Учитесь экономить электроэнергию — это экономит Ваши финансы! (или несколько практических советов)


Скачать 36.52 Kb.
НазваниеУчитесь экономить электроэнергию — это экономит Ваши финансы! (или несколько практических советов)
Дата публикации11.05.2014
Размер36.52 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы


Учитесь экономить электроэнергию — это экономит Ваши финансы! (или несколько практических советов)

Давно закончилось время самого энергоэффективного устройства — Русской печи и единственной лампочки в деревне. Сейчас электроэнергия населением потребляется в большом количестве, в основном — бытовой техникой.

Большой объем электроэнергии расходуется гражданами, проживающими в домах, оборудованных электроплитами. Как экономить электроэнергию с электроплитами?

Во-первых, плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию, если конечно выполняют.

Во-вторых, не пользоваться плитой без веского основания. Необходимо иметь альтернативу плите: чтобы попить чаю лучше воспользоваться электрочайником, а если чай будет пить не вся семья, то включите кофеварку.

При этом, следует учитывать — включенный на 10 мин и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВтч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВтч. Каждое утро З млн. чайников, включаемых как по команде, потребляют 0,75 млн. кВтч, а в месяц -22,5 млн. кВтч. Наливайте утром нужное для чашки чая количество воды, например, четверть чайника — быстрей закипит вода — быстрей отключится чайник — в итоге экономия.

В результате многократного нагревания и кипячения воды на внутренних стенках электрочайника образуется накипь, которая обладает малой теплопроводностью. Поэтому вода в таком чайнике нагревается медленно. Своевременно удаляйте из электрочайника накипь!

В- третьих, нужно иметь соответствующую посуду. Вообще посуды должно быть много в любом доме. А для экономии энергии каждый раз следует выбирать размер кастрюльки соответствующий ситуации. Вся посуда должна быть с крышками. Дело в том, что без крышки необходимо в три раза больше энергии и абсолютно все равно, нет крышки вообще или она не совсем плотно прилегает. После закипания пищи лучше перейти на низкотемпературный режим готовки. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент, если при помешивании посуда елозит по «блину» нагревательного элемента, она не годится. При выборе посуды, которая не соответствует размерам электроплиты, теряется 5-10% энергии. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. Обязательно пользуйтесь скороваркой. Некоторые ее боятся, но уверяю вас, если она содержится в чистоте и ею не забивают гвозди — опасаться нет оснований, а сил, денег и что особо приятно — времени она экономит много.

В-четвертых, имеет смысл обратить внимание на индукционные электроплиты, они не потребляют электроэнергию без кастрюли.

Можно ли экономить электроэнергию при использовании другой бытовой техники?
Любое оборудование следует выбирать из потребностей. Наверное, многие согласятся, что приобретать профессиональный, офисный пылесос для Маленькой квартиры нецелесообразно, как и мощную стиральную машину на 7 килограммов белья для небольшой семьи. При неполной загрузке стиральной машины происходит перерасход электроэнергии примерно на 10-15%. При неправильной программе стирки — до 30%. Не следует пренебрегать инструкцией к стиральной машине, где изложены особенности каждого из режимов ее работы и нормативы загрузки белья.

Что касается холодильника: если Вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает +30С, то потребление энергии удвоится. Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены (между стеной и холодильником необходим зазор минимум 1 5см), но ни в коем случае не рядом с плитой.

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии. Чаще опорожняйте пылесборник Вашего пылесоса!

Чтобы отгладить пересушенное белье, нужен более горячий утюг, а значит, энергопотребление больше. Чтобы немного сэкономить при глажке, оставляйте белье чуть — чуть недосушенным.

Любое бытовое оборудование, оставленное в режиме ожидания (не выключенное из розетки) тоже приводит к увеличению потребления. Телевизор с экраном среднего размера (с диагональю 20-21 дюйм) потребляет в режиме ожидания в сутки 297 Втч, а за месяц — 8910, т.е. почти 9 кВтч, музыкальный центр

—почти 8 кВтч в месяц, видеомагнитофон — почти 4 кВтч в месяц. Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно. Не оставляйте оборудование в режиме ожидания, выключайте его из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВтч в год.

Особое внимание необходимо уделять осветительным приборам. При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии составляет до 50%. Замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит, по крайней мере, четырехкратную экономию электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тыс, часов, в то время как лампа накаливания

— в среднем 1,5 тыс, часов, т.е. в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3-4 года. Кроме того, не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличит освещенность квартиры и сократят использование светильников.

Похожие рефераты:

Как экономить электроэнергию
Купите и поставьте дома энергосберегающие лампочки. Ведь только замена одной лампы накаливания на энергосберегающую экономит около...
Утепление наружных стен зданий
Затраты на утепление это не просто Ваши деньги. Это Ваши инвестиции на долгие годы вперед. Ведь система утепления фасадов окупается...
Экономить электроэнергию – это разумно!!!
Теплее одеваться, чтобы реже пользоваться дополнительными отопительными приборами
Как войти в класс и вернуться оттуда живым через сорок минут или...

"Несколько советов майора Мурова или как вести себя с незнакомыми взрослыми"
Майор: Капитан Пал Палычев отозван по особо важному заданию. Было похищен сразу несколько детей. Капитану поручено вести это дело...
Уважаемые родители, следуя данным советам, вы сэкономите не только...
Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит Вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление оно обеспечит наверняка....
В олодько Е. Н., Плетнев А. Э., Сугакевич А. Г
Книга предназначена для того, чтобы детям 5 6 классов показать необходимость экономить воду, топливо, тепловую и электроэнергию
Передавая груз к перевозке в любую транспортную компанию, отправитель...
Поэтому позвольте, уважаемый Клиент, дать Вам несколько практических советов по отправке груза
Ваш сын или дочь выросли, но они ваши дети. Их ошибки это ваши бессонные...

Ваш сын или дочь выросли, но они ваши дети. Их ошибки это ваши бессонные...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза