Антикризисные меры кнр и роль гбрк в обеспечении стабильного развития экономики страны


Скачать 50.55 Kb.
НазваниеАнтикризисные меры кнр и роль гбрк в обеспечении стабильного развития экономики страны
Дата публикации10.11.2013
Размер50.55 Kb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Экономика > Программа
Исполнитель: ДКР
Антикризисные меры КНР и роль ГБРК в обеспечении

стабильного развития экономики страны
Антикризисные меры КНР

Основная линия антикризисной программы КНР – стимулирование стабильного и сравнительно быстрого экономического развития страны.

В связи с этим, приоритетом Пакета антикризисных мер является расширение внутреннего спроса и повышение уровня занятости населения. При этом программа предусматривает как решение задач краткосрочного подъема экономики, так и задач долгосрочной оптимизации экономической структуры.

В качестве основных инструментов программа использует ведение активной финансовой политики (масштабные бюджетные вложения, структурное уменьшение налогов, возврат экспортных пошлин) и умеренно либеральной монетарной политики.

  • Основными направлениями бюджетных вложений на 2009 год являются:

  1. Развитие сельского хозяйства (ирригационные сооружения, водо- и энергоснабжение, системы орошения);

  2. Развитие инфраструктуры (строительство железных и автодорог, морских портов и аэропортов);

  3. Восстановительные проекты в районах землетрясения;

  4. Строительство жилья малообеспеченным семьям (включая реставрацию ветхих домов), строительство энергосберегающих и экологических сооружений;

  5. Социальные проекты в области здравоохранения и образования;

  6. Стимулирование инновационных деятельности предприятий и др.

  • Проводится реконструкция и технологическая модернизация крупных предприятий, реализуются целевые научно-технические проекты государственного значения.

  • Реализуются программы по регулированию и подъему приоритетных отраслей (металлургия, судостроение, автомобилестроение, нефтехимия, легкая промышленность, машиностроение, транспорт и логистика).

  • Значительное внимание уделяется повышению уровня социального обеспечения, увеличение занятости (решение проблем с медицинским страхованием рабочих и служащих обанкротившихся предприятий, продвижение реформы системы фармацевтики и здравоохранения, популяризация новой системы страхования по старости в деревнях).


^ Роль ГБРК в реализации антикризисной политики Китая
В рамках стабилизационной программы Правительства КНР, объявленной в конце 2008 года, перед ГБРК поставлены задачи:

  • ^ Увеличение темпов кредитования, ускорения процесс выдачи кредитов

ГБРК своевременно скорректировал приоритеты своей деятельности и ускорил процесс выдачи кредитов приоритетным отраслям и направлениям:

  • Развитие инфраструктуры;

  • Программа по строительству доступного жилья;

  • Программа по повышению благосостояния народа в сельских местностях;

  • Социальное обеспечение, защита окружающей среды и экология, инновация, восстановительное строительство после стихийных бедствий.

Только за первое полугодие 2009 г. ГБРК выдал кредитов в юанях на сумму 65 млрд. USD и кредитов в иностранной валюте на сумму 4.6 млрд. USD, что является лучшим показателем в истории развития банка.

  • ^ Контроля направлений и темпов кредитования

За первое полугодие 2009 года ГБРК выполнил 98,6% годового кредитного плана. Таким образом, ГБРК поддерживает стабильное и быстрое экономическое развитие и предотвращает резкое колебания кредитного портфеля в целом.

84% выданных в первом полугодии года кредитов приходится на электроэнергетику, угольную промышленность, транспорт, сельское хозяйство, водное и лесное хозяйство, телекоммуникацию и общественную инфраструктуру.

С целью стимулирования сбалансированного развития восточных приморских регионов наряду с менее развитыми западными регионами, на средние, западные регионы и старые промышленные базы на северо-востоке Китая приходится 68% от общего объем выданных в первом полугодии кредитов.

  • ^ Поддержание развития реальных секторов экономики

Подъем промышленного производства и структурное регулирование включает стимулирование развития таких приоритетных отраслей, как машиностроение, электроника, телекоммуникация и металлургия, стимулирование инновационной деятельности лидирующих предприятий.

На защиту окружающей среды, сбережение энергии и уменьшение выбросов приходится 28% от общего объема дополнительно выданных кредитов (введение экологических кредитов, поддержка обуздания рек и озера, обработка сточных вод, развитие чистой энергетики, энергосберегающие проекты и др.)

На повышение уровня благосостояния народа по направлениям развития сельского хозяйства и сельских территорий, поддержки малых и средних предприятий и малообеспеченных семей приходится 24% среди дополнительно выданных кредитов.
Банк активизирует международное сотрудничество посредством финансирования ряда инвалютных кредитных проектов:

  • китайско-российского нефтяного сотрудничества в размере 25 млрд. USD;

  • китайско-пакистанского нефтяного сотрудничества в размере 10 млрд. USD;

  • китайско-венесуэльского нефтяного сотрудничества в размере 8 млрд. USD;

  • китайско-туркменского сотрудничества в области природного газа.

ГБРК предоставляет свое содействие азиатским и африканским странам в решении актуальных для них вопросов и усиливает поддержку развития их инфраструктуры, сельского хозяйства, социальной сферы и сфер повышения уровня благосостояния этих стран. К примеру, совместный проект по сельскохозяйственному строительству с Национальным банком Таджикистана, совместный проект между операторами Китая и Таджикистана по модернизации линии связи и др.

Усиливается взаимодействие со странами-участниками ШОС, странами Латинской Америки и Африки, а также с финансовыми институтами и предприятиями. На страны Азии, Африки и Латинской Америки приходится 70% от общего объема инвалютных кредитов нашего банка. ГБРК активизировал инвестиции в различные совместные фонда инвестирования, такие как Китайско-африканский фонд сотрудничества, Китайско-итальянский фонд, Китайско-израильский инвестиционный фонда для развития бизнеса, Китайско-пакистанский инвестиционный фонд.
ГБРК усилил рисковый контроль посредством:

  • Совершенствования кредитной структуры, категорического исключения возможности выдачи кредита для незрелых проектов и таких отраслей, как отрасль с высоким уровнем загрязнения, отрасль с высоким энергетическими затратами и отрасль с избыточной производственной мощностью.

  • Совершенствование механизма общественного надзора, ведение всережимного мониторинга за процессом выдачи кредита, осуществление солнечных операций.

  • Реализации Нового базельского соглашения по капиталу.


Резюме: ГБРК играет одну из главных ролей в стабилизационной программе руководства КНР. При этом большая часть антикризисных средств направляется на реализацию крупных инфраструктурных проектов и поддержки сельских территорий для стимулирования внутреннего спроса и поддержания занятости населения. Результаты данных мер можно наблюдать уже сейчас - темп роста ВВП Китая составил 7,1% в первом полугодии 2009 года.

Банку Развития Казахстана может быть интересен антикризисный опыт ГБРК в части реализации проектов строительства объектов городской инфраструктуры, реализации коммерчески привлекательных экологических проектов и финансирования проектов технического перевооружения крупных предприятий.

Похожие рефераты:

Теоретические аспекты антикризисного регулирования экономики
Необходимость антикризисного регулирования обосновал Дж. М. Кейнс. В условиях современного глобального финансово-экономического кризиса...
Опыт гбрк в сфере экономического развития кнр: задачи, функции и практика
В банковской системе Китая в соответствии с выполняемыми функциями банки делятся на три группы: центральный банк (Народный банк Китая),...
Прошедший год для всех казахстанцев был не простым. Своевременно...
Своевременно принятые Президентом, Правительством и руководством области последовательные антикризисные меры позволили смягчить негативное...
Денежно-кредитная политика и антикризисные меры
Казахстана. Наиболее болезненно он отразился на банковской системе страны. В августе 2007 года банки столкнулись с дефицитом ликвидности,...
Реформирование системы здравоохранения в кнр
Здравоохранение является составной частью социальной сферы кнр, состояние которой, во многом, может рассматриваться как ключевой...
Роль «дешевого потенциала» и предприятий-банкротов в инновационном развитии экономики рк
Ть экономический рост и только снижает ее конкурентоспособность в мировом масштабе. Единственным приоритетным путем экономики является...
Демографическая безопасность одна из основ стабильного развития региона и страны

Роль бухгалтерского учета и аудита в обеспечении устойчивого развития...
Секция III. Посткризистік кезеңде экономиканың ТҰРАҚты дамуын қамтамасыз етуде бухгалтерлік есеп пен аудиттің РӨЛІ
В 2010 году
Главная роль в обеспечении развития экономики города принадлежит промышленному комплексу. В витебске производится почти пятая часть...
Вопросы к комплексному государственному экзамену для студентов 5...
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь в системе народнохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза