Информация о ходе реализации комплексного плана по решению проблем социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области на 2009-2011 годы по


Скачать 111.4 Kb.
НазваниеИнформация о ходе реализации комплексного плана по решению проблем социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области на 2009-2011 годы по
Дата публикации24.12.2013
Размер111.4 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
Информация о ходе реализации комплексного плана по решению проблем социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области на 2009-2011 годы

по состоянию на 1 января 2009 года
В целях решения проблем социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской областипостановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2008 года утвержден Комплексный план по решению проблем социально-экономического развития города Жанаозен на 2009-2011 годы (далее - План).  

         Реализация Плана предусматривается с текущего года, однако государственные органы и иные организации начали подготовительные мероприятия по его исполнению.

         В рамках Плана предусматривается строительство, реконструкция и расширение объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальных объектов, поддержка развития малого и среднего бизнеса, реализация программы занятости, внедрение обрабатывающих производств, с целью создания постоянной занятости населения, в том числе женщин и оралманов, строительство лечебно-оздоровительного комплекса и т.д.  

В целом реализация Комплексного плана требует финансирование из республиканского, местного бюджетов и иных источников на общую сумму 39,7 млрд. тенге, из них в 2009 году – 9,5 млрд. тенге, в том числе за счет республиканского бюджета в объеме 27,5 млрд. тенге, из них на 2009 год – 7,2 млрд. тенге.

Исполнение мероприятий Комплексного плана выглядит следующим образом.

         ^ Пункт 1.1.2 - Завершить застройку новых микрорайонов «Жулдыз», «Мерей». (Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, июль, ежегодно).

         По информации акимата Мангистауской области по состоянию на        1 января 2009 года по микрорайону «Жулдыз» выделено 3 тыс. земельных участков. На данных участках построено 270 домов. По микрорайону «Мерей» выделено 4,1 тыс. земельных участков на которых построено 50 домов. Застройка микрорайонов продолжится в 2009 и последующие годы.

         ^ Пункт 1.2.1 - Организовать общественные работы с привлечением в приоритетном порядке безработных из числа оралманов. (Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, июль, ежегодно).

         По информации акимата Мангистауской области на 2009 год акиматом города Жанаозен принято постановление от 2 декабря 2008 года № 2010, предусматривающее организацию общественных работ в количестве 400 человек, в том числе 160 безработных из числа оралманов. На эти цели из средств местного бюджета предусмотрено выделить 34,3 млн. тенге, в том числе на безработных из числа оралманов - 13,7 млн. тенге.

^ Пункт 1.2.2 - Организовать проведение профессиональной подготовки и переподготовки безработных женщин и оралманов. (Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, июль, ежегодно).

         По информации акимата Мангистауской области акиматом города Жанаозен принято постановление от 2 декабря 2008 года № 2011, предусматривающее направление безработных на профессиональное обучение до 250 человек в год, в том числе не менее 160 человек из безработных из числа оралманов. На эти цели из средств местного бюджета предусмотрено выделить 4,0 млн. тенге, в том числе на подготовку безработных из числа оралманов 1,6 млн. тенге.

 Пункт 1.2.3 - Принять дополнительные меры по социальной защите граждан в сфере занятости населения (Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, июль, ежегодно).

По информации акимата Мангистауской области акиматом города Жанаозен принято постановление от 2 декабря 2008 года № 2009 о создании 550 социальных рабочих мест, в том числе 220 человек из числа безработных из числа оралманов. На эти цели из средств местного бюджета предусмотрено выделить 86,5 млн. тенге, в том числе на социальную защиту безработных из числа оралманов - 35,6 млн. тенге.

         ^ Пункт 1.2.4 - Обеспечить создание 100 социальных рабочих мест (ежегодно) в городе Жанаозен с подписанием соответствующего Соглашения с акиматом города. (Исполнители - Аким Мангистауской области, АО «РД «КазМунайГаз», срок исполнения – январь, ежегодно).

По информации АО «НК «КазМунайГаз» для реализации поручения в 2009 году в бюджете АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее – АО «РД «КазМунайГаз») предусмотрены средства в объеме 30,0 млн. тенге.

В настоящее время совместно с Акиматом города Жанаозен ведется работа по заключению трехстороннего Соглашения между АО «НК «КазМунайГаз», Акиматом и Общественным фондом «Жарылқау» на 2009-2011 годы. После подписания Соглашения первый транш будет перечислен на счет ОФ «Жарылқау».

Пункт 1.3.1 - Открыть в государственном коммунальном предприятии «Бизнес-инкубатор г. Жанаозен»дополнительные курсы для начинающих предпринимателей по подготовке востребованных на рынке труда рабочих специальностей. (Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, июль, ежегодно).

По информации акимата Мангистауской области государственным коммунальным предприятием «Бизнес-инкубатор города Жанаозен» во II квартале 2009 года планируется открыть дополнительные курсы для начинающих предпринимателей по подготовке востребованных на рынке труда рабочих специальностей согласно выделенных средств из местного бюджета на обучение.

^ Пункт 1.3.2 - Организовать микрокредитование населения через микрокредитные организации с государственным участием (Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, июль, ежегодно).

По данным акиматаМангистауской области в 2008 году микрокредитными организациями по городу Жанаозен выдан 151 кредит на общую сумму 118,8 млн. тенге. На 2009 год согласно протокольному поручению Акима области от 10 декабря 2008 года № 07-26/66 дано задание увеличить микрокредитование субъектов предпринимательства в 2 раза по сравнению с 2008 годом. В 2009 году из средств местных бюджетов планируется выдать 161 кредит на сумму 242 млн. тенге, в том числе из областного бюджета - 60 млн. тенге.      

Пункт 1.3.4 - Учитывать возможности швейной фабрики города Жанаозен в организации закупок на пошив спецодежды для работников предприятий нефтегазовой отрасли региона. (Исполнители - Аким Мангистауской области, АО «НК «КазМунайГаз», другие предприятия нефтегазовой отрасли региона, срок исполнения - январь, ежегодно).

   По информации АО НК «КазМунайГаз» Национальной компанией письмом от 3 октября 2008 года № 129-36/7161 направлен запрос в ТОО «Жанарыс» (Жанаозенская швейная фабрика) с просьбой представить информацию о продукции и возможностях швейной фабрики (специализация, оборудование, проектные и фактические производственные мощности цехов, техническое состояние основных и вспомогательных помещений и оборудования, финансовое состояние, виды изготовляемой продукции (наименования, ГОСТы), объемы произведенной продукции за последние годы, занятые мощности и период по заключенным контрактам и т.д.), а также рассмотреть возможность проведения презентации фабрики в дочерних организациях АО НК «КазМунайГаз» с целью получения более подробной информации о видах и качестве продукции.

ТОО «Жанарыс» в адрес крупных дочерних компаний АО НК «КазМунайГаз», осуществляющих по роду своей производственной деятельности закуп спецодежды, направлено предложение для рассмотрения возможности размещения заказов на пошив спецодежды для рабочего персонала в данной фабрике.

Дочерними организациями АО НК «КазМунайГаз» проделана следующая работа.

^ АО РД «КазМунайГаз» (РД КМГ)

В бюджете на 2009 год предусмотрены средства для пошива спецодежды работникам производственных филиалов «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз». Кроме того, такие зависимые организации, как ТОО «Совместное предприятие «КазГерМунай», АО «Каражанбасмунай», дочерние организации со стопроцентным участием АО НК «КазМунайГаз» - ТОО «КазГПЗ», ТОО «УДТВ», ТОО «Жондеу», ТОО «Круз», ТОО «Озен-Елес» и ТОО «Кенкурылыс сервис» также ориентированы на размещение заказа на пошив спецодежды в ТОО «Жанарыс».

ТОО «Жанарыс» направлено предложение о принятии участия в проводимых АО НК «КазМунайГаз», а также его зависимыми и дочерними организациями, открытых конкурсах на пошив спецодежды в 2009 году.

^ АО «КазТрансОйл» (КТО)

АО КТО при осуществлении закупок товаров, работ и услуг, в том числе спецодежды, руководствуется нормами действующего законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, отдавая предпочтение потенциальным поставщикам – отечественным товаропроизводителям. АО КТО были проведены переговоры с ТОО «Жанарыс» о предоставлении образцов выпускаемой продукции для рассмотрения на предмет их соответствия требуемым стандартам и типовым условиям, установленным в АО КТО.

^ АО «КазМунайТениз» (КМТ)

КМТ с 2006 года регулярно в СМИ направляет информацию о планируемых государственных закупках, в том числе поддерживает связь с ТОО «Жанарыс». Однако, ТОО «Жанарыс» были отмечены некоторые проблемные вопросы, связанные, в частности, с особенностями спецификации одежды для работников морских компаний, значительно отличающиеся от спецификации одежды для работников наземных компаний (повышенные требования стандартов), а также малое количество комплектов, предлагаемых к заказу со стороны КМТ и его дочерних и зависимых организаций. В настоящее время КМТ совместно с ТОО «Жанарыс» рассматривают возможность в решении данных проблемных вопросов.

^ АО «КазТрансГаз» (КТГ)

Предложения швейной фабрики ТОО «Жанарыс» рассмотрены на расширенном семинар-совещании КТГ 19 декабря 2008 года с участием дочерних и зависимых организаций по вопросу обеспечения промышленной безопасности и охраны труда на объектах КТГ. Соответствующим службам КТГ и его дочерних и зависимых организаций рекомендовано учитывать возможности фабрики при закупе спецодежды для производственного персонала.  

^ АО «Евро-Азия Эйр» (ЕАЭ)

Закуп спецодежды в 2009 году компанией ЕАЭ не предусмотрен. В дальнейшем в 2010-2011 годы ЕАЭ  планируется  заказ на пошив спецодежды в ТОО «Жанарыс».

^ АО «НМСК «Казмортрансфлот» (КМТФ)

КМТФ, изучив свои потребности в спецодежде и финансовые возможности на ее приобретение в 2009-2011 годы, планирует рассмотреть возможность первоочередного размещения заказов по пошиву спецодежды на швейной фабрике ТОО «Жанарыс» в городе Жанаозен.

^ Пункт 1.3.5 - Организовать кредитование субъектов малого предпринимательства города Жанаозен через акционерное общество «Фонд «Даму». (Исполнители - Аким Мангистауской области, АО «Фонд «Даму», срок исполнения – январь, июль, ежегодно).

         По информации акимата Мангистауской области подготовлено 20 бизнес-планов на общую сумму 412,3 млн. тенге. В настоящее время ведутся переговоры с представителями АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» о реализации имеющихся проектов.

         ^ Пункт 1.4.3 - Проработать вопрос строительства битумного завода в регионе. (Исполнители - Аким Мангистауской области, АО «НК «КазМунайГаз», срок исполнения – январь 2009 года).

 По информации АО «НК «КазМунайГаз» с 2006 года реализуется инвестиционный проект «Производство дорожных битумов на базе Актауского завода пластических масс» (далее - Проект). В данное время разработано ТЭО Проекта и проведен анализ оптимального размещения битумного завода.

15 декабря 2008 года по данному Проекту подписан меморандум с АО «Каражанбасмунай» о поставке сырья в объеме 1 млн. тонн в год, также подана заявка в АО «Банк Развития Казахстана» для привлечения кредитных средств в объеме 317,0 млн. долларов США.

На данном этапе осуществляются подготовительные работы по разработке проектно-сметной документации и доработке ТЭО Проекта.

Запуск нового производства по выпуску дорожного битума в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от      29 декабря 2007 года № 1352 «Об утверждении Программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2004-2010 годы» планируется в 2010 году.

         Пункт 3.1.4 - Завершить изыскательские работы по разработке проекта по ликвидации технологического цеха по подготовке и перекачке нефти для продолжения работ в соответствии с утвержденным проектом по рекультивации амбара. (Исполнитель - АО «НК «КазМунайГаз», срок исполнения – январь 2009 года).

 АО «НК «КазМунайГаз» в сентябре 2008 года заключило договор с организацией РГП «ГосНПЦзем» по разработке проекта рекультивации замазученных территорий, в том числе проект ликвидации и рекультивации технологического амбара Цеха подготовки и перекачки нефти производственного филиала «Озенмунайгаз». После разработки вышеуказанного проекта будут уточнены сроки ликвидации технологического амбара и объемы финансовых затрат на проведение данных мероприятий.

В настоящее время Проект находится на стадии разработки, и завершение планируется к концу января 2009 года.

         ^ Пункт 3.1.5 - Создать зоны защитных зеленых насаждений на полосах отвода автомобильных дорог. (Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, ежегодно).

         По информации акимата Мангистауской области создание зоны защитных насаждений на полосах отвода автомобильных дорог в городе Жанаозен планируется произвести в весенне-летний период текущего года. На данное мероприятие при уточнении областного бюджета на 2009 год выделено 3,8 млн. тенге

^ Пункт 3.1.6 - Организовать работы по озеленению территории города, созданию скверов и парков.(Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, ежегодно).

         По информации акимата Мангистауской области акиматом города Жанаозен в настоящее время дано поручение соответствующим организациям по определению мест для создания скверов и парков на территории города. Государственному коммунальному предприятию «Озенкоктем», как предприятию, оказывающему услуги по озеленению города, дано поручение на разработку проектов по данным мероприятиям. На данное мероприятие при уточнении областного бюджета на 2009 год будет выделено 91,5 млн. тенге.

         ^ Пункт 3.2.3 - Сохранить на текущем уровне тариф АО «КазТрансОйл» на подачу волжской воды для сельхозтоваропроизводителей(Исполнитель - АО «КазТрансОйл», срок исполнения – январь, ежегодно).

По информации АО «НК «КазМунайГаз» в настоящее время сельхозпроизводители осуществляют оплату услуг по поставке волжской воды по тарифам, утвержденным приказом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 21 ноября 2006 года              № 271-ОД, в соответствии с фактическими объемами потребления.

         В то же время АО «КазТрансОйл», начиная с 2006 года, оказывается спонсорская помощь на оплату услуг по поставке волжской воды сельхозпроизводителям города Жанаозен. Так, в 2006 году объем спонсорской помощи составил 16,3 млн. тенге, в 2007 году – 10,0 млн. тенге, и в 2008 году – 10,0 млн. тенге. АО «КазТрансОйл» далее планирует оказание спонсорской помощи на оплату услуг по поставке волжской воды сельхозпроизводителям города Жанаозен согласно фактическим объемам потребления. На эти цели в бюджете организации на 2009 год предусмотрены 33,0 млн. тенге.

         Пункт 4.1.2 - Обеспечить поэтапное внедрение в колледжах города системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами. (Исполнитель - Аким Мангистауской области, срок исполнения – январь, июль, ежегодно).

         По информации акимата Мангистауской области в Жанаозенском колледже нефти и газа им. О.Турмагамбетулы внедрение системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами находится на стадии изучения и обсуждения

Похожие рефераты:

Комплексный план            по решению проблем социально-экономического
Об утверждении Комплексного плана по решению проблем социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области на 2009-2012...
Комплексный план социально-экономического развития города Жанаозен
О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2011 года №1321 "Об утверждении Комплексного...
Комплексный план социально-экономического развития города Жанаозен...
Комплексного плана социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области на 2012 – 2020 годы по итогам 1 полугодия...
Республикасы
О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2011 года №1321 «Об утверждении Комплексного...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2012 года №1314
Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2011 года №1321 "Об утверждении Комплексного плана социально-экономического...
Информация по исполнению Плана мероприятий на 2009-2011 годы по реализации...
Плана мероприятий на 2009-2011 годы по реализации Региональной программы индустриально–инновационного развития
Ученого Совета Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза от 29 марта 2011 года
О ходе реализации Стратегического плана развития университета и Комплексного плана по формированию и развитию патриотических, духовных...
Программа социально-экономического развития города Витебска на 2011-2015 годы
Республики Беларусь, 2011 г., №43, 1/12462), Программы социально-экономического развития Витебской области на 2011–2015 годы, утвержденной...
Комплексный план социально-экономического развития населенных пунктов,...
Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане на 2011-2014 годы
Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган,...
Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза