Негативное влияние алкоголя на организм человека


Скачать 66.09 Kb.
НазваниеНегативное влияние алкоголя на организм человека
Дата публикации27.05.2014
Размер66.09 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Биология > Документы


Негативное влияние алкоголя на организм человека

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней.

Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело устойчивый и массовый характер. Уровень потребления алкогольных напитков населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким. Объем потребления спиртных напитков на душу населения увеличивается с каждым годом. Фактически население республики потребляет спиртных напитков больше, так как официальной статистикой не учитывается алкогольная продукция, производимая кустарным способом и реализуемая с сокрытием от учета и налогообложения.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков. Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.

^

Как алкоголь влияет на организм человека?

Всем известно, что алкоголь – яд, но, не смотря на это, его пьют практически все. И никто не думает о том, какой вред наносит алкоголь организму, все считают, что выпивать нечасто и понемногу совершенно безвредно. Однако безвредных доз спиртного не существует.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Алкоголь всасывается в кровь легко, без предварительного переваривания. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта, приблизительно 20% алкоголя всасывается в желудке, остальная часть поглощается в тонком кишечнике.

Для нервной системы алкоголь является угнетающим агентом, который замедляет ее работу и нарушает нормальную активность мозга. Небольшие количества алкоголя угнетают области мозга, контролирующие торможение, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием, может наступить смерть из-за остановки дыхания.

Алкоголь влияет на кровеносную систему, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Сердце – главный орган, отвечающий за кровообращение в организме. Когда в кровь попадает алкоголь, ему приходится перегонять ее в усиленном режиме, нагрузка возрастает в несколько раз. Поэтому в состоянии алкогольного опьянения у людей часто отмечается повышение артериального давления и учащение сердцебиения, нарушается кровообращение, разрушаются капилляры. Подтверждением тому являются появившиеся на утро после принятия алкоголя красный нос и красные белки глаз. Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, в раннем возрасте начинают страдать гипертонией, у них начинаются перебои в работе сердца, появляются колющие боли в области сердца. Все это происходит от того, что под влиянием алкоголя сердце слабеет, покрывается жировой тканью, ему становится тяжело перегонять кровь, и это приводит к инфарктам и инсультам даже у достаточно молодых людей. Кстати, около половины смертей от болезней сердца связаны с употреблением алкоголя.

^

В пищеварительной системе алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, что может привести к язвенной болезни.

Негативному влиянию подвергается и поджелудочная железа. Она атрофируется, снижается ее работоспособность, что приводит к нехватке инсулина, а это прямой путь к развитию сахарного диабета. Сахарный диабет – серьезное заболевание, протекающее в течение всей жизни человека и требующее непрерывного лечения, соблюдении строгой диеты и отказа от вредных привычек.

Токсичному влиянию алкоголя подвержен и кишечник. В нем собирается переработанная пища, и если в ней примешан алкоголь, то продукты его распада скапливаются в толстом кишечнике и впитываются в его ткани. Это приводит к постоянной интоксикации и повышению риска развития раковых опухолей толстого кишечника. Опухоли кишечника довольно сложно диагностировать, и зачастую их обнаруживают уже на неоперабельных стадиях. Чаще всего рак в системе пищеварения бывает у людей, регулярно употребляющих спиртные напитки.

Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Печень перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В ходе этой переработки в печени откладываются жирные соединения, что служит причиной ожирения печени, а это в конечном результате приводит к циррозу печени. Цирроз печени характеризуется замещением функционирующих печеночных клеток нефункционирующей рубцовой тканью. Это нарушение работы печени может вызвать смерть.

Почки, как и печень, являются фильтром организма. Они выводят из организма токсины, выделяющиеся после переработки алкоголя печенью. В результате, под влиянием алкоголя идет постоянная интоксикация почек, что приводит к снижению их функции. А если почки не справляются со своей работой, то в организме происходит задержка токсинов, что ведет к отравлению организма, снижению иммунитета, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Нарушается и работа самой мочевыделительной системы, повышается риск появления камней в почках и злокачественных опухолей, идет нарушение кровоснабжения почек, возможно даже кровоизлияние в их ткани. Все это требует хирургического вмешательства, а поскольку диагностируется обычно поздно, то приводит к удалению почки.

Казалось бы, никакой связи между алкоголем и легкими быть не может, но это не так. Пары алкоголя выводятся из организма при дыхании, а так как алкоголь – агрессивное вещество, происходит разрушение ткани легких, что ухудшает их работу. Под действием алкоголя легким приходится работать в усиленном режиме, так как отравленному спиртным организму необходимо больше кислорода. Но, несмотря на усиленную работу легких, объем поступающего в организм кислорода не увеличивается. Однако происходит осушение слизистых оболочек дыхательных путей, защищающих организм от вирусов и бактерий. Вследствие осушения функция защиты перестает работать, снижается иммунитет организма, повышается опасность подцепить инфекцию, например – туберкулез. Согласно статистике, около 70% больных туберкулезом – алкоголики, так как от чрезмерного употребления алкоголя снижается иммунитет организма. Протекает туберкулез тяжело, требует длительного лечения, отказа от вредных привычек, а при открытой форме болезни – лечения в закрытом стационаре.

Алкоголь действует на половую функцию, у мужчин происходит постепенное разрушение ткани предстательной железы, вызывающее половую слабость – импотенцию, а у женщин – неспособность к зачатию, появляются выкидыши, преждевременные роды.

И еще одну опасность таит в себе алкоголь, он наносит тяжелый и зачастую непоправимый вред здоровью будущего потомства. Давно установлено, что употребление спиртного перед зачатием, или во время беременности может стать причиной рождения мертвого ребенка, ранней детской смертности, вызвать задержку физического и умственного развития будущего малыша.

Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее механизм защиты от инфекций. В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами, и даже редкие выпивки (в небольших дозах) могут вызвать расстройства центральной нервной системы. Молодой, развивающийся организм в 6 — 8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

В последние годы в молодежной среде набрал значительные «обороты» т. н. пивной алкоголизм. Это отнюдь не безобидная вещь. Дело в том, что из-за слабой концентрации в пиве алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3–4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков.

Важно знать и помнить: если молодой человек выпивает 3–4 раза в месяц, это уже злоупотребление, и очень серьезное. Появляется так называемая психологическая зависимость, когда подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Самое страшное, если ему начинает нравиться само состояние опьянения.

Одно из самых негативных последствий злоупотребления алкоголем состоит в том, что под его воздействием в мозгу происходит совокупность химических и физиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Алкоголь включается в обменные процессы организма. Все это дает основание рассматривать алкоголизм как тяжелую болезнь, с которой часто «больные» не в состоянии справиться самостоятельно. Порой недостаточно даже таких решительных действий, как выведение из запоя, кодирование, попытки бросить пить. Сформированная зависимость от алкоголя настолько сильна, что даже когда человек не пьет, он находится в состоянии ремиссии. Стоит принять хоть немного спиртного – и болезнь возвращается, несмотря на воздержание от употребления алкоголя в течение многих месяцев или даже лет. Для полного исцеления зависимый человек должен преодолеть себя, переродиться физиологически и психологически.

В целях снижения уровня алкоголизации населения в Республике Беларусь последовательно проводиться государственная политика. В 2011 г. принята Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы (далее — Государственная программа), которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2011 г. № 27. Основной целью реализации Государственной программы является снижение уровня потребления алкоголя населением и уменьшение негативных последствий его потребления для общества.

В наркологическом кабинете УЗ «Костюковичская ЦРБ» на диспансерном учете на 01.01.2014 года состоит с диагнозом «Синдром алкогольной зависимости» - 560 человек, из них: по городу – 225 человек

(160 – мужчин, 65 - женщин); по селу – 335 человек (231-мужчин, 104-женщин). Наркоманов на учете нет.

За 2013 год амбулаторно пролечено – 386 человек. Из них: 12 подростков. Стационарно пролечено – 93 человека. На дневном стационаре пролечено – 12 подростков.

На профилактическом учете (в т.ч. контрольный учет) на 01.01.2014 года с диагнозом: «Употребление алкоголя с вредными последствиями» состоит - 27 несовершеннолетних (взято на учет в 2013 году 32 подростка).


УЗ «Костюковичская ЦРБ»


Похожие рефераты:

Молодежи осознанной необходимости законопослушного поведения, здорового...
Показать действие алкоголя на организм человека: формировать негативное отношение к алкоголизму как общественному явлению
Вредные привычки и их виды. Классификация наркотических веществ....
Дать определение и классификацию вредным привычкам, усвоить влияние вредных привычек на организм человека и основные мероприятия...
Про табакокурение
Табакокурение это одна из форм «токсикомании», которая оказывает негативное влияние на организм курящего человека и всех окружающих...
Влияние алкоголя на организм человека
...
Влияние алкоголя на организм человека
Этиловый спирт (этанол) не совсем чуждый для организма человека продукт. Он образуется и разлагается нашими клетками, участвуя в...
Влияние алкоголя на организм подростка”
Изучение употребления алкоголя среди молодежи в Росси во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце...
Рогач Д. Ю. Воздействие солнечной активности на человека и механизмы защиты
Актуальность. Изменение солнечной активности влияет на процессы жизнедеятельности человека, оказывая особо сильное негативное влияние...
Антиалкогольное воспитание детей в семье
Пагубное воздействие алкоголя на организм человека, его здоровье, умственные возможности, дееспособность, нравственность, поведение....
Липницкая А. В. Механизмы повреждающего действия алкоголя на организм
Именно поэтому на современном этапе все более существенное значение приобретает проблема борьбы с алкоголизмом, решение которой зависит...
Тема 1 Влияние алкоголя на организм человека
«алкоголь» по-арабски «одурманивающий». Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза