Т. И. Ачинович


Скачать 429.04 Kb.
НазваниеТ. И. Ачинович
страница1/3
Дата публикации18.05.2013
Размер429.04 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Философия > Документы
  1   2   3

Т. И. Ачинович

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ ТИПОМ РЕЛИГИОЗНОСТИ


В статье представлен теоретический анализ работ отечественных и зарубежных психологов, рассматривающих значение религии в обретении личностью смысла жизни. На основании проведенного эмпирического исследования дается сравнительный анализ структурных и содержательных характеристик смысложизненных ориентаций студентов с разными типами религиозности. Описываются качественные различия в структуре смысложизненных ориентаций студентов с разными типами религиозности, общая тенденция которых заключается в том, что для глубоковерующих и верующих студентов ведущими являются альтруистические и когнитивные смыслы, в то время как для неверующих студентов большую значимость представляют гедонистические и статусные смысложизненные ориентации.

На современном этапе, для которого характерны резкие социальные и духовные изменения в жизни общества, белорусская молодежь оказалась в сложной ситуации поиска смысла жизни, ценностных ориентиров и социокультурных устремлений. Сфера ценностей современного белорусского общества походит на многослойный комплекс, в котором одновременно представлены ценности эгоцентрического, группоцентрического, просоциального и общечеловеческого характера. Государство масштабно ведет идеологическую работу, связанную с пропагандой среди населения национальных и общечеловеческих ценностей, отражающих интересы социальных групп, общества и человечества в целом. Весомый вклад в духовную жизнь белорусского общества вносят возрождающиеся религиозные ценности. Они традиционно отличаются трансцендентной направленностью, в чем сближаются с ценностями государственной идеологии. В то же время через средства массовой информации, кино- и видеопродукцию, эстраду, Интернет и другие каналы массовой коммуникации транслируются более приземленные ценности гедонистического и материалистического содержания, имеющие эгоцентрическую направленность. Важно отметить, что государство стремится к соблюдению прав и свобод личности в области мировоззренческого самоопределения и лишь за редким исключением противодействует распространению в обществе какой-либо системы ценностей. Это значит, что личность формирует смысл собственной жизни в условиях ценностного либерализма, который предполагает свободу утверждения или отрицания любых ценностей по отдельности и в любых сочетаниях. Такой ценностный уклад в целом способствует личности в продуктивном поиске и реализации смысла индивидуальной жизни, но, вместе с тем, может детерминировать специфические смысложизненные дилеммы и коллизии в ее развитии.

В современных социокультурных условиях произошло обращение к религии, как одному из ведущих культурных источников смысла жизни. Специфическая особенность религии заключается в том, что она кристаллизует общечеловеческие духовные ценности, принятие которых в психологической литературе традиционно связывают с личностной адаптацией, здоровьем, благополучием. Как отмечают Б.С. Братусь, У. Джеймс, В. Франкл, К.Г. Юнг, религия является одним из ключевых проявлений духовной жизни, именно она во многом определяет ценностно-смысловые ориентации личности, сущностно воздействует на все проявления и формы культуры, накладывает существенный отпечаток на развитие социальных процессов [1; 2; 3; 4].

Актуальность нашего исследования диктуется необходимостью эмпирической верификации теоретических положений о религии как источнике формирования смысложизненных ориентаций. Проблема состоит в том, что одни и те же религиозные идеи, верования и представления приобретают в сознании отдельных верующих разный смысл, то есть по-разному воздействуют на структуру их сознания и поведения. Даже в рамках одной и той же конфессии или даже одной и той же религиозной общины существуют различия между верующими, как в понимании ими религиозных догматов, идей, норм и представлений, так и в характере мотивирующего и регулирующего воздействия этих догматов, норм и представлений на отдельных индивидов, и в частности на формирование их смысложизненных ориентаций. Это зависит от религиозного типа и характера человека, а также от функции религиозности для каждого отдельного человека. Исходя из этого значительный теоретический и практический интерес представляет проблема изучения смысложизненных ориентаций студентов с разным типом религиозности.

Осмысление проблемы соотношения смысла жизни и религии может быть рассмотрено в двух плоскостях: 1) важность своего бытия, его смысл и конечную цель человек может обосновать при помощи христианского учения и религиозной веры; 2) сама религия выступает фактором формирования системы ценностей, смыслов и значений, отражающую основы и цели земной жизни, в рамках которых верующий воспринимает и осмысляет мир, себя и других людей.

Так, У. Джеймс считает, что именно религия помогает человеку в решении экзистенциальных проблем (понимание смысла жизни, достижение счастья, понимания смерти и того, что произойдет после нее) [2]. К.Г. Юнг подчеркивает, что рели­гиозный опыт составляет подлинный источник смысла человече­ской жизни. Утрата религиозного опыта рассматривается К.Г. Юнгом как отход человека от своих глубинных ресурсов, как катастрофа в мас­штабах не только отдельной личности, но и всего общества в целом [4]. По мнению Э. Фромма, религия предоставляет человеку ориентиры для поиска смысла жизни, указывает путь самоосуществления человека и достижения им целостности с собой и другими [5]. В. Франкл отмечает, что, с одной стороны, приверженность к религии конкретного человека зависит от стремления к поиску и реализации им смысла своей жизни, а с другой ­ жизнь наполняется смыслом только благодаря приобщению к трансцендент­ным ценностям - смысловым универсалиям, обобщающим опыт человечества [8]. К. Роджерс, размышляя о роли религии в жизни человека, отмечает, что утрата смысла жизни, наблюдающаяся среди многих соци­альных групп, приводит к тяжелым последствиям: психическим заболеваниям, аморализму, наркомании, пре­ступности. Ученый подчеркивает что, именно в религии многие ищут систему жизненных ориентиров и ценностей [6].

Б.С. Братусь отмечает, что религиозная вера проясняет связь с конечными, предельными вопросами жизни и смерти. Религия предлагает свою картину мира, которая субъективно воспринимается и усваивается верующими, порождая в своей душе, личностные смыслы своего существования, формируя свое нравственное сознание [1]. Р.М. Грановская указывает, что «вера может выступать как инструмент, позволяющий понимать события, устанавливать их связь с «нормальной» ситуацией, что и обеспечивает возможность противостоять хаосу и конструировать наполненный смыслом мир» [7, с. 17-­18]. И.М. Богдановская указывает на то, что религиоз­ный опыт является необходимым компонентом становления личности, описывает смысловую функцию религиозного опыта, которая связана с ориента­цией человека в пограничных ситуациях, структурированием жизненного мира, решением конечных, предельных, экзистенциальных проблем, с мысленным выходом личности за пределы обыденного жизненного опыта [8].

К.В. Храмова выделяет следующие особенности религии, помогающие человеку в обретении смысла жизни и его реализации: во-первых, религия, является определенной системой принципов, взглядов, идеалов и убеждений, она объясняет человеку устройство мира, определяет его место в этом мире, указывает ему, в чем состоит смысл жизни; во-вторых, религия дает людям утешение, надежду, духовное удовлетворение, опору; в-третьих, человек, имея перед собой некий религиозный идеал, внутренне меняется и становится способен нести идеи своей религии, утверждать добро и справедливость (так, как понимает их данное учение), смиряясь с лишениями, не обращая внимания на тех, кто осмеивает или оскорбляет его; в-четвертых, религия управляет поведением человека через определенную систему ценностей, моральных установок и запретов [9].

Таким образом, теоретический анализ проблемы показал, что религия выполняет смыслообразующую функцию для личности, является одним из значимых культурных источников формирования смысла жизни посредством предлагаемых ею ценностей, норм, идеалов, картины мира, определяющих отношение человека к миру и выступающих в качестве ориентиров и регуляторов его поведения.

Целью нашего эмпирического исследования было проведение сравнительного анализа структурных и содержательных характеристик смысложизненных ориентаций студентов с разными типами религиозности. Гипотезой исследования является предположение о том, что существуют качественные различия в структуре смысложизненных ориентаций студентов с разными типами религиозности. В качестве психологического инструментария использовались методика исследования системы жизненных смыслов В.Ю. Котлякова [10] и тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева [11]. Сочетание данных методик в нашем исследовании является взаимодополняемым, поскольку благодаря первой мы имели возможность получить структурные и содержательные характеристики смысложизненных ориентаций студентов. В свою очередь, показатели теста СЖО отражают личностное переживание осмысленности, сопровождающей процесс реализации ценностей и смыслов и включение их в основные сферы жизни. Эмпирические данные были подвергнуты статистической обработке с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) и t-критерия Шеффе. Математическая обработка результатов проводилась с использованием программы SPSS Версия 13.0. Исследование было проведено на базе БГПУ им. М.Танка, филиала РГСУ в г. Минске, ГрГУ им. Я.Купалы, Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. В качестве испытуемых выступали студенты 1-х – 4-х курсов дневной формы обучения психологического, естественного, филологического, физического и теологического факультетов. Выборочную совокупность составили 232 человека в возрасте от 17 до 25 лет, в том числе 52 юноши и 180 девушек.

На основании проведенного эмпирического исследования по изучению смысложизненных ориентаций студентов с разным типом религиозности были получены следующие результаты. Опираясь на типологию религиозности, принятую в отечественной психологии религии, все испытуемые были разделены на четыре группы: глубоковерующие, верующие, колеблю­щиеся, и неверующие [12, с. 343]. Далее нами был проведен сравнительный анализ смысложизненных ориентаций студентов с разным типом религиозности.

Результаты теста СЖО Д.А. Леонтьева по всей выборке показали, что средние значения всех шкал методики, в том числе общий уровень осмысленности жизни (т.е. субъективное ощущение наполненности жизни смыслом) студентов с разным типом религиозности сконцентрированы в пределах средних значений в соответствии с выделенными Д.А. Леонтьевым нормами [11].

Таблица 1 – Средние значения и стандартные отклонения показателей СЖО студентов с разным типом религиозности



Показатели СЖО

Тип религиозности




Глубоко-верующие

Верующие

Колеб-лющиеся

Неверую-щие




Х

σ

Х

σ

Х

σ

Х

σ

Цели в жизни

32,03

7,39

28,41

7,84

30,57

6,97

30,8

7,05

Процесс жизни

31,48

5,84

28,97

7,72

31

7,1

29,88

7,57

Результат жизни

24,76

5,76

23,32

6,48

25,09

5,51

24,28

5,54

Локус контроля — я

19,59

5,19

19,23

4,64

20,71

4,31

20,72

4,53

Локус контроля — жизнь

29,48

6,43

28,77

7,15

28,95

6,27

28,32

8,17

Общий показатель СЖО

101,55

20,17

95,65

20,17

100,05

17,9

98,96

21,05
  1   2   3

Похожие рефераты:

Название научного труда
Барковский Е. В., Латушко Т. В., Пансевич Л. И., Ткачев С. В., Болбас О. П., Ачинович О. В., Барченко С. В
Учебно-методическое пособие Минск 2007
Авторы: ст преп. Г. Э. Атрахимович; доц. О. В. Ачинович; ассист. С. В. Барченко
Ачинович А. Д. Психосоматические растройства аппетита
У больных наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такового...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза