Кластерные теории и особенности их развития


Скачать 66.13 Kb.
НазваниеКластерные теории и особенности их развития
Дата публикации15.03.2013
Размер66.13 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
УДК 334.01 Зимин С.В.(Екатеринбург, УрГЭУ)
КЛАСТЕРНЫЕ ТЕОРИИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ
В настоящее время проблема повышения конкурентоспособности товаров и услуг, предприятий, отраслей и регионов является основным направлением развития посткризисной экономики. Переход на инновационный путь развития, на сегодняшний день, является залогом эффективности и конкурентоспособности экономики страны. В рамках этих тенденций особенно интересным выглядит поиск новых форм кооперации, в т.ч. кластеров.

Повышение конкурентоспособности, как показывает отечественный и зарубежный опыт, основывается на взаимодействии предприятий, ключевым фактором которого являются общие экономические интересы. Формой, характеризующей взаимодействие и представленной в зарубежной практике, является кластерная форма организации производства. Уже более двух десятилетий в экономиках многих стран как на местном, региональном, национальном уровне так и в глобальном масштабе развиваются кластеры. Кластер является одной из форм сетевых структур и характеризуется быстрой инновационной адаптацией к постоянно изменяющейся внешней конкурентной среде. Кластерная организация себя оправдывает, характеризуясь отказом от отраслевого принципа, устаревших ресурсорасточительных технологий и переходом на прогрессивное, снижающее издержки производство. Функционирование кластера представляет основу для привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, повышения гибкости и мобильности компаний.

Необходимо различать понятия кластера и сети. Кластер - это скорее составляющая сетевой структуры, одна из ее форм. У сетевой структуры принципы организации могут быть другие. Сети, в отличие от кластера, которому свойственна специализация, соблюдение определенного профиля деятельности, присуща так называемая гибкость, способность к инновациям. Кластер, в данном случае, теряет за счет гибкости, т.к. не способен выбросить из своей цепочки определенные звенья-предприятия, связанные технологически, но выигрывает в комплексности, концентрации производства, технологии, качества, НИОКР, а соответственно в более низких издержках и высокой конкурентоспособности. Сетевая структура в состоянии свободно вычленить любое предприятие из своей системы, если, например, страдает качество или данное предприятие не разделяет общей стратегии.

Опыт экономически развитых стран показывает, что перспективным и наиболее успешным вариантом развития региональной экономики и повышения ее конкурентоспособности является создание кластеров (от англ. "cluster" -скопление, концентрация ).

В экономической литературе исследователи определяют и характеризуют кластер по-разному.

Еще в 1890 году А. Маршалл в своих исследованиях отметил динамичное развитие и повышение конкурентоспособности предприятий, географически концентрированных и имеющих отношения между собой на основе совместного использования территориальных ресурсов, сотрудничества и субконтрактных отношений.1 Маршалл в своем труде «Принципы экономической теории», опубликованном в 19 веке, изложил основные преимущества промышленных районов. Еще тогда он обратил внимание на синергетический эффект близкорасположенных предприятий, достигаемый за счет таких факторов, как беспрепятственный доступ к поставщикам, обмен знаниями и опытом, инновациями между предприятиями, а также наличием квалифицированных трудовых кадров, «выращенных» и обладающих знаниями специфики отрасли.

Основоположником кластерной теории является Портер. Согласно теории Портера, кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы гос. управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. 2

Портер считает, что конкурентоспособность страны следует рассматривать через призму международной конкурентоспособности не отдельные ее фирм, а кластеров – объединений фирм различных отраслей, причем, принципиальное значение имеет способность этих кластеров эффективно использовать внутренние ресурсы. Им же разработана система детерминант конкурентного преимущества стран, получившая название «конкурентный ромб» (или «алмаз») по числу основных групп таких преимуществ. К ним относятся:

• факторные условия: людские и природные ресурсы, научно-информационный потенциал, капитал, инфраструктура, в том числе факторы качества жизни;

• условия внутреннего спроса: качество спроса, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса.

• смежные и обслуживающие отрасли (кластеры отраслей): сферы поступления сырья и полуфабрикатов, сферы поступления оборудования, сферы использования сырья, оборудования, технологий.

• стратегия и структура фирм, внутриотраслевая конкуренция: цели, стратегии, способы организации, менеджмент фирм, внутриотраслевая конкуренция.

Кроме того, существуют две дополнительные переменные, в значительной степени влияющие на обстановку в стране. Это случайные события (то есть те, которые руководство фирм не может контролировать) и государственная политика.

Главный тезис Портера заключается в том, что перспективные конкурентные преимущества создаются не извне, а на внутренних рынках.

Французские ученые И. Толенадо и Д. Солье применили понятие "фильеры", означающие зависимость групп секторов друг от друга по технологическому уровню. Фильеры являются более узкой интерпретацией кластера, так как основываются на одном из его критериев - наличия технологических связей между отраслями и секторами экономики.3

Другой теорией является теория Е. Лимера, основанная на исследовании кластера с высоким уровнем корреляционного экспорта при анализе торговли на национальном уровне.

Кластерная теория шведских исследователей концентрируется на изучении взаимосвязей шведских корпораций. Здесь кластеры основываются на тезисе Е. Дахмена "о блоках развития". Конкурентоспособностью по Дахмену является связь между способностью одного сектора развиваться и обеспечивать прогресс в другом секторе. Это развитие происходит поэтапно в рамках одной отрасли, связанной с другими отраслями, что дает определенный конкурентный рост.

Теория развития конкурентоспособности В. Фельдмана основана на том, что наиболее жизнеспособные кластеры инновационной активности складываются путем диверсификации контактов между отраслями, осуществляющими между собой контакт покупок и поставок.

С. Розенфельд, американский исследователь, определил кластер как скопление компаний, способных создавать синергетический эффект за счет геогафической компактности их расположения и взаимозависимости. Он разделил кластеры на три типа. К первому типу были отнесены рабочие кластеры, в которых совместно накопленный объем знаний, опыта и различного рода других ресурсов является конкурентным преимуществом и значительно превосходит производственный потенциал, который реализовывался бы вне кластерного объединения. К следующей группе относятся латентные (скрытые) кластеры. Эта категория характеризуется присутствием возможностей, но их эксплуатация и применение осознаны участниками кластера не до конца - существование недостаточно развитого уровня взаимодействия друг с другом, обмена информацией и ключевыми знаниями, неразработанной стратегией будущего, отсутствием достаточного уровня доверия между участниками. И к последней группе отнесены так называемые потенциальные кластеры - характеризующиеся недостатком производственных ресурсов, отсутствием уровня взаимодействия, необходимого для развития успешного кластера, извлечения выгоды от местоположения предприятий.

Исследователь Майкл Энрайт провел обзор кластерных образований и идентифицировал типологию С. Розенфельда с разоединением последнего типа кластеров - потенциальных, на три категории: потенциальные, имеющие некоторые из элементов, необходимых для успешного развития, но нуждающихся в расширении и углублении для формирования устойчивых конкурентных преимуществ; не имеющие "критической массы" и характеризующиеся осуществлением масштабной правительственной поддержки; образования "wishful-thinking», означающие дословно «принятие желаемого за действительное», не имеющие никаких конкурентных преимуществ. Энрайт определил кластер как взаимодействующие фирмы, находящиеся в территориальной близости друг к другу в пределах региона.

Российские аналитики консалтинговой компании «Бауман Инновейшн» и МГТУ имени Баумана на основе анализа выделили в составе кластера три основных элемента, взаимозависимых и взаимодополняющих друг друга, значительно повышающих конкурентоспособность кластера в целом. Каждый из этих элементов оказывает сильное влияние на конкурентоспособность кластера.4

Рассмотренные определения кластера и особенности его развития, позволяют определить кластер как один из видов сетевых структур, с присущей этим структурам спецификой, с особенностью географической концентрации, при которой предприятия, входящие в основную технологическую цепочку создания добавленной стоимости и различные организации - научные, образовательные, сервисные, общественные, связаны, взаимодействуют на основе общих экономических интересов, определенной корпоративной культуры и дополняют друг друга с целью усиления конкурентных преимуществ всего кластера в целом.

1 Мигранян А.А. «Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров».- Интернет-ресурс: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/v3/a15.html

2 Портер М. Международная конкуренция. - М., Международные отношения, 1993.

3 Авдашева, СБ. Хозяйственные связи в российской промышленности: проблемы и тенденции последнего десятилетия - М., 2000.

4 Кусаинова // Лесной эксперт. - 2005, №5(26). 49.Кущ, СП. Маркетинговые аспекты развития межфирменных сетей:

Похожие рефераты:

План семинарских занятий по дисциплине «детская психология» (з/о)...
Занятие Психологические особенности развития ребенка в младенческом и раннем возрасте (2 ч.)
Тема: Психоаналитическая психотерапия
Согласно наиболее ранней психоаналитической теории или теории классического психоанализа (теории влечений, либидо или «драйвов»,...
Лекция Теории развития (биогенетические (Ст. Холл, К. Бюлер) и социогенетические...

Руководством преподавателя Тема: «Особенности развития менеджмента в здравоохранении рк»
Цель: сформировать знания, умения и навыки в области теории и практики управления, маркетинга в здравоохранении, системы менеджмента...
Возрастные и половые особенности здоровья и его диагностика
Цель лекции: Рассмотреть периоды развития человеческого организма, изучить особенности развития мужского и женского организма
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: изучить особенности воспитания детей с аномалиями развития, возможности психологической помощи семьям с детьми с аномалиями...
Перечень элективных дисциплин магистратуры специальности 6М090200...
Содержание курса. Концеплия и программа развития туризма в Казахстане. Реализация «прорывных» проектов в туризме. Кластерные инициативы...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
...
Республики Беларусь Учреждение образования «гродненский государственный...
Цель лекции: Исходя из понятия экономики, как сферы жизнедеятельности общества, определить предмет, функции и задачи экономической...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза