Урок по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»


Скачать 98.86 Kb.
НазваниеУрок по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Дата публикации04.12.2013
Размер98.86 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > Философия > Урок
Государственное учреждение образования

«Волковысский строительный лицей»

Открытый урок по роману М.А. Булгакова
«Мастер и Маргарита»
Учитель:Апанович Валентина Юльяновна

АННОТАЦИЯ
Данный урок завершает изучение романа М.С.Булгакова «Мастер и Маргарита» и подводит учащихся к решению главной философской проблемы, поставленной автором: что есть истина для человечества? Урок представляет собой комбинированный тип, используется технология педагогических мастерских. На первом этапе для создания эмоционального настроения учащиеся прослушивают стихотворение А.Ахматовой «Памяти Булгакова», прочитанное под музыкальное сопровождение. После поставленного учителем целеполагания начинается этап аналитической беседы по теме урока, в ходе которой учащиеся убеждаются в том, что, по мнению М.С.Булгакова, истина - это вечное противоборство добра и зла. На этапе социализации учитель задаёт контрольно-обобщающие вопросы по теме урока. Этап разрыва рекомендует учащимся найти истину в самих себя и поставить знак препинания в конце высказывания, являющегося эпиграфом урока. Завершает урок этап рефлексии.


^ ТЕМА УРОКА: «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?»

(По роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Цели урока:

  • определить философские и нравственные проблемы романа;

  • создать содержательные условия для активизации мыслительной деятельности учащихся;

  • содействовать развитию навыков сопоставительного анализа;

  • пробудить у учащихся понимание нравственных ценностей и философского осмысления мира.


Тип урока: комбинированный.

Оборудование: портрет М.А. Булгакова, репродукции картин на евангельскую тему, портрет Маргариты; раздаточный материал; записи на доске; технические средства для воспроизведения музыки Шуберта.
Эпиграфы:
Путь к истине − повседневный путь

к совершенству

Ч. Айтматов

Улица, ведущая к храму истины,

Проходит через нашу собственную душу
Записи на доске:

Я человек, но так ли я велик,

Но так ли безупречен, совершенен?

Так много набирается улик,

Что сам себе я делаюсь мишенью.

Корю себя, сужу своим судом,

Пускаю в ход безжалостные розги.

Воодружаю тело над крестом,

Вбивая в кисти рук Христовы гвозди.

В.Ф. Боков
Истина − положение, суждение, проверенное практикой; противоположность лжи; всё, что верно, подлинно, справедливо, правдиво.


Ход урока

1. Индукция (создание эмоционального настроения)

^ Вступительное слово учителя. Великая русская литература обладает богатым нравственным и познавательным потенциалом, и часто именно она дает читателю первый серьезный урок философского осмысления мира и человека. Классики мировой литературы – Пушкин, Толстой, Достоевский, Гоголь, Булгаков и другие – в своем творчестве постоянно обращались к нравственно-философским вопросам ответственности человека за свои поступки, человеческого достоинства, совести, любви и милосердия.

Все свое творчество М.А. Булгаков посвятил познанию истины и тайны человеческого духа. Сохранилась интереснейшая булгаковская мысль: «Мы должны оценить человека во всей совокупности его существа, человека как человека, даже если он грешен, несимпатичен, озлоблен или заносчив. Нужно искать сердцевину, самое глубокое средоточие человеческого в этом человеке». Ведь это, в сущности, великий завет всей русской классической литературы от Пушкина до Чехова − «при полном реализме найти в человеке человека».

Давайте отдадим дань памяти и уважения Михаилу Афанасьевичу Булгакову, прослушав прекрасное стихотворение Анны Ахматовой «Памяти Булгакова», которое прозвучит в сопровождении музыки Шуберта – любимого композитора Булгакова. (Чтение стихотворения ученицей).

2. Целеполагание

У нас сегодня − последний, обобщающий урок по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мы должны на уроке подняться немного выше простого знания текста и прикоснуться к наиболее важным нравственно-философским проблемам романа. Одним из главных вопросов романа и одновременно его идейным центром является вопрос «Что есть истина?» Этот вопрос является темой и одновременно − идеей нашего сегодняшнего урока. Эпиграфы помогут лучше понять цели нашего урока (чтение эпиграфов). В конце последнего эпиграфа не поставлен никакой знак препинания. Какой знак препинания здесь нужно поставить – решим в конце урока. Во время урока будем использовать схемы и алгоритмы. Они – на ваших столах.

3. Аналитическая беседа с учащимися по теме урока.

  • ^ В чем необычность, уникальность романа Булгакова? (Через блистательную фантастику Булгаков дает поучительную картину текущей жизни, вечной борьбы в ней сил добра и зла. В первую очередь, это достоверная книга о своем времени и его людях, уникальный человеческий документ той эпохи. И в то же время его повествование обращено в будущее, является книгой на все времена. Она обращается к душе каждого из нас. Как всякое великое создание искусства «Мастер и Маргарита» содержит много пластов смысла, он проблематичен и приходит к нам на разных уровнях понимания).

  • ^ Каким вечным нравственно-философским проблемам посвящен роман Булгакова? Назовите, с вашей точки зрения, самые важные. (Что является истиной в мире человеческих отношений? Существуют ли какие-нибудь вечные нравственные категории? Человек и власть, внутренняя свобода и несвобода человека, вечное противопоставление и борьба добра и зла, верность и предательство, справедливость, милосердие, любовь).

Композиция романа столь же оригинальна, как и жанр – роман в романе. Один – о судьбе Мастера и Маргариты, другой – о судьбе Иешуа и Понтия Пилата.

  • ^ Почему евангельские главы – нравственный и философский центр романа? (Они помогают нам ответить на один из главных вопросов романа: Что есть истина? Обратите внимание на репродукцию картины русского художника Ге «Что есть истина?» Сюжет взят из Библии, запечатлен самый напряженный момент философского спора Христа с Пилатом. Репродукция не является иллюстрацией к роману Булгакова, но с одним из эпизодов соотносится. Найдите в тексте этот отрывок. Гл. 2-я, с. 290, 291, 296, 297).

  • ^ Как на этот вопрос – Что есть истина? − отвечает Иешуа? Что для него истина? (Добро, сострадание, справедливость, милосердие, отказ от лжи и трусости; несет людям свет истинной веры, основанной на безграничной любви и доверии к людям. Гл. 26, с. 600).

  • В чем трагедия Понтия Пилата?

  • ^ Какие слова Иешуа заставили Пилата отправить Иешуа на казнь и пойти на сделку с собственной совестью?

«В числе прочего я говорил … что всякая власть является насилием над людьми. Человек перейдет в царство истины и справедливости»

  • ^ Принимает ли Пилат такую истину?

Нет. «Ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что говорил ты? О боги, боги! Или ты думаешь, что я готов занять твое место? Я твоих мыслей не разделяю».

Будучи смелым воином на поле боя, он трус тогда, когда дело касается кесаря, власти. Для Пилата занимаемое место – «золотая клетка». Жизнь жестока, люди, имеющие власть, боятся ее потерять. Он боится за себя так, что пойдет против своей совести, он несвободен внутренне, поэтому предает Иешуа. Иуда не страдает нравственно, продав Иешуа, он – человек без совести. А Понтий Пилат, отступившись от Иешуа, губит и себя, свою душу, он понимает, что вместе с гибелью бродячего философа настанет и его собственная гибель – только нравственная. Загнанный в угол необходимостью предать смерти Иешуа, он про себя произносит: «Погиб!», а затем: «Погибли!»

«Все та же непонятная тоска … пронизала все его существо. Бессмертие… пришло бессмертие… Чье бессмертие пришло? Этого не понял прокуратор, но мысль об этом загадочном бессмертии заставила его похолодеть…»

  • ^ Как судьба наказала Пилата за его трусость? (гл. 32, с. 653)

(Пилат давно, сразу после гибели Иешуа, осознал, что тот был прав, когда утверждал, что «трусость – один из самых страшных пороков». И даже более: «Философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок»). И за самый страшный порок человек расплачивается бессмертием. (Тема бессмертия не нова и в Библии, и в литературе. В Библии есть подобный сюжет, посвященный Каину и Авелю. Каина Бог делает бессмертным, чтобы наказать за убийство Авеля. Каина мучит раскаяние, но не приходит к нему смерть как спасение от душевных мук. Максим Горький. Легенда о Ларре).

  • ^ Как и почему был прощен Пилат? (Милосердие, всепрощение, искупление вины страданием и раскаянием).

Иешуа не дает прямого ответа на вопрос, что есть истина, потому что у Булгакова он распоряжается только частью истины. Он ближе всех стоит к ее пониманию, но абсолютной истиной не владеет. Он − идеалист.

Антиподом Иешуа является Воланд, в руках которого − вторая часть истины. Прежде чем мы увидим вторую часть истины, давайте вспомним, какую роль играет Воланд в романе.

Обнажение правды, какой бы неприглядной она ни была. Он выявляет подлинную сущность вещей, понятий и самих людей. Князь тьмы проводит свой вечный эксперимент, испытывая людей. Он высмеивает, уничтожает при помощи своей свиты все то, что отступилось от добра, развратилось, нравственно оскудело, утратило высокий идеал.

  • ^ Что есть истина для Воланда? (Чтение слов Воланда о добре и зле – гл. 29, с. 632):

Я к тебе, дух зла и повелитель теней, − ответил Левий Матвей, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.

Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? − заговорил Воланд сурово.

^ Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, − ответил дерзко вошедший.

Но тебе придется примириться с этим, − возразил Воланд, и усмешка искривила его рот. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

^ Слова учителя:

Всевидящему булгаковскому герою мир открыт без румян и грима. Меру зла, порока Воланд определяет мерой истины, красоты, добра. Он восстанавливает равновесие между добром и злом, и этим служит добру.

Итак, Иешуа и Воланд находятся по обе стóроны истины. Иешуа − абсолютное добро, справедливость, голый свет. Воланд представляет неотъемлемую часть справедливости – зло.

4. Социализация

  • А кто из людей – героев романа − смог приблизиться к истине больше всего? (Мастер и Маргарита).

  • Что помогло Мастеру прикоснуться к истине? (Талант, всепоглощающая жажда творчества «О, как я все угадал!» − восклицает он, слушая рассказ Ивана Бездомного).

  • ^ А Маргарита? (Она вознаграждена за верность – качество, которое Булгаков ценил в женщине превыше всего; за любовь и милосердие).

«Кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

Истине в романе, как и в жизни, противостоит ложь в разных своих проявлениях.

  • ^ Какие человеческие пороки Булгаков считает самыми страшными, непростительными? (Трусость, предательство, безверие). Воланд произносит слова: «Каждому будет дано по его вере». Хотя его слова были адресованы голове незадачливого и самонадеянного литератора Берлиоза, фактически они могут быть отнесены ко всем героям романа. Каждому будет дано по его вере.

  • ^ Каков итог судьбы Мастера? Почему Иешуа не может взять Мастера к себе в свет? (Ему дарован Воландом покой по просьбе Иешуа - гл. 29, с. 633). Истинные дьяволы оставили Мастера в живых, но они убили в нем творца. «У меня нет никаких мечтаний, вдохновений», − говорит Мастер Воланду (гл. 20, с. 563). Воланд предал Мастера смерти, но подарил ему бессмертие творческой души. Смерть есть зло меньшее, чем творческая гибель. «Когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, − говорит Мастер, − они ищут спасения у потусторонней силы! Ну что ж, согласен искать там

Слова учителя:

Давайте увидим красоту страниц булгаковского текста, услышим рассказ о последнем приюте Мастера. (Звучит отрывок из текста, с. 656 в сопровождении серенады Шуберта).

В последней главе «Мастера и Маргариты» сошлись все сюжетные линии романа, все герои оказались вставленными в роман Мастера, включая и его самого. Они растворились в тексте. Восклицанием «Свободен!» Мастер закончил свой роман и сам ушел в него. Круг завершился, истина восторжествовала.

Итак, вернемся к теме нашего сегодняшнего урока − «Что есть истина?»

6. Разрыв

  • ^ Что же есть истина по Булгакову?

Булгаков дает разные варианты ответа. Абсолютное зло, оказавшееся бессильным в борьбе с бессмертными пороками. Абсолютное добро, способное существовать только в идеальном, но безжизненном царстве света. Истина, считает Булгаков, − нерасторжимое единство добра и зла в мире, в душе человека. Жизнь − борьба противоположных, взаимоисключающих начал. Вместе сходятся день и ночь, свет и тьма, добро и зло. В этом мире существуют и верность, и предательство, и подлость и любовь. Действительно, истины на все времена, на все случаи жизни не существует. Каждый постигает ее в той степени, в какой развито его нравственное чувство. Действительно, «Дорога к храму истины проходит через нашу собственную душу».

  • ^ Какой знак препинания вы поставите в конце этого высказывания?

«Путь к искоренению зла в себе не найден. Душа наша застряла между жаждой высокой духовности и соблазнами низкой материальности. В мире много грустного, горького, гадкого. Хочешь изменить этот мир? Начни с себя! Ведь улица, ведущая к храму истины, проходит через нашу собственную душу» (Журнал «Новый мир», 1987, №2.).

7. Рефлексия

* Что для вас было самым важным на уроке?

* Какие моменты урока запомнились вам больше всего?

* Какие уроки нравственности вы взяли для себя?

Слова учителя:

Вы, ребята, стоите на пороге взрослой жизни. И пусть напутствующим аккордом звучат для вас строки В.Ф. Бокова, записанные на доске. (Чтение стихотворения). На пороге вашей жизни вне стен школы хочется пожелать вам:

Чтобы выше закона − было прощение,

Выше наказания – милосердие,

Выше ненависти – только любовь.
Домашнее задание: составьте устное высказывание на тему: «Когда прочитана последняя страница романа М.А.Булгакова…»

Похожие рефераты:

Работы
Генезис и поэтика демонологических образов в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”
М. Н. Капрусова (Борисоглебск)
Специфика функционирования аллюзий на роман м. Булгакова «мастер и маргарита» в сетевой и «звучащей» поэзии
История изучения творчества М. А. Булгакова в современной школе
«Мастер и Маргарита» в гуманитарном классе с зачетной системой преподавания литературы: анализ произведения, формы и методы коллективной,...
Проблемы перевода и сопоставительные исследования языков
Давыдова С. А., Маляревская Ю. А. Лингвопрагматический аспект перевода реалий в романе м. Булгакова «мастер и маргарита» // 9-й сб...
Литература билет №1 Тема свободы в поэзии А. С. Пушкина
Евангельский сюжет и интерпретация его М. А. Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита»
Литература Тема урока «Образ Обломова первый шаг к пониманию этого...
...
Урок русской литературы в 10 классе по роману Ф. М. Достоевского «Образ Петербурга»
А. С. Пушкин “Медный всадник” –воплощение петровского духа, символ созидательных сил России, талантливости ее народа
Михаил Булгаков Мастер и Маргарита
Текст печатается в последней прижизненной редакции (рукописи хранятся в рукописном отделе Государственной библиотеки СССР имени В....
Урок по предмету “Всемирная история” в 9 классе
...
Урок-зачет, урок-семинар, урок-диспут, урок-конференция, урок-практикум,...
Комбинированный — с элементами самостоятельной работы, лек­цией, проблемно-поисковой деятельностью

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза