Закон «Об инвестициях»


Скачать 85.37 Kb.
НазваниеЗакон «Об инвестициях»
Дата публикации03.05.2013
Размер85.37 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Экономика > Закон


Выступление Премьер-Министра Республики Казахстан Д.К.Ахметова «Инвестиционный климат и направления стратегического развития» на конгрессе «ЕврАзЭС - деловой мир» г. Москва 21.09.04 г.

Уважаемые дамы и господа!
Казахстан последовательно и целенаправленно осуществляет экономические преобразования, направленные на обеспечение устойчивого роста экономики.

За 2000-2003 годы совокупный рост ВВП республики составил почти 50%. Его ежегодный рост в среднем составлял 10%.

Темпы инфляции на протяжении нескольких лет имеют тенденцию к дальнейшему снижению. Поддерживается стабильный курс тенге, значительно пополнились золотовалютные резервы страны.

За первое полугодие 2004 года валовой внутренний продукт вырос более чем на 9%, инвестиции в основной капитал – на 11,2%. Инфляция с начала года составила всего 2,6%.

Росту экономики Казахстана способствуют благоприятная ситуация на мировых товарных рынках. В результате, в 1 полугодии 2004 года экспорт составил 8,5 млрд.долл. США и по сравнению с 1 полугодием 2003 года вырос на 40%.

Приток экспортных поступлений способствовал дальнейшему увеличению валовых международных резервов Казахстана, которые превысили отметку в 10 млрд. долларов в июле 2004 года.

Об экономической стабилизации и активизации экономической деятельности также свидетельствует рост ресурсной базы банков и банковских кредитов. С начала года депозиты резидентов выросли почти на 25% (до 914,3 млрд.тенге), кредиты банков – на 26% (до 1,2 трлн.тенге).

Казахстан последние несколько лет находится на первом месте по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ. С 1993 года (с учетом первого квартала текущего года) в страну было привлечено более 27 млрд.долл. иностранных инвестиций. При этом, в 2001-2003 годы в экономику страны ежегодно привлекалось 4-4,5 млрд.долл.

Все достигнутые успехи мы связываем с правильностью выбранного ^ Президентом нашей страны курса, направленного на максимальную интеграцию в мировое экономическое сообщество через внедрение механизмов рыночной экономики, международных стандартов, поддержку развития предпринимательства и стимулирование притока инвестиций.

В 2003 году принят новый закон «Об инвестициях», в котором были сохранены все оправдавшие себя и положительно зарекомендовавшие положения раннего инвестиционного законодательства, учтен международный опыт стимулирования и поддержки инвестиций.

Принципиально новыми положениями данного закона стали обеспечение равенства прав отечественных и иностранных инвесторов, усовершенствование механизмов разрешения инвестиционных споров и др.

Необходимо отметить, что в новом законе закреплен принцип стабильности ранее заключенных контрактов с иностранными инвесторами.

Сохранён принцип поддержки приоритетных для государства видов деятельности (а это - обрабатывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, коммуникаций и другие) путем предоставления инвестиционных преференций.

Они предусмотрены в виде инвестиционных налоговых льгот на срок до 5 лет, освобождения от уплаты таможенных пошлин, а также предоставления государственных натурных грантов.

Важным шагом в области совершенствования инвестиционного законодательства, а это признается и международными экспертами, стало принятие Закона «О государственных закупках», Налогового и Таможенного кодексов.

С 2002 года в республике действует новый Налоговый кодекс, укрепивший концептуальные основы налоговой системы, сформированной в предыдущие годы, с одновременным повышением эффективности правовых механизмов в налоговой сфере, закреплением принципов стабильности налогового законодательства и единства системы налоговых льгот.

Проводимая Казахстаном налоговая политика в целом направлена на облегчение налогового бремени, прежде всего, через снижение уровня ставок налогов и сокращения их видов.

Доля налоговых поступлений в ВВП республики за период с 2001 по 2003 годы составила в среднем 20,3 процента. Данный показатель является одним из самых низких в мире (в 2001 году: Франция – 45%, Германия – 36,8%, США – 28,9%, Япония – 27,3%).

Доля налогов на бизнес в республике в сумме налоговых доходов составила в 2003 году около 60 процентов.

Следует отметить, что Казахстан заключил двусторонние соглашения о взаимной защите и поддержке инвестиций с 35 странами, а также присоединился к Нью-Йоркской конвенции по международному арбитражу и Вашингтонской конвенции по урегулированию инвестиционных споров.

Одним из механизмов оперативного решения проблемных вопросов, связанных с инвестиционного деятельностью, стал ^ Совет иностранных инвесторов, возглавляемый Президентом Республики Казахстан.

В рамках Совета действует пять совместных рабочих групп – по вопросам налогообложения, законодательства, текущей деятельности иностранных инвесторов, повышения инвестиционного имиджа РК, и нефтегазового сектора.

За время деятельности Совета состоялись 11 пленарных заседаний. На них обсуждался широкий круг вопросов по улучшению инвестиционного климата в стране и по каждому из них приняты практические решения.

В целом, в своей инвестиционной политике Казахстан придерживается принципов стабильности и определенности в отношениях с инвесторами, прозрачности законодательных норм, защиты интересов инвесторов, равных условий для местных и иностранных инвесторов, стабильности ранее заключенных контрактов.

Свидетельством улучшения инвестиционного климата в стране стало присвоение Казахстану инвестиционного рейтинга международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service.

Необходимо отметить, что в условиях усилившейся конкуренции на мировом рынке, требуется своевременный пересмотр приоритетов и направлений экономической политики государства.

Если в начале 90-х годов главной задачей для Казахстана была стабилизация экономики через целенаправленное привлечение инвестиций в нефтегазовый и горнодобывающий секторы экономики, то сегодня приоритеты экономической политики изменились.

Построение устойчивой и сбалансированной модели развития Казахстана требует решения вопросов диверсификации экономики страны.

В связи с этим Президентом страны в 2003 году утверждена ^ Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2015 года.

Главной целью этого документа является создание условий для развития конкурентоспособной, высокотехнологичной и экспортоориентированной экономики.

Для этого предусматривается создание целостных систем производств (кластеров), создающих конкурентоспособный конечный продукт, последовательно развивающих технологическую и экономическую цепочки добавленных стоимостей (ЦДС).

Реализацию Стратегии государство будет обеспечивать путем партнерского сотрудничества с иностранными и отечественными инвесторами.

Роль государства в большей степени будет сведена к созданию законодательных условий для стимулирования притока инвестиций в несырьевые отрасли экономики.

Вместе с тем, предусматривается и прямая государственная поддержка развитию индустриально-инновационного потенциала страны через систему государственных институтов развития.

Цель их создания – оказание финансовой и технической поддержки частным предпринимательским инициативам на различных стадиях инвестиционного проекта. Система институтов развития включает Банк развития, Инвестиционный фонд, Инновационный фонд, Корпорацию страхования экспортных кредитов и инвестиций, центры Маркетингово-аналитических исследований и Инжиниринга и трансферта технологий. Каждый институт имеет свои четко очерченные цели и функции.

Важно отметить, что институты развития не будут заменять собой рыночные механизмы, а будут выступать движущей силой для повышения конкурентоспособности через привлечение частных предприятий в инвестиционные процессы на принципах партнерства.

В целях усиления институциональных возможностей институтов развития на их капитализацию в 2003 году из бюджета было выделено порядка 500 млн. долларов. В этом году предусмотрено выделение дополнительно около 200 млн. долларов, в том числе на пополнение кредитных ресурсов Банка Развития.

Институты развития уже сейчас оказывают реальное воздействие на модернизацию перерабатывающих отраслей. Банком развития кредитуются 20 инвестиционных проектов на сумму свыше полумиллиарда долларов. Инновационный фонд приступил к финансированию строительства первого космического спутника страны.

Для ускорения инновационных и технологических изменений на уровне компаний из бюджета выделяются значительные средства и для создания и развития сети национальных и региональных технопарков.

В целях стимулирования диверсификации экономики последними изменениями в налоговое законодательство инвестиции в развитие отраслей по углубленной переработке продукции и сырья освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога.

Особые условия налогообложения созданы при эксплуатации объектов нефтехимической промышленности на условиях внедрения высоких технологий.

Намечены также меры по снижению налоговой нагрузки, предоставлению льгот по реализации инновационных проектов в пределах специальных экономических зон «Парк информационных технологий» и «Морской порт Актау».

В 2003 году внесены изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения нефтяных операций. С 2004 года оно осуществляться по двум моделям: на лицензионной основе и на основе соглашения о разделе продукции.

Новые условия налогообложения в целом направлены на приведение доли дохода Казахстана до уровня сложившегося в других странах. То есть, мы стремимся к более справедливому разделению дохода, получаемого за счет эксплуатации нашего национального богатства.

При этом хочу подчеркнуть, изменения касаются только вновь заключаемых контрактов. По ранее заключенным контрактам действуют прежние нормы.
^ Перспективы социально-экономического развития Республики Казахстан

В средне и долгосрочной перспективе общий курс социально-экономической политики сохранится, и будет соответствовать целям и задачам долгосрочной Стратегии «Казахстан-2030».

В 2005-2007 годах предусматривается обеспечить среднегодовой темп роста ВВП годах в 8,1%.

^ Денежно-кредитная политика Нацбанка будет направлена на обеспечение макроэкономической стабильности, как в краткосрочном, так и средне- и долгосрочном периодах.

В предстоящие три года среднегодовой уровень инфляции прогнозируется на уровне 4,1-6,5 %;

Будет продолжена либерализация валютного режима. В 2007 году намечается завершить переход финансовой системы на стандарты Евросоюза в финансовом секторе.

Повышению конкурентоспособности экономики будет способствовать работа по обеспечению максимальной либерализации и открытости экономики.

В планах Правительства – завершить работу по либерализации и реструктуризации сферы естественных монополий: телекоммуникаций, электроэнергетики и железных дорог.

Важнейшей задачей является активизация вступления Казахстана во ^ Всемирную Торговую Организацию.

Казахстан должен в кратчайшие сроки перенять почти полувековой опыт стран Запада по управлению качеством продукции. В этих целях будет реализована программа по развитию национальных систем стандартизации и сертификации до 2006 года и план работ по ускоренному переходу казахстанских предприятий на международные стандарты ИСО.

Исходя из проблем, которые необходимо решить в планируемом периоде, приоритетами социально-экономического развития Казахстана на 2005-2007 годы определены:

дальнейшая реализация ^ Стратегии индустриально-инновационного развития экономики страны;

завершение реализации Государственной агропродовольственной программы и создание условий для формирования конкурентоспособного сельскохозяйственного производства;

создание современной и эффективной системы развития науки, образования и профессиональной квалификации населения;

дальнейшее совершенствование системы здравоохранения;

построение эффективной системы социального обеспечения;

развитие жилищного строительства;

комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие малого предпринимательства и сокращение уровня теневой экономики.

В целом, реализация намеченных программ и мер, считаю позволит Казахстану обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы, гармонично интегрироваться в мирохозяйственную систему.

Благодарю за внимание.



Похожие рефераты:

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности...
«Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж»
Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности...
«Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж»
Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года №373-ii "Об инвестициях"
Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года №373-ii "Об инвестициях" (с внесенными изменениями и дополнениями Законом рк от...
Отчет представляется организацией в виде электронного документа посредством...
«Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж»
Отчет по труду месячная
Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж
Национального статистического комитета республики беларусь
Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-ф (инвест) «Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа...
Отчет заполняется на основании данных регистров бухгалтерского учета,...
«Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж»
Отчет заполняется на основании данных регистров бухгалтерского учета,...
«Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж»
Литература законодательные акты. Закон Республики Казахстан «Об инвестициях»...
Карданская Н. Л., Чудаков Л. Системы управления производством: анализ и проектирование, М. 1999 г
Закон рк «Об инвестициях»
Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году в 4 раза

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза