1. 2 Институциональное строение и цели и задачи Европейского Союза


Название1. 2 Институциональное строение и цели и задачи Европейского Союза
страница1/16
Дата публикации12.03.2013
Размер1.46 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
содержание


Введение



ГЛАВА 1. Истоки Евросоюза

1.1 Формирование Европейского Союза

1.2 Институциональное строение и цели и задачи Европейского Союза

1.3 Политическое развитие ЕС



Глава 2. стратегическое развитие концептуальных основ инстициональной системы

2.1 Европейский Совет

2.2 Европейская Комиссия Совета Европейского Союза

2.3 Европейский парламент

2.4 Суд Европейского Сообщества Счетная палата и консультативные органы



ГЛАВА 3. Решение инстициональных проблем Расширение ЕС

3.1 Процесс расширения ЕС и формирования европейского политического пространства.

3.2 Расширения ЕС на Восток.

3.3 Позитивные последствия расширения.
^

3.4 Недостатки констициональной европейской системы.

3.5 Перспективы развития.




Заключение



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение



Актуальность данной работы. Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с целью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. В частности, это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономической и социальной интеграции и учреждения экономического и валютного союза. Создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев обеспечивает свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала.

Актуальность рассматриваемой темы объясняется целым рядом  причин. Одной из основных, несомненно, является изменившаяся картина  миропорядка. Уход из политической жизни СССР, коллапс биполярной системы,  создание целого ряда новых государств и, следовательно, новых проблем – все это  вместе взятое подвигло многие страны искать утерянную сбалансированность в  новых формах коллективной безопасности и экономического сотрудничества так  называемых региональных организаций. И одной из ярчайших примеров такой организации, безусловно, является ЕС. История имеет множество примеров  различного рода альянсов, союзов и т.п. Однако ЕС без сомнения образец  абсолютно иных мотивов интеграции.
Уже давно стало очевидным, что союз, навязанный народам, основанный  целиком на политических амбициях лидеров государств, не учитывающий  социальную и психологическую подготовленность наций, ждет бесславный  провал.

Актуальность данной темы заключается в той огромной роли, которую играет на сегодняшний день Европейский Союз в международных отношениях нового типа в XXI веке - как в социально-экономической, так и в военно-политической сферах. Это объясняется целым рядом причин. Одной из основных, несомненно, является изменившаяся картина миропорядка.

Европейский Союз и Республика Казахстан разрабатывают стратегию во взаимоотношениях друг с другом. Развитие торговых связей с Казахстаном определено как одно из ключевых направлений этой стратегии.

Как уже отмечалось, признание Казахстана как страны с развитой рыночной экономикой дало новый толчок развитию торговых отношений с ЕС.

Евросоюз придает огромное значение развитию условий торговли с Казахстаном в контексте экономики свободного рынка. ЕС относится к наиболее важным странам-членам Всемирной Торговой Организации, влияет на процесс присоединения Казахстана к ВТО, поддерживает его желание вступить в эту организацию. Сегодня идет много споров готов ли Казахстан к вступлению в ВТО или нет.

Вступление Казахстана в ВТО преследует цель создания благоприятных условий для устойчивого экономического роста за счет осуществления внешней торговли и коренной перестройки внутренних условий производства товаров и услуг с правилами, нормами, механизмами, принятыми в этой организации.

Цель. В связи с серьезностью и емкостью темы перед нами стоит несколько целей.

  • История развития ЕС ведет свой отсчет со времени окончания 1 мировой  войны. Путь, пройденный Сообществами, заслуживает тщательного и глубокого  анализа, причем необходимо избегать крайностей и некорректности в оценках и  выводах, чем в немалой мере страдали догмы и схемы прошлого.

  • Развитию институциональной системы Сообществ присущи свои трудности  и внутренние противоречия, которые порой порождают серьезные осложнения. В Европе существуют три формально  обособленные структуры: Европейское объединение угля и стали (ЕОУС),  Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС) и Европейское Сообщество по  атомной энергии (Евроатом). Они разделены временем; ЕОУС создано в 1951  году, а ЕЭС и Евроатом в 1957 году.

  • Соотношения трех основополагающих договоров предопределяется их  содержанием. Итак, структуры "Европейское Сообщество" формально не  существует и юридически она не признана. Все три Сообщества и поныне  сохраняют свою правосубъектность, как во внутригосударственном, так и в  международном праве, чем они резко отличаются от "Европейского Сообщества",  которое до сих такой правосубъектностью не обладает.

  • Институт Сообществ – Европарламент, Совет, Комиссия. Суд, Палата  аудиторов, а так же другие органы в их современном виде сложились далеко не  сразу. Учредительные договоры не только стали юридической базой их  организации и деятельности, но и предопределили возможность их последующего  развития.

^ Задачи данной работы. В связи с объемом целевых установок в процессе написания работы необходимо выполнить ряд задач.

  • Страны Центральной Азии на данный момент стоят как бы на распутье, либо пуститься «вплавь» самостоятельно, не ища опоры в соседях, либо начать  создавать свой союз или организацию. И в данном случае было бы крайне важно  изучить как позитивные, так и негативные стороны такого явления как  интеграция.

  • История ЕС – это не только сплошные успехи и прогресс, был в наличии и  горький опыт неудач, особенно это касалось области политического союза. Это ли не доказательство, что даже прогрессивная Европа еще не достаточно готова к  полному слиянию, да и так ли это нужно? Политика государств Европы по прежнему идет отдельно от экономики или социальной политики ЕС. Однако  сфера коллективной безопасности однозначно остается уже достигнутой областью  согласованности и взаимозависимости.

  • В настоящее время ЕС активно сотрудничает со странами СНГ,  заключает  соглашения о партнерстве и сотрудничестве, о торговле товарами и т.д. Наше  государство, являющееся членом СНГ, также участвует во многих разработках и  проектах ЕС.

  • Внутри Европейского Союза разрабатывается единая политика в таких областях, как сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт, энергетика и охрана окружающей среды. Для отношений с внешним миром Союз разрабатывает внешнюю торговую и коммерческую политику и начинает играть все более важную роль на международной арене путем проведения единой внешней политики и политики по вопросам безопасности.

  • Западноевропейские правительства, всячески стремясь избежать ошибок, совершенных после I Мировой войны, выбрали новый путь развития – экономическую и политическую интеграцию.

^ Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, контент и инвент анализ документов, количественный анализ данных с использованием методов параметрической статистики, содержательная интерпретация результатов; методы сбора информации.

^ Библиография, источники, монографии, работы общетеоретического характера. Исследования велись как правило на основе известных специалистам научных методик изучения развития ЕС, принятых в мировой науке, теорий, выдвинутых рядом авторитетных социологов и политологов. Исследования специалистов обычно подразделяются на три взаимосвязанные части: история вопроса, современное состояние в Европейском Союзе, прогноз на будущее. Хотелось бы напомнить тезис одного из них, известного американского социолога, профессор Чикагского университета Роберт Э.Парка, еще в 20-е годы ХХ века справедливо отметившего, что «исторический прогресс и процесс развития цивилизации возможны лишь при постоянном организационном процессе в человеческом сообществе»1.

При написании настоящей работы в первую очередь исследовался широкий круг документальных источников (справочники ЕС, ежегодные доклады о деятельности ЕС, тексты выступлений и документы, принятые в рамках Организации), работы российских и зарубежных исследователей, а также информационные материалы.

Существенную помощь в подготовке работы оказали, в частности, такие труды отечественных исследователей, как книги Валовой Т.Д., "Европейская валютная система", М., 1986, Глухарева Л.И., "Европейские Сообщества: в поисках новой стратегии", М., 1990, Шишкова Ю.В., "Формирование интеграционного комплекса в Западной Европе: тенденции и противоречия", М., 1979 и многочисленные публикации в журналах "МЭиМО". Помимо этого, при подготовке работы активным образом использовались труды зарубежных исследователей, где тема освещается особенно многообразно. Здесь следует упомянуть такие работы, как Emerson, М., Huhne, С., "Der ECU-Report", Bonn/Heidelberg/BrUssel, 1991, Frohlich H.-P., "Geldwertstabilitat in der Europaischen Wahrungsunion - eine Analyse des Vertrags von Maastricht", Koln, 1992, Gerken, L., "Europa 2000 - Perspektive wohin? Die europaische Integration nach Maastricht", Freiburg, 1993, Kenen, P.B., "Bconomic and Monetary Union in Europe", Cambridge, 1995, Picker, R„ "lexicon liber die europaische Wahrungsunion, ECU, EURO''.Stamberg, 1996, YperseleJ. van, K.oeuneJ.-C„ "Das Europaische Wahrungssystem: Geschichte, Funktionsweise und Aussichten", Luxemburg, 1985, Deutsche Bundesbank (Hrsg.), "Wahning und Wirtschaft in Deutschland 1876-1975". Для освещения вопросов современности активно привлекались публикации в различного рода периодических изданиях. В частности большой интерес представляют ежемесячные обзоры Вундесбанка.

ГЛАВА 1. Истоки Евросоюза
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие рефераты:

Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан
КмбпчиСЗ, Международного центра журналистики MediaNet и Центра исследований правовой политики lprc при финансовой поддержке Европейского...
Экзаменационные вопросы по учебной дисциплине «Европейское право»
Понятие европейского права. Сфера действия права Европейского Союза. Субъекты права Европейского Союза
Проекта
Предупреждение: Оценки и утверждения, изложенные в данном документе, принадлежат Подрядчику и Экспертам, осуществляющим Проект. Они...
Проекта
Предупреждение: Заключения и утверждения, изложенные в данном документе, принадлежат Консорциуму и Экспертам, осуществляющим Проект....
Проекта
Предупреждение: Заключения и утверждения, изложенные в данном документе, принадлежат Консорциуму и Экспертам, осуществляющим Проект....
Оценка и программный отчет по адвокатуре в Казахстане Подготовлено
Предупреждение: Заключения и утверждения, изложенные в данном документе, принадлежат Консорциуму и Экспертам, осуществляющим Проект....
Отчет судопроизводство в Казахстане с участием присяжных заседателей
Предупреждение: Заключения и утверждения, изложенные в данном документе, принадлежат Консорциуму и Экспертам, осуществляющим Проект....
Отчет и рекоммендации
Оговорка: Мнения и заявления, сделанные в данном документе, являются мнениями контрактеров и экспертов проекта. Они не отражают официального...
Отчет и рекоммендации
Оговорка: Мнения и заявления, сделанные в данном документе, являются мнениями контрактеров и экспертов проекта. Они не отражают официального...
«Этические стандарты. Справедливый суд в уголовном процессе» 189
Предупреждение: Оценки и утверждения, изложенные в данном документе, принадлежат Подрядчику и Экспертам, осуществляющим Проект. Они...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза