Рекомендации по преодолению трудных жизненных ситуаций


Скачать 83.03 Kb.
НазваниеРекомендации по преодолению трудных жизненных ситуаций
Дата публикации16.09.2013
Размер83.03 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

В этой рубрике предлагаются материалы для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь можно найти ответы на вопросы:

Психологическая защита в трудных жизненных ситуациях

В жизни каждого человека встречаются трудные ситуации, которые несут в себе стрессовый характер. Психическое напряжение, ожидание неудачи, страх, срывы и чувство опасности, которые переживает человек, являются наиболее разрушительными стрессорами. Они порождают, кроме физиологических изменений, приводящих к соматическим заболеваниям, психические следствия эмоционального перенапряжения – неврозы.

^ Признаки стрессового напряжения:


  1. Гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности.

  2. Вам постоянно не хватает времени, не успеваете ничего сделать.

  3. Вас что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно куда-то спешите.

  4. Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения.

  5. Вам постоянно хочется спать, никак не можете выспаться.

  6. Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день.

  7. Вы очень много курите.

  8. Вам почти ничего не нравится.

  9. Дома, в семье у вас постоянные конфликты.

  10. Постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью.

  11. Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.

  12. У вас появляется комплекс неполноценности.

  13. Вам не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания.

  14. Вы не чувствуете уважения к себе ни дома, ни на работе.


Рекомендации по преодолению трудных жизненных ситуаций:


  1. Стремитесь дистанцироваться от своей работы, переключаться на другие жизненные события. Необходимо осознать, что работа – это не вся жизнь, а только ее часть.

  2. Чаще находитесь в такой обстановке, где возникает душевный психологический комфорт. Общайтесь с такими людьми, которые вызывают эмоционально позитивное состояние.

  3. Полдня в неделю нужно проводить так, как вам нравится: плавайте, танцуйте. Прогуливайтесь или же просто сидите на скамейке в парке.

  4. По меньшей мере - раз в неделю занимайтесь тем, что вам вроде бы «вредно» (можно, к примеру, ложится спать раньше либо позже, чем обычно).

  5. Два или три раза в неделю давайте себе физическую нагрузку.

  6. Используйте средства, которые помогают нейтрализовать стрессовые переживания: музыка, литература, искусство др.

  7. Не реже одного раза в день говорите самому дорогому человеку теплые слова. Не сомневайтесь, что он (она) скажет вам в ответ то же самое. В нашем суровом мире одно осознание того, что вас кто-то любит, способно защитить от тяжелых срывов.


^ КАК ОБРЕСТИ ФИНАНСОВУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ

Если безденежье, как назло, следует за вами по пятам, то для финансовой стабильности и независимости следует усвоить несколько приемов экономической самообороны.
^ Основные принципы экономической самообороны
 Заведите книгу учета своих расходов. Эта книга станет кассовой, в которую по дням, неделям либо месяцам (по вашему желанию) будет описываться жизнь ваших денежных средств. Буквально через несколько недель вы сможете оценить ваши статьи расходов и в дальнейшем предвидеть предстоящие расходы.

 Лучший прием для уменьшения расхода денег в семье – частичный переход на самообслуживание. Самостоятельное осуществление ремонтов, переделка мебели, декорирование собственной квартиры, выращивание фруктов и овощей на приусадебном участке и множество других дел, которые помогут семье в трудный момент, а также сберегут значительную часть доходов.

 Приобретайте необходимые товары, по возможности, оптом. Подключите к этому делу друзей, родственников, соседей. Оптовые цены экономят немало средств.

^ Рекомендации по экономии денежных средств:

1. Начните с малого. Лучше начать экономить сумму равную 10 % вашего дохода. Эта неплохая цель, которую не стоит бросать только потому, что вы не можете столько откладывать. Развитие привычки экономить деньги и откладывать их постоянно небольшими частями намного лучше, чем отложить большую сумму денег за один раз.

2. Бюджет. Люди, которые следят за тем, куда и на что уходят их деньги, тратят меньше на бесполезные вещи и больше откладывают. Носите с собой записную книжку или блокнот, куда вы сможете заносить свои мелкие покупки.

3. ^ Выплатите все взятые кредиты. Когда вы выплачиваете долги, вы в любом случае получаете некую часть свободных средств, которые можно сберегать, независимо от того, как велика была процентная ставка.

4. Бросьте курить. Выкуривая пачку сигарет в день, вы за год тратите огромную сумму, бросив курить, вы экономите и на этой сумме и на расходах на лечение.

5. Квартплата. Установите различные счетчики. И вы сможете снижать расходы на оплату счетов, регулируя потребление.
^ Тратьте деньги разумно!

СТОП – насилию в семье

Домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха.
Как правило, насилие в семье характеризуется следующими чертами:

  • Если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости.

  • Насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком.

  • При попытке порвать отношения наблюдается повышение опасности для жертвы.

  • Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социо-экономических аспектов.


Цикл насилия

 

  1. Напряжение - отдельные вспышки оскорблений. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку или пытаются защитить свое положение в семье. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Именно на этой стадии для женщин наиболее необходимо и эффективно найти поддержку и помощь.

  2. ^ Острое насилие - всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако женщина обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращения в милицию, за медицинской помощью.

  3. «Медовый месяц» в этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда больше не прибегать к насилию или, наоборот, обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие.


Если в Вашем доме имеет место

домашнее насилие, составьте План Безопасности:


  • найдите надежное безопасное место, куда Вы сможете уйти в случае опасности;

  • договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры;

  • спрячьте запасные ключи от дома так, чтобы взяв их, Вы могли быстро покинуть дом в случае опасности;

  • спрячьте необходимую сумму денег, паспорт, документы, одежду, лекарства в доступном для Вас месте;

  • заранее узнайте телефонные номера местных служб, которые могут оказать поддержку;

  • предусмотрите, что из ценных вещей Вы возьмете с собой.


Самодиагностика семейного насилия
Если человек, с которым Вы живете:


  • контролирует все Ваше время;

  • против Ваших встреч с подругами или родственниками, утверждая, что они являются источником проблем в семье;

  • заставляет Вас все время находиться дома;

  • патологически ревнив и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;

  • контролирует Ваши расходы и заставляет отчитываться за каждую копейку;

  • критикует Вас за любые мелочи;

  • постоянно просит или заставляет Вас делать то, что Вам не нравится;

  • регулярно перекладывает вину за свои действия на других;

  • заставляет Вас вступать в сексуальные отношения против Вашей воли;

  • угрожает причинить (причиняет) боль Вам или Вашим детям;

  • обвиняет Вас во всех неудачах;

  • угрожает отобрать у Вас детей;

  • прибегает к угрозам покончить с собой, если Вы попытаетесь разорвать отношения;

  • угрожает использовать (использовал) оружие.


Если Вы ответили “да” хотя бы на один вопрос, значит, Вы подвергаетесь насилию!

^ ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ…

Вы остались без работы. Страх, растерянность, тревога – это то, что происходит с большинством людей в такой ситуации. Но потеря работы – это не катастрофа, жизнь на этом не заканчивается. Следуя определенным правилам, можно справиться с возникшей проблемой или, по крайней мере, активно противостоять ей. Как?

^ Прежде всего, необходимо:

1. Успокоиться, не впадать в отчаяние, иначе это сделает вашу жизнь еще тяжелее.

2. Не бросаться сразу на поиск работы, взять небольшой тайм-аут - отдохнуть как минимум 2-3 дня. За это время вы справитесь с эмоциями, а когда утихнет тревога - подумаете, что делать дальше.

3. Не думать о себе как о человеке, потерпевшем в жизни неудачу. А причина увольнения пусть вас не смущает, ведь навыки и профессионализм остались при вас. Если вас сократили из-за кризиса, то стыдиться и скрывать это не нужно. Сократили не вас как специалиста, а вашу должность, и не только вашу.

4. Не жалеть себя, не позволять жалеть себя другим – это лишает способности действовать. Освободите лучше время для обдумывания новых планов и проектов.

5. Оценить сложившуюся ситуацию, проанализировать текущее состояние дел и понять, что выход из нее сейчас зависит только от вас.

6. Определить в себе сильные и слабые стороны и соответственно сформировать свои цели, ради которых стоит потрудиться. Решайте, что для вас ценно, что вы конкретно хотите получить. У вас должна быть решимость действовать, так как цели становятся реальными только в результате конкретных действий. Как известно, нужными ресурсами мы располагаем, но иногда не узнаем о них, если не действуем и не позволяем им поработать на нас.

7. Не откладывать поиски работы на более благоприятные времена. Поиск новой работы лучше всего вести системно, а не от случая к случаю, постепенно апробируя все возможные варианты  трудоустройства. В это время очень важно быть уверенным в своих силах и верить, что поиски работы завершаться успешно. Главное - мыслить позитивно.

       Не тратьте драгоценное время на бессмысленные рассуждения о том, что все могло быть совсем иначе, если бы... Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Даже в таком неприятном событии, как потеря работы, можно увидеть что-то положительное. Поиск новой работы – отличный стимул к развитию и самореализации. Рассматривайте это как еще один шаг вперед, как определенный этап в жизни. Может, вам давно пора профессионально расти или сменить квалификацию, и теперь жизнь дает такой шанс. А может, стоит сменить скучную рутинную работу на дело, которое вам по душе?

       Если вы узкий специалист, оцените свой опыт и постарайтесь понять, в каких еще сферах можно найти применение опыту и знаниям. Рассматривайте весь спектр предложений, не отказывайтесь от собеседований. Отслеживайте ситуацию на рынке и соответственно корректируйте свои амбиции и ожидания по зарплате.

       Конечно, остаться в период кризиса без основного источника доходов – это неприятно. Но это вовсе не повод отчаиваться - имея за плечами опыт работы, определенные профессиональные навыки и знания, вы сможете найти новую работу даже в условиях непростой ситуации на рынке труда.

Успех в поиске работы зависит только от Вашего желания и активности!

Похожие рефераты:

Фио преподавателя
«Психология трудных и экстремальных жизненных ситуаций» и научными руководителями
Психология личности
Интеллектуальный контроль как способ интерпретации эмоционально-трудных жизненных ситуаций
Методические рекомендации по преодолению кризисных ситуаций в образовательной среде Е
Е. Бурмистрова, В. Хайлова, Н. Федунина. Методические рекомендации по преодолению кризисных ситуаций в образовательной среде / Школьный...
Темы курсовых работ по дисциплине
«Психология трудных и экстремальных жизненных ситуаций» для студентов 5 курса заочной формы обучения по специальности «Психология»...
Памятка классному руководителю по работе с трудными учащимися
Принимать меры по предупреждению и преодолению запущенности в учебе трудных учащихся
Организация психолого-аналитической деятельности жизненных ситуаций...
Организация психолого-аналитической деятельности жизненных ситуаций наркозависимых
С анитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь как защитить себя от депрессии
Каждый человек может поддержать сам себя в трудных жизненных ситуациях, используя некоторые способы психологической помощи
Изменения в системе адресной
Социальная поддержка населения является неотъемлемой частью социальной политики белорусского государства. Она направлена на поддержание...
Как помочь «трудному» ребенку?
В число «трудных» детей обычно попадают дети не «худшие», а особенные чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием...
Сказки для родителей
Сказки позволяют избежать излишнего дидактизма, поучении, являют­ся толчком к анализу жизненных ситуаций

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза