Свободные экономические зоны республики беларусь


Скачать 48.31 Kb.
НазваниеСвободные экономические зоны республики беларусь
Дата публикации18.03.2013
Размер48.31 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Экономика > Документы
СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Докимук О.В.,1 курс, ГУЭ

Научный руководитель: Новицкий В.И., д.и.н., профессор
Сегодня в мире действует около 4000 различных видов свободных экономических зон, что свидетельствует об огромной популярности подобных экономических образований. Е. Верба, член комиссии Общественной палаты региона по развитию институтов гражданского общества России, в своей статье, отмечает: «Создание свободных экономических зон рассматривается многими странами как средство, позволяющее привлечь в инвестиционную сферу иностранный и национальный капитал, расширить экспорт продукции, обеспечить рост валютных поступлений, получить доступ к новым технологиям, повысить занятость населения, получить новые возможности для подготовки и переподготовки кадров и т. д.» [1, с. 3].

Свободные экономические зоны в странах СНГ стали создаваться с 1990 г. Законодательство о них имеют Российская Федерация, Казахстан, Украина, Беларусь, Кыргызстан и Молдова [4].

Свободной экономической зоной Республики Беларусь, в соответствии с Законом государства о них и вступившим в силу 23 декабря 1998 г., является часть территории с точно обозначенными административными границами и специальным правовым режимом, включающим льготные условия хозяйственной и иной деятельности. В СЭЗ государство обеспечивает инвесторам защиту инвестиций, доходов и гарантирует беспрепятственное осуществление предусмотренных законодательством прав и свобод [2].

С целью привлечения инвестиций в экономику страны, увеличения объемов экспорта, внедрения новых технологий, развития импортозамещающих производств в период 1996 – 2002 гг. на территории Республики Беларусь были созданы 6 СЭЗ: «Брест», «Витебск», «Гомель-Ратон», «Гродноинвест», «Минск» и «Могилев». Всего в качестве их резидентов зарегистрировано 281 организация, 273 из них являются действующими. Для резидентов установлено меньшее количество налогов, снижены их ставки. Для расчетов в них может быть использована как национальная валюта Беларуси, так и конвертируемая валюта иностранных государств в порядке, определяемом Национальным банком. На иностранных инвесторов распространяется система государственных гарантий охраны инвестиций, предусмотренная соответствующим законодательством [6].

По структуре внешнеторгового оборота доля стран СНГ составляет 72 %, из них на Россию приходится 70 %, Украину – 2 %, дальнее зарубежье – 28 % (Германия – 18,3 %, Китай – 3,4 %). Экспорт товаров резидентов СЭЗ в 2009 г. превысил 1,161 млрд. долларов. В страны СНГ поставлено продукции на 1,029 млрд. долларов, в том числе в Россию – на 892,8 млн. долларов (76,9 %) [6].

Среди экспортируемых СЭЗ товаров мебель, и части к ней составляют 20,5 %, готовые или консервированные продукты из рыбы – 9,1 %, колбасные и другие готовые и консервированные изделия из мяса – 9 %, закупорочные и упаковочные принадлежности из недрагоценных металлов – 4,6 %, холодильники, морозильники и холодильное оборудование – 4,4 %, изделия для транспортировки и упаковки из пластмассы – 2,5 %, шоколадные изделия – 2,3 %, провода изолированные и кабели – 2 % [3, с. 135].

СЭЗ «Брест» была образована в 1996 г. Занимает площадь 71 кв. км и имеет выгодное географическое положение. На 1 января 2010 г. зарегистрировано 62 резидента. Анализ работы предприятий этой зоны показывает, что объем производства продукции в сопоставимых ценах, численность работающих, экспорт ежегодно возрастают в 1,2 – 1,5 раза. По состоянию на 10.01.2006 г. осуществляют свою деятельность 95 предприятий, в т.ч. – с иностранным капиталом 75. Общий объем инвестиций превышает 260 млн. дол. США. В СЭЗ представлен капитал из 22 стран. Основные страны-инвесторы – Германия, Россия, Польша [5].

СЭЗ «Гомель-Ратон» создана в 1998 г. На 1 января 2010 г. имела 36 резидентов. Они работают в химической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, стекольной, пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов. Один из перспективных резидентов СЭЗ – российское частное производственное унитарное предприятие «ВЕЗА-Г». Оно успешно реализует инвестиционный проект «Производство климатического оборудования», предусматривающий создание нового для Беларуси производства по выпуску промышленных центральных каркасно-панельных кондиционеров.

В 1998 г. образована СЭЗ «Минск». На 1 января 2010 г. зарегистрировано 73 резидента. Общая площадь этой зоны – 1400 га. В соответствии с объемами продукции собственного производства в отраслевой структуре, освоенной резидентами СЭЗ, доминируют машиностроение и металлообработка. Хорошо освоены также химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная, полиграфическая промышленность, промышленность строительных материалов, средств связи, радиоэлектроника. СЭЗ «Минск» – это зона с выгодным географическим положением в центре страны, значительным научным и деловым кадровым потенциалом.

СЭЗ «Гродноинвест» создана в 2002 г. На 1 января 2010 г. зарегистрировано 46 резидентов, которые работают в деревообрабатывающей, легкой, пищевой, химической и нефтехимической промышленности, машиностроении и металлообработке, промышленности стройматериалов. Гродно, находясь на перекрестке важнейших торговых путей, является связующим звеном между странами Восточной и Западной Европы [6].

Проанализировав деятельность свободных экономических зон Республики Беларусь, можно сделать вывод о том, что наша страна, в отличии от других постсоветских республик, впечатляет первыми результатами функционирования шести белорусских СЭЗ. Довольно в короткие сроки в них были привлечены инвесторы из Германии, Израиля, России, Польши, Франции, США. Все эти СЭЗ функционируют в комплексном формате, т.е. в них осуществляется производственная, экспортная и таможенная функции.

В то же время, как показываеи практика, в свободных экономических зонах имеются свои проблемы. Не все предприятия в них работают эффективно, имеются убыточные. По данным за 2010 г., доля таких предприятий составила в них 14,7 %. При этом удельный вес убыточных предприятий в СЭЗ «Брест» оказался еще больше – 22,9%, в «Гомель-Ратон» – 22,7%, в СЭЗ «Витебск» – 16,7%. И это в условиях, когда для резидентов СЭЗ созданы по белорусским меркам весьма благоприятные условия. Создающиеся в крупных промышленных центрах Беларуси свободные экономические зоны могут обеспечить приток инвестиций в республику, преодолеть хозяйственную замкнутость, укрепить и диверсифицировать экспортный потенциал [7].

В целом, свободные экономические зоны Беларуси успешно функционируют, на их территории созданы совместные предприятия со странами СНГ и государствами дальнего зарубежья, которые способствуют эффективному развитию экономики Республики Беларусь.
Литература

1. Верба, Е. Нужные свои четкие зоны / Е. Верба // Финансы, учет, аудит. – 1998. – № 6. – С. 3–5.

2. О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь: Указ Президента Респ. Беларусь, 20 марта 1996 г., № 114 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2011.– Дата доступа: 20.11.2011.

3. Национальная экономика Беларуси: учебник / В. Н. Шимов [и др.]; под общ. ред. В.Н. Шимова. – Минск: БГЭУ, 2006. – 751 с.

4. Offshorecenter [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.offshorecenter.ru – Дата доступа: 20.11.2011.

5. Сайт Президента Республики Беларусь / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://president.gov.by – Дата доступа: 21.11.2011.

6. Сайт посольства Италии в Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.italy.belembassy.ru – Дата доступа: 20.11.2011.

7. Sngdaily [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sngdaily.ru – Дата доступа: 19.11.2011.

Похожие рефераты:

«Мошканская детский сад средняя школа им. А. К. Горовца Сенненского района»
Беларусь (сведения о государстве, образовании, географическом положении, свободные экономические зоны и др.). Игры, сценарии, статьи...
Монография «Свободные экономические зоны в Китае: теория и практика»
...
Аннотации к изданиям кафедры мировой экономики и финансов «Международного университета «митсо»
Рассматриваются важнейшие проблемы международных экономических отношений: глобализация, регионализация, транснациональный капитал...
Аннотации к изданиям кафедры мировой экономики и финансов «Международного университета «митсо»
Рассматриваются важнейшие проблемы международных экономических отношений: глобализация, регионализация, транснациональный капитал...
Рекомендации по реализации мероприятий плана, подготовленные с учетом...
Информирования посетителей о том, что все помещения являются свободными от табачного дыма. В помещениях не будет пепельниц и других...
Вопросы к контрольной работе по дисциплине «Свободные экономические...
На контрольной работе студенту предлагается ответить в достаточном объеме на один из нижеперечисленных вопросов
Специальные экономические зоны являются точками экономического роста...
Специальные экономические зоны являются точками экономического роста и оказывают положительное социально-экономическое влияние, как...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2007 года №1294
О концепции формирования и развития индустриально-инновационной инфраструктуры (специальные экономические и индустриальные зоны,...
Градостроительный кодекс российской федерации
Российской Федерации (далее объекты культурного наследия), водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового...
Проведения приема на свободные места в 10-11 классы гимназий
Для проведения приема на свободные места лиц, которые по уважительным причинам не смогли явиться на вступительные испытания в установленные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза