Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит


Скачать 74.71 Kb.
НазваниеИз десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит
Дата публикации26.09.2013
Размер74.71 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы
Утопление не выглядит таковым

Автор: svastiasta

утопление не выглядит таковым


Новый капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):


  1. За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

  2. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

  3. Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.

  4. При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

  5. Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.")


Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь [но вот как раз к ним не надо подходить близко, как я поняла, см., например — прим. перев.]. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие [т.е., дополнительные признаки, а основные выше — прим. перев.] признаки, что человек тонет:


  • Держит голову низко в воде, рот на уровне воды

  • Наклоняет назад голову, открывает рот

  • Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются

  • Глаза закрыты

  • Волосы на лбу или на глазах

  • Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально

  • Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух

  • Пытается перевернуться на спину

  • Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой


Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

***


Я не знаю, насколько это правда, мне самой интересно. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний США пишут очень похожие вещи: что утопающие не могут позвать на помощь или размахивать руками, что тело вертикально и что на спасение остаётся 20-60 секунд (http://www.cdc.gov/ncipc/lifeguard/06_Patron_Surveillance%20.htm ).

Почти слово в слово то же самое пишут в книжке "Drowning: new perspectives on intervention and prevention", вот ссылка на отсканированный текст.

Обратите внимание, что есть два разных состояния. Одно — инстинктивная реакция утопающего — когда всё, тонет, звать на помощь не может, управлять руками не может. И другое — так называемая паника (англ. "aquatic distress"), когда человек уже понял, что тонет, уже испугался, но ещё способен кричать, махать руками, барахтаться и активно способствовать своему спасению. Паника иногда, но не всегда, предшествует инстинктивной реакции. Человека с паникой надо спасать по-особенному. Подробности — выше в тексте и в этом комментарии спасателя.

Разные состояния утопления: обратите внимание на ещё один дельный комментарий другого спасателя. А вот его же пост, как помочь спасателю себя спасти.

Перевод текста: утопление не выглядит таковымcrimeanelf








Комментарии:

tut_da

Без разницы откуда прыгнул капитан.
Преамбула - она для затравки и, по сути, статья полностью правильна.

Прочитал комментарии к посту, и вспомнилось спасательное прошлое...

Для себя мы делили состояние утопления на ТРИ типа:
1. Паника
2. "Поплавок"
3. "Му-му"
4. Тихое утопление

1. Паника - она и в Африке паника. Очень активное махание руками. Крики о помощи (или действия для привлечения внимания). Паника возникает при осознании того, что САМ ты не выплывешь (устал, ногу/руку свело, и т.д.)

2. "Поплавок" - при попадании воды в дыхательные пути, что вызывает кашель. Непроизвольно человек пытается вытащить голову, как можно выше над водой. Откашливается, но вдохнуть полноценно не успевает, и заканчивает вдох уже ниже "ватерлинии". И процесс повторяется. Длительность процесса - зависит от физических способностей. Для тонущего - окружающий мир "перестает существовать".

3. "Му-му". Не знаю почему такое название, т.к. перешло от старших товарищей. Состояние - очень точно описано в посте. Стеклянный взгляд, частое поверхностное дыхание, "собачьи движения" руками, и НИ ЗВУКА!

4. Тихое утопление. Возникает при тепловом ударе, сердечном приступе, кровоизлиянии в мозг (паралич). Практически никогда не спасается, т.к. человек просто уходит под воду и не выныривает.

ПАНИКА!
Наиболее заметный вариант, но спасать сложно. Т.к. тонущий еще очень жизнеспособен и считает "СПАСАТЕЛЬ НЕ ТОНЕТ" и надо за него уцепиться. Брошенный ему спасательный круг - это вариант собственного спасения спасателя, если что не так...

ПОПЛАВОК!
Спасать проще - заметить сложнее. Активностью и агрессивностью не отличается, но вот скорую вызывать нужно, т.к. может быть постутопление (вода может попасть в легкие).

"МУ-МУ"
Спасти трудно, т.к. очень мало времени на реагирование когда объект НАД водой. А когда уже под водой - только если повезет...

Тихое утопление.
Этим все сказано. Плыл, плыл, плыл... ОП! под водой скрылся и не вынырнул... А спасатель и не увидел. Только потом (по одежде или по беспокойству товарищей) начинаются поиски. Но обычно уже поздно... Правда, мне как-то повезло - спас! но это исключение из правил...

И еще!!!
Спасатели работают в паре, и не для того, чтоб вместе вытаскивать, а Т.К. второй - это страховка первого.

P.S. До сих пор не могу спокойно купаться. Включается "синдром спасателя", как заметила моя семья, и я постоянно смотрю/считаю/анализирую тех кто купается... и уже не до самокупания.

P.P.S. Хотя и курьезы были, но трагедии как-то больше в память врезаются.

(Reply) (Thread)

Неждан 

Ребята тема затронутая вами очень серьёзна.Но дана слегка поверхностно.Как отличить виды утопления и что при этом делать надо давать в расширенном виде и желательно без ссылок.Заранее благодарен всем кто откликнется!!!
ЛадыСвет

Мы с дедом взяли с собой на море надувной матрас. Мне было лет 12 - 13, плавала я, как в народе говорят, лягушкой, но на воде держалась уверенно. Лежу я на матрасе, плаваю в самой гуще народа, матрас неожиданно перевернулся, я упала на дно и никаких реакций подняться и встать у меня не было. Я лежала совершенно спокойная, рассматривая людей, которые барахтались надо мной. Потом увидела, что кто-то поднял матра, появилась рука, которая и вытащила меня из воды. Это был дед. Он не нашёл меня на матрасе, а поскольку он морской офицер, то сразу стал искать меня под матрасом. Словом, утопления бывают и такими тихими. Так что на воде не расслабляйтесь.

Gaut

Когда был ребенком дважды тонул, первый раз мне было шесть, меня волнами потянуло на дно, помню как уже был на дне и даже не сопротивлялся но в последний момент инстинкт или боги заставили меня бороться и я с огромным трудом смог выгрести на берег. Второй раз, я выбирался на берег таким способом, брат сидит на моей спине вцепившись в мою шею, его рот прямо над водой, а я перебираю ногами по дну и время от времени отталкиваюсь от дна чтобы глотнуть воздуха, казалось что эти тридцать метров будут длиться вечность.

kirrush 

Огромная благодарность за статью. "Походил" по ссылкам- полезно. Очень.
2 раза тонул. Не помню как выкарабкивался. Видимо, не на большой глубине было. Как будто кто-то выталкивал на поверхность. Может так казалось?
Благодарю еше раз!

Pashamix 


Хм... я тоже 2 раза тонул, оба раза спасали. 1 раз брат увидел, что я в яму под водой провалился, а второй раз я с надувной круга перевернулся друг брата спас. Лет 5 мне тогда было.


Конец формы

Похожие рефераты:

Разговор на эту тему мы начнем с определения понятия «семья». Что же такое семья?
Невидимых связей и взаимоотношений. Семья – это взаимозависимость одних членов от других: детей от родителей, родителей от бабушек...
Направления и формы работы
Умело организованное продуманное педагогическое просвещение родителей способствует развитию педагогического мышления и воспитательных...
Гродненцев напугали качеством воды из-под крана
Чтобы доказать, что водопроводная вода в Гродно совсем не вредна для здоровья, инженер-химик «Гродноводоканала» Наталья Гурина выпила...
Книга «Что я видел» это рассказ о любознательном мальчике Алеше Почемучке....
Ему не было и десяти лет, а он уже великолепно плавал, нырял, один уходил на лодке далеко в море
Вниманию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и...
Закон Республики Беларусь от 21. 12. 2005 года №73-з «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения...
Памятка для родителей Как относится к отметкам ребенка
Не ругайте своего ребенка за плохую отметку. Ему очень хо­чется быть в ваших глазах хорошим. Если быть хорошим не получается, ребенок...
Пожар в квартире
Пожар — самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый...
Республики Казахстан Комитет противопожарной службы
Пожар самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый...
Выбор и позиция
Один из главнейших вопросов, занимающих Бунина в дневниках, воспоминаниях, статьях, — вопрос об отношении литературы (и классической,...
Инновационные формы и методы работы по обеспечению социально-педагогического...
В жизнь, мечтает каждый ребенок, который волею судьбы остался без родителей. Страшно говорить о смерти родителей. К огромному сожалению,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза