Программа развития селекции и семеноводства зерновых


НазваниеПрограмма развития селекции и семеноводства зерновых
страница1/8
Дата публикации16.03.2013
Размер0.95 Mb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Финансы > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 3 мая 2008 г. N 5/27588

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 апреля 2008 г. N 625
О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ,

ЗЕРНОБОБОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

В 2008 - 2013 ГОДАХ
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Программу развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008 - 2013 годах (далее - Программа).

Министерству сельского хозяйства и продовольствия довести Программу до заинтересованных.

2. Определить государственными заказчиками Программы Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Национальную академию наук Беларуси и облисполкомы.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук Беларуси, Министерству финансов, облисполкомам обеспечить выполнение мероприятий Программы.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси, облисполкомами, другими заинтересованными ежегодно до 25 февраля информировать Совет Министров Республики Беларусь о ходе реализации Программы.

5. Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомам при формировании проектов республиканского и местных бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном порядке предусматривать средства на финансирование мероприятий Программы.

6. Персональную ответственность за выполнение Программы возложить на Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, Министра сельского хозяйства и продовольствия и председателей облисполкомов.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в ведении которого находятся вопросы развития агропромышленного комплекса, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ



УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

29.04.2008 N 625
^ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ,

ЗЕРНОБОБОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

В 2008 - 2013 ГОДАХ
Глава 1

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008 - 2013 годах (далее - Программа) разработана в связи с необходимостью обеспечения страны такими основными сельскохозяйственными культурами, как зерно, картофель, сахарная свекла, рапс, и создания прочной кормовой базы для животноводства как важнейших показателей продовольственной безопасности страны и основы экономического роста. При этом наиболее дешевый и эффективный путь развития отрасли растениеводства - создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. В настоящее время в развитых государствах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 50 - 80 процентов, что наряду с наращиванием объемов производства сельскохозяйственной продукции гарантирует и высокую окупаемость затрат.

В 1980-х годах в республике был создан достаточно высокий научно-технический и кадровый потенциал в селекционной и семеноводческой отраслях сельскохозяйственного производства. Результатом этого стало создание ряда высокопродуктивных сортов основных сельскохозяйственных культур, которые также получили широкое распространение в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Однако в последние десятилетия ухудшилось состояние материально-технической базы селекции и семеноводства. Имеющаяся материально-техническая база в научно-исследовательских организациях, экспериментальных базах и элитопроизводящих организациях морально и физически устарела. Импортная малогабаритная техника (сеялки, комбайны) изношена на 90 процентов и более, тракторный парк - на 70, зерноуборочные комбайны - на 82, зерносушильные комплексы - на 70, машины для переработки и очистки зерна на 92 процента, что, естественно, сказывается на объемах и качестве производимых семян.

Высокая степень изношенности оборудования, техники, отсутствие средств на их обновление привели к ухудшению положения в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур. В результате процесс создания новых современных конкурентоспособных сортов замедлился в 2 - 4 раза, сократилось количество сортов, передаваемых в государственное испытание, снизились темпы размножения и внедрения новых сортов в производство.

Недопустимо медленно ведется сортосмена, главным образом из-за крайне низких коэффициентов размножения семян в элитопроизводящих хозяйствах, которые зависят от степени специализации хозяйства, технического обеспечения, технологической дисциплины и квалификации агрономической службы. По этой причине даже в элитопроизводящих хозяйствах, получающих урожайность зерновых более 50 центнеров с гектара, коэффициент размножения не превышает 4 - 5. Элитхозы сталкиваются и с проблемой механических и биологических засорений (переопыление с другими сортами, несоблюдение биотипического состава сортов), так как не имеют в своем распоряжении малогабаритной техники для работы с малыми партиями семян, на небольших площадях. Это сказывается на размножении новых сортов и сдерживает их внедрение в производство.

Некоторые проблемы семеноводства зерновых культур приведены в следующей таблице:
───────────────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────

Семена │ Проблемы │ Решения

───────────────┴───────────────────────────────┴───────────────────────────

Оригинальные производство избыточного изменение схемы

количества оригинальных семян, семеноводства: передача

неоправданные затраты на их производства семян Р-2 и

производство суперэлиты
высокая степень изношенности внедрение новых методов

машин контроля качества семян

(электрофорез, ДНК-маркеры)
недостаток современного техническая модернизация

оборудования
Элитные трудность контроля за оптимизация числа

количеством производимых семян элитопроизводящих

Р-2 и суперэлиты предприятий (до 40)
высокая степень изношенности техническое перевооружение

машин элитхозов
высокая степень засоренности создание специализированных

семян заводов по сушке, очистке и

доработке семян
низкие темпы роста площадей под

новыми сортами
Репродукционные высокая степень засоренности производство семян для

семян, низкие темпы роста собственных нужд в

площадей под новыми сортами хозяйствах с площадью пашни

от 2 до 10 тыс. гектар и

выше

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Требует совершенствования система семеноводства трав, так как она не позволяет быстро и эффективно производить сортосмену и сортообновление. Многие семеноводческие организации, закупив оригинальные семена, не готовы в дальнейшем с ними работать по причине слабой материально-технической базы.

Для более быстрой сортосмены и сортообновления, обеспечения стабильного производства семян многолетних трав предлагается усовершенствовать систему их семеноводства. Поэтому производство семян трав репродукции суперэлита будет обеспечено в организациях научно-исследовательских учреждений.

В связи с переходом на использование при создании пастбищ и сенокосов многокомпонентных смесей трав необходимо провести техническое перевооружение материально-технической базы областных предприятий по производству и доработке семян трав.

Особая значимость селекции и семеноводства на современном этапе обусловлены повышением спроса на семена сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины и обладающих высокими хлебопекарными качествами, пивоваренных сортов ячменя.

В настоящее время вклад селекции и семеноводства в формирование прибавки урожая предполагает его увеличение на 15 - 20 процентов.
Глава 2

^ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
1. Основными целями и задачами Программы является обеспечение:

существенного повышения эффективности селекционных работ по зерновым, зернобобовым, крупяным, кормовым культурам, а также сахарной свекле;

расширения сортового ассортимента основных сельскохозяйственных культур за счет внедрения новых высокоурожайных сортов с повышенной устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям;

государственного сортоиспытания на современном уровне, для чего необходимо усовершенствовать сортоиспытательную сеть применительно к различным почвенно-климатическим зонам республики, создав при необходимости новые сортоиспытательные станции;

полной потребности сельскохозяйственных организаций в семенах высокопродуктивных сортов, сохранения в процессе размножения морфобиологических особенностей сортов, биологической чистоты (отсутствие примесей других сортов и видов), то есть сохранения сортовых свойств, присущих данному сорту или гибриду;

повышения уровня контроля за качеством посевного материала сельскохозяйственных культур, высеваемого и реализуемого на территории республики за счет создания лабораторий по сертификации семян;

оптимизации количества специализированных сельскохозяйственных организаций до 40, занимающихся выращиванием элитных семян, и доведения объема производства в них элиты зерновых и зернобобовых культур до 52 тыс. тонн;

повышения урожайности зерновых, зернобобовых, кормовых культур, льна и сахарной свеклы за счет потенциала сортов на 15 - 20 процентов.

Достижение показателей селекции и семеноводства в республике будет осуществляться при выполнении мероприятий Программы согласно приложению 1.
Глава 3

^ ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ
2. Результатами реализации мероприятий Программы будут являться:

2.1. разработка и освоение новых методов селекции и технологий производства семян, расширение ассортимента сортов.

Вопросами селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, крупяных, технических и кормовых культур, а также многолетних бобовых и злаковых трав занимаются республиканские унитарные предприятия "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", "Гродненский зональный институт растениеводства" и государственные областные сельскохозяйственные опытные станции.

Главная задача селекции на современном этапе - создание сортов, сочетающих высокий потенциал урожайности с адаптивностью к абиотическим факторам, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошим качеством продукции.

Предусматривается в 2008 - 2013 годах создать и передать на сортоиспытание 70 сортов сельскохозяйственных культур согласно приложению 2, в том числе зерновых и зернобобовых - 34 сорта, крестоцветных - 12, кукурузы - 5, сахарной свеклы - 2 сорта.

Новые сорта должны сочетать хорошую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды.

Селекция зерновых и зернобобовых культур будет вестись как для улучшения отдельных показателей (содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот, технологических свойств зерна, зимостойкость, короткостебельность, продуктивность), так и на комплекс хозяйственно-ценных признаков с учетом экологических условий, зоны возделывания сорта и направления его использования.

Основными направлениями в селекции крестоцветных культур являются создание высококачественных с различным жирокислотным составом сортов ярового рапса; зимостойких сортов озимого рапса; гибридов рапса на основе цитоплазматической стерильности; технических сортов крестоцветных культур для использования на биотопливо, смазки и олифы.

Усилия селекционеров, работающих по многолетним травам, будут направлены на создание сортов с повышенной продуктивностью, долголетием, высокой конкурентной способностью в травосмесях, устойчивостью к основным болезням и стабильной семенной продуктивностью.

Селекционная работа по кукурузе будет направлена на создание 5 гибридов зернового направления с урожайностью зерна 7,5 - 8,5 тонны с гектара и силосно-зернового типа, обеспечивающих надежное семеноводство в южной зоне республики.

Планируется активизировать работы по селекции сахарной свеклы, что позволит создать в этот период два гибрида с продуктивностью 55 - 60 тонн корнеплодов с гектара и сахаристостью 18 - 19 процентов, обладающих высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Предусматривается разработка комплексных направлений работы по селекции сельскохозяйственных культур с развитием современных генетико-биологических исследований для создания генетического разнообразия, получению трансгенных форм растений сельскохозяйственных культур, созданию высокоэффективных микроборастительных симбиотических систем бобовых культур. Одним из научных направлений исследований будет разработка и усовершенствование ДНК-технологий для идентификации генотипов, картирования хозяйственно-ценных генов, генов устойчивости к патогенам, диагностики болезней, паспортизации сортов сельскохозяйственных культур и древесных пород на основе молекулярных маркеров;

2.2. увеличение объемов производства и качества элитных семян.

Ежегодная потребность сельскохозяйственных организаций в семенах зерновых и зернобобовых культур дана в приложении 3.

К 2013 году объем производства элитных семян для внутренних потребностей с учетом страховых запасов предполагается довести до 51,3 тыс. тонн, в том числе озимой ржи - 11,6 тыс. тонн, озимой пшеницы - 4,5 тыс. тонн, озимой тритикале - 7,9 тыс. тонн, яровой пшеницы - 3,4 тыс. тонн, яровой тритикале - 0,7 тыс. тонн, ячменя - 10,8 тыс. тонн, овса - 4,7 тыс. тонн, гречихи 0,2 тыс. тонн, проса - 0,2 и зернобобовых культур - 7,3 тыс. тонн.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых,...
Программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008 2013 годах
Селекция как наука. Экономическое и экологическое значение селекции
Краткая история развития селекции. Вклад в решение важнейших проблем селекции выдающихся белорусских селекционеров
Экзаменационные вопросы по генетике для студентов заочной формы обучения...
Предмет, задачи и этапы развития генетики. Генетика, как теоретическая основа селекции и семеноводства, биотехнологии и биологических...
Экзаменационные вопросы по генетике для студентов заочной формы обучения...
Предмет, задачи и этапы развития генетики. Генетика, как теоретическая основа селекции и семеноводства, биотехнологии и биологических...
И. Р. Рахимбаев, Б. Б. Анапияев гаплоидная биотехнология генетического...
Анализируя результаты собственных исследований и литературные данные обоснованы перспективные направления использования гаплоидной...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Селекция и семеноводство»
Краткая история развития селекции. Вклад в решение важнейших проблем селекции выдающихся белорусских селекционеров
Закон расщепления признаков у гибридов второго поколения. Гомозиготность...
Понятие о наследственности и изменчивости. Основные этапы развития генетики. Роль белорусских ученых-генетиков в становлении и развитии...
Биологические основы селекции зерновых колосовых культур
Работа выполнена в тоо «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» ао «КазАгроИнновация»
Учебника в 10 «Б» классе. Тема
Углубить и расширить знания учащихся о селекции, как науке, задачах, целях селекции в рк. Изучить центры происхождения культурных...
Рабочая программа обучающего семинара
Мировые тенденции развития производства продукции растениеводства. Современные тенденции развития систем земледелия в мире. Производство...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза