Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «12» июля 2012 года №183 Агентство Республики Казахстан по статистике


Скачать 148.28 Kb.
НазваниеПредседателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «12» июля 2012 года №183 Агентство Республики Казахстан по статистике
Дата публикации09.05.2013
Размер148.28 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Финансы > Документы


УТВЕРЖДЕНО

приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике

от «12» июля 2012 года
№ 183

Агентство Республики Казахстан по статистике

ВСТ – 16 РЕД.1 СТАТИСТИЧЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР

ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

г. Астана

2012 г.
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Департаментом национальных счетов Агентства Республики Казахстан по статистике
2 УТВЕРЖДЕН приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике №___ от «____» ________ 20____г.
3^ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИ «___»_________201 г.

4 СРОК ПЕРЕСМОТРА 2017г.
5 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет

Настоящий ведомственный классификатор не подлежит размножению (копированию), при использовании классификатора в своих публикациях (изданиях) обязательна ссылка на Агентство Республики Казахстан по статистике.




СОДЕРЖАНИЕ




1

Область применения …………………………………….….


3

2

Нормативные ссылки …………………………………….…


4

3

Определения …………………………………………….…..


5

4

Основные положения ……………………………………....


6

5

Структура классификатора …………………………….…..


6

6

Издание классификатора ….………………………….........


8

7

Ведение классификатора …………………………………..


8

8

Отмена классификатора………………………………….…


9

9

Классификатор финансовых активов ………………....…...


10


^ ВЕДОМСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ АГЕНТСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО СТАТИСТИКЕ

________________________________________________________________
СТАТИСТИЧЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
Дата введения __.__. 2012 г.
1. Область применения
Настоящий классификатор определяет категории финансовых активов согласно Системе национальных счетов 2008 года (далее – СНС-2008).

Настоящий классификатор обязателен для применения во всех счетах накопления для отражения финансовых операций, а также для баланса активов и пассивов.

Стандартные статьи в классификации финансовых активов обеспечивают основу для международного сопоставления национальных данных.


^

2. Нормативные ссылки



Настоящий классификатор разработан в соответствии со следующими нормативными документами:

СТ РК 1.5-2008 «Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»;

Инструкция по разработке и ведению ведомственных классификаторов, номенклатур и справочников, утвержденной Приказом Исполняющего обязанности Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике № 163 от 14 июня 2011 года.


3. Определения



В настоящем классификаторе используются следующие термины с соответствующими определениями согласно СНС-2008:

1) Акции, включенные в листинг – это ценные бумаги в форме акций, зарегистрированные на фондовой бирже.

2) Акции, не включенные в листинг – это ценные бумаги в форме акций, не зарегистрированные на фондовой бирже.

3) Акции и паи других инвестиционных фондов представляют собой требование на часть стоимости чистых активов учрежденного инвестиционного фонда за исключением фондов денежного рынка.

4) Акции и паи фондов денежного рынка представляют собой требование на часть стоимости чистых активов учрежденного фонда денежного рынка.

5) Акционерный капитал включает все инструменты и документы, подтверждающие требования на остаточную стоимость активов корпорации или квазикорпорации после того, как требования всех кредиторов удовлетворены.

6) Долговые ценные бумаги – это обращающиеся инструменты, которые служат свидетельством долга.

7) Монетарное золото - это золото, которое принадлежит органам денежно-кредитного регулирования (или другим находящимся под их фактическим контролем единицам) и держится ими в качестве резервного актива.

8) Наличная валюта – банкноты и монеты, которые имеют фиксированную номинальную стоимость и выпущены или разрешены к выпуску центральным банком или органами государственного управления.

9) Опционы на приобретение акций работниками – это соглашение, заключенное на определенную дату (дату гранта), в соответствии с которым работник может приобрести некоторое количество акций работодателя по установленной цене (цене исполнения) или в установленный момент времени (дата передачи) или в течение некоторого периода времени (период использования), который следует немедленно за датой передачи.

10) Переводимые депозиты включают все депозиты, которые могут быть обменены на банкноты и монеты по требованию по номинальной стоимости без штрафов или ограничений и могут быть непосредственно использованы для осуществления платежей чеком, переводом, почтовым переводом, списанием, зачислением или прочими средствами платежа.

11) Права на получение выплат по страхованию жизни и аннуитетам отражают объем финансовых требований держателей полисов к предприятию, предоставляющему услуги по страхованию жизни или выплате аннуитетов.

12) Права на пенсионные пособия отражают объем финансовых требований как настоящих, так и будущих пенсионеров к их работодателю или к фонду, выбранному работодателем для выплаты заработанных пенсий в соответствии с условиями трудового договора между работодателем и работником.

13) Производные финансовые инструменты являются финансовыми инструментами, которые связаны с конкретным финансовым инструментом, или показателем, или товаром, благодаря чему конкретные финансовые риски могут быть предметом обмена на финансовых рынках в их собственном качестве.

14) Прочая дебиторская/кредиторская задолженность включает суммы задолженности, связанной с выплатой налогов, дивидендов, покупкой и продажей ценных бумаг, выплатой ренты, заработной платы, а также отчислений на социальное страхование, а также проценты начисленные, но не выплаченные.

15) Система национальных счетов (СНС-2008) – концептуальная основа, содержащая систему всеохватывающих, взаимосогласованных и гибких макроэкономических счетов, предназначенных для разработки экономической политики, анализа и научных исследований.

16) Специальные права заимствования (СПЗ) – являются международными резервными активами, которые создаются Международным валютным фондом (МВФ) и распределяются среди его членов в дополнение к имеющимся резервным активам.

17) Ссуды являются финансовыми активами, которые возникают, когда кредитор предоставляет средства в долг непосредственно дебитору, и оформляются документами, которые не являются обращающимися.

18) Финансовые активы – все финансовые требования, акции или другие виды участия в капитале корпораций плюс золото в слитках, держателями которого в качестве резервного актива являются органы денежно-кредитного регулирования.

19) Обязательство возникает, когда одна единица (дебитор) обязуется при определенных обстоятельствах произвести платеж или ряд платежей другой единице (кредитору).

20) Финансовый счет отражает операции с финансовыми активами и обязательствами, которые осуществляются между институциональными единицами, являющимися резидентами данной страны, и между институциональными единицами-резидентами и остальным миром.

^

4. Основные положения



Основанием для разработки статистического классификатора финансовых активов и обязательств являются:

- внедрение нового международного стандарта СНС-2008;

- реализация стратегических и текущих планов Агентства РК по статистике и его структурных подразделений.

Разработку статистического классификатора осуществляет Департамент национальных счетов Агентства Республики Казахстан по статистике.

Финансовые активы включают все финансовые требования, акции или другие виды участия в капитале корпораций плюс золото в слитках, держателями которого в качестве резервного актива являются органы денежно-кредитного регулирования.

В классификацию финансовых инструментов включены два класса финансовых активов, для которых не могут быть идентифицированы соответствующие требования к другим институциональным единицам. К первому классу относится золото в слитках, принадлежащее органам денежно-кредитного регулирования и другим единицам, фактически находящимся под контролем органов денежно-кредитного регулирования, хранящееся в качестве финансового актива и как компонент международных резервов. Для золота в слитках нет соответствующих обязательств. Ко второму классу относятся акции, другие корпоративные ценные бумаги и участие в финансовом капитале. У них нет фиксированной выкупной стоимости, как это имеет место для многих других финансовых активов, но они представляют собой требования акционеров к чистой стоимости капитала корпорации.

Институциональные единицы-резиденты, составляющие экономику в целом, группируются в следующие пять институциональных секторов:

сектор нефинансовых корпораций;

сектор финансовых корпораций;

сектор органов государственного управления;

сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства;

сектор домашних хозяйств.

Благодаря симметрии финансовых требований и обязательств, для отражения как активов, так и обязательств может использоваться одна и та же классификация. Степень детализации классификации зависит от институционального сектора, который подлежит анализу. Когда институ-циональные единицы участвуют в финансовых операциях друг с другом, избыточные ресурсы одного сектора могут быть предоставлены заинтересованными единицами для использования единицам других секторов. Финансовый счет показывает, как секторы, имеющие дефицит, или чистые заемщики, получают необходимые финансовые ресурсы, принимая обязательства или уменьшая свои активы, и как секторы, являющиеся чистыми кредиторами, распоряжаются своими избыточными ресурсами, приобретая финансовые активы или уменьшая обязательства.

Важно отметить, что для каждого институционального сектора в финансовом счете показываются типы финансовых инструментов, используемых этим сектором для принятия обязательств и приобретения финансовых активов.

^ 5. Структура классификатора
Структурно классификатор состоит из двух блоков: идентификации и наименования.

Блок идентификации имеет иерархическую систему кодирования с использованием буквенных и цифровых знаков (графа 1).

Элемент иерархии достигается за счет выделения статей в составе активов и обязательств. Коды для запасов (позиций) финансовых активов обязательств и их потоков точно соответствуют друг другу, за исключением того, что коды запасов имеют префикс AF, а коды операций – F.

Блок наименования содержит наименование активов, а также подвидов активов (графа 2) на государственном и русском языках.


^

6. Издание классификатора



Издание и рассылку ведомственного классификатора обеспечивает разработчик – Департамент национальных счетов Агентства Республики Казахстан по статистике.


^

7. Ведение классификатора



Ведение классификатора предусматривает создание эталонного и контрольного экземпляра классификатора, внесение в них изменений в целях обеспечения достоверности и полноты содержащейся в них информации.

Ведение эталонного экземпляра ведомственного статистического классификатора финансовых активов осуществляет разработчик – Управление счетов накопления и вспомогательных счетов Департамента национальных счетов.

Ведение контрольного экземпляра классификатора осуществляет Управление ведения классификаторов Департамента классификаций и информационных технологий.
^




8. Порядок отмены ведомственного классификатора



Отмена ведомственного классификатора производится на основании Приказа Агентства Республики Казахстан по статистике.


^ 9. Классификатор финансовых активов


Идентификационный код

Наименование

^ На государственном языке

На русском языке

В9

Таза кредиттеу (+)/ таза қарыз алу (-)

Чистое кредитование (+)/ чистое заимствование (-)

F1

Монетарлы алтын және Қарыздарға арнайы құқықтар (ҚАҚ)

Монетарное золото и Специальные Права Заимствования (СПЗ)

F11

Монетарлы алтын

Монетарное золото

F12

ҚАҚ

СПЗ

F2

Қолдағы валюта және депозиттер

Наличная валюта и депозиты

F21

Қолдағы валюта

Наличная валюта

F22

Аудармалы депозиттер

Переводимые депозиты

F221

Банкаралық ұстанымдар

Межбанковские позиции

F229

Басқа аудармалы депозиттер

Другие переводимые депозиты

F29

Басқа депозиттер

Другие депозиты

F3

Борыштық құнды қағаздар

Долговые ценные бумаги

F31

Қысқа мерзімді

Краткосрочные

F32

Ұзақ мерзімді

Долгосрочные

F4

Қарыздар

Ссуды

F41

Қысқа мерзімді

Краткосрочные

F42

Ұзақ мерзімді

Долгосрочные

F5

Акционерлік капитал және инвестициялық қорлардың акциялары

Акционерный капитал и акции инвестиционных фондов

F51

Акционерлік капитал

Акционерный капитал

F511

Листинге қосылған акциялар

Акции, включенные в листинг

F512

Листингке қосылмаған акциялар

Акции, не включенные в листинг

F519

Капиталға қатысудың басқа түрлері

Другие виды участия в капитале

F52

Инвестициялық қорлардың акция/үлестері

Акции/паи инвестиционных фондов

F521

Ақшалай нарық қорларының акция/үлестері

Акции/паи фондов денежного рынка

F522

Басқа инвестициялық қорлардың акция/үлестері

Акции/паи других инвестиционных фондов

F6

Сақтандыру, зейнетақы қамтамасыз ету және стандартталған кепілдемелер бағдарламасы

Программы страхования, пенсионного обеспечения и стандартизированных гарантий

F61

Өмірді сақтандыру бойынша резервтерден басқа сақтандыру техникалық резервтері

Страховые технические резервы, кроме резервов по страхованию жизни

F62

Өмірді сақтандыру және аннуитеттер бойынша төлемдерді алуға құқықтар

Права на получение выплат по страхованию жизни и аннуитетам

F63

Зейнетақы жәрдемақыларына құқықтар

Права на пенсионные пособия

F64

Зейнетақы қорларының зейнетақы бағдарламаларын басқарушыларға талаптары

Требования пенсионных фондов к управляющим пенсионными программами

F65

Зейнетақылық емес жәрдемақыларға құқықтар

Права на непенсионные пособия

F66

Стандартталған кепілдемелер бойынша талаптарды реттеу үшін резервтер

Резервы для урегулирования требований по стандартизированным гарантиям

F7

Туынды қаржы құралдары және қызметкерлердің акцияларды сатып алуына арналған опциондар

Производные финансовые инструменты и опционы на приобретение акций работниками

F71

Туынды қаржы құралдары

Производные финансовые инструменты

F711

Опциондар

Опционы

F712

Форвардтар

Форварды

F72

Қызметкерлердің акцияларды сатып алуына арналған опциондар

Опционы на приобретение акций работниками

F8

Басқа да дебиторлық/кредиторлық берешек

Прочая дебиторская/кредиторская задолженность

F81

Коммерциялық кредиттер мен аванстар

Коммерческие кредиты и авансы

F89

Басқа да дебиторлық/кредиторлық берешек (коммерциялық кредиттер мен аванстарды есепке алмағанда)

Прочая дебиторская/ кредиторская задолженность (исключая коммерческие кредиты и авансы)



Похожие рефераты:

Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «19» июля 2012 года №192
Иас) Агентства Республики Казахстан по статистике (далее – Агентство), разработанной в рамках развития интегрированной информационной...
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «16»...
Разработан и внесен департаментом национальных счетов Агентства Республики Казахстан по статистике
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «02»...
Разработан и внесен департаментом классификаций и информационных технологий Агентства Республики Казахстан по статистике
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «21»...
Разработан и внесен департаментом регистров и классификаций Агентства Республики Казахстан по статистике
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «4»...
Разработана и внесена департаментом регистров и классификаций Агентства Республики Казахстан по статистике
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «23»...
Разработан и внесен департаментом статистики производства Агентства Республики Казахстан по статистике
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «29»...
Разработан и внесен департаментом статистики услуг Агентства Республики Казахстан по статистике
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «23»...
Разработан и внесен департаментом статистики производства Агентства Республики Казахстан по статистике
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «21»...
Разработан и внесен департаментом регистров и классификаций Агентства Республики Казахстан по статистике
Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «4»...
Разработана и внесена департаментом регистров и классификаций Агентства Республики Казахстан по статистике

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза