Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года №50 Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности


Скачать 366.09 Kb.
НазваниеПриказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года №50 Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности
страница1/4
Дата публикации12.04.2013
Размер366.09 Kb.
ТипОтчет
referatdb.ru > Финансы > Отчет
  1   2   3   4
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50
Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности

 

В целях реализации подпункта 4) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Национальный стандарт финансовой отчетности.
2. Признать утратившими силу:
1) приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 218 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 1» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4814, опубликованный в газете «Юридическая газета» от 29 августа 2007 года, № 132 (1335));
2) приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 217 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 2» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4816, опубликованный в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан, сентябрь 2007 г. № 9, ст. 281).
3. Департаменту методологии бухгалтерского учета, аудиторской деятельности (Тулеуов А.О.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и официальное опубликование в установленном законодательством порядке.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.

 

 

Министр

Б. Жамишев

 

Утвержден

приказом Министра финансов

Республики Казахстан

от 31 января 2013 года № 50

 

 

Национальный стандарт финансовой отчетности

 

1. Общие положения

 

Параграф 1. Сфера применения

 

1. Настоящий Национальный стандарт финансовой отчетности (далее - Стандарт) разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете) и определяет принципы и качественные характеристики финансовой отчетности, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, а также юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой (далее - субъект).

2. Действие настоящего Стандарта не распространяется на финансовые организации и специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, исламские специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности которых в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан.

 

 

^ Параграф 2. Определения, используемые в настоящем Стандарте

 

3. В настоящем Стандарте используются следующие определения:

1) активы - ресурсы, контролируемые субъектом в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод;

2) обязательство - существующая обязанность субъекта, возникающая из прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды;

3) балансовая стоимость актива или обязательства - сумма, по которой актив или обязательство признается в балансе;

4) капитал - доля в активах субъекта, остающаяся после вычета всех обязательств;

5) доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале;

6) расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале;

7) основные средства - это материальные активы, которые:

удерживаются субъектом для использования в производстве или поставке товаров (работ, услуг), для сдачи в аренду другим лицам, прироста стоимости или для административных целей;

предполагается использовать в течение более чем одного периода;

8) нематериальный актив - это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы, удерживаемый для использования в производстве или поставке товаров или услуг, в целях сдачи в аренду другим сторонам или в административных целях;

9) запасы - это активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности, или в форме сырья и материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг;

10) курсовые разницы - разницы, возникающие при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.

 

 

^ Параграф 3. Принципы и качественные характеристики финансовой отчетности

 

4. Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности субъекта основывается на принципах начисления и непрерывности.

5. Согласно принципу начисления, результаты операций и прочих событий (например: решение суда, стихийные бедствия, принятие субъектом обязательств по выплате компенсаций) признаются, когда они возникают (а не при получении или выплате денежных средств или их эквивалентов) и отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность тех периодов, к которым они относятся. Например, субъектом оказана услуга, но оплата за нее будет получена в сроки, указанные в договоре об оказании услуг. Субъект признает доход в периоде, когда была оказана услуга, несмотря на то, что деньги еще не получены.

6. При применении принципа непрерывности финансовая отчетность составляется на основе допущения, что субъект функционирует непрерывно и будет вести операции в обозримом будущем. Например, амортизация актива начисляется исходя из срока его полезного использования, допуская, что актив будет использован, пока субъект функционирует.

 

 

2. Ведение бухгалтерского учета

 

Параграф 1. Учетная документация

 

7. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

8. Для обобщения, классификации и накопления информации, содержащейся в первичных учетных документах, и отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности ведутся регистры бухгалтерского учета.

9. Регистры содержат следующие обязательные реквизиты:

1) номер и наименование счета бухгалтерского учета, по которому составлен регистр;

2) номер корреспондирующего по дебету или кредиту счета;

3) сумма операции;

4) остаток на начало и конец периода;

5) итого оборотов за период по дебету и кредиту.

В зависимости от вида деятельности, характера операции в регистр включаются дополнительные реквизиты.

10. Регистры бухгалтерского учета подразделяются на хронологические, аналитические, синтетические и комбинированные.

Хронологический регистр бухгалтерского учета содержит информацию о бухгалтерских операциях в хронологическом порядке по мере их совершения.

Аналитический регистр бухгалтерского учета содержит данные аналитических счетов. Например, данные в разрезе позиций запасов для счетов учета запасов, в разрезе сотрудников для счетов расчетов с персоналом и прочее.

Синтетический регистр бухгалтерского учета содержит обобщенные данные счетов или разделов бухгалтерского учета.

Регистрация первичных операций, ведется в форме хронологических регистров бухгалтерского учета.

Для систематизации и анализа данных используются аналитические и синтетические регистры. При подготовке финансовой отчетности субъекты составляют обобщающие регистры произвольной формы в бумажном или электронном виде, соответствующие характеру деятельности и объемам операций субъекта, раскрывающие сведения бухгалтерского учета, представленные в финансовой отчетности.

11. Субъекты, которые ведут бухгалтерский учет в автоматизированной форме, не составляют регистры бухгалтерского учета, в случае, если необходимые сведения они получают в автоматизированной системе.

 

 

^ Параграф 2. Учет основных средств и нематериальных активов

 

12. Основные средства и нематериальные активы признаются в качестве актива, если:

существует вероятность того, что будущие экономические выгоды, связанные с активом, поступят субъекту;

себестоимость актива может быть надежно измерена;

актив приобретается не для последующей продажи в ходе обычной деятельности.

13. К основным средствам относятся активы, имеющие материально-вещественную форму. Например, недвижимость, транспортные средства, машины и оборудование, животные и многолетние растения, а также иное имущество, определяемое Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее - Гражданский кодекс), как недвижимое и движимое имущество, которые удерживаются субъектом для использования в производстве или поставки товаров (работ, услуг), для сдачи в аренду другим лицам, или прироста стоимости, или в административных целях, и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода.

14. Для определения нематериального актива, необходимо соответствие критериям признания, то есть идентифицируемости, контролю над ресурсами и наличию будущих экономических выгод. Если нематериальный объект не отвечает определению нематериального актива, затраты на его покупку или внутреннее производство признаются расходами в момент их возникновения.

Нематериальный актив идентифицируется, если:

1) у субъекта есть возможность его продать, сдать в аренду или обменять, либо отдельно, либо вместе со связанным активом или обязательством;

2) он возникает из юридических прав, независимо от того, являются ли они передаваемыми или отделяемыми от субъекта или от других прав и обязательств.

Контроль над нематериальными активами означает:

1) право на получение будущих экономических выгод от использования нематериального актива (например, право, оформленное юридическими документами - патент, лицензия);

2) возможность запретить доступ других лиц к выгодам от использования нематериального актива (например, посредством юридической ответственности за разглашение коммерческой тайны).

Будущие экономические выгоды, поступающие от нематериального актива, включают доход от реализации продукции или услуг, экономию затрат или другие выгоды, являющиеся результатом использования актива субъекта.

15. Основные средства и нематериальные активы, подлежащие признанию в качестве актива, первоначально измеряются по себестоимости, которая включает в себя фактическую стоимость приобретения.

16. Себестоимость основного средства, нематериального актива состоит из покупной цены актива, импортных пошлин и налогов (кроме возмещаемых), за вычетом торговых скидок.

17. Затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации, в том числе затраты на выплату вознаграждений работникам, непосредственно связанные со строительством или приобретением актива, не включаются в себестоимость актива и признаются расходами того периода, в котором понесены.

18. Первоначальная оценка самостоятельно созданных основных средств, срок производства, строительства, которых составляет менее одного года, определяется на основе тех же принципов, что и при покупке, и включает покупную цену сырья и материалов, затраченных на производство основных средств, импортные пошлины, налоги (кроме возмещаемых).

19. Затраты на самостоятельно созданный нематериальный актив, а также последующие затраты, связанные с нематериальным активом, признаются расходами в момент их возникновения.

20. Когда основные средства, нематериальные активы приобретают в обмен на другой актив, фактическая стоимость полученного объекта принимается равной балансовой стоимости переданного актива, скорректированной на сумму уплаченных денежных средств или их эквивалентов.

21. Последующие затраты по основным средствам, направленные на улучшение качественных характеристик состояния данных объектов, например, для продления срока полезной службы, повышения производительности, приводящие к увеличению будущих экономических выгод, увеличивают их балансовую стоимость.

22. Последующие затраты, производимые в целях сохранения и поддержания технического состояния основных средств, в том числе затраты на текущий ремонт и восстановление, первоначальную стоимость не увеличивают, а признаются как текущие расходы в момент их возникновения.

23. После первоначального признания основные средства и нематериальные активы учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации.

24. Стоимость основных средств, нематериальных активов систематически списывается на расходы на протяжении срока их полезной службы посредством амортизационных отчислений.

25. Амортизируемые отчисления за каждый период признаются в качестве расхода.

26. Для систематического распределения стоимости актива на протяжении срока его полезного использования применяют прямолинейный метод начисления амортизации, который приводит к постоянным начислениям на протяжении срока полезного использования актива.

27. Амортизация основных средств, нематериальных активов начисляется с первого числа месяца, следующего, за месяцем в котором актив становится доступен для использования, и продолжает начисляться до его выбытия, и в случае если актив в течение определенного времени не был задействован.

28. Срок полезного использования активов периодически пересматривается. В случае, если последующие расчеты существенно отличаются от предыдущих расчетов, то амортизационные начисления за текущий и будущие периоды корректируются.

29. Амортизация на нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования не начисляется.

30. Признание основного средства, нематериального актива подлежит прекращению при его выбытии или, когда от его эксплуатации или выбытия не ожидается каких-либо экономических выгод. Прибыль или убыток, возникающие при списании актива, определяются как разница между поступлениями от выбытия, если таковые имеются, и балансовой стоимостью актива, и отражаются в отчете о прибылях и убытках в том отчетном периоде, в котором произошло выбытие.

31. Ведомость учета основных средств и нематериальных активов составляется по форме согласно приложению 1 к настоящему Стандарту.

 

 

  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза