Отчет по аналитической работе на тему «Цены на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота, их соотношение с мировыми и оценка влияния на макроэкономическую ситуацию»


НазваниеОтчет по аналитической работе на тему «Цены на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота, их соотношение с мировыми и оценка влияния на макроэкономическую ситуацию»
страница1/7
Дата публикации22.03.2013
Размер0.87 Mb.
ТипОтчет
referatdb.ru > Экономика > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7





ОТЧЕТ

по аналитической работе на тему

«Цены на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота, их соотношение с мировыми и оценка влияния на макроэкономическую ситуацию»


Руководитель проекта Кусаинова М.К.


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ 5

1Факторный анализ причин и следствий изменения цен на экспортно-импортные товары на внутреннем казахстанском рынке 7

1.1 Факторный анализ причин и следствий изменения цен на экспортно-импортные товары на рынке ТЭР 11

1.2 Факторный анализ причин и следствий изменения цен на экспортно-импортные товары на рынке металлов 18

1.3 Факторный анализ причин и следствий изменения цен на экспортно-импортные товары на рынке продовольствия 25

2 Определение соотношения цен внутреннего рынка с ценами мирового рынка 34

3 Оценка влияния цен внутреннего и мирового рынка на экономическую ситуацию 37

42

43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

ПРИЛОЖЕНИЕ А - Анализ внешнеторгового оборота за период 2007-2010 гг. 49

ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Аналитическая база для моделирования 55



^ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем отчете применяют следующие сокращения:

АРКС – Агентство Республики Казахстан по статистике;

ВВП – Валовой внутренний продукт;

ВТО – Всемирная торговая организация;

ВЭД – Внешнеэкономическая деятельность;

ГСМ – Горюче-смазочные материалы;

ЕС – Европейский союз;

ЕЭП — Единое экономическое пространство;

ЕЭС - Евразийское экономическое сообщество;

КПД - Коэффициент полезного действия;

КТК РК – Комитет таможенного контроля Республики Казахстан;

МЦ - мировая цена;

ЭЦ – единичная стоимость на экспортные поставки;

ИЦ - единичная стоимость на импортные поступления;

НБ РК – Национальный банк Республики Казахстан;

НДС – Налог на добавленную стоимость;

НПА – Нормативно-правовые акты;

НПЗ – Нефтеперерабатывающий завод;

ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries);

ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития;

РК – Республика Казахстан;

РФ - Российская Федерация;

СЕМРР – Субъекты естественной монополии и регулируемых рынков;

СНГ – Союз Независимых Государств;

США - Соединенные Штаты Америки;

ТОО «ИЦ «Юпитер» - Товарищество с ограниченной ответственностью «Исследовательский центр «Юпитер»;

ТН ВЭД – Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности;

ТК – Трудовой Кодекс РК;

ТЭР – Топливно-энергетические ресурсы;

ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization);

+, -, =, *, ÷, % - математические символы.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем отчете применяются следующие термины с соответствующими определениями:

Внешняя торговля - торговая деятельность, связанная с вывозом из РК и (или) ввозом товаров в РК [1];

Внешнеторговый оборот - сумма стоимостей экспорта и импорта страны за определенный период;

Внутренняя торговля - торговая деятельность, осуществляемая на территории РК [1];

Импорт — ввоз продукции на таможенную территорию РК для постоянного использования и потребления [2];

Индекс цен экспортных поставок - статистический показатель, выражающий изменение уровня цен на товары, производимые в Республике Казахстан и отправляемые в другие страны [4];

Индекс цен импортных поступлений - статистический показатель, выражающий изменение уровня цен на товары, закупаемые в странах мирового сообщества для нужд республики [4];

Мировая цена – денежное выражение интернациональной стоимости единицы реализуемого на мировом рынке товара, например, тонны пшеницы [3].

Соотношения цен товаров и индексов цен - относительные показатели экономического и сравнительного анализа, отражающие тенденции изменения различных категорий относительно установленного эталона сравнения. Соотношения цен видов продукции, товаров и услуг основаны на приравнивании к единице цены на товар, принимаемый за эталон сравнения и обладающий значительной потребительской ролью или степенью влияния на цены других товаров. Они позволяют определить закономерности ценового движения товаров как связанных между собой (взаимозаменяемых), так и обращающихся в различных секторах экономики, между странами [5];

Товар - любой, не изъятый из оборота продукт труда, предназначенный для продажи или обмена [1];

Торговая деятельность - предпринимательская деятельность физических и юридических лиц, направленная на осуществление купли-продажи товаров [1];

Торговая политика - совокупность организационных, правовых, экономических, контрольных и иных мер, проводимых государственными органами для реализации целей и принципов. [1];

Экспорт — вывоз продукции с таможенной территории РК в целях ее постоянного нахождения или потребления вне этой территории [2];

Экономическая территория страны – географическая территория, находящаяся под управлением правительства страны, в пределах которой свободно обращаются рабочая сила, товары и капитал.

ВВЕДЕНИЕ



Настоящая аналитическая работа на тему «Цены на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота, их соотношение с мировыми и оценка влияния на макроэкономическую ситуацию» проведена в соответствии с договором №124 от 01.08.2011 г. «О государственных закупках услуг по проведению аналитических работ в области государственной статистики на 2011 год», заключенным между АРКС и ТОО «ИЦ «Юпитер».

Целью проведения аналитической работы на тему «Цены на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота, их соотношение с мировыми и оценка влияния на макроэкономическую ситуацию» является анализ динамики цен на стратегические товары внешнеторгового оборота с выявлением причин их изменения, а также оценкой их влияния на конъюнктуру рынка и на макроэкономическую ситуацию в целом.

Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот, отражают внешнеэкономические связи с другими государствами, применяются при экспорте и импорте товаров и услуг. Значительное воздействие на уровень этих цен оказывают мировые цены. Цены на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота, их соотношение с мировыми несут определенную экономическую нагрузку и, безусловно, оказывают влияние на конъюнктуру внутреннего рынка и на макроэкономическую ситуацию в целом. Именно поэтому, выявление причин изменения цен на экспортно-импортные товары на внутреннем казахстанском рынке является актуальным вопросом для аналитического исследования.

В рамках аналитического исследования оказаны следующие услуги:

^ Подготовительный этап:

  • Сбор статистической, научной, аналитической информации по ценам на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота в РК, их соотношению с мировыми, а также различным исследованиям, посвященным изучаемым вопросам.

^ Основной этап:

  • Анализ ценовой ситуации на внутреннем казахстанском и мировом рынках;

  • Выявление причин и следствий изменения цен на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота и оценка положения на рынке топливно-энергетических ресурсов, металлов и продовольствия;

  • Определение структуры и соотношения цен казахстанских производителей с мировыми ценами;

  • Моделирование ценовой ситуации на макроэкономические параметры.

Заключительный этап:

  • Обобщение результатов исследования и подготовка заключения с выводами и предложениями по исследуемой теме с использованием табличного и графического формата представления данных в виде аналитического отчета и его предоставление.

На подготовительном этапе, на основании собранной статистической, научной, аналитической информации, была определена выборочная совокупность товаров, которые на основании проведенного анализа внешнеторгового оборота, были отнесены к стратегической продукции внешнеторгового оборота в РК. Отметим, что выборка была осуществлена на трех видах рынка – ТЭР, продовольствия и металлов. На основании установленного перечня стратегической продукции внешнеторгового оборота, затем была собрана информация по ценам на них за период 2006-2010 гг.

На основном этапе, на основании собранной информации, был проведен факторный анализ причин и следствий изменения цен на экспортно-импортные товары на внутреннем казахстанском рынке, в том числе анализ ценовой ситуации на внутреннем казахстанском и мировом рынках. Были установлены периоды значительного изменения цены на те, или иные товары. Затем были выявлены причины и следствия изменения цен на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота и дана оценка положения на рынке ТЭР, металлов и продовольствия. Проделанная работа позволила определить структуру и соотношение цен казахстанских производителей с мировыми ценами и оценить их влияние на экономическую ситуацию в целом, посредством моделирования ценовой ситуации на основные макроэкономические параметры. Моделирование ценовой ситуации на макроэкономические параметры было произведено эконометрическими методами, в частности использован программный продукт «Корреляционно-регрессионный анализ показателей», ранее разработанный экспертами ТОО «ИЦ «Юпитер». Использованная программа использует общепризнанные методы корреляционного и регрессионного анализа, наиболее часто используемые для моделирования.

На заключительном этапе результаты исследования были обобщены в виде заключения с выводами и предложениями по исследуемой теме. Результаты работы были оформлены в виде аналитического отчета.

В качестве источников информации при проведении аналитической работы были использованы печатные периодические издания, книжные издания, Интернет-ресурсы (см. [1-39]).

Для анализа внешнеторгового оборота были использованы следующие методы исследования: аналитические и статистические методы, группировки показателей, экспертные оценки.

Настоящая аналитическая работа состоит из введения, 3 разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первом разделе отчета рассмотрены факторный анализ причин и следствий изменения цен на экспортно-импортные товары на внутреннем казахстанском рынке. На основании подготовительной работы был определен перечень стратегической продукции, представленной на рынке ТЭР, продовольствия, металлов. В этом разделе представлены, выявленные в ходе проведения анализа, причины и следствия изменения цен на стратегическую продукцию внешнеторгового оборота. Также здесь дана оценка положения на рынке ТЭР, металлов и продовольствия. Во втором разделе отчета представлено соотношение цен внутреннего рынка с ценами мирового рынка. В третьем разделе были построены модели влияния ценовой ситуации на макроэкономические параметры. Все работы аналитического исследования решены полностью, с учетом текущего состояния рассматриваемой темы.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие рефераты:

Агентство Республики Казахстан по статистике Экспресс-информация
Индекс цен на продукцию сельского хозяйства, реализованную сельхозформированиями, в 2010 году составил 123,4%. Цены на продукцию...
Отчет по аналитической записке: Анализ влияния источников дохода...
Подготовлен для Агентства Республики Казахстан по статистике Центром исследований Сандж
Отчет по аналитической записке: Анализ влияния источников дохода...
Подготовлен для Агентства Республики Казахстан по статистике Центром исследований Сандж
Интервью председателя Национального банка Казахстана Анвара Сайденова агентству прайм-тасс
Вопрос: Анвар Галимуллаевич, как бы Вы охарактеризовали нынешнюю макроэкономическую ситуацию в стране. Насколько сильно на ней сказался...
Какую стратегическую цель поставило Ваше отделение и как данный план...
Кратко опишите состояние рынка на котором вы собираетесь реализовывать свою продукцию
Отчет по теме Оценка влияния физических и химических процессов на...
Оценка влияния физических и химических процессов на озоновый слой Земли, а также изменение состояния озонового слоя, особенно изменение...
Дипломнаяработ а на тему: «Формирование цен на продукцию предприятия»
Основные пути по совершенствованию формирования цен на продукцию
Из истории создания и работы органов борьбы
Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный...
Методические указания по выполнению работы в работе проводится исследование...
В работе проводится исследование влияния места возникновения трехфазного короткого замыкания (КЗ) на распределение в схеме сверхпереходного...
Методические указания по выполнению работы в работе проводится исследование...
В работе проводится исследование влияния места возникновения трехфазного короткого замыкания (КЗ) на распределение в схеме сверхпереходного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза