Кафедры теории и истории государства и права, конституционного права


Скачать 87.31 Kb.
НазваниеКафедры теории и истории государства и права, конституционного права
Дата публикации12.10.2013
Размер87.31 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
Капсалямова С.С., к.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева

Халиуллина М., студентка Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева
ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Осы мақалада біз Қазақстан Республикасының бюджеттік жүйесін жарықтандырдық, оның компоненттерiн сипаттадық және құқықтың негізін анықтадық. Қазақстан Республикасының бюджеттiк жүйесінiң өзгертiлуiндегі мәселенiң сұрақтарын анықтадық, бюджет аралық қатынастарға толығырақ тоқтадық.
Кілтті сөздер: бюджет, қаржылык жүйе, бюджеттік жүйе, ұлттық қор, орындау.
In this article we considered the budgetary system of the Republic of Kazakhstan, characterized its components, and also a legal regulation. Defined problem questions in reforming of the budgetary system of the Republic of Kazakhstan, emphasized the interbudgetary relations.
Keynotes: budget, financial system, budgetary system, national fund, reforming, execution.
Развитие экономики государства во многом определяется состоянием финансовой системы. Роль, место и значение финансовых, кредитных бюджетных отношений в развитии государства очевидны, поскольку от состояния этих отношений зависит достижение оптимального уровня таких показателей, как прирост валового внутреннего продукта, уровень безработицы и инфляции, состояние платежного баланса, валютного курса и других.

Интерес к совершенствованию бюджетной системы Республики Казахстан объясняет актуальность темы научной работы.

Цель нашей работы: дать характеристику бюджетной системе РК, рассмотреть проблемные вопросы в области бюджета

Реформирование финансовой системы Республики Казахстан обусловило перестройку ее основного звена - бюджетной системы. Одним из важнейших этапов ее реформирования стала разработка и принятие нового Бюджетного кодекса РК от 4 декабря 2008 года N 95-IV.

Большую роль в обновлении финансовой системы играет государство, в ведении которого находится особо важная часть финансового потенциала - бюджетные ресурсы. В современных условиях, бюджет - основной инструмент воздействия государства на рост экономики и жизненного уровня населения. [1]

Бюджет является звеном финансовой системы страны и ему посвящено специальное правовое образование, именуемое бюджетное право. Если говорить о месте бюджетного права в системе финансового права, следует согласиться с большинством авторов, которые называют бюджетное право одной из важнейших ее частей. Так, например, Эриашвили Н.Д. характеризует бюджет следующим образом: «бюджет выступает как норма, связывающая деятельность государственных финансовых органов, и, прежде всего, министерства финансов» [3]. То есть, не смотря на то, что бюджет является звеном финансового права его нельзя абстрагировать от всех остальных систем государства.

Правовую основу республиканского бюджета составляет вышеназванный Бюджетный кодекс РК от 4 декабря 2008 года, Закон РК «О республиканском бюджете на 2012-2014 год», решения маслихатов об утверждении местного бюджета и другие нормативные правовые акты. Для бюджетного процесса характерен принцип ежегодности, выражающийся в ежегодном повторении его стадий. На сегодняшний день в Казахстане закон, регламентирующий положения о республиканском бюджете, разработан на три года, что обусловлено реализацией долгосрочных программ. Разработка и принятие бюджетов на больший или меньший период времени не нарушает принципа ежегодности бюджета и бюджетного процесса, так как годовые бюджеты принимаются в любом случае.

В статье 3 Бюджетного кодекса РК дается определение бюджетной системы следующим образом: «бюджетная система - это совокупность бюджетов и Национального фонда Республики Казахстан, а также бюджетных процесса и отношений» [2].

В Республике Казахстан в соответствии с Бюджетным кодексом в бюджетную систему включены следующие виды и уровни бюджетов:

- республиканский бюджет;

- областной бюджет, бюджет города республиканского значения, столицы;

- бюджет района (города областного значения).

По бюджетному законодательству Республики Казахстан все виды и уровни бюджета являются самостоятельными, это закреплено в части 1 статьи 6 Бюджетного кодекса РК. В структуре бюджетной системы страны рассматриваются также Чрезвычайный государственный бюджет и Национальный фонд Республики Казахстан. Чрезвычайный государственный бюджет на основе республиканского и местных бюджетов и вводится в случаях чрезвычайного или военного положения в Республике Казахстан. О принятии чрезвычайного государственного бюджета незамедлительно информируется Парламент Республики Казахстан. На время действия чрезвычайного государственного бюджета действие закона о республиканском бюджете и решений маслихатов о бюджетах всех уровней местного бюджета приостанавливается. С прекращением действия чрезвычайного государственного бюджета производится уточнение республиканского и местных бюджетов. Основанием для введения чрезвычайного бюджета является введение по решению Президента Республики Казахстан чрезвычайного положения в РК.

Основой Национального фонда РК служат финансовые активы государства, аккумулированные на счете Правительства РК в Национальном банке РК. Средства этого фонда являются своеобразным экономическим резервом, они предназначены для обеспечения стабильного социально-экономического развития государства, защищая его от воздействия неблагоприятных внешних факторов [4]. Национальный фонд, в каком-то смысле, абстрагирован от основного государственного бюджета, к его средствам государство прибегает в случае недостаточности средств в республиканском бюджете.

Из Послания Президента РК народу Казахстана от 2012 года: «Нам придется позаимствовать кредиты у Национального фонда на осуществление проектов. Я считаю, что это правильно. Эти деньги будем вкладывать в собственную экономику.» [5].

С 1 июля 2006 года вступила в силу Концепция формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан на среднесрочную перспективу, согласно которой Национальный фонд формируется, главным образом, за счет прямых поступлений от предприятий нефтяного сектора. Ежегодно часть средств Фонда направляется в виде гарантированного трансферта в республиканский бюджет на финансирование расходов бюджетных программ развития. Согласно информации, взятой с официального сайта Министерства финансов РК, по состоянию на 1 марта 2012 года активы Национального фонда составляют 8,5 триллионов тенге. Григорий Марченко в своём выступлении отметил, что активы Национального фонда выросли за 2011 год на 41% и составили 23,5 % к ВВП [6].

Бюджетное регулирование - это обеспечение бездефицитности бюджетов, входящих в состав бюджетной системы государства. Понятием бюджетное регулирование обозначаются способы обеспечения бездефицитности бюджета, как увеличение его доходной части с помощью регулирующих доходов и дотаций.

А.И. Худяков определяет цель бюджетного регулирования следующим образом: «цель бюджетного регулирования - обеспечение надлежащего взаимодействия всех компонентов бюджетной системы, сбалансирование каждого его элемента и всей системы в целом с тем, чтобы данный механизм нормально функционировал и бесперебойно работал» [7].

Межбюджетными отношениями принято называть, отношения, складывающиеся в бюджетном процессе между вышестоящими и нижестоящими бюджетами. Система межбюджетных отношений включает в себя отношения не только между республиканским бюджетом и бюджетами регионов Республики Казахстан, но и внутри регионов - между областными (городскими) и районными бюджетами [8]. Основой межбюджетных отношений является четкое разграничение функций и полномочий уровней государственного управления, единство и прозрачность методов распределения поступлений и расходов между уровнями бюджетов.

Бюджетная политика Республики Казахстан, ориентированная на развитие экономики страны, не может быть успешно реализована без построения эффективной системы межбюджетных отношений, максимально учитывающей экономические, региональные и социальные интересы всех участников бюджетного процесса.

В реформировании бюджетной системы имеется ряд проблемных вопросов. Это отсутствие стабильности в распределении расходов и доходов, межбюджетных трансфертов между уровнями бюджетов, неоднократные изменения функций уровней управления, необеспеченность их бюджетными ресурсами, изъятие вышестоящими органами излишков средств нижестоящих бюджетов путем частых уточнений нормативов распределения доходов или размеров межбюджетных трансфертов.

В настоящее время перечисленные выше проблемы бюджетной системы приводят к значительной разнице между запланированными объемами и фактическими бюджетных поступлений. Так, по состоянию на 1 декабря 2011 года доходы государственного бюджета исполнены на 101,7 %, при плане 4 846,8  млрд. тенге  поступление доходов составило 4 931,4 млрд. тенге. План государственного бюджета на 1 декабря 2011 года по налоговым поступлениям исполнен на 102,5 % или с превышением на 88,6 млрд.тенге, по неналоговым поступлениям - на 132,5 или перевыполнен на  28,1  млрд.тенге, по поступлениям   от    продажи основного капитала – на 122,6 % или с превышением  на 7,9 млрд. тенге и по поступлениям трансфертов исполнение составило 96,7 %. [9] Подобная ситуация наблюдается и в области исполнения расходной части как республиканского, так и местных бюджетов.

Хотя статистика последних лет и показывает перевыполнение плана по бюджетным поступлениям, в отдельных областях Республики Казахстан показатели по отчислениям в бюджет ниже запланированных, а расходная часть бюджетов этих областей порой превышает запланированный объем.

Указанные проблемы в условиях своевременного финансового кризиса способны подорвать бюджетную систему Республики Казахстан. Именно поэтому данные проблемы должны быть в числе решаемых в первую очередь. Актуальность, научная и прикладная значимость проблемы в том, что используемый в настоящее время в Республике Казахстан подход к распределению республиканской финансовой помощи между региональными бюджетами заключается в покрытии разницы между оценкой бюджетных доходов и оценкой бюджетных потребностей регионов на планируемый год из средств республиканского бюджета. [10, С. 36-42]

Одним из основных недостатков межбюджетных отношений на современном этапе является их большая зависимость от средств республиканского бюджета, это обусловлено низким уровнем собственных доходов местных бюджетов.

Таким образом, в данной работе мы рассмотрели бюджетную систему Республики Казахстан, охарактеризовали ее компоненты, а также правовую регламентацию. Определили проблемные вопросы в реформировании бюджетной системы Республики Казахстан, сделали акцент на межбюджетных отношениях.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бюджетная система РК имеет четкую правовую регламентацию, однако на практике закрепленные в нормативных правовых актах положения нашли свое применение не в полном объеме. Решение вышеуказанных проблем позволит Республике Казахстан создать прочную экономическую основу для развития страны.

Основной критерий восполнения недостатков в бюджетной системе - это укрепление государственного финансового контроля. Мы считаем, что целесообразным будет в императивном порядке отнести к обязанностям и определить в уставе ревизионных комиссий при маслихатах обязанность по представлению ежемесячных отчетов об исполнении местных бюджетов. Данная мера, на наш взгляд позволит более детально вести контроль за денежными средствами местных бюджетов и поспособствует выявлению нецелевого использования государственных денежных средств.

Список литературы:
1. Конакбаев С.К. Оптимизация бюджетного процесса в условиях обеспечения устойчивой экономики: Автореферат. дис. к.э.н. - Алматы, 2006.

2. Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. - 606 с.

3. Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года. N 95-IV.

4. Утибаев Б.С. Государственный бюджет: Учебник /Б.С. Утибаев, Р.М. Жунусова, В.А. Саткалиева. - Алматы: экономика, 2006. - 412 с.

5.Послание Президента Республики Казахстан - лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2012 года.

6. Информация с официального сайта министерства финансов Республики Казахстан www.minfin.kz

7. Худяков А.И. Финансовое право РК. Особенная часть: Учебник. - Алматы: ТОО "Издательство "НОРМА-К", - 2002. 344 с.

8. Елубаева Ж.М. Бюджетная система Республики Казахстан: становление и перспективы развития: Автореферат. дис. к. э. н. - Алматы, 2005.

9. Информация на 01.12.2011 год об исполнении доходной части республиканского бюджета. www.minfin.kz

10. Аманова А. Региональная финансовая политика в современных условиях //Транзитная экономика - № 3, 2006.

Похожие рефераты:

Кафедры теории и истории государства и права, конституционного права
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Кафедры теории и истории государства и права, конституционного права
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
О медиации и необходимости сокращения количества лиц отбывающих лишение свободы
Бикситова Б. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права ену им. Л. Н. Гумилева
Актуальные проблемы в привлечении к финансово-правовой ответственности в республике казахстан
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Правовые основы государственного финансового контроля: перспективные направления развития
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Некоторые вопросы правового регулирования налога на имущество в современных...
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Дуйсенова Эркина Эрмановича
Библиографический список научных трудов доктора юридических наук, профессора кафедры теории государства и права и конституционного...
Ищановой Гульнар Тулемисовны
Казахский Национальный Педагогический Университет имени Абая юридических наук, доцента кафедры теории государства права и конституционного...
Капсалямова С. С., к ю. н., доцент
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Дисциплина «Теория государства и права (Современные проблемы обшей теории права)»
Я государства и права. Объективность и научность исследования государства и права. Материалистический и диалектический подходы в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза