Глобальные тенденции в сфере занятости и достойный труд панельная сессия


Скачать 299.33 Kb.
НазваниеГлобальные тенденции в сфере занятости и достойный труд панельная сессия
страница1/3
Дата публикации22.04.2013
Размер299.33 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
  1   2   3






ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ И ДОСТОЙНЫЙ ТРУД
ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ И ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА

Министр труда и социальной защиты населения РК 
Приветственная речь
Уважаемые дамы и господа!
Позвольте поприветствовать Вас и выразить признательность гостям и участникам Форума за Ваше решение принять участие в его работе.

Примечательно, что в этом году программа Астанинского экономического форума охватила тему занятости и достойного труда. Полагаю, что обсуждение по намеченному кругу вопросов пройдет в духе открытого диалога и состоится необходимый обмен мнениями и опытом.

Без исключения, все страны признают главной задачей – обеспечение устойчивого развития, как в общемировом сообществе, так и внутри страны.

Несомненно, такое развитие должно учитывать складывающиеся тенденции в сфере занятости, и находить нужные решения.

Сегодня многие страны переживают непростую ситуацию на рынках труда, и в последние месяцы отмечается увеличение темпов роста безработицы.

По данным агентства Eurostat в марте 2012 года безработица в Еврозоне достигла уровня в 10,9%.

Данный показатель – это для Еврозоны исторический максимум. 

Самый высокий уровень безработицы сейчас у Испании – 24,1% и Греции - 21,7%,

На все эти страны повлиял долговой кризис. Сейчас они должны международному сообществу огромные деньги, при этом экономическое положение практически не улучшилось. И в ближайшие месяцы уровень безработицы по прогнозам экспертов в Еврозоне понижаться не будет.

Ситуацию усугубляет нерешенность финансово - экономических проблем многих стран, и как следствие секвестирование бюджетов на социальные нужды.

Правительства некоторых стран в рамках политики жесткой экономии проводят чистки в государственном секторе, сокращают сотрудников многие компании.

Это усиливает необходимость повышения эффективности государственного регулирования рынка труда и занятости, повышения гибкости и возможностей адекватного реагирования на динамично меняющиеся внешние и внутренние условия развития страны.

И Правительством Республики Казахстан приоритетное внимание уделяется именно этим вопросам.

В условиях проявления наиболее негативного влияния финансового кризиса в 2009-2010 годах, Казахстан в числе многих стран принявших комплекс мер по стимулированию экономики, выделил дополнительные средства на развитие инфраструктуры.

Это были инвестиции в дороги и коммуникации, водоснабжение и канализацию, жилищное строительство и объекты образования, здравоохранения и другие социальные объекты, то есть в общественные блага, которые всегда требуют внимания и поддержки государства.

Как показал опыт, проекты такого рода обладают значительным компонентом занятости.

Одной из таких мер послужила Стратегия региональной занятости и переподготовки кадров (Дорожная карта), суть которой заключалась в принятии мер по краткосрочной занятости населения в условиях кризиса.

На ее финансирование в 2009-2010 годах было направлено ^ 2,3 млрд.$ (342,1 млрд.тенге) и реализовано почти 9 тыс. проектов, на которых создано около 400 тыс. рабочих мест (2009г. - 258,6 тыс., 2010 г. – 132,0 тыс.).

Кроме того, трудоустроены на временные рабочие места субсидируемые государством 200 тыс. представителей целевых групп населения, и 150 тысяч граждан обучены новым профессиям.

Указанные меры позволили не только сдержать рост безработицы, а наоборот снизить её уровень с 6,9% во втором квартале 2009 года до 5,6% к концу 2010 года.

Всё это явилось теми упреждающими мерами, которые создали не только основу обеспечения стабильной занятости, но и условия для дальнейшего устойчивого пост-кризисного развития Казахстана.

В последние годы Правительством Казахстана предприняты масштабные меры по индустриализации страны, системной поддержки, созданию условий для развития бизнеса, которые являются источниками новых рабочих мест.

И сегодня, рынок труда характеризуют следующие параметры:

- численность экономически активного населения увеличилась с 8,4 млн. человек в 2008 году до 8,8 млн. человек в 2011 году;

- численность занятого населения увеличилась с 7,9 млн. человек до 8,3 млн. человек. При этом преобладает занятость на частных предприятиях;

- уровень безработицы снизился с 6,6 % в 2008 году до 5,4% в 2011 году. Соответственно на 85 тыс. человек уменьшилось число безработных при росте экономически активного населения.

Но, несмотря на позитивные показатели, характеризующие рынок труда, одной из проблем является сохранение высокого удельного веса неэффективной занятости.

В соответствии с методикой статистической оценки количественных показателей на рынке труда, основанной на рекомендациях Международной организации труда, в стране 32 % занятого населения или 2,7 млн. человек являются самостоятельно занятыми.

Это экономически активная часть населения, не являющиеся наемными работниками, но и не считающая себя безработными. Но детальные изучения и исследования говорят о том, что подавляющее большинство «самозанятых» граждан, соответствуя этому статусе по методике, на самом деле могут иметь низкие, не стабильные источники доходов.

Как показывает мировая практика, по мере повышения экономического уровня страны и роста спроса на трудовые ресурсы заинтересованность в самостоятельной занятости падает.

Поэтому сегодня значительные усилия направлены на формализацию трудовых отношений теневого сектора экономики и применение активных мер по расширению доступности продуктивной занятости для самостоятельно занятого населения.

Новая Программа занятости, принятая в Казахстане в прошлом году ставит перед собой наряду с вовлечением в продуктивную занятость наших граждан, задачи по развитию кадрового потенциала для реализации программ индустриально-инновационного развития.

Предусматриваются новые подходы и механизмы в мерах содействия занятости населения, исходя из реальной ситуации на рынке труда.

Прежде всего, это активизация населения.

Причем фокус мер государственной поддержки значительно расширен, помимо безработных и малообеспеченных, Программа направлена на решение вопросов самозанятого населения. Приоритетные возможности предоставляются сельской молодежи.

Своей главной же целью Программа определила – повышение доходов населения.

Программа имеет четыре направления

1. Обучение и содействие в трудоустройстве

2. Содействие развитию предпринимательства на селе

3. Повышение мобильности трудовых ресурсов

4. Развитие сельских населенных пунктов

В вопросах обучения и содействия в трудоустройстве государство предлагает следующие виды поддержки:

-направление на бесплатные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;

-предоставление субсидий на проезд до места обучения и проживание;

- поиск подходящих вакансий и содействие трудоустройству,

- субсидирование оплаты труда целевых групп населения и выпускников организаций образования.

Также с целью вовлечения бизнеса в подготовку и последующего трудоустройства участников Программы применяется частичная компенсация (до 70%) затрат работодателей связанных с обучением.

Причем обязательства государства и участников Программы закрепляются социальным контрактом. Это тоже является нововведением.

Учитывая, что в сельской местности возможности создания наемных рабочих мест ограничены, повышение экономической активности населения предусматривается через организацию собственного дела

Участниками Программы могут быть граждане, желающие и имеющие возможность организовать или расширить собственное дело.

Содействие предпринимательству на селе производится за счет

- оказания консультационных услуг;

- обучение основам предпринимательства;

- предоставления микрокредитов;

- развития и обустройства инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Основным механизмом поддержки предпринимательства на селе является микрокредитование.

Микрокредит выдается в сумме до 20 тыс. амер. долларов сроком до 5 лет, по ставке вознаграждения в среднем 6 %.

Чтобы эти меры «дошли» до людей, с невысоким достатком и у которых отсутствует залоговое имущество, мы предусмотрели благоприятные условия кредитования для кредитных товариществ.

Это более низкая ставка вознаграждения по кредиту до 5% и отсутствие залога, возвратность гарантируется поручительством всех членов кредитного товарищества.

Переход к индустриально-инновационному обществу тесно связан с концентрацией производства, развитием определенных мест (точек) экономического роста, урбанизацией. Это закономерный процесс развития человеческой цивилизации.

И третье направление Программы конкретно нацелено на повышение динамичности рынка труда в его пространственном разрезе. Оно содействует добровольному переезду из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности.

Это тесно связано с миграцией и передислокацией населения страны в русле реализации индустриально-инновационной программы, схемы размещения человеческих ресурсов страны на перспективу.

При этом государством оказывается поддержка в виде:

-субсидирования переезда;

-предоставления арендного жилья по новому месту работы;

-обучения в рамках настоящей программы на новом месте жительства.

В целях решения системных проблем в сельской местности, негативно влияющих на качество жизни казахстанцев, создания дополнительных рабочих мест в рамках Программы предусмотрены меры по развитию сельских населенных пунктов.

Это реконструкция и ремонт объектов коммунальной, инженерно-транспортной социальной инфраструктуры, строительство врачебных амбулаторий и благоустройство сельских населенных пунктов.

На эти проекты предусматривается трудоустройство в приоритетном порядке участников Программы

Экономические выгоды также получают предприниматели – представители малого и среднего бизнеса, которые обеспечиваются заказами государства. Это реальный спрос на их продукцию и услуги.

А у людей, оказавшихся без работы вместо пополнения отряда безработных, появилась еще одна возможность повысить свои доходы и быть задействованными в работах по улучшению благосостояния своего населенного пункта.
Активные меры содействия занятости, о которых я говорила, помогают избежать массовой безработицы, высвобождают время для повышения квалификации, позволяет сохранить права на социальное обеспечение и сохранить связи с формальным сектором экономики.

Сравнительно недавно альтернативой безработице была любая занятость. В настоящее время мы признаем двойную цель занятости: наличие работы и достойной работы.

Важным становится не предоставление любой работы, а предоставление такой работы, которая, с одной стороны, обеспечивала бы экономический рост и сбережение рабочего времени, а, с другой - позволяла реализовать трудовой потенциал и получать за труд достойное вознаграждение.

Поэтому в деятельности Правительства приоритетным было и остается проведение взвешенной стратегии трудовой политики, способствующей объединению усилий социальных партнеров и согласованность их действий.

Правительство, как сторона социального партнерства, несет ответственность за создание эффективной законодательной базы, которая должна постоянно совершенствоваться с учетом изменяющейся обстановки, защищая при этом интересы, как работника, так и работодателя.

Безусловно, основой наших взаимоотношений является Трудовой кодекс, который призван обеспечивать баланс интересов сторон трудовых отношений: работодателями, работниками и государством.

Отрадно отметить, что благодаря активной совместной работе социальных партнеров, в текущем году были приняты поправки в Трудовой кодекс, которые повысят эффективность развития человеческих ресурсов, укрепления трудовой дисциплины, заинтересованности работников в результатах труда.

Политика совершенствования трудовой политики проходит при сотрудничестве с Международной организацией труда в рамках достигнутых договоренностей.

Реализуется заключенная совместно с МОТ Программа «Достойный труд» на 2010-12 годы, где мы сформулировали ключевые результаты, индикаторы и стратегии, необходимые для достижения поставленных целей и результатов по трем направлениям:

- регулирование вопросов в сфере трудовых отношений в соответствии с международными стандартами

- содействие эффективной занятости и социальной защите мужчин и женщин

- дальнейшее развитие трехстороннего сотрудничества и социального диалога.

Хочу отметить, что в национальное законодательство имплементировано 20 Конвенций МОТ.

Только в текущем году ратифицированы Конвенции МОТ №162 «Об охране труда при использовании асбеста» и № 183 «Об охране материнства».

Проводится работа по присоединения Казахстана к Конвенциям МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для работников мужчин и женщин: работники с семейными обязанностями», № 95 «Об охране заработной платы» и № 26 «О создании процедуры установления минимальной заработной платы».

Мы продолжим последовательную работу по претворению международных трудовых норм в национальное законодательство.

Заключено Генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями работников и работодателей на 2012 -2014 годы.

Соглашением определены обязательства Сторон по обеспечению необходимых условий для достойного труда, внедрения стандартов качества жизни, обеспечение роста производительности труда и стабильной занятости.

Безусловно, реализация Генерального соглашения оказывает позитивное влияние на решение проблем в социально-трудовой сфере.

В республике действуют Республиканская, отраслевые и региональные трехсторонние комиссии.

Заключено 22 отраслевых, 16 региональных соглашений и более 50 тысяч коллективных договоров.

Расширяя контекст сегодняшней конференции, важно отметить проводимую работу по снижению социально-трудовых конфликтов.

Среди причин их возникновения, обозначены требования работников, связанные с улучшением условий труда, сбоев в балансе интересов работник – работодатель.

Мы ожидаем, что реализация практических действий по предупреждению и разрешению социально-трудовых конфликтов усилит систему социального партнерства, и обеспечит социальную стабильность в республике.

Важную роль среди факторов эффективного использования человеческих ресурсов играет вознаграждение за труд, который является главным источником удовлетворения жизненно важных потребностей человеческих ресурсов.

Все мы понимаем, что заработная плата должна быть достойной, но необходима связь между ростом доходов работающих и повышением производительности и качества труда.

В этой связи, следует отметить, что в настоящее время Министерством ведется работа по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы.
Уважаемые участники Форума, устойчивое развитие Казахстана во многом зависит от состояния трудовых ресурсов, качество которых в значительной мере определяется уровнем здоровья и численностью населения трудоспособного возраста.

В связи с этим, приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности заложены в основу стратегии управления рисками в области охраны труда.

Согласно данным МОТ во многих странах количество несчастных случаев на производстве, как и количество профессиональных заболеваний, продолжает расти. Это обусловлено неуклонным ростом темпов глобализации экономики, торговли, технического прогресса.

Достойный труд – это, в первую очередь, безопасный труд, но мы все еще далеки от достижения этой цели. Ежегодно, в Казахстане более 300 человек гибнут в результате несчастных случаев, которые приводят к значительным человеческим и экономическим потерям.

Это во многом обусловлено пренебрежением требованиям безопасности, несовершенством используемых технологий, недостаточностью культуры безопасности и охраны труда, как со стороны работодателей, так и работников.

Сегодня все стороны социального партнерства - согласны с тем, что предупреждение травматизма, заболеваний и смертельного исхода в результате несчастных случаев на производстве является первостепенной задачей.

Приоритетные задачи стратегии управления рисками охраны труда должны включать передовые методы оценки воздействия условий труда, основанные на научных исследованиях.

Необходимо продолжить внедрение современных систем управления охраны труда и активно пропагандировать сотрудничество и обмен информацией между социальными партнерами для передачи передовых методов внедрения стандартов охраны труда.

Ключевым моментом стратегии управления рисками охраны труда является переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, реализации комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работников.

Основой данной работы является внедрение в повседневную практику управления безопасностью работников на производстве механизмов управления профессиональными рисками.

В связи с чем, Министерством разрабатывается концепция по безопасности и охране труда в Республике Казахстан на предстоящие годы, в которой будет отражен комплексный подход предотвращения производственного травматизма и заболеваний, охраны и укрепления здоровья работников, улучшения условий труда и рабочей среды.

В завершение хочу отметить, что конструктивное сотрудничество Правительства с социальными партнерами, Международной организации труда будет содействовать разработке реальных инструментов для согласования ключевых элементов политики в сфере занятости и трудовых отношений.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Информация о проведении общереспубликанской акции «достойный труд...
Ежегодно 7 октября мировое профсоюзное движение традиционно отмечает Всемирный день действий за достойный труд
В москве прошла международная конференцию «за достойный труд и социальную справедливость»
Москве во Дворце труда состоялась международная научно-практическая конференция «За достойный труд и социальную справедливость»,...
Всемирный день действий за достойный труд 2012
Мировое профсоюзное движение в пятый раз отметило 7 октября 2012 года, ставший уже традиционным, Всемирный день действий за достойный...
Анализ текущей ситуации и тенденции развития в сфере занятости и социальной защиты населения
«Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области»
Выступления
Панельная сессия: «Международная валютная система: Новая конфигурация экономической и монетарной власти»
Стратегический план государственного учреждения «Управление координации...
Анализ текущей ситуации и тенденции развития в сфере занятости и социальной защиты населения 3
Стратегический план государственного учреждения «Управление координации...
Анализ текущей ситуации и тенденции развития в сфере занятости и социальной защиты населения 3
Психология труда. Шестой технологический уклад
Чтобы понять глобальные тенденции изменения психологии межличностных отношений в трудовой деятельности, нам предстоит рассмотреть...
Панельная сессия возможности и проблемы экономической интеграции астана, 24 мая 2012 года
Организаторы: Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан, ао «Институт экономических исследований»
Капитал. Сегодня система высшего образования сама нуждается в социальной...
Главой государства в этой сфере поставлены глобальные, принципиально новые задачи. Они касаются трансформации ведущих казахстанских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза