Социальные и психологические детерминанты лживого поведения подростков


Скачать 80.15 Kb.
НазваниеСоциальные и психологические детерминанты лживого поведения подростков
Дата публикации08.03.2013
Размер80.15 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Биология > Документы
СОЦИАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ЛЖИВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
Конькова Олеся Владимировна, БГПУ
Вопрос о лжи и правде имеет вечное значение для человека. При этом, как принято считать, ложь и обман – это феномены, которые присущи только человеческому обществу. В самой природе лжи не существует, так как не существует ни одного субъекта лжи – есть только лишь агенты – носители процессов фальсификации (мимикрии и маскировки). Поведение животных не является результатом сознательного выбора, как это имеет место у людей, а представляет собой лишь жестко запрограммированный стереотип поведения, запускаемый определенными стимулами. В отличие от животных, человек чаще всего обманывает сознательно, заранее прогнозируя итог своего обманного действия или предвидя его последствия. Ложь – противоречивый, многоплановый, крайне запутанный психологический феномен, требующий глубокого, детального изучения.

Ложью в данной работе выступают заведомо лживые высказывания с целью ввести кого-либо в заблуждение. Здесь существуют три основных момента, для того, чтобы была возможность говорить о лжи, – ложное (в объективном смысле) высказывание, сознание того, что это высказывание ложно, и, наконец, стремление придать заведомо ложной мысли вид истины, стремление ввести кого-либо в заблуждение [5].

Нужно отметить, что феномен лжи практически всегда рассматривается в контексте социальной среды. Смыслообразующий компонент, конечный результат и цель субъекта, действующего с помощью лжи оценивается с позиций конкретного социума. В обществе существует огромное число предпосылок, начиная с функционирования семьи и заканчивая социальными структурами, влияние которых на протяжении всей жизни человека способствует формированию личностных качеств, обуславливающих использование лжи при решении жизненно важных проблем. Наиболее важные побудительные причины, оказывающие влияние на появление склонности ко лжи, следует искать в социализации индивида, в процессе которой происходит формирование личности, ее самосознания и Я-концепции. Следовательно, большое теоретическое и практическое значение имеет исследование лживого поведения подростковом возрасте. Данный возрастной период является решающим для становления самосознания, в рамках формирования нового уровня которого происходит развитие относительно устойчивого представления о себе, Я-концепции. Я-концепция – это динамическая система представлений человека о самом себе, включающая убеждения, оценки и тенденции поведения, которая формируется в процессе самопознания. Рост интереса к собственному «Я» у подростков ведет к изменениям в характере становления и структуре Я-концепции, которая состоит из трех компонентов: когнитивного (образ Я); эмоционально-оценочного (самооценка), на становление которой оказывают влияние оценка других людей, круг значимых других или референтная группа, актуальное сравнение с другими и т.д. и поведенческого [1]. На основе когнитивной (образ Я) и эмоционально-оценочной составляющей (самооценка) формируется определенное отношение к себе, к своему «Я», т.е. подростки осознают себя личностью с характерными для нее возможностями, качествами, особенностями и соответственным образом относятся к собственной личности, что провоцирует определенное поведение. Поскольку исследование основано на представлении о лжи как поведенческой составляющей Я-концепции, то поведение подростка, соответственно, может быть правдивым или лживым.

В рамках исследования, целью которого явилось исследование взаимосвязи самоотношения и лживого поведения в подростковом возрасте, в качестве методик  применялись – многомерный опросник исследования самоотношения (МИС), разработанный Р.С.Пантилеевым, методика изучения самооценки личности Т. Дембо – С. Рубинштейн, методика диагностики самооценки мотивации одобрения (шкала лживости) Д. Марлоу и Д. Крауна.

Полученные данные обрабатывались с помощью расчета χ2(2×2) и коэффициента сопряженности K (Чупрова), Q-теста, а также факторного анализа в пакете статистических программ STATISTICA for WINDOWS 5.5, что позволяет сделать вывод об их статистической значимости, а следовательно, о тенденции к подтверждению гипотезы о зависимости между проявлением лживого поведения и самоотношением, характерной для подростков 13-14 лет. Использованные статистические методы позволили установить характерную для девочек-подростков зависимость между лживым поведением и внутренней честностью (χ2=8.100, р<0,01, К=0,37) и характерные для мальчиков зависимость между лживым поведением и самоуверенностью (χ2=5.13, р<0,05, К=0,30), зависимость между лживым поведением и самоценностью (χ2=5.25, р<0,05, К=0,30). Кроме того, для девочек-подростков, имеющих высокий уровень лживости, характерен низкий уровень внутренней честности, мальчикам-подросткам, имеющим высокий уровень лживости, свойственен высокий уровень самоуверенности и высокий уровень самоценности. Внутренняя честность, самоуверенность и самоценность являются аспектами самоотношения, что позволяет сделать вывод о зависимости между лживым поведением и самоотношением. Следовательно, можно утверждать, что девочки, которым свойственны закрытость, неспособность или нежелание выдавать значимую информацию о себе, в большей степени склонны проявлять лживое поведение, нежели те, которые обладают повышенной рефлексивностью и критичностью, способностью не скрывать от себя и других даже неприятную информацию. Что касается мальчиков, то к проявлению лживого поведения в большей степени склонны подростки, для которых характерно наличие высокого самомнения, самоуверенности, ощущение ценности собственной личности и одновременно предполагаемой ценности своего Я для других, заинтересованности в собственном Я и любовь к себе.

Таким образом, проявление лживого или правдивого поведения в подростковом возрасте обусловлено определенным отношением человека к самому себе. В свою очередь проблема отношения к себе представлена в рамках более общей проблемы – структуры самосознания, источником возникновения и развития которого является система взаимодействия человека с внешним, прежде всего, социальным миром.

Процесс развития самосознания начинается на самых ранних этапах онтогенеза и продолжается на протяжении всей жизни, имея на каждом этапе свою возрастную специфику. Следовательно, изучение лживого поведения не может ограничиваться лишь подростковым возрастом, а должно осуществляться на каждом этапе онтогенетического развития ребенка.

Возникновение и развитие лживого поведения определяется социализацией индивида, обуславливает формирование личности и развитие сознания. Поэтому большое значение для развития теоретических основ психологии и решения практических задач имеет исследование лживого поведения в дошкольном возрасте.

Дошкольный возраст является важнейшим периодом, влияющим на всю последующую жизнь. В этом возрасте закладываются основы интеграции целостной личности. Фундаментальной предпосылкой этого процесса является развитие моральной и познавательной сфер ребенка. Кроме того, отмечается, что дошкольный возраст является сензитивным для формирования и развития лживого поведения. Так, ложь, как форма поведение, возможна лишь при наличии определенного уровня когнитивного и морального развития.

Согласно В.С. Мухиной, ложь, как сознательное искажение истины появляется тогда, когда ребенок начинает понимать необходимость подчиняться определенным правилам, когда он ориентируется на определенные требования. Возникает ситуация, в которой происходит несовпадение моральных норм и эгоистических желаний, становясь психологически проблемной. Здесь ребенок решает для себя дилемму: удовлетворить желание, но пройти испытание отчуждением со стороны взрослого или остаться в добрых отношениях со взрослым. Такая ситуация становится ситуацией двойной мотивации или морального выбора [3]. Для того, чтобы ситуация морального выбора была представлена в сознании ребенка, необходимы, по нению С.Г. Якобсон, когнитивные и личностные предпосылки. К когнитивным предпосылкам относятся: знание моральных норм; умение установить, реализуются ли они в поведении; осознание возможных альтернатив, лежащих в основании последующего выбора; понимание значения этих альтернатив для себя и для других; понимание моральной ценности поступков в конкретных условиях. К личностным предпосылкам относятся переживание неудовольствия собой в случае нарушения нормы [6]. Так, оказываясь в ситуации морального выбора, иногда ребенок стремиться одновременно, получить желаемое и сохранить отношение. Для этого он совершает запретное действие и скрывает его от взрослого, чтобы избежать порицания. Так появляется ложь. В данном случае речь идет о сознательной лжи, которая еще не может быть представлена в первой половине дошкольного возраста, в силу несформированности внутренней «моральной инстанции» [4], что не позволяет ребенку осознавать ситуацию как противоречивую. Кроме того, нужно отметить, что осуществление морального выбора является следствием развитости операционально-познавательной структуры мышления. Мышление определяется как процесс внутреннего планирования и регуляции внешней деятельности с целью нахождения способов решения поставленной задачи. Протекая в сиюминутном времени, мышление представляет собой сложно организованную последовательность операций, отделяющую начало от конца решения задачи, что можно определить как операциональную структуру мышления [2]. Для того, чтобы ребенок мог осуществить моральный выбор необходимо, чтобы были сформированы такие мыслительные операции как операция мотивирования, операция целепологания, операция выдвижения гипотезы, операция осуществления действия, операция получения результата, операция сопоставления цели с результатом, операция диагностики ошибки, а также основные мыслительные операции.

Таким образом, прослеживая возрастную динамику развития правдивого и лживого поведения в детском возрасте в зависимости от сформированности компонентов моральной сферы ребенка (знание моральных норм, моральная оценка, моральная регуляция) и операционально-познавательной структуры мышления можно говорить о том, что ложь как сознательное искажение действительности появляется во второй половине дошкольного возраста.

В целом, можно констатировать, что ложь, обман и неправда являются неизбежными социально-психологическими компонентами жизнедеятельности человека в обществе, В социальных отношениях обманывать приходится довольно часто, а потому дело не в том, чтобы отбросить ложь как нечто, безусловно, плохое, а в том, чтобы объяснить механизмы ее формирования и развития.
^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М.: Просвещение, 1986. – 401 с.

  2. Карандашев Ю.Н. Возрастная функционально-стадиальная переодизация психического развития детей. дис. … докт. психол. наук. – Л., 1991. – 433 с.

  3. Мухина в.с. феноменология развития и бытия личности. – М.: НПО «МОДЭК», 1999. – 640 с.

  4. Психология формирования и развития личности / под ред. Л.И. Анцыферовой. – М.: НАУКА., 1981. – 365 с.

  5. Штерн K., Штерн В. Воспоминание, показание и ложь в раннем детстве. – Спб., 1911. – 173 с.

Якобсон С.Г. Психологические проблемы этического развития детей. – М.: Педагогика, 1984. – 143 с.

Похожие рефераты:

«Социально-психологические аспекты отклоняющегося поведения подростков»
...
Вопросы к дифференцированному зачету по пропедевтике детской терапевтической...
Психологические основы поведения детей и подростков в условиях стоматологического приема. Оценка возможностей ребенка к сотрудничеству...
План Побудительные и притягательные детерминанты поведения. Механизмы...
...
-
Весьма неблагополучна и ситуация в плане суицидального поведения подростков. Характерной особенностью суицидального поведения подростков...
Кафедры, полный адрес, телефон, факс, e-mail
Целью преподавания является формирование у студентов базовых знаний и научных представлений о закономерностях поведения и деятельности...
Организационное поведение
Психологические теории поведения. Социологические теории поведения человека в организации. Экономические теории поведения человека...
Родительская гостиная «Организация досуга как фактор профилактики...
Цель: Расширить представления родителей об особенностях подросткового возраста; Дать определение аутодиструктивного и девиантного...
Программа коррекции агрессивного поведения подростков
Обучить подростков приемам общения, стимулируя развитие их коммуникативной культуры
Темы рефератов Отчуждение личности как источник отклоняющегося поведения...
Концепция «агрессивного поведения подростков как формы самоутверждения» (А. Бандура, А. Басс, М. Лазарус)
Социальные установки и поведение. Предрассудки и предубеждения (2 ч.)
Теория запланированного поведения (М. Фишбейн и А. Айзен) и ее экспериментальная проверка. Способы усиления обусловленности поведения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза