Учебно-методическое пособие для студентов


НазваниеУчебно-методическое пособие для студентов
страница1/4
Дата публикации24.03.2013
Размер0.55 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
referatdb.ru > Философия > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4



Белорусский государственный университет

Факультет философии и социальных наук

Кафедра философии культуры
Зеленкова И.Л.

Методическая модель


преподавания курса «Этика»

(учебно-методическое пособие для студентов

отделений философии, социологии, информации и коммуникации ФФСН)


Минск – 2005
УДК 17(075.83)

ББК 87.7р

З 47


Рекомендовано к изданию

Ученым советом факультета философии и социальных наук

Р е ц е н з е н т

кандидат социологических наук, доцент О. В. Терещенко


Зеленкова И. Л.

Методическая модель преподавания курса «Этика» (учебно-методическое пособие для студентов отделений философии, социологии, информации и коммуникации ФФСН). – Мн., БГУ, 2005.


Данная разработка содержит комплекс информационных и методических материалов, необходимых для целенаправленной организации процесса изучения студентами курса этики. Представленная концепция преподавания ориентирована на современный уровень образовательных технологий и содержит разнообразные возможности для творческого освоения студентами этического знания.

Работа адресована студентам факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета.
УДК 17(075.83)

ББК (87.7р)

©Зеленкова И.Л., 2005

©БГУ,2005

П Р Е Д И С Л О В И Е

Преподавание/изучение этики может осуществляться различными способами в зависимости от конкретных реалий учебного процесса (количество часов, предписанная субординация отдельных форм учебной работы, специализация, особенности студенческой аудитории и т. п.). Эффективность концепции преподавания, стимулирующего адекватное изучение студентами данного курса, определяется множеством факторов, важнейшими из которых следует признать ее сущностное и формальное соответствие специфике этического знания, а также субъект-субъектный характер взаимодействия преподавателя и студентов. Именно такие установки предопределяли процесс создания теоретико-методической модели преподавания этики на ФФСН, которая в настоящее время реализуется на практике в относительно целостном виде, что, разумеется, не исключает ее постоянной коррекции и совершенствования.

Необходимость краткого описания главных компонентов данной модели в специальном учебном пособии связана с обязательностью предоставления студентам четко фиксированной информации относительно тех «правил игры», которые будут определять их приобщение к этическому знанию. Пользуясь этой информацией, студенты могут индивидуально планировать свои образовательные усилия, осознавая их целесообразность и результативность.

Данное учебное пособие структурировано по достаточно простому принципу содержательной и методической взаимосвязи трех основных разделов: в первом обозначаются важнейшие стратегические установки преподавания этики; во втором описывается «технология» их осуществления; в третьем размещены некоторые вспомогательные материалы, конкретизирующие предыдущую информацию.
^ Раздел 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА ЭТИКИ


Поскольку каждый студент ФФСН, изучающий курс «Этика», имеет в своем распоряжении специальное учебное пособие (Зеленкова И.Л. Учебно-методический комплекс по курсу «Этика» на основе современных образовательных технологий. Мн., 2001.), довольно подробно описывающее зафиксированную в названии раздела тему, в данном случае имеет смысл лишь кратко обозначить некоторые ее составляющие.

1.1. Целевые и концептуальные ориентации в преподавании этического

знания.
Единство информационного и ценностно-ориентирующего аспектов этического знания, являющееся фундаментальной установкой данной стратегии его преподавания, предопределяет ряд задач более конкретного характера, т.е. приобщение студентов к этической проблематике предполагает:

  • осмысление преемственных связей в развитии этических представлений, значимости общечеловеческой составляющей этого процесса;

  • понимание своеобразия этического знания, специфики морали и последствий нарушения моральной автономии;

  • формирование потребности перевода этической информации в личностные смыслы (определение собственных ценностных позиций, рефлексия над поступками и их мотивацией и т.п.);

  • осознание самоценности человека не только в своем лице, но и в лице другого, формирование способности толерантного отношения к «иным» нравственным ценностям.

^ Главной теоретической и методической ориентацией данной стратегии преподавания является обеспечение возможностей для творческого приобщения студентов к этическому знанию, т.е. «оживления» этого знания в процессе самостоятельной работы. Такой подход в наибольшей степени соответствует специфике этики как «практической философии» и позволяет студентам воспринимать ее не в качестве догматизированной системы, а в контексте реальных проблем морального бытия.

Концептуальные основания преподавания этики вытекают из своеобразия этического знания, преимущественно определяющегося природой его предмета. Мораль, как известно, пространственно не локализирована, что создает возможность чуть ли не безграничного расширения полномочий этики. Однако потребности ее изучения непременно предполагают фиксацию более или менее явных границ, соотносимых, в первую очередь, с традицией, которая как бы объединяет идейно-проблемный комплекс вокруг единого стержня – понимания этики как практической философии, призванной дать ответ на вопрос о «правильной жизни» («что я должен делать?» – в формулировке И.Канта). Таким образом, определяя объем этического материала, необходимо выделить фундаментальные проявления «правильной жизни»; обозначить сущностные особенности морали, освящающей такую жизнь; проинтерпретировать все это на философском (а не обыденном) уровне, в контексте этической традиции и новаций современности.

Обойтись без подобной стратегии вряд ли возможно, поскольку чисто эмпирический стиль изложения, случайный набор фрагментов этического знания не способствуют эффективности его изучения. Кроме того, охватить все разнообразие этической проблематики нельзя даже в рамках относительно большого временного объема, поэтому теоретическое моделирование неминуемо должно предшествовать эмпирическому материалу, «просвечивать» во всех вариантах его изложения, оформляя этическую мозаику в некоторую целостную картину. При этом избираемая модель не должна быть слишком жесткой, чтобы не ограничивать возможности студентов в «раскрашивании» картины по своему вкусу.

Исходя из всего этого, можно перейти к обозначению концептуальных оснований преподавания на более конкретном уровне. Представляется целесообразным выделение нескольких главных аспектов этики, рассматриваемых не столько в качестве ее структурных компонентов, сколько в виде различных ракурсов восприятия. Описывая эти грани этического знания, можно, вероятно, получить целостное о нем представление или хотя бы основу для его оформления в будущем, если, конечно, фиксировать каждый раз один и тот же (по большому счету) глубинный смысл этики, оттеняемый, а не заслоняемый, своеобразием определенного угла зрения.

В качестве таких аспектов можно предложить следующие: историко-этический, структурно-функциональный, генетический, теоретико-категориальный, прикладной. Данные названия являются достаточно условными, однако позволяют более-менее адекватно выразить суть различных ракурсов проблемного поля этического знания.

^ Историко-этический аспект предполагает ознакомление студентов с историей этических учений. При этом особенное внимание уделяется анализу специфики генезиса этической рефлексии в восточном и западном регионах древней цивилизации, поскольку такой контекст дает возможность корректной постановки проблемы выявления общечеловеческой компоненты этического знания. Дальнейшая информация фиксирует закономерности и преемственные связи в становлении европейской этической мысли, а также новации, связанные с этикой ХХ века.

Субординация между различными фрагментами данного аспекта этики определяется, прежде всего, их идейной значимостью и степенью воздействия на этическую традицию, однако вполне возможно расширение программного историко-этического материала в соответствии с пристрастиями студенческой аудитории.

В структурно-функциональном аспекте исследование морали должно способствовать оформлению более-менее целостного представления о ее сущности и специфике. Обращение же к генетическому аспекту позволяет увидеть тот же предмет под иным углом зрения: информация относительно возникновения и исторического развития морали помогает ознакомиться с многообразием противоречий нравственного мира и особенностями его конкретных воплощений.

В рамках теоретико-категориального аспекта рассматриваются фундаментальные проблемы теории морали и их «дефинитивное пространство», т.е. важнейшие понятия, составляющие основу категориального аппарата этики.

^ Прикладной аспект предполагает обращение к этической информации, которая непосредственно связана с реалиями современной жизни.

Такой вариант систематизации этического материала содержит возможность комплексного освещения «практической философии» и служит идейной подоплекой программы курса «Этика», блоки которой охватывают данные аспекты пространства этического знания.

^ 1.2. Примерная программа курса «Этика».

Предлагаемая здесь авторская программа, разработанная в соответствии со стандартом, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь (Этика: Учебная программа для вузов. Мн., 2001.), выступает в качестве основы для преподавания курса этики на разных отделениях ФФСН. Фиксируя достаточно большой объем этического материала, программа содержит благоприятные возможности для конкретной корректировки в зависимости от реалий учебного процесса, специфики того или иного отделения, студенческих предпочтений.

ВВЕДЕНИЕ
Предмет этики. Этика как «практическая философия». Понятия «мораль», «нравственность». Особенности этического знания. Концепция преподавания этики.


  1. ^ ИСТОРИЯ ЭТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ


Методологические проблемы изучения истории этики. Классификация основных направлений. Традиции и инновации. Методы и принципы исследования истории этики.
1.1. Этическая мысль Древнего мира

Особенности формирования философско-этического мировоззрения на Востоке и на Западе. Предфилософский комплекс. Этические представления в культурах Вавилонии, Древнего Египта, Древнего Ирана.

Социокультурные основания этической составляющей в мировоззренческом комплексе Древней Индии. Ведический период («Веды», «Упанишады»). Послеведический период («Бхагавадгита»). Период философских сутр: интерпретация этической проблематики в астике и настике. Специфика древнеиндийского этического сознания.

Социокультурные предпосылки генезиса и развития этических представлений в Древнем Китае. Периодизация. Культурные события эпохи Шан-Инь и эпохи Чжоу (период Чуньцю – «И-цзин», период Чжаньго – соперничество «ста школ»). Этическая составляющая в конфуцианстве, даосизме, моизме, натурфилософии. Школа фа-цзя в период династии Цинь. Особенности древнекитайской этической мысли.

Специфика возникновения и развития древнегреческой этики. Предэтика (Гесиод, гномы семи мудрецов, Гераклит). Демокрит. Этический релятивизм софистов (Протагор, Горгий). Сократ и сократические школы. Теория морали Платона. Этика Аристотеля. Позднеантичная этика (эпикуреизм, стоицизм).

Своеобразие генезиса древнеримской этической мысли (Цицерон). Римский эпикуреизм (Тит Лукреций Кар), скептицизм (Энесидем, Аргиппа, Секст Эмпирик), стоицизм (Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий Антонин).


  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Учебно-методическое пособие по английскому языку для студентов 1...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов медиков, владеющих английским языком в объеме средней школы
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям. Представленными материалами...
Учебно-методическое пособие по реферированию и аннотированию текстов на английском языке
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов старших курсов специальности «Переводческое дело»
Т. В. Яшина проектирование предприятий стройндустрии учебно-методическое пособие Гомель 2013
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 1-70 01 01 «Производство строительных изделий...
Учебно-Методическое пособие по медицинской генетике для студентов...
...
Терминология, классификации и диагностика болезней периодонта Учебно-методическое...
Учебно-методическое пособие предназначено для врачей-стоматологов, студентов высших медицинских учебных заведений
Учебно-методическое пособие по гистологии для студентов 1 курса лечебного...
Учебно-методическое пособие содержит темы по дисциплине «Гистология, цитология и эмбриология»
Министерство здравоохранения республики казахстан учебно-методическая...
Учебно-методическое пособие предназначено для преподавателей и студентов медицинских вузов иностранного отделения
Учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов общемедицинского, стоматологического факультетов и факультета общественного...
Учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов старших курсов фармацевтического факультета. Изучение фармакопейных методов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза