В. Н. Шариф Магистрант психолого-педагогического факультета пгпи


НазваниеВ. Н. Шариф Магистрант психолого-педагогического факультета пгпи
Дата публикации19.02.2014
Размер78.2 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы
УДК 37.034

К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В.Н. Шариф

Магистрант психолого-педагогического факультета ПГПИ

г. Павлодар


Переход к двенадцатилетнему образованию является одной из главных задач системы образования Республики Казахстан. Необходимость данного процесса обусловлена рядом факторов, среди которых наиболее выделяется вступление государства в мировое образовательное пространство. С изменением образовательных условий возрастает необходимость в разработке новых подходов к обучению и воспитанию подрастающего поколения с целью формирования профессионально подготовленной гармоничной личности учащихся. Новая образовательная среда требует подготовки лидера, т.е. личности с высоко развитой нравственной культурой поведения, нравственными принципами и убеждениями, сформированым чувством гражданственности и ответственности за себя и свою страну, стремящейся внести свой вклад в развитие и процветание государства и общества. Формирование такой личности не возможно без нравственного воспитания, постоянного участия школьника в нравственных делах класса, школы, семьи, общества, нравственном самосовершенствовании. Отсюда немаловажным является разработка методики и содержания нравственного воспитания, создание условий, способствующих развитию и совершенствованию нравственности подрастающего поколения, что не возможно без изучения и анализа определения нравственности и его основных критериев.

Изучение проблемы нравственности уходит свои корнями далеко в прошлое. Античные философы уделяли большое внимание разработке данного вопроса. Одним из первых ученых, который сформулировал определение нравственности, был Аристотель. Он подчеркивал, что нравственность является тотальной характеристикой человека, в которой участвуют как разум, так и склонности, как желания, так и поступки. Силой, движущей нравственное поведение, является душа во всем богатстве ее проявлений. Философ писал, что знание добродетели еще не гарантирует добродетельного поведения, т.к. мораль проявляется в живой, эмпирической, каждый раз неповторимой деятельности индивида. Добродетель обнаруживает свое качественное своеобразие в реальном поведении, она не может приводиться в движение одним лишь разумом. Не меньшее значение имеют чувства и склонность личности (направленность личности) [1, с. 58 – 59].

В.А. Сухомлинский так рассуждает о нравственности: «Моральная воспитанность состоит, в конце концов, в том, что человек стремится делать добро и не может делать зла…Высшим двигателем человеческого поведения является убежденность в том, что добро – вершина морального богатства» [2, с. 23]. Другой автор, Н.И. Болдырев, под нравственностью понимает наличие знаний о морали, навыков, умений и привычек нравственного поведения. Нравственность каждого школьника характеризуется фактическим наличием у него устойчивых моральных качеств[3].

В философском энциклопедическом словаре под нравственностью понимается мораль [4]. Мораль в прямом значении – это обычай, правило. В зависимости от того, как освоена и принята человеком мораль, в какой мере он соотносит свои убеждения и поведение с действующими в обществе моральными нормами и принципами, можно судить об уровне нравственности. Таким образом, нравственность – это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, честность, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, регулирующая индивидуальное поведение человека [5, с. 51 – 58].

Авторы психолого-педагогического словаря трактуют данное понятие как: 1) особую форму общественного сознания и вид общественных отношений, один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простых норм и традиций нравственные нормы получают обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.д.; 2) систему внутренних прав человека, в основе которых лежат гуманистические ценности: доброта, уважение к старшим, справедливость, честность, готовность придти на помощь [6].

И.Ф. Харламов для раскрытия нравственной сущности человека выделяет наименьшую единицу поведения, а именно поступок. Под поступком понимается действие в сочетании с теми внутренними побуждениями (потребностями и мотивами) личности, которые затрагивают интересы общества, других людей. Таким образом, всякое действие или состояние становится поступком только при условии, если они рассматриваются во взаимосвязи с порождающими их целями, мотивами и намерениями личности. Отсюда под нравственностью следует понимать: 1) совокупность тех конкретных действий и состояний, из которых складывается поведение личности; 2) систему целей, мотивов и намерений, которыми руководствуется она в своей деятельности [7, с. 24 – 34].

В.С. Кукушин рассматривает нравственность с позиции 3-х основополагающих ценностей – истины, добра, красоты. Это соответствует 3-м функциям человеческого существования: разуму, воле и чувствам. С помощью разума индивид способен узнавать и ценить истину, с помощью чувств – отзываться на красоту, воля помогает жить для всеобщего блага. Тяга к истине, пишет автор, привела к развитию науки, религии и философии; стремление к красоте стало стимулом для творчества и всех видов искусства, в то время как стремление к добру выработало нормы нравственного поведения и милосердия.

К нравственной сфере личности относятся достаточно разнородные явления: правила и нормы поведения, оценки, ценности, идеалы, способности и свойства человеческого характера. Нравственность предполагает, что индивид не просто усваивает нормы и ценности морали, но и постоянно задумывается о природе нравственного долга, об объективном содержании моральных требований и ценностей. Нравственность человека определяется не только использованием и применением внешних законов, но и тем, насколько качественно развиты внутренние законы (убежденность) личности. Нравственность характеризуется также проявлениями уважения и терпимости по отношению к окружающим, т.е. личность не только признает, но и почитает в них их основные качества [8].

Другие авторы определяют нравственность как совокупность сознания, навыков и привычек человека, связанных с соблюдением этих норм, правил и требований [9, с. 52]. Это внутренний категорический императив личности, в качестве побудительных сил которого выступают ее здоровые общественные потребности и связанные с ними знания, взгляды, убеждения и идеалы. В этом смысле нравственность личности органически связана с ее моральными чувствами, с ее совестью, с постоянной оценкой своего поведения и стремлением к искреннему раскаянию в тех случаях, когда допущены нарушения моральных принципов. Нравственным нужно считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения [9, с. 54].

Н.И. Дереклееева считает, что понятие нравственности многогранно. Оно выражает такие качества человека, как любовь к Родине, рядом живущим людям, активное стремление делать добро, способность к самоотречению во имя блага других, честность, совестливость, правильное понимание смысла жизни и счастья, чувство долга, справедливость, трудолюбие [10, с. 41 – 50].

Таким образом, под нравственностью большинство авторов понимают систему внутренних знаний о нравственных нормах, правилах и ценностях, нравственных мотивов, целей, намерений и отношений к ним, которыми личность руководствуется в своей жизнедеятельности, где они и проявляются.

Нравственность как качество личности является продуктом воспитания и развития. Для измерения и оценивания развитости нравственности как качества личности у школьников необходимо определить критерии проявления данного качества.

Н.И. Болдырев выделяет следующие критерии нравственности:

  • действия и поступки школьников;

  • мотивы учащихся;

  • единство слова и дела, активное участие в общественно-полезной деятельности [3, с. 187].

З.Н. Горожанкина предлагает оценивать уровень сформированности нравственности по таким критериям, как глубина осмысления правил морали; степень развитости и сформированности нравственных умений, навыков и привычек; характер моральной ориентации в сложных нравственных ситуациях; степень принципиальности; меры нравственной требовательности к себе, к людям; характер поведения наедине с собой и в коллективе; наличие гуманистических черт характера и поведения; степень уважительного и доброжелательного отношения к людям, а также уровень развития чувства собственного достоинства и уровень развития совести, чести, стыда [8].

А.С. Титова полагает, что нравственность есть ничто иное, как «неотъемлемая сторона личности, обеспечивающая соблюдение ею существующих норм, правил и принципов поведения» [10, с. 3]. Нравственность – это не только система знаний о правилах поведения людей, обусловленная моральными нормами, но и практической деятельностью людей. Нравственность – это, прежде всего, искусство правильной жизни. Реальной формой ее существования является живое общение людей, их повседневная жизнь, включающая многообразные виды деятельности [10]. Таким образом, для измерения нравственности автор рассматривает следующие критерии данного качества:

  1. активность личности в поведенческом самоопределении;

  2. знание нравственных норм и соблюдение вытекающих из них правил поведения;

  3. осознанное объяснение таких нравственных понятий, как дружелюбие, тактичность, долг, ответственность и др.;

  4. способность аргументировано защищать свою точку зрения и адекватно оценить как свои, так и чужие поступки;

  5. сформированность эмоциональной чуткости;

  6. сформированность деятельностной заботы о другом человеке (умение морально поддерживать другого, проявлять милосердие, внимание, помогать делом);

  7. умение принять самостоятельное решение в ситуации морального выбора, совершать поступки в соответствии с моральной нормой, отвечать за свои слова и поступки [10, с. 81].

Согласно автору, нравственность следует рассматривать через призму вышеизложенных качеств и новообразований. Тем самым отсутствие или наличие данных критериев в структуре личности школьника позволяет нам говорить об уровне сформированности нравственности.

Анализ вышеописанных определений нравственности позволяет нам сделать вывод о том, что нравственность есть сложная система, включающая комплекс знаний о нравственных принципах, нормах, ценностях; нравственные мотивы и потребности в нравственном поведении; нравственные эмоции и отношения к различным сферам окружающей действительности, т.к. общество, государство, семья, обучение, труд и т.п., а также совокупность нравственных поступков во благо каждого отдельного человека и социума в целом, составляющих основу нравственного поведения личности. Опираясь на определение и структуру нравственности, необходимым является выявление и тщательный анализ современного уровня развития нравственности личности учащихся, разработка методики и содержания нравственного воспитания школьников. Таким образом, гармоничное формирование нравственной личности школьника, обладающей высоко развитой культурой поведения, ответственностью, стремлением и желанием прийти на помощь окружающим в целях развития и процветания общества и государства, не возможно без тщательного изучения и анализа нравственности.
Список использованной литературы:

  1. Аристотель Никомахова этика. Сочинения: в 4-х т. (перевод с древнегреческого), общ. ред. А.И. Доватура, - Мысль, М., 1983, с. 58 – 59

  2. Сухомлинский В.А. Рождение гражданина, - М., 1971, с. 23

  3. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников: вопросы теории, - М., 1979

  4. Философский энциклопедический словарь, 2 издание, - «Советская энциклопедия», М., 1989

  5. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика под ред. Сластенина В.А., - Владос, М., 2003, с. 51 – 58

  6. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике (междисциплинарный), - Иц «МарТ», М., Р-н/Д, 2005

  7. Харламов И.Ф. Нравственное воспитание школьников, - Просвещение, М., 1983, с. 24 – 34

  8. Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы: Учебное пособие, М., ИКЦ «МарТ», Ростов на/Д, 2004

  9. Минич О.А., Хаткевич О.А. Идейно-нравственное воспитание, - Минск, 2005, с. 52 – 54

  10. Титова А.С. Духовно-нравственное воспитание, - Минск, 2006, с. 3 – 51

Похожие рефераты:

Программа дисциплин «Живопись»
Обсуждено на заседании Учебно-методического совета психолого-педагогического факультета
Программа дисциплин «Композиция»
Обсуждено на заседании Учебно-методического совета психолого-педагогического факультета
Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет)
Ердембеков Б. А., доктор филологических наук, декан психолого-педагогического факультета сгпи
Учебно-методический комплекс дисциплины «живопись»
Обсуждено на заседании Учебно-методического совета психолого-педагогического факультета
Методические рекомендации по организации психолого-педагогического...
Об утверждении Методических рекомендаций психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями
Организация школьного психолого-медико-педагогического консилиума в организациях образования
Министерства образования и науки рк, «Методическими рекомендациями по организации деятельности психолого-педагогического консилиума...
Программа по педагогике для вступительных экзаменов на заочное отделение...
Программа предназначена для абитуриентов, поступающих на психолого-педагогический факультет заочной формы обучения (срок обучения...
Методические рекомендации по организации психолого-педагогического...
Настоящие рекомендации подготовлены для создания условий по оказанию равного доступа к образовательным услугам путем организации...
Выработать стратегии психолого-педагогического сопровождения учащихся План работы семинара
«Психолого-педагогическое сопровождение и упреждающая адаптация учащихся в колледже: подходы, направления, оценки эффективности»
Методические рекомендации для студентов 1-2 курсов психолого-педагогического...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза