Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и


Скачать 47.97 Kb.
НазваниеИнструкция о порядке начисления амортизации основных средств и
Дата публикации20.05.2013
Размер47.97 Kb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > Экономика > Инструкция
УТВЕРЖДЕНО

Постановление Министерства экономики

Республики Беларусь, Министерства

финансов Республики Беларусь,

Министерства статистики и анализа

Республики Беларусь и Министерства

архитектуры и строительства

Республики Беларусь

23.11.2001 N 187/110/96/18
ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И

НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
Глава 5

АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АРЕНДЫ И ЛИЗИНГА
50. Основным источником погашения контрактной стоимости объекта аренды (лизинга) в течение срока договора аренды (лизинга) являются амортизационные отчисления по данному объекту в соответствии с настоящей Инструкцией и условиями договора.

Организации, выступающие сторонами договора лизинга, осуществляют амортизационные отчисления объектов лизинга в порядке, установленном настоящей Инструкцией, если на дату вступления в силу настоящей Инструкции иной порядок начисления амортизации этих объектов не предусмотрен заключенными договорами.

51. Амортизационные отчисления по объекту аренды (лизинга) производятся ежемесячно в течение срока договора аренды (лизинга) вне зависимости от того, находится объект на балансе (на учете у индивидуального предпринимателя) у арендатора (лизингополучателя) или у арендодателя (лизингодателя):

при исполнении договора аренды - установленными настоящей Инструкцией способами, методами и правилами;

при исполнении договора лизинга - принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга. Индивидуальные предприниматели также начисляют амортизацию в соответствии с условиями договора лизинга.

52. Амортизируемая за срок договора стоимость объекта лизинга устанавливается договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом за срок действия договора как лизингодатель, так и лизингополучатель имеют право производить начисление амортизации в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора.

53. Если условиями договора лизинга на период его действия размер амортизационных отчислений по объекту лизинга не определен, то амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативного срока службы.

54. Амортизация по отдельным объектам лизинга:

предметам интерьера, включая офисную мебель;

предметам для отдыха, досуга и развлечений;

легковым автомобилям, эксплуатируемым в качестве служебных, кроме используемых для услуг такси, -

начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в соответствии с настоящей Инструкцией линейным способом;

зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, перечисленным в группах 1 и 2 согласно приложению 3 к настоящей Инструкции, - начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной величины, но не менее трех лет.

55. При невозможности выделения амортизируемой стоимости объекта лизинга по договору, заключенному в соответствии с нормами международного законодательства, амортизация начисляется от контрактной стоимости объекта за вычетом выкупной стоимости.

56. При сдаче в аренду (лизинг) объектов основных средств (в том числе предприятия в целом как имущественного комплекса или структурных единиц организаций) амортизационные отчисления от их стоимости производятся в следующем порядке.

56.1. При нахождении объектов на балансе у арендодателя (лизингодателя), на учете у индивидуального предпринимателя - арендодателя амортизационные отчисления отражаются:

арендодателем - в составе издержек производства, расходов на реализацию либо операционных расходов в соответствии с законодательством; лизингодателем - в составе издержек производства либо операционных расходов;

арендатором (лизингополучателем) - в составе издержек производства, расходов на реализацию, расходов индивидуального предпринимателя как часть арендного (лизингового) платежа, подлежащего перечислению арендодателю (лизингодателю).

56.2. При нахождении объектов на балансе (на учете у индивидуального предпринимателя) у арендатора (лизингополучателя):

арендодателем (лизингодателем) амортизация не начисляется;

арендатором (лизингополучателем) амортизационные отчисления включаются в состав издержек производства или расходов на реализацию, расходов индивидуального предпринимателя.

57. Капитальные затраты, осуществляемые арендодателем после заключения договора до момента передачи объекта аренды, изменяющие его стоимость, возмещаются арендатором в виде амортизационных отчислений, включаемых в состав арендных платежей исходя из установленного настоящей Инструкцией порядка.

Капитальные затраты, осуществленные арендатором (лизингополучателем) и относящиеся к арендованным (полученным в лизинг) объектам основных средств, подлежащим по истечении договора аренды (лизинга) возврату арендодателю (лизингодателю), возмещаются арендодателем (лизингодателем) на условиях договора аренды (лизинга) либо лизингополучателем путем ежемесячного начисления по ним амортизации на условиях договора лизинга в соответствии с настоящей Инструкцией.

Стоимость неотделимых улучшений объектов аренды (лизинга), подлежащих по окончании срока договора возврату, возмещается арендодателем (лизингодателем) в соответствии с условиями договора. Если договором соответствующее возмещение не предусмотрено, недоамортизированная стоимость неотделимых улучшений на дату окончания срока договора аренды (лизинга) включается арендатором (лизингополучателем) в состав операционных расходов.

58. В случае возврата объекта аренды амортизационные отчисления по нему производятся арендодателем в соответствии с порядком, изложенным в пунктах 33 - 49 настоящей Инструкции.

59. В случае возврата объекта лизинга амортизационные отчисления по нему не производятся лизингодателем в течение 12 месяцев, начиная с месяца возврата объекта (или иного срока в пределах 12 месяцев, если объект не используется для собственных нужд лизингодателя). По истечении этого срока амортизационные отчисления производятся лизингодателем ежемесячно исходя из установленных нормативных сроков службы линейным способом с включением в состав внереализационных расходов.

60. В случаях осуществления некоммерческими организациями хозяйственной деятельности, состоящей в сдаче в аренду объектов основных средств (или их частей), суммы, эквивалентные амортизационным отчислениям по объекту (или его части), сданному в аренду, возмещаются путем включения в состав арендной платы. Указанные амортизационные отчисления рассчитываются линейным способом. Срок полезного использования по таким объектам устанавливается по верхней границе диапазона, но не выше нормативного срока службы.

Похожие рефераты:

Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов
Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов
Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств
Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. N 1668 "О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации"...
Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств
Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. N 1668 "О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации"...
К постановлению «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о...
Инструкции по амортизации в соответствие с изменениями, вносимыми в законодательство по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных...
Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных...
Министерства финансов Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. №37/18/6, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь...
Министров Республики Беларусь от 18 марта 2009 г. №327 "О вопросах...
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2009 г. №327 "О вопросах начисления амортизации основных средств и...
Об утверждении инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств
Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. N 1668 "О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации",...
П риложение б (обязательное) ведомость начисления амортизации
Временному республиканскому классификатору амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы
Приложение б (обязательное) ведомость начисления амортизации
Временному республиканскому классификатору амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы
Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств (далее Инструкция)...
Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. № 1668 «О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза