Адилбек Лизинг: теория, практика, механизмы регулирования и стимулирования (на материалах Республики Казахстан)


НазваниеАдилбек Лизинг: теория, практика, механизмы регулирования и стимулирования (на материалах Республики Казахстан)
страница1/8
Дата публикации09.03.2013
Размер0.88 Mb.
ТипАвтореферат
referatdb.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8
УДК 339.187.62 На правах рукописи


Смагулов Адилбек
Лизинг: теория, практика, механизмы регулирования и

стимулирования (на материалах Республики Казахстан)

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(по отраслям и сферам деятельности)

08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Республика Казахстан

Алматы, 2010

Работа выполнена в Казахском экономическом университете им.Т.Рыскулова


Научный консультант:


академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор Сагадиев К.А.


Официальные оппоненты:

доктор экономических наук

Арыстанов А.К.
доктор экономических наук, профессор Апсалямов Н.А.
доктор экономических наук, профессор Сигарев М.И.


Ведущая организация:

Университет «Туран»







Защита состоится 27 октября 2010 года в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук в Университете Международного Бизнеса по адресу: 050010 Республика Казахстан, г.Алматы, пр.Абая, 8 а.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Университета Международного Бизнеса

Автореферат разослан «____» сентября 2010 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук,

профессор Мухаммедов А.У.
Введение
Актуальность темы исследования. Лизинг как экономическая категория – явление относительно новое для современной рыночной экономики. Он является одним из видов инвестиционной деятельности. Не требуя от предприятий крупных единовременных затрат собственных средств, лизинг позволит привлечь в различные отрасли национальной экономики не использованные ранее возможности отечественного рынка капитала, а также средства зарубежных инвесторов.

Как вид инвестиционной деятельности лизинг стимулирует научно-технический прогресс, открывает путь к новой технике и передовым технологиям производства, обеспечивает рост реального сектора экономики, создает условия для устойчивого экономического роста, дает возможность повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Лизинг содействует диверсификации экономики, позволит уйти от ее сырьевой ориентации и создает условия для роста перерабатывающих отраслей. Лизинг в современных условиях может стать важным рычагом активизации инновационной деятельности предприятий, расширения предпринимательства.

Лизинг как барометр чутко реагирует на изменения макроэкономических показателей в глобальной и национальной экономике. Он зависит также от состояния финансового и реального секторов экономики. Глобальный финансовый кризис повлиял на ужесточение условий кредитования предприятий реального сектора экономики и лизингового бизнеса.

Выступая 21 мая 2009 года на внеочередном XII съезде партии «Нур Отан» Президент Казахстана Н.А. Назарбаев отметил: «Кризис четко показал отсутствие альтернативы диверсификации экономики. Сегодня на рассмотрение партии «Нур Отан» я представляю базовые принципы Плана посткризисного прорыва экономики Казахстана. С первого января 2010 года в рамках Стратегии «Казахстан-2030» мы начинаем пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития»1.

Приоритетом экономической политики на новом этапе развития Казахстана государством был выбран путь индустриализации экономики и развития высоких технологий.

В настоящее время имеются проблемы в области модернизации и обновле-

ния основных фондов, что существенным образом сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции. Обновление основных фондов и техническое перевооружение должны стать приоритетом государственной индустриальной политики, так как повышение производительности труда напрямую зависит от состояния основных средств.

«Низкие темпы обновления основных фондов, наблюдаемые в Казахстане, и, соответственно, значительный физический износ основных фондов являются причиной низкой эффективности производства и невозможности освоения




1Выступление Президента Казахстана Н.А.Назарбаева на внеочередном XII съезде партии «Нур-Отан» / Казахстанская правда. – 2009. – 21 мая.

новых видов продукции. Главным инструментом государственной поддержки в сфере обновления основных фондов станет система лизинга по льготной процентной ставке. В этих целях необходима разработка соответствующих бюджетных программ, предусматривающих предоставление лизинговых услуг по обновлению основных фондов и техническому перевооружению через институты развития по приоритетным направлениям на основе проведенного анализа2».

Одним из инструментов, который выправит ситуацию с обновлением основного капитала в лучшую сторону, является финансовый лизинг.

^ Степень изученности проблемы. Лизинг как самостоятельная отрасль современной рыночной экономики формируется с 50-х годов ХХ века. Это сравнительно новая, особая сфера инвестиционной, предпринимательской деятельности. История современного лизинга в мировой и национальных экономиках насчитывает не более полувека. Если же взять объектом изучения развитие лизинга на новых формирующихся рынках, то срок его становления и того меньше, немногим более 20-30 лет. Поэтому многие проблемы теории и практики современного лизинга разработаны неравномерно и в неполной мере, являются предметом широких обсуждений и дискуссий на международных и республиканских научных, научно-практических конференциях, симпозиумах, «круглых столах» и семинарах, до сих пор вызывают споры.

Слабая теоретико-методологическая разработанность арендных и лизинговых отношений была вызвана тем, что «рынок», «аренда», «арендные отношения», начиная с 30-х до конца 80-х годов ХХ века, то есть вплоть до принятия Президиумом Верховного Совета СССР Указа от 7 апреля 1989 года «Об аренде и арендных отношениях в СССР»3, оказались в числе запретных для изучения тем наряду с такими областями, как «генетика», «кибернетика», ряд произведений по национальной истории и литературе. Это одна из причин, другая причина – сложность, многогранность и многоаспектность самого лизинга, не умещающегося в рамки одной научной специальности.

Первые работы о лизинге в советской экономической и юридической литературе появились к концу 70-х годов. В 1977-1979 годах были написаны статьи А.Белова, В.Волынского, С.Медведкова и Е.Кабатовой с описанием зарубежного опыта организации лизинга. В 80-х и в первой половине 90-х годов были опубликованы десятки статей в различных журналах, небольшие брошюры и книги Андреева П.А., Баутина В.М., Голикова Р.П., Юсуповой А.Т., Анташова В.А., Уваровой Г.В., Голощапова В.И., Мозгового О.Н., Сусаняна К.Г., Смирнова А.Л. и других.

В России и в Казахстане за последние 15 лет были опубликованы свыше 150-200 книг, монографий, учебников и учебных пособий по тематике лизинга. Лизинг стал также объектом дипломных работ, магистерских, кандидатских и




2Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы (в редакции Указа президента РК от 2 июля 2008 года № 627) – с. 19.

3Об аренде и арендных отношениях в СССР. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1989 года // газета «Правда». - 1989. - 9 апреля.

докторских диссертаций.

Теоретические, методологические и практические аспекты развития лизинговых отношений в современной рыночной экономике нашли отражение в трудах таких зарубежных ученых, как Т.М.Кларк, Х.-Й.Шпиттлер, В.Хойер, Д.Портер, П.Балтус, Б.Майджер, Ж.Пас и других.

Активно разрабатывали различные аспекты развития лизинга в России Н.А.Адамов и А.А.Тилов, В.Д.Газман, В.А.Горемыкин, В.М.Джуха, Ю.Б.Долгушина, Е.В.Кабатова, Т.А.Красева, М.И.Лещенко, В.Г.Макеева, В.В.Ковалев, Т.Г.Философова, Е.Н.Чекмарева и другие.

Проблемы становления и развития лизинга в экономике Казахстана и ее отдельных отраслях стали объектом кандидатских диссертаций Демеуовой Г.Т., Тагашева И.Е., Аскаровой З.Б., Оралбаевой Ж.З., Бейсековой Ж.Ы., Бирюкова В.В., Таипова Т.А., Шаукеровой З.М., Искалиева Е.С. Отдельные аспекты развития лизинга затрагивались в работах Н.А.Апсалямова, У.Б.Баймуратова, Т.А.Есиркепова, М.Каирленова, В.Д.Ли, К.А.Сагадиева, Ф.С.Сейдахметовой, Г.С.Сейткасымова, М.И.Сигарева, А.Н.Токсановой и других казахстанских ученых.

В то же время в работах отечественных и зарубежных авторов не получили освещения вопросы комплексного, системного изложения теоретических и концептуальных аспектов лизинга на новых формирующихся рынках. В литературе в течение длительного периода времени господствовала правовая или экономико-правовая трактовка сути лизинга и не уделялось должного внимания раскрытию сложной, многогранной и многоаспектной природы данной экономической категории.

Назрела также острая потребность в проведении всестороннего и сравнительного и сопоставительного анализа существующей практики лизингового предпринимательства на рынках стран СНГ. Особую актуальность приобрели в условиях мирового финансового и экономического кризиса изучение механизмов регулирования и стимулирования лизинговых отношений в национальной экономике, а также роли государства в гражданско-правовом, налоговом, таможенном, валютном регулировании финансового лизинга, организации и методологии статистики лизинговых операций.

Наличие ряда нерешенных и дискуссионных вопросов теории и практики, механизмов регулирования и стимулирования лизинговых отношений предопределили выбор темы диссертационного исследования.

^ Цель исследования заключается в разработке теоретических и концептуальных аспектов лизинговых отношений на новых формирующихся рынках и выработке научно-практических предложений и рекомендаций по совершенствованию механизмов регулирования и стимулирования развития лизингового рынка Казахстана с учетом мирового опыта.

^ Задачи исследования. Для достижения цели исследования в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить и осмыслить процесс формирования лизинга как сложного, многоаспектного продукта современной рыночной экономики;

- исследовать экономическое содержание и уточнить функции лизинга;

- разработать основные концепции лизинговых отношений и направления их эволюции;

- провести сравнительный анализ становления и развития лизинговых индустрий на новых формирующихся рынках в странах СНГ;

- проанализировать современное состояние, проблемы и перспективы развития лизинга в экономике Казахстана и ее важнейших отраслях и секторах;

- разработать стратегию и уточнить источники финансирования лизинговых компаний;

- уточнить классификацию лизинговых рисков и осуществить систематизацию методов управления рисками лизинговой деятельности;

- изучить особенности и механизм применения рейтинговой системы для оценки транспарентности, конкурентоспособности и надежности лизинговых компаний;

- выработать рекомендации по совершенствованию гражданско-правового, налогового, таможенного, валютного регулирования и стимулирования финансового лизинга, организации и методологии статистики лизинговых операций.

^ Объектом исследования является совокупность лизинговых компаний Казахстана, составляющих лизинговую отрасль.

Предметом исследования является комплекс экономических отношений, возникающих в процессе функционирования и развития рынка лизинговых услуг в Казахстане.

^ Теоретическую и методологическую основу исследования составляют фундаментальные положения современной философии, общей дисциплинарной теории науки и экономической теории о категориях, гипотезах, концепциях, тенденциях, труды отечественных и зарубежных ученых об экономическом содержании и формах, функциях и аспектах лизинговых отношений, роли государства в экономике, механизмах регулирования и стимулирования лизинга в национальной экономике.

В ходе исследования использованы системный метод, методы исторического, структурного и функционального анализа, а также диалектический метод познания процессов и явлений действительности – движение от общего к частному и далее к особенному, анализа и синтеза.

^ Информационной базой исследования стали законодательные акты, указы Президента Республики Казахстан, постановления Правительства Республики Казахстан и другие нормативно-правовые документы по вопросам финансового лизинга, данные Агентства Республики Казахстан по статистике, материалы министерств и ведомств страны, ведущих лизинговых компаний, статистических обследований и опросов лизинговых компаний, а также данные, опубликованные в научной литературе и периодических изданиях.

^ Научная новизна. Данная работа является первой попыткой комплексного исследования теории и концептуальных основ лизинговых отношений на новых формирующихся рынках, а также обобщения практики развития лизинговых услуг в экономике Казахстана в целом и ее отдельных отраслях и секторах с разработкой рекомендаций по дальнейшему совершенствованию механизмов их регулирования и стимулирования.

Основные результаты, определяющие научную новизну работы, состоят в следующем:

^ 1. Обобщены и развиты теоретические и концептуальные аспекты лизинговых отношений на новых формирующихся рынках:

- представлена новая научная концепция – концепция современного лизинга, отличающаяся от распространенной концепции финансовой аренды (лизинга);

- предложена авторская периодизация развития лизинговых отношений в мировой экономике и в экономике Казахстана;

- раскрыта сложная, многогранная и многоаспектная природа лизинга как экономической категории;

- выявлены 12 парных концепций и триад лизинговых отношений и направления их эволюции;

- впервые в научный оборот введены новые термины «Технологический лизинг», «Кластерный лизинг», даны их описания и определения.

^ 2. Определены основные проблемы, новые тенденции и перспективы рынка лизинга Казахстана в условиях докризисного, кризисного и посткризисного развития:

- обобщена практика развития лизингового бизнеса Казахстана с учетом тенденций глобализации и мирового опыта;

- раскрыта взаимосвязь маркетинга, логистики, инжиниринга и лизинга, комплексное использование принципов которых в реализации лизинговых инвестиционных проектов даст в целом инновационный и синергетический эффект;

- выявлена прогрессивная тенденция постепенного перехода от концепции традиционного лизинга к концепции технологического лизинга, а затем и к концепции кластерного лизинга;

- разработан SWOT-анализ состояния лизингового рынка Казахстана, отражающий сильные и слабые его стороны в настоящее время, возможности

и угрозы в перспективе.

^ 3. Раскрыты специфика и особенности новых инструментов финансово-экономического механизма управления лизинговой деятельностью:

- предложены для применения новые нетрадиционные источники и стратегия финансирования и кредитования лизинговых операций;

- обоснована необходимость внедрения в казахстанских лизинговых компаниях комплексной системы управления рисками и рейтинговой системы оценки их надежности и конкурентоспособности.

^ 4. Предложены пути улучшения механизмов государственного регулирования и стимулирования финансового лизинга в Казахстане:

- выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию гражданско-правового регулирования лизинговых отношений в Казахстане;

- разработаны меры по улучшению налогового, таможенного и валютного регулирования и стимулирования лизингового бизнеса Казахстана;

- выявлены с учетом мирового опыта направления совершенствования организации и методология статистики лизинговых операций.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса Казахстана на основе...

Монография «Свободные экономические зоны в Китае: теория и практика»
...
Социальный потенциал республики беларусь: методология, теория, практика
Социальный потенциал Республики Беларусь: методология, теория, практика/ Науч ред. П. Г. Никитенко; Институт экономики нан беларуси....
Мультикультурализм как теория и практика межкультурной коммуникации
Однако теория и практика мультикультурализма не отличается однозначностью. В ней достаточно рельефно выражаются и недостатки, связанные...
Монография С. Ю. Солодовникова «Социальный капитал Республики Беларусь:...
«Социальный капитал Республики Беларусь: методология, теория, практика» С. Ю. Солодовников дает на него определенный и четкий ответ,...
Теория и практика проектирования педагогических систем
С32 Образование и личность. Теория и практика проектирова­ния педагогических систем. — М.: Издательская корпорация «Логос», 1999....
Формирование и развитие конкурентной среды предпринимательства Республики...

Библиотечное дело: теория и практика
Библиотечное дело: теория и практика : информ бюллетень / нб им акад. С. Бейсембаева пгу им. С. Торайгырова. – Павлодар, 2013. –...
I международной научно-практической конференции по вопросам банковской экономики
Макроэкономические условия функционирования банковской системы. Механизмы обеспечения устойчивости банковской системы. Банковская...
Экспертиза в уголовном процессе
Рассмотрим механизмы уголовно-процессуального регулирования судебной экспертизы в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза