Исследование охватывает также условия создания, параметры и первые итоги функционирования таможенног


НазваниеИсследование охватывает также условия создания, параметры и первые итоги функционирования таможенног
страница1/10
Дата публикации08.03.2013
Размер1.4 Mb.
ТипИсследование
referatdb.ru > Экономика > Исследование
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


ПЛАН


Введение…………………………………………………………………………..3



ГЛАВА 1. Общая политическая характеристика

современной турции…………………………………………………………8

1.1. Турецкая модель  "нового мирового порядка"…………………………...8

1.2. Турция на стыке Азии и Европы………………………………………...15

1.3. Турция и проблемы экономической интеграции……………………...17

1.4. Опыт Турецкой Республики……………………………………………..25

Глава 2. Принципы внешнеполитической деятельности региональных держав и турции в Центральной Азии…………35

2.1. Геополитические факторы в отношениях Турции со странами Центральной Азии……………………………………………………….35


2.2. Новая политика и Центральная Азия……………………………………40

2.3. Источники нестабильности………………………………………………43

2.4. Энергетическая стратегия………………………………………………..46

2.5. Отношения Турции с Центральными Азиатскими странами………….48
ГЛАВА 3. Турция казахстан и узбекистан…………………………..56

3.1. Стратегия Казахстана в отношении сотрудничества с Турции……….56

3.2. Отношения Узбекистана и Турции……………………………………...62

3.3. Становление и перспективы экономического сотрудничества в Центральной Азии.……………………………………………………….68

Заключение……………………………………………………………………..71



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..82
Введение
Актуальность темы. Переживаемый в настоящее время этап развития мирового хозяйства вновь актуализировал вопрос об экономической и политической интеграции. В последние годы активизировался процесс формирования интеграционных группировок, в том числе и таких, которые включают в себя страны, находящиеся на различных стадиях социально-экономического развития. Примеры таких процессов можно наблюдать сейчас в бассейне Тихого океана, Юго-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке и других регионах. Однако наиболее известной организацией, преследующей цели, прежде всего экономической интеграции, безусловно, являются Европейский Союз (ЕС) и государства Центральной Азии.

В этой связи особый интерес представляет изучение вопросов интеграционного сближения в формате “ЕС - развивающаяся страна”.

 Объект исследования. Объектом исследования работы является развитие отношений Турции со странами Центральной Азии, формирование между ними интеграционной взаимозависимости.

В работе рассмотрены предпосылки и причины выбора Анкарой ориентации на азиатскую и европейскую перспективу в качестве стратегического направления экономического и, в целом, общественного развития Турции; этапы развития отношений экономической интеграции ЕС и Турции, причины и условия, предопределившие их неровный, аритмичный, характер; нынешнее состояние связей и достигнутый уровень интеграции.

Исследование охватывает также условия создания, параметры и первые итоги функционирования таможенного союза Турции и стран Центральной Азии.

Особое внимание уделено в работе вопросам подключения Турции к Европейскому Союзу в качестве полноправного члена. Подробно рассмотрены предпосылки и трудности реализации подобного шага. А так же альтернатива, стоящая перед Турцией.

В рамках анализа концепции полноправного членства Турции в Евросоюзе сделана попытка рассмотреть в среднесрочном плане перспективы развития турецкой экономики как интегрированной части хозяйственной системы ЕС, а так же отношения со странами Центральной Азии.

Хронологические рамки работы охватывают период вплоть до настоящего времени, начавшийся в 1990 году - то есть с момента, когда в результате политического кризиса и изменения геополитической обстановки турецкое руководство приступило к реформам во всех областях жизни страны, избрав в качестве стратегической прозападную ориентацию, в рамках которой с конца 90-х годов все большее значение стал приобретать европейский компонент и страны азиатской территории СНГ.

Периодизация работы связана с основными этапами развития интеграционных связей Турции. Выделены периоды с 1990 г. по настоящее время - период, охватывающий, в том числе и вопросы таможенного союза.

А так же этапы постсоветской истории развития стран Центральной Азии. 1-ый этап (1991-1993 гг.) - умеренный интерес к региону со стороны Запада и сопредельных стран. Центральная Азия вне списка приоритетов российской внешней политики. Декларации США об ограничении собственных интересов в центральноазиатских государствах поддержкой демократии и соблюдением прав человека. Претензии Турции на роль посредника между Западом и постсоветской Центральной Азией.

2-ой этап (1993-1996 гг.) - утверждение государств Центральной Азии на международной арене. Реформы на укрепление суверенитета. Ввод собственных валют. Многообещающие экономические перспективы региона, прежде всего в области сырьевых ресурсов. Крен в сторону автократии во всех центральноазиатских государствах. Кризис в Таджикистане. Фактор ислама. Возрастание интереса к региону со стороны Западных держав. Переход от общедемократической риторики к прагматичной позиции. Активизация экономического сотрудничества. Проекты использования природных месторождений в Туркменистане, Казахстане. Возрастание интереса со стороны государств региона - Турции, Ирана, Пакистана, Китая. Напряженность в отношениях с Россией из-за нарушений прав русского населения. Неопределенная позиция России

3-ий этап (1996-1999 гг.) - Диверсификация интересов третьих стран в Центральной Азии. Усиление геополитической составляющей после начала Чеченского кризиса в России. Появление талибов. Планы строительства нефтегазопровода из Туркменистана через Афганистан до морских терминалов Пакистана. Вовлеченность США, Пакистана, Саудовской Аравии. Проблема экстремизма и международного терроризма. Ситуация в Узбекистане. Интересы безопасности США, Европейских государств, России.

4-ый этап (1999-по наст.вр.) - Обострение конфликта интересов в Центральной Азии. Ухудшение мировой обстановки в результате кризиса в Косово, военных действий в Чечне, наступления талибов в Афганистане. События 11 сентября, а так же война в Ираке и позиция Турции по этим вопросам. Приоритеты всех сторон.

Цель работы. Целью работы является изучение возможностей и перспектив включения Турции в Европейский Союз в качестве полноправного члена, а так же отношения со странами Центральной Азии. При этом автор стремился прояснить вопрос о сотрудничестве, исходя, прежде всего из сравнительного анализа социально-экономических показателей, а не из выдвигаемых обычно на первый план политических и гуманитарных критериев (хотя и они были учтены в необходимых пропорциях).

 Научная новизна работы определяется тем, что несмотря на наличие ряда публикаций, в отечественной экономической и тюркологической литературе вопрос отношений Турции и Центральной Азии освещен явно недостаточно. Особенно это касается событий и тенденций, имевших место в последние 3-4 года, включая важнейший этап - интеграционное взаимодействие.

Новаторским, по сути, является и исследование комплекса факторов, определяющих характер проблемы полноправного членства Турции как развивающейся страны на пути социально-экономической модернизации в наиболее продвинувшейся по пути интеграции группировке промышленно-развитых государств - Евросоюзе.

В работе рассмотрены социально-экономические и (в необходимых пропорциях) политические факторы, определяющие пути решения вопроса о сотрудничестве Турции в Евросоюзе, включая влияние на этот процесс двусторонних отношений Анкары с членами ЦА, прежде всего с Казахстаном и Узбекистаном. Автор попытался сделать прогноз перспектив развития турецкой экономики. В рамках сотрудничества со странами ЦА при сохранении благоприятных тенденций в экономике и внутриполитической жизни Турции.

В работу также включено необходимые для данной работы вопросы опыта участия Турции в интеграционных процессах в Центральной Азии (ОЭС) и Черноморском бассейне (ЧЭС), которые представляют собой весьма перспективные, но, к сожалению, крайне мало изученные направления научного исследования. 

Методологической и теоретической основой при написании данной работы стали труды отечественных ученых-тюркологов и прежде всего: Н.И.Ураэдвой, Н.Ю.Ульченко, Н.Г.Киреева, М.С.Мейера, П.П.Моисеева, Б.М.Поцхверия, коллективные монографии, другие издания, подготовленные авторскими коллективами Института востоковедения Российской академии наук и другими востоковедческими центрами.

При изучении проблем социально-экономического развития Турции и ее интеграционных отношений с Европейским Союзом использовались материалы, выводы и положения работ М.А.Гасратяна, С.В.Гегамяна, И.И.Ивановой. А.А.Исаева, А.Х.Керимова, Н.Н.Ливинцева, В.Е.Рыбалкина, Г.И.Старченкова.

Существенным и необходимым дополнением к теоретической и информационной базе работы стали работы зарубежных авторов: Х.Джиллова, А.Гекдере. Э.Манисалы, В.Хейла, З.Хершлага, Ф.Николсона, Р.Иста и других.

С целью более комплексного анализа современного этапа отношений Турции стран Центральной Азии и ЕС автор активно использовал западные и, в особенности турецкие публикации по данной тематике, прежде всего в специализированных изданиях: журнал “Экономист”, издания Стамбульской торговой и Стамбульской промышленной палат, бюллетени анкарского Агентства экономической информации (ЕВА) и другие.

В качестве основных источников статистического и фактического материала, помимо указанных, использовались издания международных организаций: ЮНЙДО, МВФ, Западноевропейского Союза (ЗЕС); турецких государственных органов и различных структур предпринимательских и научных кругов: Государственного института статистики. Главного управления по Казначейству и внешней торговле при Премьер-министерстве Турции, Союза бирж и палат Турции, Агентства по внешним экономическим связям. Турецкого экономического общества. Кроме того, были использованы и издания других организаций: Совета ассоциации Турции и ЕС, Совета по развитию торговли Гонконга, правозащитных организаций “Хьюман Райте Уотч” и “Хельсинки Уотч”.

 Турция - крупная страна, занимающая ключевое геополитическое положение в обширном и весьма чувствительном регионе, охватывающем Юго-Восточную Европу (Балканы), постсоветское пространство и Ближний и Средний Восток. При этом с середины 80-х годов Турция переживает период бурного экономического роста, что сопровождается усилением ее влияния в регионе, возрастанием в целом значения страны в международных экономических и политических отношениях.

Турция, являясь давним соседом Казахстана (история наших связей насчитывает свыше 500 лет), в настоящее время сотрудничает с ней как на двусторонней основе, так и в рамках региональных экономических интеграционных группировок.

Соответственно, изучение и понимание ситуации в процессе движения Турции к интеграции с Европейским Союзом, являющимся одним из основных факторов, определяющих общественное развитие страны, позволит также, по мнению автора, более точно выстроить и основные направления дальнейшего продвижения турецких и центральноазиатских связей, выявить новые направления двустороннего сотрудничества.

Структура работы. Работа состоит из вступления, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

После распада СССР и биполярной системы, в Центральноазиатском регионе, включающем Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, стала формироваться кардинально новая геополитическая ситуация. В настоящее время в Центральной Азии все сильнее пересекаются интересы ряда крупных держав.

Центральная Азия граничит с рядом стратегически важных регионов Евразии. На востоке расположен Китай и страны Азиатско-тихоокеанского региона; на юге - Афганистан, Средний Восток и ряд других исламских государств; на западе и севере - Кавказ, Турция, Европа и Россия.

От того, в каком направлении будут развиваться события в государствах Центральной Азии, во многом будет зависеть баланс сил на обширном пространстве планеты.

Видимо, не случайно бывший советник президента США по национальной безопасности З.Бжезинский назвал пространство, куда входят Центральная Азия и Кавказ, а также Афганистан, "Евразийскими Балканами". Первый заместитель госсекретаря США С.Тэлботт также отмечает высокий уровень влияния процессов в Центральной Азии на обстановку на постсоветском пространстве, а также в таких странах как Китай, Турция, Иран и Афганистан.

Одним из важных факторов, влияющих на процессы в Центральной Азии, является внешнеполитическая активность ведущих мировых и региональных держав. Усиление стратегического соперничества в Центральноазиатском регионе рождает новые противоречия, но уже не на идеологической, а геополитической и геоэкономической основах.

Многие исследователи не исключают возможность реанимирования в регионе т.н. "Большой игры", поскольку на современном этапе основной целью указанных держав в геополитическом плане является контроль над центральным пространством Евразии, а в плане геоэкономическом- контроль над ресурсами и транспортными связями региона.

Среди мировых и региональных держав, оказывающих существенное воздействие на формирование геополитической ситуации в Центральной Азии, особо выделяются Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, а также Турция, Иран, Пакистан, Индия и государства Европейского Союза.

Ниже будут рассмотрены основные аспекты внешнеполитической деятельности названных стран в Центральноазиатском регионе. При этом главный акцент будет сделан на демонстрацию общих тенденций в политике указанных держав в отношении стран Центральной Азии.

В заключении содержится краткое изложение выводов, к которым пришел автор. Подчеркивается, что для Турции вопрос об ее интеграции в Европейский Союз и одновременно сотрудничество со странами Центральной Азии имеет значение, как с экономической точки зрения, так и в плане реализации исторического выбора в пользу именно европейского пути развития, принадлежности страны к европейской цивилизации. Пока, тем не менее, ни по достигнутому уровню социально-экономического развития, ни с точки зрения показателей эффективности экономики Турция не вписывается в рамки, приемлемые для страны - члена Евросоюза, поэтому опору развития экономики Турции возможно переориентировать на страны Центральной Азии. Для Турции это означает, новые рынки сбыта и источники сырья.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие рефераты:

Совершенствование учета, внутреннего аудита и анализа в ломбардах Республики Казахстан
Охватывает важнейшие параметры финансового положения ломбарда, позволяет с незначительными затратами времени комплексно оценить результаты...
Оглавление
Настоящий Закон определяет порядок и условия создания, функционирования и упразднения специальных экономических зон на территории...
Примерный перечень вопросов для подготовки к зачету
Среда функционирования предприятия, нормальные параметры внешней среды как основа успешного функционирования предприятий
Примерный перечень вопросов для подготовки к зачету
Среда функционирования предприятия, нормальные параметры внешней среды как основа успешного функционирования предприятий
Исследование влияния основных факторов производства на эффективность...
Гродненской области по уровню обеспеченности ресурсами. На основе полученных групп проведено исследование влияния основных факторов...
«Первый год новой пятилетки: итоги социально-экономического развития...
В целях обеспечения стабильного функционирования действующих промышленных предприятий, а значит, создания рабочих мест, принимались...
Шевченко Д. А. Единицы фразеологии и их свойства
Предметом фразеологии как раздела языкознания является исследование сущности фразеологизмов и их категориальных свойств, а также...
Зпифри «Капитал Инвест» под управлением ао «Управляющая компания «орда капитал»
«Управляющая компания «орда капитал» (далее-Управляющая компания) и держателей паев Фонда, условия инвестирования его активов, полномочия...
Исследование и совершенствование размерной стандартизации швейных изделий республики казахстан
Охватывает весь процесс создания образцов изделий от разработки лекал до их раскроя. Появление относительно дешевых персональных...
О. А. Коврик расписные ковры на ткани
Она характеризовалась также преимущественно рыночно-коммерческой формой функционирования искусства и стандартизированными формами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза