Система упражнений для обучения аудированию


Скачать 101.47 Kb.
НазваниеСистема упражнений для обучения аудированию
Дата публикации12.03.2013
Размер101.47 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы

Система упражнений для обучения аудированию.


В методике прослеживается два пути обучения аудированию. Первый путь предлагает обучение аудированию в процессе выполнения специальных упражнений, т.е. аудирование выступает как цель обучения. Сторонники же второго пути указывают на необходимость сочетания упражнений в аудировании с элементами говорения, чтения, и письма. Т.е. аудирование здесь выступает как средство обучения другим видам речевой деятельности. Многие современные методисты объединяют эти два пути. Они предлагают учить аудированию как цели, а затем как средству, и поэтому они считают, что система упражнений для обучения аудированию должна включать в себя как специальные, так и неспециальные речевые упражнения.

Восприятие связной речи сопровождается сложной мыслительной деятельностью и протекает в особых условиях, определяемых рядом акустических факторов. Отсюда возникает необходимость в упражнениях, направляющих внимание на осмысление содержания воспринимаемой речи и на преодоление трудностей, связанных с восприятием. Такие упражнения принято называть речевыми. Специальные речевые упражнения нацелены не только на развитие умения аудирования и не имеют попутных целей (закрепление лексики и грамматики). Они должны занимать небольшое время, но проводится регулярно.

Специальные речевые упражнения проводятся для того, чтобы учащиеся научились использовать подготовленные образцы в речевом синтезе, узнавать и понимать известные конструкции в разнообразном окружении. При выполнении этих упражнений следует избегать перевода. Они могут сопровождаться анализом, но это будет только логический анализ, помогающий осмыслить содержание. Это могут быть упражнения, направленные на восприятие общего смысла высказывания или на выделение отдельных смысловых групп, но всегда они направляют внимание слушающего на содержание речи и проводятся только на связанном материале.

В число речевых специальных упражнений войдут упражнения, развивающие умение соотносить часть и целое в процессе слухового восприятия, находить в речи главную мысль, основное содержание, обращать внимание на заранее указанный отрезок речи, понимать целое, независимо от отдельных трудных для понимания частей (слов и предложений), догадываться о назначении отдельных элементов на основе понимания целого, т.е. использовать языковую и логическую догадку в процессе слухового восприятия.

^ Неспециальные упражнения направлены на обучение не только аудированию, но через него говорению, чтению, письму. Цель этих упражнений: обучать аудированию как средству обучения другим видам речевой деятельности. К этим упражнениям относятся следующие:

1) Упражнения для обучения восприятию диалогической речи «со стороны»:

  • прослушайте диалог, составьте аналогичный на ту же тему;

  • прослушайте начало диалога, составьте его окончание;

  • прослушайте запись, перескажите разговор действующих лиц;

  • прослушайте диалог, записанный на грампластинку, перескажите его в форме монолога (прокомментируйте его, дайте характеристику одному из действующих лиц, подберите к нему заголовок и объясните его) и т.д.;

  • найдите место, где можно и нужно вмешаться в разговор с целью уточнить какое либо сообщение;

  • выделите новую для вас информацию;

  • выскажите свое мнение о логичности построения диалога товарищей;

  • озаглавьте (укажите) тему беседы;

  • добавьте информацию для собеседников А и Б.

2) Упражнения для восприятия диалоговой речи при участии в диалоге:

  • прослушайте ряд вопросов, записанных на пленку. Дайте развернутые ответы в отведенной для этого паузе;

  • прослушайте начало диалога (полилога), продолжайте его в парной работе;

  • по мере восприятия диалога в записи (или фрагмента кинофильма), замените реплики одного из действующих лиц синонимическими выражениями. Воспроизведите потом диалог в новом варианте в парной работе и т.д.

3) Упражнения для обучения восприятию монологической речи:

  • прослушайте текст, ответьте развернуто на вопросы;

  • воспроизведите прослушанное с некоторым видоизменением конца (начала, середины и т.д.);

  • просмотрите фильм (диафильм), объясните его основную идею;

  • выделите в речевом сообщении куски и озаглавьте их;

  • прослушайте текст, составьте рецензию на него, используя следующий план: а) тема сообщения, б) действующие лица, в) краткое изложение содержания, г) основная идея, д) оценка прослушанного.

От путей обучения перейдем к этапам обучения. Существует две точки зрения на этапы обучения аудированию.

Елухина Н.В. предлагает два этапа: 1) слушание текста и проверка понимания прослушанного, 2) работа по развитию базисных умений аудирования.

Вторая точка зрения объединяет то, что было достигнуто до Елухиной и после нее. И так, ход работы с каждым текстом для аудирования:

  1. подготовка к прослушиванию;

  2. само аудирование текста и проверка его понимания;

  3. специальные упражнения на развитие базисных умений;

  4. неспециальные упражнения.

На первом этапе выполняются подготовительные упражнения, цель которых – тренировка слухового восприятия целых предложений и словосочетаний.

Для того чтобы сосредоточить внимание учащихся на языковой форме, такие упражнения целесообразно проводить на разрозненном языковом материале. Эти упражнения можно разделить на две группы: 1) работа над изолированным материалом – звуки, слова, словосочетания; 2) работа над целым предложением.

В упражнениях первой группы обрабатывается умение узнавать новые звуки и слова, дифференцировать сходные, узнавать и понимать грамматические формы (формы единственного и множественного числа существительных и др).

Для того чтобы научить учащихся понимать слова по контексту, очень важно направлять их внимание на сочетаемость слов, проводить эту работу систематически – устанавливать, какое определение может предшествовать данному определяемому, какой глагол обычно употребляется после данного существительного, какое дополнение следует, как правило, за данным глаголом и т.п. При выполнении этих упражнений может иметь место перевод «анализ». Это чисто тренировочные упражнения.

В упражнениях второй группы основное внимание уделяется работе над целым предложением. Задача состоит в том, чтобы научить школьника узнавать и понимать типовые конструкции, образцовые фразы, по аналогии с которыми он сможет понять любые незнакомые предложения.

Работа над речевыми образцами предполагает длительные упражнения на однотипном материале. Наряду овладения целыми конструкциями учащиеся должны научиться быстро выделять на слух слова, обозначающие действия и действующее лицо, опираясь на формальные признаки и место этих слов в предложении.

Упражнения, связанные с преодолением трудности, вызванных слиянием, сцеплением, редукцией звуков в безударном положении, должны проводиться на целых предложениях.

Приучить учащихся не путать слова, сходные по звучанию, лучше всего работая с небольшим текстом. Работать над омонимами и многозначными словами можно только на материале целого предложения, а иногда и группы предложений на выяснения смысла интересующего слова.

Упражнения, проводимые на начальном и среднем этапе обучения, на разрозненном языковом материале принято называть языковыми или подготовительными.

Подготовительные упражнения разделяются на лексические, грамматические и фонетические. Все эти виды должны проводится параллельно [М.Л Вайсбурд.: 1965].

Сначала каждое упражнение должно содержать одну какую-нибудь трудность, потом трудности можно комбинировать. На первом этапе языковые трудности можно включить только в знакомый контекст, а потом и в новый.

Прежде чем приступить к прослушиванию текста учитель должен дать предварительную инструкцию, создав мотивацию и организационную установку, мобилизируя школьников на активную работу. Инструкция включает в себя формулировку задания, разъясняет пути его выполнения, ориентирует в трудностях, иногда указывает формы проверки понимания. Например:

  • Прослушайте описание знакомых вам фруктов и овощей и подберите соответствующие картинки. Выбирайте картинку тогда, когда услышите характерные особенности фруктов и овощей, так как в их описании много общего.

  • Прослушайте текст-загадку; догадайтесь, о ком идет речь и т.д.

Мотивационная установка показывает учащимся, на что обратить внимание, какие возникнут трудности и как учащемуся в связи с ними организовать свою работу. Задача учителя мотивационной установкой возбудить интерес школьников к предстоящей школьной работе.

Слова и отдельные выражения, необходимые для обсуждения (например, оценочно-агрументирующие реплики), предварительно выписываются на доску и семантизируются на основе контекста, затем проговариваются хором. Далее следует восприятие сообщения и контроль понимания информации.

Целью любого контроля является определение уровня сформированности речевых умений, и того, насколько точно и полно восприняли учащиеся тот или иной аудиотекст. Наиболее известной (применительно к аудированию) является типология А.Р. Лурия, который выделяет четыре уровня понимания: уровень слов, уровень предложений, уровень сложного синтаксического целого (смыслового куска) и уровень текста.

Понимание на уровне слов носит фрагментарный характер, оно зависит от соотношения между активным, пассивным и потенциальным словарями слушающего и от его способности использовать детерминирующую функцию словосочетаний и контекста. Начинающий аудитор часто различает на слух отдельные слова и наиболее легкие фразы, догадываясь о теме сообщения.

Понимание предложений зависит от их синтаксической особенности. Простое предложение не представляет собой сложности, т.к. оно является привычной и хорошо упроченной единицей разговорной речи. Особую сложность представляет понимание логико-грамматической структуры сложного предложения.

Понимание сложного синтаксического целого происходит путем расчленения речевого сообщения на части и его смысловой группировки, определение средств соединения предложений, составляющий смысловой кусок, определение его темы, начала и конца мысли по основным синтаксическим признакам (инверсия, вводные слова, союзы, в начале и в конце смыслового куска и др.).

Восприятие целого текста зависит от понимания предикативной связи предложений, ибо она наиболее стабильна и информативна откомпазиционно-смысловой структуры текста, стиля и жанра.

Н.И. Гез предлагает несколько иное деление: 1) уровень фрагрентального (поверхностного) понимания, 2) уровень глобального (общего) понимания, 3) уровень детального (полного) понимания, 4) уровень критического понимания.

Упражнения, с помощью которых проверяется степень глубины и полноты понимания должны относится только к 3 уровням (2-4), с их помощью может быть выявлена и фрагментарность понимания.

Общее понимание текста проверяется обычно с помощью выбранного ответа на вопросы (так называемые правильный/неправильный ответ выполнения тестов типа «multiple choice» - выбор правильного ответа из четырех).

Уровень детального понимания определяется путем заполнения пропусков в графическом ключе (close test), представляющем собой сокращенное или полное изложение прослушиваемого. В зависимости от языковой подготовки слушающих и сложности текста пропуски могут иметь большие или меньшие интервалы (например, пропускается каждое седьмое слово или каждое третье).

Уровень детального понимания проверяется с помощью ответов на вопросы, пересказов на родном и иностранном языках, составления плана и т.д.

Уровень критического понимания связан с оценкой прослушанного, с выделением основной информации, с комментированием и обсуждением, т.е. со всякого рода творческими, проблемными заданиями, предполагающими понимание эмоционально-оценочных элементов текста и наличия умения соотносить содержание с ситуацией общения.

Установка слушающего может быть связана с понимание основной и личностно-значимой информации, получением сведений, представляющих ценность для практической деятельности и для общения в коллективе сверстников. В связи с этим задание для проверки понимания текста могут быть трех типов:

  • задание на понимание содержания прослушанного;

  • задание на творческую переработку воспринятой информации;

  • задание на использование полученных сведений в общении и других видах деятельности [Т.Е. Сахарова, Ф.М. Рабинович: 1991].

Коммуникативные задания первого типа связаны с развитием умений целенаправленно воспринимать информацию учебного текста на уровне фактов и на уровне идей, в общем или детально, либо осуществлять мыслительный поиск по определенному заданию. Выполняя задание этого типа, слушающий выделяет опорную мысль, идею, основные утверждения, как они обосновываются автором. Коммуникативные задания данного типа могут быть разнообразными:

  • прослушайте рассказ и скажите, о ком в нем говорится и что о нем сказано;

  • послушайте еще раз рассказ и перескажите эпизод;

  • прослушайте рассказ и придумайте ему название;

  • прослушайте текст и подберите иллюстрации к нему;

  • прослушайте следующее сообщение и скажите, о каком предмете (явлении, событии) идет речь.

Коммуникативные задания второго типа предполагают творческую переработку информации, активную мыслительную работу учащихся, выражение своего отношения к содержанию, к проблемам к утверждениям автора:

  • охарактеризуйте действующих лиц;

  • определите отношение автора к действующим лицам и событиям;

  • скажите, как вы относитесь к событиям и действующим лицам.

Третий тип заданий связан с включением полученной информации в процесс общения, с ее передачей тому адресату, который указан в коммуникативной задаче, или с ее использованием в других видах деятельности: беседе, дискуссии по проблеме, затронутой в сообщении, изготовление подарков, поделок своими руками по услышанным рекомендациям и т.п.

Выполняя задание, учащиеся обращаются не только к учителю, но и друг к другу, работая в парах, тройках, группами. Выполнение перечисленных заданий не только формирует умение понимать речь на слух, но и свидетельствует о понимании, следовательно, выполняет и правильную функцию.

В целях проверки используются тестовые формы контроля, позволяющие одновременно охватывать весь класс. К ним относятся альтернативный тест (верно – не верно), тест множественного выбора (из 3-4 утверждений – 1 правильное, остальные отвлекающие) и тест дополнения (close procedure).

Используя тестовые задания, учитель имеет то преимущество, что ему удается вовлечь в работу всех учащихся одновременно и оценить результаты каждого. Вместе с тем тесты – более привлекательная форма контроля. Они мало пригодны в классе с хорошей языковой подготовкой, особенно тогда, когда речь идет о взаимосвязанном обучении слушанию и говорению.

Похожие рефераты:

Система задач и упражнений по языку программирования Pascal Часть 1
Система задач и упражнений по языку программирования Pascal/ Сост. Е. Ю. Жохова, И. Е. Кокорева, П. А. Корнилов, Л. Я. Московская,...
Контрольная работа по дисциплине «Гимнастика» для студентов заочного...
Составить и записать (согласно гимнастической терминологии) комплекс общеразвивающих упражнений без предметов из 12 упражнений по...
При помощи дыхательных упражнений и упражнений для развития голоса...
При помощи дыхательных упражнений и упражнений для развития голоса вы изменяете не только свой голос, но и исходящую от вас энергетику...
Примерная схема анализа занятия
Система закрепляющих упражнений с целью формирования способов действий, умений, навыков и прочности знаний
Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине «Политическая...
Силлабус составлен на основании госо рк для специальности 050202 «Международные отношения», 2006, типовой учебной программы по дисциплине...
Aman-sau. Kz жив-здоров. Кз и
Инверсия (от лат inversio – переворачивание, перестановка) – это система упражнений и растяжек, при выполнении которых человек находится...
Мастерство исполнения упражнений и искусство быстрого восстановления
Непрерывное развитие востребованных вами двигательных качеств и умений достигается только при многократном выполнении рассмотренных...
Личностно-ориентированное обучение в школе: методология, концепция, система
В монографии рассматриваются методологические и теоретические проблемы личностно-ориентированного обучения, предлагается психолого-педагогическая...
Программа Лазаренко О. И., Ястребова А. В. Данная программа обеспечена пособиями
Хочу в школу" система упражнений, формирующих речемыслительную деятельность и культуру устной речи, издательство "Аркти", 1999 г
Тренинг
Сотрудники: технологии подбора, курс молодого бойца, система регулярного обучения, система аттестаций

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза