Стратегический план гу «Отдела предпринимательства Катон-Карагайского района» на 2010 2014 годы


Скачать 341.35 Kb.
НазваниеСтратегический план гу «Отдела предпринимательства Катон-Карагайского района» на 2010 2014 годы
страница1/3
Дата публикации26.04.2013
Размер341.35 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
Утверждено Постановлением

Катон-Карагайского районного

акимата от «05» февраля 2010 года

№ 4597


Стратегический план

ГУ «Отдела предпринимательства Катон-Карагайского района»

на 2010 – 2014 годы

с. Улкен Нарын

Содержание

1. Миссия и видение ……………………………………………….……….…..….….……

2. Анализ текущей ситуации………………………………………….……….……...……..

3. Стратегические направления…………………………………………….……...……….

4. Функциональные возможности отдела и возможные риски………………..…

5. Нормативные правовые акты…………….……………………………………….……..

6. Бюджетные программы………………………………………………………..…………

1. Миссия и видение

Миссия: Достижение устойчивого развития региона, путем содействие развития предпринимательства и промышленности в производственной, инновационной и других сферах по приоритетным направлениями экономики, выпуск высоко качественной продукции для населения района, содействие в создании новых рабочих мест.

Видение: Развитие малого предпринимательства в реальном секторе экономики, расширение и повышение эффективности инфраструктуры малого предпринимательства, переход к мировым стандартам качества для обеспечения доступа отечественных товаров и услуг.
^ 2. Анализ текущей ситуации

1. Индустриально-инновационное развитие

Проведенный анализ за 2009 год показал, что по всем основным отраслям экономики района в целом наблюдается стабильный рост.

По итогам прошедшего года индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 7 млрд. 839 млн. тенге. По сравнению с 2008 годом рост составил на 42,6%. По состоянию на 1 января 2010 года значительно увеличилось производство мяса, молока, яиц, меда, шерсти.

В районе имеется 9 откормочных площадок. Ими произведено и сдано 288 тонн мяса. Получено субсидий в сумме 15,9 млн. тенге. В районе создано и работает 12 пунктов искусственного осеменения, шесть племенных хозяйств, из них четыре занимаются разведением племенных маралов, одно хозяйство – разведением овец и одно - лошадей. Кроме того, в прошедшем году в Белкарагайский селский округ было завезено 500 голов овец породы «Байс», для создания нового племенного хозяйства.

Определенные успехи достигнуты в отрасли полеводства. Так, в 2009 году в районе убрано зерновых на площади 20,8 тыс. га. Валовый сбор зерновых составил 47,1 тыс. тонн, подсолнечника - 14,7 тыс.тонн, картофеля – 16,9 тыс. тонн, овощей – 4,3 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых рекордная, она составила 25,5 ц/га. В районе заготовлено 213 тысяч тонн сена, 4,4 тонн сенажа, 8,6 тысяч тонн силоса, 10 тысяч тонн соломы. В 2009 году были увеличены посевные площади по сравнению с 2008 годом на 11,3 процентов. В 2009 году было сдано в государственные ресурсы через АО «Продкорпорация» 1808 тонн зерна или 120,5 % к плану.

В районе проведена определенная работа по выполнению поручения акима области по вопросу укрупнения крестьянских хозяйств. Так в настоящее время 193 мелких крестьянских хозяйств объединены в 26 крупных сельхозформирований. Уделяется постоянное внимание обновлению машинно-тракторного парка. С начала года по району поступило 26 единиц новой сельскохозяйственной техники на сумму 53,8 млн. тенге. Для оказания услуг мелким крестиянским хозяйствам в районе действует4 мини МТС, которыми оказано услуг на 15,2 млн. тенге На развитие и поддержку отрасли полеводства выделено субсидий в сумме 108,4 млн. тенге, которые полностью освоены. Общий объеминвестиций на развитие сельского хозяиства составил 272,1 млн. тенге.

Объем производства промышленной продукции за 2009 год составил 1 млрд. 746 млн. тенге или рост 12,6 % к 2008 году. По району в прошлом году за счет различных источников финансирования привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 1млрд. 134,5 млн. тенге или на 8,4% больше чем в 2008 году.
.

^ Формирование инновационной системы.

Основной задачей инновационного развития является формирование и развитие ключевых элементов инновационной системы: научного потенциала, инновационной инфраструктуры, финансовой инфраструктуры, инновационного предпринимательства.

В развитие экономики района вносят свой вклад и финансовые институты. При поддержке акима области выдано крестьянским хозяйствам и другим юридическим и физическим лицам кредитных ресурсов на общую сумму 74,7 млн. тенге.

В 2009 году в АО «Фонд развития малого предпринимательства» «Даму» были направлены 8 проекты предпринимателей, на общую сумму 71,7 млн. тенге. Из них получили кредиты ИП Кемпербаев А. 2,5 млн. тенге, ИП Сайбекова В.И. 1,150 млн. тенге. В 2009 году через областной «Фонд поддержки сельского хозяйства» было выдано кредитов на 38 человек 14,6 млн. тенге. В 2009 году через кредитное товарищество «Катон-Карагай» было выдано 39,1 млн. тенге 26 хозяйствам. В 2009 году с целью финансирование предпринимателей через малое кредитное товарищество «Музтау Несие» было выдано кредитов на сумму 29 млн. 555 тыс. тенге на 99 человек.

Одним из направлений управления инновационным процессом должно стать управление на предприятиях. Его цель – определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности предприятия в следующих областях:

- модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции;

- дальнейшее развитие производства;

- снятие с производства устаревшей продукции.

^ Проблемы в сфере индустриально-инновационного развития

- низкая конкурентоспособность продукции обрабатывающего сектора;

- высокий износ основных фондов и использование устаревших технологий;

- нехватка оборотных средств и недоступность кредитов с низкой процентной ставкой;
^ 2. Развитие торговли

Внутренняя торговля.
Розничная торговля в Катон-Карагайском районе имеет потенциал роста, что подтверждается ростом розничного товарооборота по району. За 2009 года объем розничного товарооборота по району составил 1024,5 млн. тенге и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (1014,4 млн. тенге) увеличился на 101,5%.

Катон-Карагайский район не испытывает нехватки торговых площадей и составляет в 2009 году 258,2 кв. м. на 1000 жителей, что в сравнении с 2008 годом (244,5 кв.м.) составило 103,7%.

Количество торговых предприятий в Катон-Карагайском районе в 2009 году увеличилось на 6 (1,8%) объектов в сравнении с 2008 годом и составило всего - 250, в том числе торговые рынки - 2, магазины - 250, предприятия общественного питания – 25, аптеки – 21. Увеличение количества магазинов произошло за счет сокращения киосков, павильонов, открытия новых объектов торговли, возросло количество специализированных магазинов непродовольственных товаров.

По состоянию на 1 января 2010 года в Катон-Карагайском районе функционирует 2 торговых рынков (1 –с. Улкен Нарын, 1 – с. Катон-Карагай). В целях повышения эффективности деятельности торговых рынков, принятия мер по созданию цивилизованных форм торговли, ежегодно на рынках проводится реконструкция, благоустройство, создание дополнительных торговых мест.

На Улкен Нарымском рынке действует постоянно – действующая ярмарка «выходного дня», где принимают участие: крестьянские хозяйства, предприятия переработки, индивидуальные предприниматели, владельцы пасек, частные лица, близлежащих поселков и сел.

Позитивные тенденции развития внутренней торговли сопровождаются рядом негативных проявлений.

Во внутренней торговле, главным образом, на торговых рынках сосредоточен объем теневого оборота, что включает в себя: непрозрачное налогообложение торгующих предпринимателей, активная деятельность перекупщиков, отсутствие законодательной базы на добавленную торговую надбавку.
^ Проблемы в сфере торговли:

- слабое законодательное обеспечение в сфере регулирования торговой деятельности (отсутствие установленной законодательством торговой надбавки на товар, отсутствие установленного законодательством распорядка работы торговых объектов);

- теневой оборот на торговых рынках;

- недостаточный уровень развития инфраструктуры внутренней торговли (отсутствие торгово-логистического терминала для обеспечения населения плодоовощной продукцией).
^ 3. Развитие предпринимательства

Динамика развития предпринимательства

В районе зарегистрировано 2213 субъектов малого предпринимательства или 101,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе 117 юридических лиц 107,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, 1474 крестьянских хозяйств или 102,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, 204 работающих по патенту или 99,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, работающих по общеустановленному режиму 17 предпринимателей или 85% по сравнению с тем же периодом прошлого года, работающих по упрощенной декларации 276 предпринимателей или 98,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В сфере малого бизнеса занято 4563 человек или 105,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. От объектов малого бизнеса поступило 61,4 млн. тенге налогов или рост на 10,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В районе работает 250 магазинов, 2 рынка, 19 предприятии сферы обслуживания, 21 аптек, 14 АЗС, 25 кафе. Переработкой сельскохозяйственной продукций занимается 108 миницехов, в том числе: 23 пекарни, 27 маслобоек, 19 мельниц, 2 цеха по выпуску пантокрина.
^ Основные проблемы в сфере предпринимательства:
- наличие административных барьеров для деятельности предпринимателей;

- низкая активность субъектов малого предпринимательства в производстве промышленной продукции ;

- ограниченный доступ к кредитным ресурсам.
^ 4. Развитие инвестиционного сотрудничества
Привлечение инвестиций
В целях сохранения стабильности социально-экономического положения Катон-Карагайского района, развития малого и среднего бизнеса будут проводиться мероприятия по недопущению развития негативных тенденций во всех отраслях и направлениях малого и среднего бизнеса, будет продолжена работа по принятию антикризисных мер, привлечению внебюджетных инвестиций, принятию своевременных мер по сохранению рабочих мест предприятиями бизнеса. По району в прошлом году за счет различных источников финансирования привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 1 млрд. 134,5 млн. тенге или на 8,4% больше чем в 2008 году.

В 2008 году 5 предприятий малого и среднего бизнеса начали реализацию инвестиционных проектов. На 2009 – 2010 годы в районе определены 5 инвестиционных проектов, которые позволят создать 106 рабочее место.

Проводится работа по привлечению инвестиций в район, реализации инвестиционных проектов.

В 2009 году на рассмотрение Координационного совета Восточно-Казахстанской области было представлено 8 проектов по Катон-Карагайскому району. Документы по 2 проектам презентованы АО «ФРП «Даму», документы на стадии рассмотрения заявок и решения вопроса финансирования. В ноябре 2009 года был проведен обучающий семинар для предпринимателей в рамках программы «Бизнес-Советник», в котором приняли участие и получили сертификаты 35 человек. Для активизации деятельности предприятий, реализации программы по увеличению Казахстанского содержания, увеличению объемов производимой продукции было проведено форум крупных предпринимателей района.

С начала 2009 года введено в эксплуатацию 4 объектов предпринимательской деятельности, создано 40 рабочих мест.

С начала года по программе «ДАМУ» филиалами банков второго уровня на развитие бизнеса выдано 2 кредитов на 3,650 млн. тенге.

Основные проблемы в сфере инвестиций:
- недостаточная инвестиционная привлекательность несырьевого сектора экономики (административные

барьеры, неразвитая транспортная и коммуникационная инфраструктура, недостаток квалифицированной

рабочей силы, низкая емкость рынка ВКО);

- отсутствие достаточной информации о потенциальных рынках вложения инвестиций;

- жесткая залоговая политика, проводимая финансовыми институтами развития и банками второго уровня по

отношению к инвестиционным проектам.
^ 5. Развитие туризма

Катон-Карагайский район имеет большие возможности для развития туризма. Решением второй сессии районного маслихата от 28 ноября 2007 года была утверждена региональная программа развития туризма на 2007- 2009 годы. В программе были предусмотрены мероприятия по развитию внешнего и внутреннего туризма, развития на основе туризма малого и среднего бизнеса, созданию благоприятного инвестиционного климата для развития индустрии туризма, разных форм финансирования и кредитования туризма. В 2009 году по внешнему и внутреннему туризму ожидается посещение района в среднем около 5000 туристов.

В районе в настоящее время работает 9 пантолечебниц. В с.Катон-Карагай с 2007 года к/х «Тулпар» (Кабанбаев А.А.) открыл и работает пантолечебница «Ак-Кайын», цех по разливу минеральной воды и кумыса. Здесь применяют разные формы лечений, такие, как пантолечение, фитотерапия, relax-терапия, массаж и т.д.

На высокогорных родоновых источниках расположен санаторий «Рахмановские ключи». На развитие, благоустройство и ремонт санатория были вложены крупные инвестиции ТОО «Бипек-Авто».

В рамках программы ТОО «Акбулак-Алтай» возле с. Акмарал местечке «Тихое» построен и сдан в эксплуатацию лечебно-туристический комплекс «Катон-Карагай».

В 2009 году в рамках программы развития туризма в районе возле с. Берель начато строительство культурно-исторического музея под открытым небом.

Частным предпринимателем Т.Исабаевым на базе бывшего здания банка в с.Катон-Карагай ведется стройтельство пантолечебницы с гостиницей, открытие которой намечается в первом полугодий 2010 года.

Возле с.Приморск выделен земельный участок частному предпринимателю Биткембаеву Д. для стройтельства базы отдыха. Возле с. Топкаин завершается стройтельство туристическо-оздоровительного санатория «Нұрбұлақ» ТОО «Екі Дос» (Жаментиков Т.К.). В санатории имеется ресторан, тенисный корд, минифутбольное поле, закрытый и открытый бассейны с сауной. Также в с. Катон-Карагай ТОО «Байтурсервис» планирует стройтельство санатория.

В целях развития инфраструктуры туризма намечен капитальный ремонт автодороги «Улкен Нарын-Курчум» с 38 по 41 км. Наряду с этим около села Акмарал построены дороги до базы отдыха «Тихая» и до базы отдыха ТОО «Екі Дос» и намечается налаживание связи. В селе Катон-Карагай запланирован ремонт водоснабжения и подключение к туристическим объектам.

Для развития туризма большое значение имеет наличие современных средств связи.

С 2006 года в районе подключена сотовая связь компании K-mobile. С 2007 года подключена сотовая связь в с. Катон-Карагай. Также подключен к сотовой связи санаторий «Рахмановские ключи». В 2008 году компания K-cell также установила свою сотовую связь Activ. В ближайшее время планируется установление сотовой связи компаниями Beeline и K-cell в с. Аккайнар, Аксу, Урыль, а в с. Черновая , Уш-Тобе, Язовая, Аксу, Урыль, Черемошка планируется установление беспроводной радиотелефонной связи через станцию СДМА-450 БЛЛ.

В с. Катон-Карагай восстановлен бывший аэропорт и авиакомпанией «SCAT» возабновлены авиарейсы 2 раза в неделю Усть-Каменогорск – Катон-Карагай на самолете АН-2. Теперь туристы из областного центра могут добираться до с. Катон-Карагай всего за 1,5 часа, что также способствует дальнейшему развитию туризма в районе.
Основные проблемы в сфере развития туризма
- Отдаленность от областного центра и от городов

- Слабо развитая инфраструктура туризма

- Особое природно-климатические условия, связанные с затяжной суровой зимой, а также зимнем состоянием

дорог.
^ 3. Стратегические направления

пп

Задачи

Пути решения




Обеспечение динамичного и комплексного развития малого предпринимательства района.

1.Разработан и утвержден план развития и поддержки малого предпринимательства Катон-Карагайского района на 2009-2011 годы (февраль 2009 г.)


2. Реализация прорывных проектов.

3.Оперативно оценивать ситуацию на предприятиях, оказывать всестороннее содействие малому бизнесу.

4.При проведении государственных закупок ориентироваться на местных товаропроизводителей.




Реализация программы финансирования приоритетных проектов СМП из средств ФПП «ДАМУ»

1.Оказание консультационных и информационных услуг предпринимателям по вопросам льготного кредитования (постоянно).

2. Активизировать работу с банками-партнерами, субъектами малого предпринимательства (постоянно).




Устранение административных барьеров в развитии предпринимательства

  1. До минимума свести административные бюрократические барьеры.

  2. Проведение заседаний рабочей группы по сдерживанию административных барьеров с целью изучения процессов, сдерживающих развитие бизнеса и сокращения сроков получения предпринимателями нормативных правовых актов (ежемесячно).




Реализация плана мероприятий по регулированию инфляционных процессов в Катон-Карагайском районе

  1. Развитие торговой инфраструктуры.

  2. Анализ причин изменения цен на основные товары и услуги и принятие мер.

  3. Проведение еженедельных ярмарок с привлечением местных производителей сельскохозяйственной продукции и продукции предприятий перерабатывающей промышленности.

  4. Организация выездной торговли продуктами питания через трейлеры.

  5. Заключение меморандумов с оптовыми и розничными реализаторами нефтепродуктов и продуктов питания.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Стратегический план развития отдела архитектуры и градостроительства...
Катон-Карагайского района является документом, определяющим общую стратегию, основные направления, приоритеты, задачи государственной...
Стратегический план гу «Отдела земельных отношений Катон-Карагайского района» на 2010 2014 годы
Восточно-Казахстанской области, рациональное и эффективное использование земельных ресурсов и повышение их качественного состояния,...
Стратегический план гу «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии Катон-Карагайского...
Миссия и видение отдела сельского хозяйства и ветеринарии Катон-Карагайского района
Стратегический план гу «Отдел культуры и развития языков Катон-Карагайского...
Стратегические направления деятельности, цели развития отдела культуры и развития языков Катон-Карагайского района и ключевые целевые...
Стратегический план Развития Отдела архитектуры, градостроительства...
Катон-Карагайского района является документом, определяющим общую стратегию, основные направления, приоритеты, задачи государственной...
Стратегический план отдела предпринимательства Аккольского района на 2010 2014 годы г. Акколь
Миссия и видение
Стратегический план развития отдела предпринимательства района имени...
Миссия: Создание благоприятных условий для эффективного развития предпринимательства на территории района. Обеспечение конкурентоспособности...
Стратегический план отдела предпринимательства Целиноградского района на 2009 2014 годы а. Акмол
Миссия и видение
Стратегический план Отдела внутренней политики катон-карагайского...
Основные приоритеты казахстанской политики, такие как внутриполитическая стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие,...
Стратегический план Отдела занятости и социальных программ Абайского района на 2010 2014 годы
Перечень нормативных правовых актов, на основе которых разработан Стртегический план 35

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза