Национальное агентство по технологическому развитию


Скачать 98.09 Kb.
НазваниеНациональное агентство по технологическому развитию
Дата публикации13.09.2014
Размер98.09 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы



АО «Национальное агентство по технологическому развитию»

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ АО «НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ»





Астана, 2012

В рамках мер по стимулированию инновационной активности АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (далее – АО «НАТР») в 2010-2012гг. активизировало международное сотрудничество с государственными организациями, институтами развития и инновационными компаниями стран с продвинутыми инновационными системами.

АО «НАТР» были проведены более 250 международных встреч и переговоров, организованы визиты экспертов с целью изучения национальной инновационной системы в Корею, Малайзию, Израиль, Россию, Финляндию, США, Великобританию, Германию, Швецию, Норвегию и другие страны.

За короткий промежуток времени было налажено сотрудничество и тесные связи с ведущими зарубежными компаниями и международными экспертами по инновациям. Среди них: Европейская экономическая комиссия ООН, Корейский институт оценки и планирования науки и технологий (Корея), Мультимедиа девелопмент корпорэйшн (Малайзия), Институт Фраунхофер ИФФ (Германия), ЮНИДО, Фонд Даедок Иннополиса (Корея), Германское общество по международному сотрудничеству (Германия), Европейская компания мониторинга и стратегического консалтинга (Франция), Европейская ассоциация бизнес ангелов (Бельгия), Научный и Технологический Исследовательский Совет Турции ТУБИТАК (Турция), Стэнфордский исследовательский институт (США), Колумбийский университет (США) и многими другими.

В рамках Астанинского экономического форума в течение последних 3-х лет АО «НАТР» проводит Инновационный конгресс, который стал центральной дискуссионной площадкой по инновационному развитию страны. За это время в Инновационном конгрессе приняли участие более 80 международных экспертов по инновациям. Это дало возможность сформировать пул международных экспертов-консультантов и получать последнюю информацию по инновационному развитию зарубежных стран.

Всего АО «НАТР» в период 2010–2012 гг. заключено 39 меморандумов и соглашений с зарубежными партнерами. Среди них по сотрудничеству в области инновационной политики – 16, по развитию инновационной инфраструктуры – 4, по трансферту технологий – 5, по венчурному инвестированию – 3, по сотрудничеству в области формирования системы коммерциализации технологий – 6, по содействию в внедрении управленческих технологий – 5.

В целом, в период 2010-2012 гг. АО «НАТР» совместно с международными партнерами были реализованы следующие крупные проекты:

  1. ^ Совместно с Корейским институтом планирования и оценки науки и технологии (KISTEP) - в области методологического сопровождения и консалтинга проведения технологического прогнозирования (форсайтных исследований).

В 2010-2011 году в Казахстане проведен первый национальный научно-технологический форсайт на период до 2020 года. Процесс проведения форсайтных исследований был подразделен на 3 основных этапа - Планирование политики, Научно-технологическое планирование и Разработка программ. Результаты форсайтных исследований являются основой формирования государственной стратегии развития и поддержки приоритетных отраслей и технологий, а также актуализации Межотраслевого плана научно-технологического развития Казахстана до 2020 года.

По результатам технологического прогнозирования определено 75 критических для Казахстана технологий по 7 приоритетным отраслям. На основе критических технологий, в настоящее время ведется работа по разработке 10-ти пилотных целевых технологических программ, определенных по результатам форсайта. Получение методологических материалов и консультаций по проведению форсайтных исследований от корейских партнеров, способствует повышению компетенций казахстанских экспертов, а также позволяет достичь более высоких результатов проводимых работ.

  1. Начиная с 2010 года, совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству проводится ^ Казахстанско-Германский инновационный диалог, который стал площадкой для поиска технологических партнеров для бизнесменов двух стран.

29 июня 2011г. совместно с Германским обществом международного сотрудничества АО «НАТР» организовал Казахстанско-германский инновационный диалог, который привлек более 30 представителей инновационных и технологических предприятий ФРГ. Казахстанско-Германский инновационный диалог проводился в рамках 5-го заседания межправительственной рабочей группы Казахстан и Германии под председательством Первого вице-министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Альберта Рау и вице-министра экономики и технологий Федеративной Республики Германия Карла-Эрнст Браунера.

АО «НАТР» стал связующим звеном по сотрудничеству ФРГ и РК в области инноваций.

В 2012г. АО «НАТР» также совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству планирует проведение III Казахстанско-германского инновационного диалога.

  1. ^ Совместно с Европейской экономической комиссией ООН – проект «Обзор инновационной деятельности Казахстана»

Согласно решению прошедшей в мае 2011 г. в Женеве IV сессии Группы экспертов по инновационной и конкурентной политике Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН заинтересованными сторонами совместно с АО НАТР была начата работа по подготовке Обзора инновационного развития Казахстана (далее – Обзор).

В результате состоявшегося в июне 2011 г. рабочего визита в Казахстан группы экспертов ЕЭК ООН был подготовлен предварительный проект Обзора и направлен в ноябре 2011 года на рассмотрение казахстанской стороны. По итогам согласования с заинтересованными казахстанскими организациями, предложенные рекомендации были приняты в работу и включены в проект Обзора.

12-13 апреля т.г. в г. Женева (Швейцария) в рамках 5-ой сессии Команды специалистов по инновационной и конкурентной политике ЕЭК ООН данный Обзор был презентован перед широкой аудиторией с участием казахстанской и европейской сторон и далее направлен в работу для международной публикации по линии ЕЭК ООН. В целях реализации рекомендаций Обзора, в ходе 7-Инновационного конгресса 23-24 мая 2012 года в г.Астана был подписан меморандум о сотрудничестве между ЕЭК ООН и АО «НАТР».

Обзор позволил оценить текущую ситуацию в существующей инновационной политике страны, выработать рекомендации, многие из которых получили практическое применение, а также были включены в разрабатываемый в настоящее время проект Концепции инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года.

  1. ^ Проект «Атлас инноваций исламского мира»

В рамках международного сотрудничества АО «НАТР» совместно с Центром статистических, экономических и социальных исследований Организации Исламского Сотрудничества (далее – ОИС) реализует проект «Атлас инноваций исламского мира», по результатам которого под эгидой ОИС будет опубликован отчет, посвященный научно-техническому и инновационному развитию Казахстана.

Национальными партнерами по данному проекту в г. Астана определены АО «Национальный инновационный фонд» и в г. Алматы - РГП «Национальный центр технологического прогнозирования».

По результатам проекта планируется изучить возможности усиления сотрудничества между странами ОИС, в том числе возможности создания институциональных структур ОИС по инновациям. В частности, представители ОИС совместно с представителями АО «Национальный инновационный фонд» обсуждали возможность организации работы международного органа (центра) стран ОИС, который был бы нацелен на поддержку сотрудничества в сфере науки и инноваций и пришли к единому мнению, что по результатам проекта «Атлас инноваций исламского сотрудничества» будет обсуждена возможность

создания международного центра стран (ОИС).

На текущий момент АО «НАТР» завершило формирование содержательной части по проекту странового отчета по Казахстану в рамках «Атласа инноваций исламского мира». Проект отчет находится на рецензировании у зарубежных экспертов Центра статистических, экономических и социальных исследований ОИС. До конца 2012г. планируется публикация отчета под эгидой ОИС.

  1. ^ Проекты совместно с Колумбийским Университетом США

АО «НАТР» налажено сотрудничество с одним из ведущих университетов США - Колумбийским Университетом. Экспертами данного университета, по запросу казахстанской стороны, был проведен ряд исследований по конкретным направлениям инновационного развития страны.

В 2011 году был реализован совместный с Колумбийским Университетом проект на тему: «Определение новых возможностей с целью диверсификации экономики страны в рамках индустриально-инновационного развития Казахстана».

Реализация проекта была предусмотрена в два основных этапа, в процессе которой две аналитические группы из Колумбийского Университета посетили гг. Астана и Алматы для проведения переговоров с более 50 организациями, и проведения аналитической работы и подготовки основного материала по вышеуказанной тематике. Финальная презентация по проекту была представлена в г. Астана в июне прошлого года.

В 2012 г. был реализован исследовательский проект по другому, не менее важному направлению: «Венчурное финансирование в Казахстане».

Настоящий проект был реализован по аналогичной схеме в два этапа для проведения «полевых» интервью и проведения анализа лучшего зарубежного опыта в сфере венчурного финансирования и выработки рекомендаций на основе изучения опыта. В мае т.г. проект был опубликован и презентован в Колумбийском Университете, г.Нью-Йорк.

Сотрудничество с Колумбийским Университетом продолжается. В настоящее время обсуждается реализация аналитических проектов по актуальным для Казахстана темам, как стратегия «Зеленого моста» и формирование региональных инновационных систем.

  1. ^ Проекты в рамках 7-ой Рамочной программы Европейского союза

АО «НАТР» также активно участвует в проектах 7-ой Рамочной программы ЕС по международному сотрудничеству в области инфокоммуникационных технологий «ИСТОК-СОЮЗ» (2009-2011гг) и «PICTURE» (2012-2013гг.).

В период с января 2009г. по июнь 2011г. АО «НАТР» реализовал проект ИСТОК-СОЮЗ в рамках 7ой Рамочной программы Европейского союза. Проект нацелен на выявление приоритетов и механизмов сотрудничества между европейскими исследователями и исследователями из стран Восточной Европы и Средней Азии в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Одной из задач проекта является обеспечение прямой поддержки команд исследователей с целью увеличения числа реальных партнерств между европейскими исследователями и исследователями из России, Белоруссии, Украины, Армении и Казахстана по ИКТ-тематике РП7.

Участие в данном проект стало одни из первых примеров по сотрудничеству институтов инновационного развития Республики Казахстан с Рамочными программами ЕС.

В продолжение данного проекта АО «НАТР» совместно с Европейским консорциумом инициировал продолжение проекта в Европейской комиссии. Проект 7ой Рамочной программы ^ ЕС PICTURE – проект по поддержке диалога в области политики между Европейским союзом и странами Восточной Европы и Центральной Азии и нацелен на укрепление сотрудничества с организациями стран Восточной Европы и Центральной Азии по R&D в области ИКТ в рамках 7ой Рамочной программы ЕС и под национальными /региональными программами стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Участие в проекте предполагает получение гранта 7ой Рамочной программы ЕС в размере 27 713 (двадцать семь тысяч семьсот тринадцать) евро и выполнение ряда работ по проведению совместных мероприятий, организации поездок представителей ИКТ сообщества Казахстана на тематические мероприятия в ЕС, формированию отчетов о проводимой политике в области ИКТ, проведение информационных компаний по 7ой Рамочной программе ЕС, подготовка к участию в конкурсах 7ой Рамочной программы по ИКТ, проведение работы с национальными стейкхолдерами.

В целях укрепления научно-технологического сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом (далее – ЕС) в рамках 7-ой Рамочной Программы в конце 2011-2012 гг реализован проект по исследованию в области развития науки и инноваций в нашей стране.

В рамках проекта был организован визит в гг. Алматы и Астана международной группы опытных политиков и экспертов высшего ранга из разных стран по проведению экспертной оценки научно-технологического и инновационного развития Казахстана.

С целью обсуждения предварительного отчета по упомянутой тематике, подготовленного зарубежными экспертами, в июне т.г. было проведено совещание с участием заинтересованных казахстанских государственных органов и организаций. По итогам состоявшихся дискуссий, было принято решение о согласовании проекта отчета с государственными органами, национальными компаниями, институтами развития, ВУЗами и организациями, принявших участие в исследовательской работе.

Проект нацелен на проведение качественной международной экспертизы научно-технологической политики, а также формирование полноценного видения исследовательской системы Казахстана, результаты которого будут использоваться в целях улучшения работы рассматриваемых направлений.
Таким образом, по результатам международного сотрудничества в Казахстане начали развиваться такие перспективные направления как технологическое прогнозирование (Меморандум о взаимопонимании с КИСТЕП, март 2010г.), международные центры трансферта технологий (Меморандум о взаимопонимании с Даедеок иннополисом, октябрь 2010г.), сотрудничество с 7ой Рамочной программой Евросоюза (Меморандум о взаимопонимании, май 2011г.) и Европейской экономической комиссией ООН (Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК ООН и АО «НАТР», май 2012г.) и многие другие направления.

Благодаря этому АО «НАТР» удалось не только найти контрпартнеров в странах с продвинутой инновационной системой, сформировав пул зарубежных экспертов-консультантов, но и серьезно улучшить положительный международный имидж Казахстана, как страны, успешно реализующей политику инновационного развития.


Похожие рефераты:

Ао «Национальное агентство по технологическому развитию» г. Астана,...
Ао «Национальное агентство по технологическому развитию», утвержденным решением Совета Директоров от 10 августа 2012 года №5, приказом...
Ао «Национальное агентство по технологическому развитию» г. Астана,...
Ао «Национальное агентство по технологическому развитию», утвержденный решением Совета Директоров от 10 августа 2012 года №5, приказом...
Национальное агентство по технологическому развитию
Основанием для разработки Методического пособия по разъяснению оформления и подачи заявки на инновационные гранты в ао «Национальное...
Председатель Правления А. Кульсеитов
Ао «Национальное агентство по технологическому развитию» за период, закончившийся 31 декабря 2012 года, в соответствии с Международными...
Национальное агентство по технологическому развитию
Улированию инновационной активности ао «Национальное агентство по технологическому развитию» (далее – ао «натр») в 2010-2012гг активизировало...
Правила подачи и рассмотрения заявок на финансирование индустриально-...
И рассмотрения заявок на финансирование индустриально инновационных проектов в ао «Национальное агентство по технологическому развитию»...
Акционерное общество «Национальное агентство по технологическому развитию»

Акционерное общество «Национальное агентство по технологическому развитию»

Акционерное общество «Национальное агентство по технологическому развитию»

Одним из инструментов государственной поддержки индустриально-инновационной...
Одним из инструментов государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности ао «Национальное агентство по технологическому...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза