Постановление министерства здравоохранения республики беларусь, министерства финансов республики беларусь, министерства экономики республики беларусь


Скачать 64.61 Kb.
НазваниеПостановление министерства здравоохранения республики беларусь, министерства финансов республики беларусь, министерства экономики республики беларусь
Дата публикации07.06.2013
Размер64.61 Kb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > Экономика > Инструкция
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 26 августа 2003 г. N 8/9947

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 июня 2003 г. N 31/105/142
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ НА

ОКАЗЫВАЕМЫЕ ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА
(в ред. постановления Минздрава, Минфина, Минэкономики

от 15.11.2007 N 112/166/197)
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. N 679 "Об утверждении Мероприятий о повышении эффективности работы отраслей экономики, обслуживающих население" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 61, 5/12510) Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке учета расходов на оказываемые платные медицинские услуги в организациях здравоохранения, финансируемых из бюджета.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2003 г.
Первый заместитель

Министра здравоохранения

Республики Беларусь В.В.КОЛБАНОВ

Министр финансов

Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ

Первый заместитель

Министра экономики

Республики Беларусь Н.П.ЗАЙЧЕНКО

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь,

Министерства финансов

Республики Беларусь

и Министерства экономики

Республики Беларусь

30.06.2003 N 31/105/142
ИНСТРУКЦИЯ

^ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ НА ОКАЗЫВАЕМЫЕ ПЛАТНЫЕ

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ,

ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА
(в ред. постановления Минздрава, Минфина, Минэкономики

от 15.11.2007 N 112/166/197)
1. Настоящая Инструкция о порядке учета расходов на оказываемые платные медицинские услуги в организациях здравоохранения, финансируемых из бюджета, разработана во исполнение пункта 11 Мероприятий о повышении эффективности работы отраслей экономики, обслуживающих население, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. N 679 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 61, 5/12510) и устанавливает единые принципы ведения бухгалтерского учета расходов, производимых при оказании платных медицинских услуг организациями здравоохранения, финансируемыми из бюджета (далее - организации здравоохранения).

2. Средства, получаемые от оказания платных медицинских услуг, организациями здравоохранения расходуются строго по целевому назначению в соответствии со сметами доходов и расходов внебюджетных средств.

Для учета доходов и расходов средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, организации здравоохранения открывают в банке текущий счет по внебюджетным средствам по местонахождению своего основного текущего (расчетного) счета.

Организации здравоохранения обязаны обеспечить учет расходов на оказываемые платные медицинские услуги раздельно от аналогичных расходов по исполнению сметы финансируемых из бюджета.

3. Учет кассовых и фактических расходов на оказываемые платные медицинские услуги в организациях здравоохранения осуществляется по подразделениям классификации расходов бюджетов Республики Беларусь (далее - бюджетная классификация).

4. При оказании организациями здравоохранения различных видов платных медицинских услуг и в случае составления одной сметы учет их расходов осуществляется в целом по всем видам услуг, за исключением медицинских услуг по зубопротезированию.

5. Бухгалтерский учет расходов по платным медицинским услугам осуществляется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета, утверждаемым Министерством финансов Республики Беларусь.

Учет фактических расходов на оказываемые платные медицинские услуги ведется по субсчету 211 "Расходы по внебюджетным средствам". По дебету этого субсчета в течение года отражаются суммы фактически произведенных расходов, при этом кредитуются различные субсчета:

061 "Продукты питания", 062 "Медикаменты и перевязочные средства", 063 "Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности", 064 "Топливо, горючее и смазочные материалы" и другие счета по учету материальных запасов - на стоимость израсходованных материалов, приобретенных за счет средств, полученных от оказания платных медицинских услуг;

111 "Текущий счет по внебюджетным средствам", 118 "Текущий валютный счет по внебюджетным средствам", 120 "Касса" - при отнесении на фактические расходы использованных денежных средств;

160 "Расчеты с подотчетными лицами" - на сумму расходов, произведенных наличными через подотчетных лиц (на основании авансовых отчетов подотчетных лиц);

180 "Расчеты с персоналом" - на сумму начисленной заработной платы работникам, занятым оказанием платных медицинских услуг, и другие;

171 "Расчеты по социальному страхованию" - на сумму начисленных взносов в фонд социальной защиты населения;

173 "Расчеты с бюджетом" - на сумму начисленных платежей в бюджет;

178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" на стоимость работ (услуг), выполняемых сторонними организациями;

другие субсчета.

6. Сумма превышения доходов над расходами от платных медицинских услуг, остающаяся в распоряжении организации здравоохранения, направляется в фонд материального поощрения и фонд производственного и социального развития в установленных законодательством размерах.

При распределении превышения доходов над расходами от оказания платных медицинских услуг фактические расходы, произведенные за текущий месяц, списываются с кредита субсчета 211 "Расходы по внебюджетным средствам" в дебет субсчета 237 "Прочие источники". Если сумма фактических расходов превышает сумму доходов от оказания платных медицинских услуг, то списание расходов производится в сумме, равной доходам. В данном случае фонды материального поощрения, производственного и социального развития не формируются.

7. Расходы, произведенные за счет фондов экономического стимулирования, учитываются по дебету субсчетов 240 "Фонд материального поощрения", 246 "Фонд производственного и социального развития".

8. Учет фактических расходов осуществляется на многографных карточках формы 283, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 февраля 2005 г. N 15 "Об утверждении Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета организациями, финансируемыми из бюджета, и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 39, 8/12209).

(п. 8 в ред. постановления Минздрава, Минфина, Минэкономики от 15.11.2007 N 112/166/197)

9. При оказании платных медицинских услуг работниками кабинетов, отделений, функционирующих за счет внебюджетных средств, фактические расходы производятся на основании первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции.

10. В случае оказания платных медицинских услуг штатными работниками организации здравоохранения в основное рабочее время на общих площадях фактические расходы на оказание платных медицинских услуг определяются следующим образом:

по заработной плате, исходя из суммы фактически начисленной заработной платы, премии и других выплат;

по начислениям на заработную плату определяются путем умножения утвержденных Правительством Республики Беларусь норм обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и отчислений в государственный фонд содействия занятости на сумму фактически начисленной заработной платы;

по питанию и медикаментам - суммы фактически израсходованных продуктов питания, медикаментов, перевязочных средств и расходных материалов.

В состав расходов на оказываемые платные услуги в обязательном порядке включаются расходы на оплату коммунальных и транспортных услуг, услуг связи, канцелярских принадлежностей и предметов для текущих хозяйственных целей, текущего ремонта оборудования, инвентаря, зданий и помещений, которые определяются в следующем порядке: из суммы доходов (выручки) исключаются суммы налогов и рентабельности в размерах, предусмотренных в цене. Полученный доход сравнивается с объемом полученного бюджетного финансирования за отчетный период в целом по учреждению в виде процентного отношения. Найденный процент умножается на фактические расходы по выше перечисленным статьям бюджетной классификации и делится на 100.

11. Оплата произведенных расходов на оказание платных медицинских услуг осуществляется с внебюджетного расчетного счета.

Восстановление расходов на бюджетный счет производится только в случае фактически использованных бюджетных средств.

12. Расходы будущих периодов, возникшие в текущем месяце и не относящиеся на затраты в данном периоде (начисленные суммы отпускных, приходящиеся на будущие периоды и др.), учитываются на субсчете 210 "Расходы к распределению". В течение месяца расходы к распределению записываются в дебет субсчета 210 "Расходы к распределению" и кредит соответствующих субсчетов. В конце месяца эти расходы распределяются в установленном порядке и списываются с кредита субсчета 210 "Расходы к распределению" в дебет субсчета 211 "Расходы по внебюджетным средствам" по соответствующим статьям и элементам расходов бюджетной классификации.

Аналитический учет по этому субсчету ведется на многографных карточках формы 283.

Похожие рефераты:

Инструкция о порядке учета расходов на оказываемые платные медицинские...
Постановление министерства здравоохранения республики беларусь, министерства финансов республики беларусь и министерства экономики...
Постановление министерства внутренних дел республики беларусь, министерства...
Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 967 "Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь", Министерство...
Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия государственных...
Постановление министерства юстиции республики беларусь, министерства внутренних дел республики беларусь, министерства труда и социальной...
Министерства здравоохранения республики беларусь и министерства финансов республики беларусь
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства финансов Республики...
Об утверждении минимальных закупочных цен на дикорастущие растения...
Постановление министерства экономики республики беларусь, министерства лесного хозяйства республики беларусь, министерства природных...
Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных...
Постановление министерства экономики республики беларусь, министерства финансов республики беларусь и министерства архитектуры и...
Инструкция о порядке переоценки основных средств, не завершенных...
Постановление министерства экономики республики беларусь, министерства финансов республики беларусь и министерства архитектуры и...
Об утверждении Инструкции о порядке повышения тарифной ставки первого...
Постановление министерства труда и социальной защиты республики беларусь, министерства финансов республики беларусь и министерства...
Об утверждении Основных положений по составу затрат, включаемых в...
Постановление министерства экономики республики беларусь, министерства финансов республики беларусь и министерства труда и социальной...
Постановление министерства финансов республики беларусь
Еларусь от 18 декабря 2002 года, пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза