Тренировка осознания


НазваниеТренировка осознания
страница1/14
Дата публикации12.03.2013
Размер0.91 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Тренировка осознания


Основы медитации. Прежде чем приступить к изложению основных психотехнологий, использующих расширенные состояния сознания при работе с клиентами, мы хотим остановиться на описании некоторых медитаций и способов тренировки осознания. Медитация - термин, употребляемый на Западе и в России во многих смыслах, часто ошибочно. В йогической терминологии медитация - это весьма продвинутая практика, когда в сознании медитирующего остается только одна мысль, объект медитации. Медитация, в нашем понимании, это тот уровень фокусировки осознания, когда существует единение ума и объекта. Любая медитация предполагает концентрацию внимания, его фиксацию на внутреннем или внешнем объекте. Есть два аспекта этой концентрации: отвлечение внимания от мешающих объектов и фокусирование этого обретенного внимания на одном объекте в данный момент.

Определенное развитие навыков самоуглубления является необходимой предпосылкой практики концентрации. Если все пять чувств активны, это может быть похоже на сидение за столом, на котором пять телефонов, и все непрерывно звонят. Внешние чувства приносят мысли, а они, в свою очередь, ведут к бесконечным потокам воспоминаний и размышлений.

Медитации применяются в процессе Свободного Дыхания для того, чтобы лучше подготовиться к занятию, настроиться на него. Медитация — это метод саморегуляции, основывающийся на управлении вниманием и фокусировке осознания для изменения психических процессов.

Как мы указывали, один из основных элементов Свободного Дыхания — тотальное внимание. Медитация выступает также, как определенная тренировка внимания, чтобы повысить эффективность процесса Свободного Дыхания и погружений в расширенные состояния сознания в других психотехнологиях.

В основе многих упражнений в йоге и дзэне лежит концентрация внимания на каком–ни будь одном объекте или процессе. Это могут быть наблюдение за собственным дыханием, рассматривание различных воображаемых или реальных предметов, изображений, рисунков ("янтры" в йоге), движения, многократное повторение вслух или про себя слов или звукосочетаний ("мантры") (32, 41, 50, 57).

Процесс медитации включает три стадии: расслабление; сосредоточение; собственно медитационное состояние, глубина которого зависит от опыта занимающегося, некоторых психологических особенностей его личности и продолжительности сеанса.

Рассмотрим названные стадии по порядку.

Расслабление

Устранение чрезмерного нервно–мышечного напряжения (релаксация) является непременным условием начала медитации. Развиваясь и переходя в сосредоточение, процесс медитации способствует дальнейшему расслаблению, здесь действуют механизмы положительной обратной связи.

Чтобы облегчить расслабление и сосредоточение, медитировать следует в спокойном месте, обеспечивающем изоляцию от шума, яркого света и прочих внешних раздражителей. Это требование обязательно для начинающих, но когда человек овладеет искусством медитации, оно становится менее категоричным. Лучше всего медитировать сидя на полу в позе, исключающей излишнее мышечное напряжение, но не лежа, поскольку это положение способствует засыпанию. Наиболее распространены позы сидя со скрещенными ногами (руки на коленях) и сидя на пятках, когда колени сведены, носки держатся вместе, пятки слегка разведены, а ладони лежат на бедрах. В любом случае голова, шея и туловище должны находиться на прямой линии. Йоги медитируют в позе "лотоса". Можно заниматься медитацией и сидя в кресле или на стуле, но здесь туловище следует держать прямо.

Сосредоточение

Чтобы отключиться от мыслей, необходимо создать нейтральный фокус внимания. Таким фокусом может стать дыхание медитирующего, вновь и вновь повторяемые им слова или сочетания звуков, геометрические фигуры, рисунки.

Концентрация на выбранном объекте — дело для начинающего непростое: внимание неизбежно будет рассредоточиваться, появятся блуждающие мысли. Не следует бороться с ними, гнать их прочь. Важный принцип медитации — пассивность отношения, "пусть это произойдет само собой". Пусть мысли приходят и уходят, не старайтесь активно отделаться от них. Мягко вернитесь к объекту внимания, не заботясь о том, сколько раз приходится направлять сознание к выбранному объекту.

^ Собственно медитационное состояние

Во время медитации занимающийся порой испытывает сильные переживания, которые высвечивают его жизнь, заставляют взглянуть на нее по–новому, позволяют увидеть ее смысл, поставить перед собой новые цели и установить новые отношения не только с другими людьми, со своим окружением.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие рефераты:

Кругов
Шаг второй движение силы 44 полярная и дипольная тренировка в практике движения силы 45 полярная тренировка 47
Литература: Платонов, В. Н. Спс в ос; Курамшин, Ю. Ф. Тимфк; Волков,...
Литература: Платонов, В. Н. Спс в ос; Курамшин, Ю. Ф. Тимфк; Волков, И. П. Отимст
Тема: Мы- казахстанцы
Закрепление приобретенных знаний и навыков, осознания себя гражданином республики Казахстан. 
Психологическая тренировка (психотренинг) является наиболее важным...
Психологическая тренировка (психотренинг) является наиболее важным этапом на пути овладения искусством управлять энергией усилием...
Алешин В. С. Тренировка и планирование в академической гребле: Метод пособие
Взаимосвязи физических качеств гибкости и координационных способностей в гребном спорте
Факультативное занятие по обществоведению
Цель: способствовать формированию у учащихся четкого осознания необходимости правового регулирования семейных отношений
Физическая активность
Возможно, именно тренировка воли лежит в основе появления той жизненной и гражданской активности, которая возникает у людей, занимающихся...
Средняя общеобразовательная школа №73
Образовательная – знакомство с новой темой изучаемого языка, расширить словарный запас учащихся; тренировка навыков чтения и диалогической...
26. 03. 2010. Юлия кадушкевич:«тренировка дыхания»
Знакомство с ведущими передачи «Жди меня» Юлией Кадушкевич и Дмитрием Пустильником
Урок математики 3 класс
Создать условия для осознания необходимости охраны природы каждым человеком, учить видеть и беречь красоту окружающей среды

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза