство для мытья жидкое универсальное у-8 (далее средство) представляет собой водный раствор синтетических поверхностно-активных...
Методические рекомендации по эксплуатации установок очистки газа Глава Общие положения
Методические рекомендации не распространяются на установки очистки газа транспортных средств и агрегатов, имеющих выбросы радиоактивных...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: Значение...
Цель: изучить значение основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) в питании. Освоить методику...
Дипломная работа на тему: влияние биологически активных веществ
Применение гормонов, нейротропных препаратов, биологически активных веществ и витаминов для нормализации воспроизводительной функции...
Инструкция по применению технического моющего концентрированного средства
Тмс-1 (далее – средство тмс-1) представляет собой водный раствор низкопенных биоразлагаемых поверхностно-активных веществ, комплексообразователей...
Инструкция по применению технического моющего концентрированного щелочного средства
Тмс-щ1 (далее – средство тмс-щ1) представляет собой водный раствор биоразлагаемых поверхностно-активных веществ, щелочи и других...
Инструкция по применению технического моющего концентрированного средства
Тмс-3 (далее – средство тмс-3) представляет собой водный раствор низкопенных биоразлагаемых поверхностно-активных веществ, комплексообразователей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза