1. Основные понятия внешнеэкономической деятельности


Название1. Основные понятия внешнеэкономической деятельности
страница1/11
Дата публикации08.03.2013
Размер1.34 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Организация внешнеэкономических связей
Введение
1. Основные понятия внешнеэкономической деятельности
2. Управление внешнеэкономической деятельностью на предприятии
2.1 Стратегии и методы выхода на международный рынок

2.2. Цели, факторы и проблемы работы на зарубежных рынках

2.3 Маркетинговый комплекс ВЭД

2.4 Культурные традиции ведения бизнеса
3. Регулирование ВЭД и оформление внешнеэкономических сделок

3.1 Нетарифное регулирование ВЭД

3.2 Тарифное регулирование ВЭД

3.3. Внешнеэкономические сделки и этапы их оформления

^ 3.4 Документооборот внешнеэкономических сделок

3.5 Страхование рисков ВЭД
4. Список литературы
Приложение

Введение

Цель модуля – предоставить обучающимся целостную систему теоретических знаний об организации внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов РФ. Учебный материал представляет основные понятия, формы и механизм управления внешнеэкономической деятельностью, организационно-правовые и экономические условия выбора иностранного партнера, содержание и особенности разделов внешнеэкономических контрактов, порядок заключения внешнеэкономических сделок и проведения внешнеэкономических операций, а также базисных условий поставок (ИНКОТЕРМС). Модуль содержит информацию об особенностях ведения бизнеса в различных странах применительно к специфике национально-культурных различий и правилам делового этикета. Модуль предназначен как для практикующих специалистов и управленцев в области внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества, так и для бизнесменов, в том числе начинающих предпринимателей. Также модуль может быть востребован студентами экономических специальностей, преподавателями вузов.
^ 1. Основные понятия внешнеэкономической деятельности
ВЭД – это процесс реализации внешнеэкономических связей

ВЭД предприятия – предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, факторами производства

^ Международный бизнес – любые хозяйственные экономические операции, которые проводятся двумя и более сторонами и ее отдельными представителями, направленные на повышение благосостояния каждой из сторон и получение прибыли.

^ Международная торговля – это обмен товарами и услугами между всеми странами.

Внешняя торговля – это обмен товарами и услугами одной страны с другими странами.

^ Внешнеторговая деятельность (ВТД) – это предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.




^ Обмен товарами в материальной форме

Продовольственные товары и сырье для их производства (мясо, рыба, морепродукты, молочная продукция, овощи, фрукты, хлебные злаки, жиры, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки, табак);

Продукция топливно-энергетического комплекса (уголь, антрацит, кокс, нефть и продукты ее переработки, газ природный, электроэнергия);

Продукция нефтехимического комплекса (это в основном разнообразные кислоты, аммиак, сода каустическая, фосфаты, удобрения, красители, полимеры);

Древесина и изделия из нее (обработанные и необработанные лесоматериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера, целлюлоза, древесина, бумага и картон);

Черные и цветные металлы (чугун, ферросплавы, сталь, прокат черных металлов, трубы, металлоконструкции, проволока, метизы, а также медь, алюминий, никель, свинец, цинк, магний, титан и другие цветные металлы);

Машиностроительная продукция (двигатели внутреннего сгорания, судовые двигатели, гидро- и другие турбины, насосы, компрессоры, холодильники, бульдозеры, погрузчики, станки, машины стиральные и швейные, машины вычислительные, автомобили, суда, приборы и много других наименований);

Прочие виды продукции – соль, сера, глины, цемент, руды и концентраты черных и цветных металлов, взрывчатые вещества, книги, газеты, ткани, одежда, обувь, часы, мебель, игрушки и др.)

^ Торговля услугами

Услуги насчитывают свыше 160 обобщенных видов по классификации ВТО. Полезный эффект услуги экспортируется посредством передачи материального носителя (документ, обзор, обученный специалист), непосредственно услуги (транспорт, связь и т.п.) или временным перемещением производителя или потребителя данной услуги.

Виды услуг: деловые, связи, строительные, дистрибьюторские, образовательные, связанные с защитой окружающей среды, финансовые, услуги в области здравоохранения и социального обеспечения, туристические, услуги по организации досуга, культурных и спортивных мероприятий, транспортные и прочие услуги

^ Торговля интеллектуальной собственностью

 Патенты

 Лицензии

 Инжиниринг

 Ноу-хау и др.




^ Критерии дополнительной классификации видов международного бизнеса

По стадиям

Разработка, производство, коммерция

По методам реализации

Совместные программы, совместныепредприятия

По структуре связей

Межфирменные, межотраслевые,горизонтальные, вертикальные

По территории

Между двумя и более предприятиями,региональные, мировые

По числу субъектов

Двусторонние, многосторонние

По числу объектов

Однопредметные и многопредметные

По способу осуществления

По прямым контактам, через посредников


Следует заметить, что в чистом виде та или иная форма ВЭД применяется редко. Обычно она на практике встречается в сложном сочетании с другими формами, причем характер этих сочетаний меняется в зависимости от времени, пространства, конкретных условий торговли. Рынок находится в непредсказуемом движении, и это не может не сказываться на конкретных формах экономического взаимодействия.

^ Участники ВЭД - российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью (ст. 2 ФЗ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»). Современных участников внешнеэкономической деятельности можно классифицировать по ряду принципов: профилю или характеру внешнеэкономической деятельности; организационно-правовым формам, которые определяют порядок их образования; принадлежности капитала и порядок распределения доходов. Ниже приведены основные типы современных субъектов внешнеэкономической деятельности.




^ Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России) [5]. ТН ВЭД представляет собой перечень товаров с присвоенными им цифровыми кодами.

Классификация товаров – отнесение товаров в соответствии с ТН ВЭД России к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям и соответствующим им цифровым кодам.

^ Описание ТН ВЭД

Предназначена

Для сбора и анализа статистических данных о ВЭД предприятий и государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, к числу которых относятся:

 декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ

 нетарифное регулирование экспорта и импорта

 тарифное регулирование

Разработана

На базе номенклатуры Гармонизированной системы (ГС) описания и кодирования товаров, которая является Приложением к Международной конвенции о Гармонизированной системе.
Конвенция по ГС вступила в силу с 1 января 1988 г.

Унификация кода

Код товара на уровне шести знаков в странах, подписавших Конвенцию по ГС, должен быть одинаков

Основной принцип

Однозначное отнесение товаров к классификационным группировкам

Ведение ТН ВЭД

Осуществляется таможенными органами РФ




^ Кодовая система ТН ВЭД России

Длина кодового обозначения

Десять цифровых знаков

Обозначение классификационной группировки товара по ГС

Шесть первых цифровых знаков

Детализация номенклатуры товаров в России

Последние четыре цифровых знака из десятизначного кода

Распределение информации по уровням

Раздел – 1-й уровень (не отражается в коде товара, нумеруются римскими цифрами I…XXI)
Группа – 2-й уровень (первые две цифры кода) Товарная позиция – 3-й уровень (первые четыре цифры кода)
Субпозиция – 4-й уровень (первые шесть цифр кода)
Подсубпозиция - 5-й уровень (10-значный код)

В некоторых группах между товарными позициями и субпозициями существует еще один дополнительный уровень – подпозиция (первые пять цифр кода)

Пример выборки из ТН ВЭД России

РАЗДЕЛ XVI. Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности.
85 Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности.
8539 Лампы накаливания электрические или газоразрядные, включая лампы герметичные направленного света, а также ультрафиолетовые или инфракрасные лампы; дуговые лампы: 853910 – лампы герметичные направленного света:
8539101000 – для гражданской авиации

Примечание. Число 85 – код группы; 8539 – код товарной позиции, 853910 – субпозиция (первые шесть цифр кода), 8539101000 – подсубпозиция (10-значный код)




^ Формы финансирования ВЭД

Внутренние источники финансирования предприятия

Инвестиции (прямые, портфельные) (закон «Об иностранных инвестициях в РФ»)

Лизинг. Договор аренды, предусматривающий предоставление Лизингодателем (арендодателем) лизингополучателю (арендатору) принадлежащих ему оборудования, машин, ЭВМ, оргтехники, транспортных средств, сооружений производственного, торгового и складского назначения в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение – арендную плату, которая включает процентную ставку, покрывающую стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учетом необходимой прибыли банка и амортизацию имущества.

Особенности

 Лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в производительной форме, что сближает его с инвестированием;

 лизинговые операции приравниваются к кредитным операциям со всеми вытекающими из этого правилами и нормами государственного регулирования

Кредитование (привлечение заемных средств) – используется очень широко, в качестве кредиторов могут выступать в ВЭД экспортеры, импортеры, кредитные учреждения, государство

Факторинг - комиссионно-посредническая деятельность, связанная с переуступкой банку клиентом-поставщиком неоплаченных платежных требований (счетов-фактур) за постав ленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и, соответственно, прав получения платежа по ним, т.е. инкассированием дебиторской задолженности клиента (получением средств по платежным документам)

Особенность - в факторинговой операции участвуют три стороны:

 факторинговая компания, т.е. специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов;

 клиент (поставщик товаров, кредитор) – промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией;

 предприятие (заемщик) – фирма-покупатель товара

Форфейтинг. Покупка долговых обязательств (векселей, выписанных покупателем на имя поставщика), свидетельствующих о поставке товаров или предоставлении услуг, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем без оборота (регресса) к импорту в пользу индоссанта



^ 2. Управление внешнеэкономической деятельностью на предприятии
ВЭД сопровождается значительным числом сопутствующих операций по продвижению товара, по предоставлению услуг (транспортных, страховых, банковских), по изучению коммерческой информации, по прохождению таможенных процедур.

Функции предприятий по заключению и осуществлению международных сделок выполняют внешнеторговые фирмы (ВТФ), действующие в составе предприятий, или специально создаваемые отделы ВЭД предприятий. ВТФ могут функционировать также в составе отраслевых внешнеэкономических организаций.


^ Организационная структура внешнеторговой компании


Основные отличия функций ВТФ и отделов ВЭД в том, что последние должны находиться «ближе к производству», заниматься исследованиями и анализом не только рынков, но и возможностей предприятия, участвовать в разработке и осуществлении стратегических решений.


^ Бизнес-процессы отдела ВЭД предприятия


Для успешной деятельности на внешних рынках нужна оптимальная организация работы.

Критерии выбора оптимальной организационной структуры [5]:

1. Размер фирмы

2. Характер специализации

3. Форма управления

4. Внешние условия функционирования

5. Уровень развития экспорта (импорта) этой фирмы


Внешнеэкономический аппарат – система служб или процессов – может быть частью структуры предприятия или относительно самостоятельным подразделением, в стране или за границей [5].

Простейший случай – встроенный экспортный отдел (отдел ВЭД) – 2–3 человека заключают сделки, ведут контроль, учет, работают с международными торговыми посредниками. При больших оборотах создается специальный экспортный отдел, он проводит аналитическую, рекламную, кредитно-расчетную, транспортную работу и подготовку сбыта.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие рефераты:

Вопросы по курсу «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности»
Понятие внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговая деятельность как основной вид внешнеэкономической деятельности
Темы контрольных работ внешнеэкономическая деятельность для студентов спец. Б-а
Основные положения внешнеэкономической инвестиционной деятельности: понятие, субъекты, классификация инвестиций в вэд, государственное...
Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности Контрольная...
Это могут быть многосторонние договоры, устанавливающие основные принципы и направления взаимодействия государств в названных сферах....
Вопросы к зачету по дисциплине
Понятия и принципиальные отличия внешнеэкономических связей и внешнеэкономической деятельности
Вопросы к зачету по дисциплине «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности»
Международное право в регулировании внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь
Вопросы к зачету по дисциплине
Основные закономерности развития внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь
Вопросы по курсу «финансы внешнеэкономической деятельности»
Таможенное тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономической деятель­ности
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
Учебная программа по дисциплине «Финансы внешнеэкономической деятельности» составлена на основе типовой учебной программы по дисциплине...
Современное состояние и актуальные вопросы Государственного регулирования...
Теоретические аспекты государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и обзор мирового опыта
Анализ внешнеэкономической деятельности
Специализации 1-25 01 08 14 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза