Кафедры теории и истории государства и права, конституционного права


Скачать 103.98 Kb.
НазваниеКафедры теории и истории государства и права, конституционного права
Дата публикации29.10.2013
Размер103.98 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
Капсалямова С.С., к.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева

Яроцкая К., студентка Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева
СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

www.enu.kz
Зерттеудің өзекті сұрақтары болып салық салу мен шағын бизнестің субъектілерінің қызметің реттейтін заңдар аясындағы кемшіліктерді жою,себебі тек жетілген заңнама ғана кәсіпкерлердің қоластына тұрақты құқықтық негіз орнатуға және ҚР мен РФ шагын бизнестің алдағы дамуына қолайлы жағдай қалыптастырады.
Кілтті сөздер: шағын бизнес, бір жолғы талон, патент, оңайлатылған мағлұмдама, құқық.
Key issues of research are problems in area of the taxation and the legislation as the basic conditions regulating activity of subjects of small business as only the perfect legislation will allow to bring stable legal base under business and to create favorable conditions for the further progress of small business in Republics Kazakhstans and the Russian Federation.
Keynotes: small business, the single coupon, the patent, the simplified declaration, right.
Становление малого бизнеса во многих странах с первых дней экономических реформ является одним из приоритетов экономической политики государства. Предпринимательский класс выступает неотъемлемым атрибутом рыночной экономики, самостоятельным субъектом экономических отношений. Становление и развитие малого предпринимательства в единстве с диверсификацией промышленного сектора составили одну из основ Стратегии «Казахстан-2030» и «Стратегии-2020» в РФ. В настоящее время, как и в Республике Казахстан, так и в Российской Федерации становится все более актуальной проблема активизации развития малого предпринимательства. Очевидно, что развитие малого предпринимательства требует постоянного внимания и государственной поддержки, в инструменты которой входит и налоговая политика.

Проблема налогов является одной из наиболее сложных и противоречивых, и, к сожалению, сегодня еще рано говорить о соответствии идеалу введенной в действие налоговой системы, обеспечивающей полную социальную защиту интересов и законных прав налогоплательщика.

В соответствии с законодательством РК для применения мер государственной поддержки и стимулирования развития субъектов организационно-малых форм, субъектами малого предпринимательства могут быть индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также юридические лица в следующих организационно-правовых формах:

- полное товарищество;

- коммандитное товарищество;

- товарищество с ограниченной ответственностью;

- товарищество с дополнительной ответственностью;

- производственный кооператив;

- индивидуальные предприниматели, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью [1].

В соответствие с законодательством РФ для применения мер государственной поддержки и стимулирования развития субъектов организационно-малых форм субъектами малого предпринимательства могут быть индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также юридические лица в следующих организационно-правовых формах:

- полное товарищество;

- товарищество на вере;

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью;

- акционерное общество;

- дочерние и зависимые общества;

- производственные кооперативы;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия [2].

Разделение субъектов предпринимательства на малое, среднее и крупное производство определяется и регламентируется Законом РК «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года [3].

Субъектами малого предпринимательства в РК являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год [4].

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие определенным условиям [5].

В целях государственной поддержки развития малого бизнеса в Казахстане в Кодексе Республики Казахстан от 12 июня 2001 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусмотрен специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, суть которого заключается в особом (упрощенном) порядке расчета с бюджетом по отдельным видам налогов.

Специальный налоговый режим - это особый порядок расчетов с бюджетом, устанавливаемый для отдельных категорий налогоплательщиков и предусматривающий применение упрощенного порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов и платы за пользование земельными участками, а также представления налоговой отчетности по ним.

Специальные налоговые режимы предусматриваются в отношении:

- субъектов малого бизнеса;

- крестьянских (фермерских) хозяйств;

- юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции;

- отдельных видов предпринимательской деятельности.

Термин «субъекты малого бизнеса», установленный в Налоговом кодексе РК, согласно которому устанавливаются ограничения по доходу, численности и видам деятельности, используется исключительно в налоговых целях, то есть для применения специального налогового режима.

Учитывая различные стадии развития предпринимательства, в Налоговом кодексе РК предусмотрено 3 формы специального налогового режима для субъектов малого бизнеса:

- на основе разового талона;

- на основе патента;

- на основе упрощенной декларации.

Выбор специального налогового режима или общеустановленного порядка налогообложения производится предпринимателем на добровольной основе. При этом субъект малого бизнеса вправе выбрать только одну форму расчетов с бюджетом [6].

Специальный налоговый режим по российскому законодательству — это особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

В Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрен отдельный вид специального налогового режима для субъектов малого бизнеса.

Согласно Налоговому кодексу РФ выделяются следующие специальные налоговые режимы:

  1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)

  2. Упрощенная система налогообложения

  3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

  4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. [5]

Специальный налоговый режим РК устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. [7]

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории РК и за ее пределами.

Субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из перечисленных ниже порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:

-общеустановленный порядок;

- специальный налоговый режим на основе разового талона;

- специальный налоговый режим на основе патента;

- специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Разовый талон – документ, удостоверяющий право применения специального налогового режима и подтверждающий факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты.

Специальный налоговый режим на основе разового талона применяют физически лица, деятельность которых носит эпизодический характер.

Патент - документ, удостоверяющий право применения специального налогового режима и подтверждающего факт уплаты в бюджет сумм налога.

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:

- не использующие труд работников;

- осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

- доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Основанием для отказа в выдаче патента является несоответствие налогоплательщика условиям, установленным для осуществления предпринимательской деятельности по патенту.

Патент выдается на срок не менее одного месяца и не более 12-ти месяцев. Патент недействителен без предъявления свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Для перехода на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации до начала налогового периода субъекты малого бизнеса представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление по форме, установленной уполномоченным государственным органом.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:

для индивидуальных предпринимателей:

- предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятнадцать человек, включая самого индивидуального предпринимателя;

- предельный доход за налоговый период составляет 4500,0 тысяч тенге.

Для юридических лиц:

- предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек

- предельный доход за налоговый период составляет 9000,0 тысяч тенге.

Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится субъектом малого бизнеса самостоятельно, путем применения к объекту обложения за отчетный налоговый период соответствующей ставки налогов [8].

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) устанавливается Налоговым Кодексом РФ и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ. [9]

Малый бизнес как составляющая современного производства во многом способствует поддержанию конкурентного тонуса в экономике любого государства, создает естественную социальную опору общественному устройству, организованному на началах рынка, формирует новый социальный строй предпринимательства.

Казахстан, наряду с Россией имеет достаточно широкий опыт применения специальных режимов налогообложения для различных категорий налогоплательщиков, особенно это касается индивидуальных предпринимателей.

Анализ современных проблем развития малого бизнеса показывает, что главным является два направления совершенствования правового поля его деятельности и развития новых прогрессивных форм и методов финансовой поддержки предпринимательства.

Анализ системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, а также программ государственной поддержки позволяют сделать следующие выводы и предложения, направленные на усовершенствование налогообложения малого бизнеса, исправление некорректных мест в существующем законодательстве:

1) Перечень видов предпринимательской деятельности при их осуществлении на основе упрощенного режима налогообложения с уплатой фиксированного суммарного налога в данное время отвечает не всем требованиям ввиду постоянно происходящих изменений в конъюнктуре рынка, а также увеличивающегося количества видов индивидуальной предпринимательской деятельности. В связи с этим необходимо предоставить право территориальным налоговым органам самостоятельно, на основе полученных данных обследований и хронометражей, определять вышеуказанный перечень видов предпринимательской деятельности для разработки ставок патентов.

2) В целях содействия развитию и поддержки малого предпринимательства необходимо исключить ограничения по предельно предполагаемому обороту в среднем за год для предпринимателей, осуществляющих деятельность на основе патента.




Список литературы:


  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 года.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года.

  3. Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года.

  4. О налогах и других обязательных платежах в бюджет. (Налоговый кодекс РК). Кодекс РК от 10 декабря 2008 года.

  5. Налоговый кодекс Российской Федерации. - Ч. 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

  6. Специальные налоговые режимы: Сборник нормативных актов. – Алматы: ЮРИСТ, 2002. – 137с.

  7. Алибеков C.Т. Налоговое право РК Общая и Особенная часть. - М. 2010.

  8. Сейдахметова Ф.С. Налоги в Казахстане / Учебное пособие. – Алматы: ЛЕМ, - 2002.

  9. Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России. – М., - 2006.

Похожие рефераты:

Кафедры теории и истории государства и права, конституционного права
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Кафедры теории и истории государства и права, конституционного права
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
О медиации и необходимости сокращения количества лиц отбывающих лишение свободы
Бикситова Б. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права ену им. Л. Н. Гумилева
Актуальные проблемы в привлечении к финансово-правовой ответственности в республике казахстан
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Правовые основы государственного финансового контроля: перспективные направления развития
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Некоторые вопросы правового регулирования налога на имущество в современных...
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Дуйсенова Эркина Эрмановича
Библиографический список научных трудов доктора юридических наук, профессора кафедры теории государства и права и конституционного...
Ищановой Гульнар Тулемисовны
Казахский Национальный Педагогический Университет имени Абая юридических наук, доцента кафедры теории государства права и конституционного...
Капсалямова С. С., к ю. н., доцент
Капсалямова С. С., к ю н., доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального...
Дисциплина «Теория государства и права (Современные проблемы обшей теории права)»
Я государства и права. Объективность и научность исследования государства и права. Материалистический и диалектический подходы в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза