Тезисы отчетного доклада акима города Актобе Абдибекова Н. К. перед населением «Итоги социально-экономического развития города Актобе за 2011 год и задачи на 2012 год»


Скачать 262.29 Kb.
НазваниеТезисы отчетного доклада акима города Актобе Абдибекова Н. К. перед населением «Итоги социально-экономического развития города Актобе за 2011 год и задачи на 2012 год»
страница1/3
Дата публикации14.04.2013
Размер262.29 Kb.
ТипТезисы
referatdb.ru > Экономика > Тезисы
  1   2   3


Тезисы

отчетного доклада акима города Актобе Абдибекова Н.К. перед населением «Итоги социально-экономического развития города Актобе за 2011 год и задачи на 2012 год».


В 2011 году мы отметили одну из великих и знаменательных дат в истории современного Казахстана – 20-летие нашей Независимости.

Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным Посланием к народу страны, отметил, что «Казахстан за 20 лет независимости достиг таких результатов в экономике, которых не смогла достигнуть ни одна страна в мире».

Начало 2011 года ознаменовалось открытием Зимних Азиатских игр, главным рекордом которых стали 32 золотые медали, завоеванные казахстанскими спортсменами в острейшей борьбе с соперниками Японии, Кореи и Китая.

В апреле 2011 года успешно прошли внеочередные президентские выборы. Они стали триумфом нашего национального единства.

В 2011 году в Астане проведён исторический саммит Шанхайской организации сотрудничества, определивший пути её развития на десятилетия вперёд. Также Казахстан приступил к председательству в Организации Исламского Сотрудничества в самый сложный момент этой организации.

Юбилей нашего суверенного государства отмечен новыми свершениями в экономике, социальной сфере, науке, культуре, спорте. В 2011 году в городе Актобе 20-летию Независимости были посвящены такие значимые и масштабные мероприятия, как вводоткрытие новых производств, многоэтажных жилых домов, школ, детских садов, современных спортивных площадок.

В 2011 году работа городского акимата была направлена на дальнейшее наращивание темпов развития основных отраслей экономики города, путём реализации задач, озвученных в Послании Президента народу Казахстана «Построим будущее вместе!».

В городе реализуется ряд государственных Программ, таких как «Занятость 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020», «Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития», «Программа жилищного строительства», «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» направленных на устойчивое и сбалансированное развитие экономики города и повышение эффективности рынка труда.

Кроме того, проводилась целенаправленная работа по обеспечению продовольственной безопасности города, по сдерживанию роста цен на основные продукты питания и ряд других мер.

Наш город по праву считается одним из динамично развивающихся городов республики. Предыдущие годы были периодом экономического роста и движения по пути социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности города.

У нас есть стратегическая цель, обозначенная Главой государства Н.А.Назарбаевым - стать городом-миллионником. В связи с этим, разработана экономическая модель развития города, в настоящее время идет работа по корректировке Генерального плана.

Экономическая стабильность, благоприятный инвестиционный климат создают оптимальные условия для проживания человека и являются фактором увеличения численности населения, что и наблюдалось в последние несколько лет.

Только за последние 5-6 лет численность зарегистрированного населения выросла почти в полтора раза. Если на начало 2006 года насчитывалось 292 тысяч человек, то сейчас в городе проживает 415,1 тысяч.


ЭКОНОМИКА

Промышленное производство является основой экономики города. В настоящее время производством промышленной продукции занимается более 340 промышленных предприятий и производств.

За 2011 год промышленными предприятиями произведено продукции на 205,5 млрд. тенге, индекс физического объема составляет 104,9%.


В областном объеме доля промышленной продукции города составляет более 16,0%.

Рост промышленного производства обеспечен не только за счет улучшения конъюнктуры рынка, но и за счет увеличения производственных мощностей, введенных в прошлом году в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

В рамках данной программы в 2011 году в городе реализованы 19 инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств, модернизацию и техническое перевооружение действующих предприятий. Общий объем инвестиций составляет 5,3 млрд. тенге, создано новых рабочих мест – 863.

Дальнейшая диверсификация экономики города и наращивание его промышленного потенциала напрямую связана с реализацией ряда крупных проектов с привлечением значительных инвестиций.

В том числе строительство четвертого цеха по производству высокоуглеродистого феррохрома на Актюбинском заводе ферросплавов мощностью 440 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составляет 111 млрд. тенге. Внедряемые технологии носят инновационный характер. Практически речь идет о строительстве нового завода. Проект находится в активной фазе реализации. Срок ввода в эксплуатацию 1-ой очереди - декабрь 2012 года. Окончательный срок ввода завода - 2013 год.

Ведется проработка проекта ТОО «SBS Steel» по строительству электрометаллургического завода по выпуску гранулированного чугуна мощностью 500 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 70 млрд. тенге.

Важное значение для развития экономики города имеет строительство завода по производству минеральных удобрений на базе освоения месторождения калийных солей Жилянское.

Для дальнейшего развития регионального кластера стройиндустрии принципиально важным является строительство завода по выпуску листового стекла.

Объем инвестиций только в эти проекты составит более 230 млрд. тенге.

Реализация этих и других перспективных проектов позволит к 2015 году значительно изменить структуру экономики города, увеличив долю обрабатывающей промышленности до 85% в общем объеме промышленного производства.
В городе за последние годы сохранилась устойчивая тенденция роста привлекаемых инвестиций в основной капитал. В 2011 году вложено инвестиции в основной капитал в размере 115,9 млрд. тенге, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 года больше на 30,7%. При этом, необходимо отметить рост инвестиций за счет собственного капитала предприятий, что говорит о значительном увеличении оборотных средств.



Город Актобе застраивается современными зданиями. За счет нового строительства и расширения действующих предприятий идет наращивание материально-технической базы.

^ Объем строительных работ на 1 января 2012 года составил 46,9 млрд. тенге, индекс физического объема составляет 100,9%.





Одним из приоритетных направлений экономики города безусловно является развитие малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на 1 января 2012 года количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства по городу составило 18 152 единицы, что по сравнению с 2010 годом больше на 30,0%. Из них юридические лица малого и среднего предпринимательства – 3761 ед. ИП – 14203 ед., К/Х – 188 ед.



Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве в 2011 году увеличилась по сравнению с 2010 годом - на 2,0 % и составила 85,9 тыс. человек. Это порядка 40,0% от экономически активного населения города. Из них численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (юр. лица) – 58 783 ед., индивидуальные предприниматели – 26 708 ед., крестьянские хозяйства – 399 ед.



Выпуск продукции субъектами МСП на 1 января 2012 года по сравнению с 2010 годом увеличился на 3,1% и составил 290,0 млрд. тенге.

Одним из действующих инструментов развития малого и среднего бизнеса стала реализация программы ^ Дорожная карта бизнеса - 2020.

За истекший период текущего года оказана поддержка 63 предприятиям.

Из них по первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив» 42-м городским компаниям по субсидированию %-й ставки на общую сумму 10665,5 млн.тенге, 5-ти предприятиям - по гарантированию на сумму 3 343,2 млн.тенге, 15 компаниям (1 122,2 млн.тенге) по подведению производственной инфраструктуры. Большинство этих проектов вошли в Карту индустриализации 2011 года.

По третьему направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей» оказана поддержка ТОО «Актюбинский завод неметаллических труб» на сумму 2 744,1 млн.тенге.

В 2011 году объем розничного товарооборота составил 229,2 млрд. тенге и вырос на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес города Актобе в розничном товарообороте области в среднем в течение последних трех лет держится на уровне 93%.




Одной из важных отраслей экономики является сельское хозяйство.

В 2011 году объем валовой продукции составил 10,2 млрд. тенге, индекс физического объема 100,9%.



Одними из главных задач, которые обозначил Президент Республики Казахстан в сфере сельского хозяйства – увеличить производительность труда в два раза к 2014 году, в четыре раза к 2020 году, а также реализовать беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства.

За прошедшее время, для дальнейшего развития животноводства была проведена огромная работа по увеличению количества средне и крупно-товарных хозяйств, велась работа по развитию племенного животноводства.

В результате этого количество средних и крупных животноводческих хозяйств составило 11 сельхозпредприятии. Количество племенного поголовья крупного рогатого скота молочного направления по сравнению с прошлым годом увеличилось на 213 голов, овец на 340 голов.

Проводимая работа позволила увеличить объемы производства мяса во всех категориях хозяйств на 104,6 % (7936 тонн), молока на 102,8 % (23542 тонн), шерсти на 129,0 % (101.2 тонн).

В растениеводстве продолжается работа по осуществлению структурной и технологической диверсификации, расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур.

В 2011 году посевные площади зерновых культур составили 17,5 тысяч гектаров, в том числе пшеницы 16,3 тысячи гектаров, масличные культуры были посеяны на площади 1,8 тысячи гектаров.

В растениеводстве также создаются крупные специализированные хозяйства по выращиванию картофеля и овощей.

В 2011 году были введены в эксплуатацию два овощехранилища:

  • ТОО «Килико Тун» - создание нового 6-ти секционного овощехранилища, вместимостью – 3000 тонн овощной продукции. В данном овощехранилище используется современное оборудование для охлаждения и вентиляции, система управления микроклиматом, дистанционное управление хранилищем.

  • АО «Актобе көкөніс» - также имеется 6 секции - складов, которые обеспечат хранение 2000 тонн овощной продукции в зимнее время. В данном овощехранилище использовано современное оборудование охлаждения и вентиляции, система управления микроклиматом, а также складская техника: укладка, сортировка.

Кроме этого, в 2011 году введено одно тепличное хозяйство ТОО «Алем Тагам» на 2-х гектарах. В первую очередь, проект ориентирован на насыщение внутреннего рынка плодоовощной продукцией, в том числе томатами и огурцами.

Все 3 проекта осуществлялись в рамках Государственной программы форсированного индустриально – инновационного развития Актюбинской области. Еще одним новым проектом в сфере сельского хозяйства явилось строительство молочно-товарной фермы на 500 голов ТОО «Анди», основной направленностью которой является разведение молочной породы КРС, производство и сбыт конкурентоспособной молочной продукции.

Предстоящая работа будет направлена на дальнейшую диверсификацию отрасли, где во главе угла стоит работа по полному переходу к современным влагосберегающим технологиям и капельному орошению.

Предстоит огромная работа по развитию орошаемого земледелия. На качественно новый уровень необходимо будет поднять животноводство и на этой основе максимально удовлетворить потребности внутреннего рынка.
^ Продовольственная безопасност

Еще одна важная задача, которая стоит перед городским акиматом – это обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке.

Важным и хорошо зарекомендовавшим себя инструментом является заключение Меморандумов о сотрудничестве, подписанные с крупными торговыми сетями о применении торговой надбавки не более 10% на социально значимые продовольственные товары (хлеб, мука, чай, молоко, говядина, сахар, соль, масло сливочное и подсолнечное, яйца, картофель, лук, капуста, морковь, яблоки и др. товары). Кроме этого, Меморандумы подписаны с продовольственными рынками «Центральный», «Алтай», «Жилгородской», «Ануар», «Табыс» по предоставлению торговых мест на льготных условиях для реализации товаров из Стабилизационного фонда. Отдельный Меморандум заключен с ТОО «Savola Foods» по созданию резерва масла растительного в объеме 400 тонн с фиксированной отпускной ценой (256 тенге за 1 литр).

Субъектами предпринимательства, подписавшими Меморандум, стали крупные торговые объекты города: ТОО «Анвар», ТОО «Кабиев и К», ТОО «Актобе Центр СМ», гипермаркет «Олжа», супермаркет «Грин март». Эта сеть магазинов обеспечивает более 70,0% населения города и поэтому применение фиксированных цен на основные продовольственные товары является одним из эффективных мер стабилизации цен.

Принимаемые меры сказываются не только на состоянии цен, но и на обеспеченности необходимыми объемами основных продуктов питания. Торговая сеть города обеспечена необходимыми товарами в достаточных количествах и в соответствии с нормами потребления.

В качестве превентивной меры по сглаживанию колебаний цен на межсезонный период 2011 – 2012 годов создан Стабилизационный фонд по 7-ми наименованиям продовольственных товаров, рекомендованных Правительством это гречневая крупа, рис, сахар, растительное масло, картофель, лук, морковь, и дополнительно в данный перечень товаров мы включили свеклу, капусту, мясо. На эти цели выделены финансовые средства в размере более 800,0 млн. тенге.

Благодаря проводимой работе исполнительной власти индекс цен и тарифов на потребительские товары и услуги в 2011 году составил 106,8%, что на 0,6 процентных пункта меньше, чем по республике, в том числе по продовольственной группе товаров – 108,7% (по республике 109,1%).

В 2011 году введены крупные торговые площади компаниями ТОО «Кабиев и К» магазин «Дина», «Rifma Group» магазин «Олжа».

На 1 квартал 2012 года запланирована реализация крупного инвестпроекта современного формата торговли – строительство Центра оптовой торговли «Метро Кэш энд Кэрри» с торговой площадью 4 800 кв. метров.

Реализация подобных проектов будет способствовать увеличению товарных потоков продуктов питания, и влиять на уровень стабилизации цен.
^ Жилищная сфера



Обеспечение населения жильем является одной из приоритетных задач государства.

В 2011 году начата реализация новой ^ Программы жилищного строительства на 2011-2014 годы, целью которой является обеспечение доступности жилья широким слоям населения. Впервые в нашем городе было начато строительство жилья по системе «Жилстройсбережения», сдано в эксплуатацию 26,1 тыс.кв.метров. Кроме того, завершено строительство арендного жилья, общей площадью квартир – 7,254 тыс. кв. метров, а также введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом для инвалидов, общей площадью квартир 3019,2 кв. метров и 72-х квартирный коммунальный жилой дом, общей площадью 3 626,8 кв.метров, строительство которых было начато в 2010 году.

Начатая в 2011 году жилищная Программа в дальнейшем будет продолжена.

Так, в 2012 году планом предусмотрено строительство жилья по системе «Жилстройсбережений» в объеме – 38,3 тыс.кв. метров; строительство арендного жилья в объеме – 7,254 тыс.кв. метров.

Строительство жилья по системе «Жилстройсбережений» запланировано в новом микрорайоне «Актобе-Сити».
В 2011 году начата реализация ^ Государственной программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, основной целью которой является капитальный ремонт жилых домов.

На проведенных общих собраниях собственников квартир были определены дома, в которых был проведен ремонт по 1 механизму (полный ремонт дома), на основании согласия жильцов домов. Собственники квартир 8 домов утвердили разработанную проектно-сметную документацию на сумму – 276,1 млн. тенге. Автоматическая теплоподача (АТП) установленная в 6 домах, предоставила возможность экономить тепло до 40%. Стоимость работ по данному механизму варьируется от 20 до 47 млн. тенге на 1 дом.

По 2 механизму (ремонт кровли, фасада, подвала, подъездов) проведения ремонтных работ общего имущества отремонтировано 47 жилых домов. Для реализации данной программы по 2 механизму ГП «Табыс Актобе» выделены – 343,8 млн. тенге.

Таким образом, благодаря данной программе, которая будет реализовываться до 2020 года, у собственников квартир (помещений) имеется возможность провести капитальный ремонт своих домов, что в дальнейшем уменьшит проблемы жилого фонда города.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Тезисы выступления акима города С. Ш. Таукебаева на отчетной встрече...
«Об итогах социально-экономического развития города за 2011 год и задачах на 2012 год»
Тезисы выступления акима города С. Ш. Таукебаева на отчетной встрече...
Тезисы выступления акима города С. Ш. Таукебаева на отчетной встрече перед населением города Усть-Каменогорска
Из отчетного доклада акима Заградовского сельского округа Б. Тулегенова...
Из отчетного доклада акима Заградовского сельского округа Б. Тулегенова перед населением сельского округа “Итоги социально-экономического...
Из отчетного доклада акима Волошинского сельского округа Н. Даннекера...

Отчет акима города Темиртау Султанова Н. Е. перед населением «Об...
Главой государства в ежегодном Послании народу Казахстана. Как известно, в этом стратегическом документе основными задачами на текущий...
Социально-экономический паспорт (Актюбинской области) г. Актобе 2011 год
Краткие итоги социально-экономического развития области по итогам отчетного года
Отчет Акима города Актобе Умарова Е. Б. на сессии Актюбинского городского...
В первом полугодии 2012 года по всем направлением экономики достигнуты положительные результаты. Поставленные задачи перед местными...
Социально-экономический паспорт Астраханский район 2011 год с. Астраханка 2011 год
Краткие итоги социально-экономического развития района по итогам отчетного года
Тезисы отчетов Акима области «Об итогах социально-экономического...
Тезисы отчетов Акима области Об итогах социально-экономического развития области за 2011 год
Отдел экономики и бюджетного планирования города Капшагай Социально-экономический...
Краткие итоги социально-экономического развития города по итогам отчетного года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза