«Обеспечение экологической безопасности аэс, построенных по российскому проекту аэс-2006»


Скачать 388.95 Kb.
Название«Обеспечение экологической безопасности аэс, построенных по российскому проекту аэс-2006»
страница1/3
Дата публикации05.11.2013
Размер388.95 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
  1   2   3



Материалы к единому дню информирования по теме:

«Обеспечение экологической безопасности АЭС, построенных по российскому проекту АЭС-2006»

(Материал в помощь докладчикам)
В новой редакции Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (вступил в силу 5 апреля 2012 г.) даны следующие определения:

экологическая безопасность - состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

экологический риск - вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для окружающей среды и вызванного вредным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

В нормах и правилах по промышленной безопасности вводятся понятия предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, которые являются критерием необходимости проведения мероприятий по защите окружающей среды и населения.

АЭС отличается от любого промышленного объекта, на котором может произойти авария с выбросом вредных веществ в окружающую среду, тем, что при аварии на АЭС в окружающую среду могут попасть радиоактивные элементы, являющиеся результатом жизнедеятельности атомной станции и представляющие серьезную опасность для окружающей среды и населения. Достаточность защиты окружающей среды и населения достигается тогда, когда дозовые нагрузки и концентрации вредных веществ в средах не превосходят предельных, критических значений, определенных в правилах и нормах по атомной энергетике (НРБ, СанПиН).

Существуют два основных фактора возможного радиационного воздействия АЭС на окружающую среду: газоаэрозольные выбросы в атмосферу и сбросы радиоактивных веществ в водные объекты.

Для контроля состояния окружающей среды в районах расположения АЭС создаются системы экологического мониторинга, разрабатываются методы расчетного анализа для прогнозирования экологических рисков. Постоянно осуществляется контроль радиационной обстановки в районе АЭС (измерения гамма-фона и концентраций радионуклидов в воздухе, почве и воде). На каждой АЭС создается и эффективно работает система радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, которая является частью общей системы радиационного контроля станции. Она включает лабораторный комплекс, автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО), при необходимости создаются передвижные радиометрические лаборатории.

Уже на стадии проектирования АЭС в проекте предусматриваются защитные системы и разрабатываются меры, направленные на предупреждение развития аварийных ситуаций. До начала строительства АЭС проводится оценка воздействия будущей атомной электростанции на окружающую среду (ОВОС), которая выполняется в соответствии с требованиями национального законодательства, с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и положений Международных Конвенций, направленных на защиту окружающей среды (Орхурсской и Эспоо).

ОВОС проводится с использованием результатов исследований состояния компонентов окружающей среды, проведенных до начала строительства, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, выполненных на этапе выбора пункта размещения и площадки строительства АЭС, а также фондовых и справочных материалов. Оценка делается с учетом суммарного воздействия на окружающую среду действующих и планируемых к строительству объектов в районе размещения АЭС, бонитета отводимых под строительство земель, социально-экономических условий жизни населения, его здоровья и так далее.

В соответствии с общепринятой мировой практикой, за негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении любых видов производственной деятельности национальными нормативными правовыми актами предусматривается специальная плата, как форма частичной компенсации ущерба, наносимого природопользователем окружающей среде. Плата взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:

выброс загрязняющих веществ в атмосферу;

сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

загрязнение почв и недр;

размещение отходов производства и потребления.

Порядок возмещения вреда, причиняемого окружающей среде, в Республике Беларусь определен статьями Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», Указами Президента Республики Беларусь, Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и другими правовыми актами, касающимися охраны окружающей среды.
^ Воздействие атомных станций на окружающую среду Строительство АЭС

В период инженерной подготовки территории и строительства АЭС, как и при строительстве любого крупного промышленного объекта, неизбежно происходит отчуждение требуемых для строительства площадей и выведение их из хозяйственной деятельности. Однако в сравнении с другими видами энергопроизводства эти площади гораздо меньше. Для примера на рисунке продемонстрировано нарушение земельных угодий в России для различных энергоисточников. Негативное воздействие строительства АЭС на окружающую среду выражается в непосредственных изменениях ландшафтного облика самой площадки строительства и сопредельных территорий; изменениях растительного покрова; запылении воздуха; выбросах сварочных аэрозолей, сгоревших нефтепродуктов, окиси углерода, окислов азота и серы, аэрозолей свинца, углеводородов.

Такая деятельность сопровождается нарушением почвенного покрова, сведением растительности, перемещением больших масс фунта, что приводит к изменению рельефа местности и нарушению сложившегося водного режима. Интенсивность изменений зависит от величины воздействий и природных особенностей территории.


Рисунок - Нарушение земельных угодий при различных видах

энергопроизводства, тыс. га

Выбросы в атмосферу в период строительства АЭС определяются, в основном, деятельностью, сопутствующей строительным работам, связанным с созданием различных инженерных сооружений на территории площадки - объектов стройбазы, зданий энергоблоков, трансформаторной станции, комплекса подсобных служб, системы дорожной сети, ЛЭП, водоподводящих и водоотводящих каналов, а также транспортом и так далее.

Особо значимое воздействие на природные комплексы на этапе строительства происходит при формировании котлованов под здания и сооружения, а также возведении различного рода линейных сооружений - дорог, дамб, каналов.

Воздействие на почвы, растительность, животный мир района размещения АЭС в период строительства АЭС проявляется в виде трансформации земельных угодий, незначительного загрязнения воздушной и водной среды, почв и других составляющих экосистемы. В частности, произойдет полное сведение растительности на пятне застройки и размещения складских площадок для строительных материалов и техники, на трассах подъездных путей и прокладки линий электропередач.

Необходимо отметить, что эти изменения природной среды происходят только в пределах строительных площадок энергетического комплекса. Площадь этих строительных площадок составляет десятые доли процента от контролируемой территории. Указанные изменения не привнесут разрушительных тенденций в экосистемы, прилегающие к границам промплощадки.

Мероприятия, снижающие негативное воздействие на окружающую среду на стадии строительства АЭС:

благоустройство строительных карьеров;

пылеподавление;

увлажнение открытых складов и дорог в летнее время;

установка местной вентиляции и очистка выбросов;

разработка оптимальной схемы движения транспорта;

регулировка двигателей транспортных средств и механизмов для достижения нормативных показателей по выбросам;

рациональное складирование строительных материалов.


^ Эксплуатация АЭС

Основными факторами потенциального воздействия АЭС на окружающую среду в период эксплуатации являются: радиационное, тепловое, химическое (сброс солесодержащих вод в отводящий канал действующей АЭС и выпадение солей на почву из выбросов градирен). Отмечается также незначительное влияние электромагнитного излучения, шума (в основном от транспорта), выбросов в атмосферу примесей от вспомогательных зданий и сооружений, которые не выходят за границы промплощадки АЭС.

Влияние электромагнитного излучения при эксплуатации АЭС снижается следующими мерами:

ограждением территории с высоким напряжением, исключающим доступ посторонних лиц;

организацией маршрутов обхода для осмотра оборудования и маршрутов следования к рабочим местам, обеспечивающих безопасность персонала;

экранированием участков маршрутов и рабочих мест, напряженность электрического поля на которых превышает нормированные значения;

ограничением времени пребывания персонала на участках с высокой напряженностью электрического и магнитного полей в соответствии с требованиями нормативной документации (НД).

^ Выбросы АЭС. При работе АЭС радионуклиды поступают в окружающую среду с выбросами вытяжного воздуха из зданий станции через высотные вентиляционные трубы (высотой более 100 м).

Образующиеся при работе АЭС газы и аэрозоли, содержащие микрочастицы твердых веществ и микрокапли жидкостей, в обязательном порядке проходят очистку. Перед выбросом в атмосферу они вначале подвергаются выдержке, для уменьшения активности за счет распада короткоживущих радионуклидов, очищаются в специально разработанных аэрозольных и осушаются в цеолитовых фильтрах, а для освобождения от радиоактивных примесей - в фильтрах-адсорберах. Эти операции снижают радиоактивность газоаэрозольных выбросов в сотни раз (эффективность очистки - более 99%). В итоге в выбрасываемом воздухе остается малое количество инертных радиоактивных газов - ксенона, криптона, аргона и очень малое количество йода-131 и цезия-137.

Процесс выведения газов из помещений АЭС обязательно сопровождается дозиметрическим контролем содержания радионуклидов в удаляемом воздухе, контролем работы систем вентиляции и эффективности фильтров. Очищенные таким образом выбросы поступают в вентиляционные трубы, смешиваются с большими объемами воздуха, рассеиваются на очень большой площади. Рассеянные радионуклиды не увеличивают радиоактивный фон сколько-нибудь заметно.

Критерием приемлемости выбросов радиоактивных газов и аэрозолей АЭС в атмосферу является непревышение проектного расчетного уровня среднесуточного и среднемесячного допустимых выбросов радионуклидов в окружающую среду, регламентированных в санитарных правилах и нормах по радиационной безопасности.

Существуют нормативные значения общей активности воздуха, удаляемой через вентиляционные трубы АЭС. Они установлены в «Санитарных правилах проектирования и эксплуатации атомных станций». Соблюдение установленных этими правилами значений допустимых выбросов гарантирует, что доза облучения населения за счет газоаэрозольных выбросов атомных станций при нормальной эксплуатации не превысит 0,01 мЗв в год - это «минимально значимая нижняя граница», ниже которой влияние радиации на население вообще не рассматривается.

Для текущего контроля газоаэрозольных выбросов независимо от числа действующих энергоблоков на площадке АЭС устанавливаются контрольные уровни выбросов за сутки, месяц, год. Выбросы могут повышаться до предельно допустимых, но только кратковременно, причем при дальнейшей эксплуатации они должны быть снижены так, чтобы суммарная величина за квартал, год осталась на уровне допустимых выбросов. Следует отметить, что даже при работе АЭС с предельно допустимыми выбросами в течение целого года, уровень дополнительного облучения населения, проживающего вблизи атомной электростанции, будет меньше фонового.

Почти 40-летний опыт эксплуатации реакторов ВВЭР на атомных станциях в России и за рубежом показывает, что величины радиоактивности газоаэрозольных выбросов на практике в среднем в сотни раз меньше допустимых.

Таким образом, вклад атомных станций в режимах нормальной эксплуатации в загрязнение атмосферного воздуха по сравнению со всеми отраслями народного хозяйства остается ничтожно малым. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух атомными станциями не превышают допустимых значений и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами.

Интересно сравнить воздействие на окружающую среду атомной и тепловой электростанций одинаковой мощности. Поскольку в органическом топливе, сжигаемом на тепловой станции, обязательно присутствуют радионуклиды естественного происхождения, эксплуатация ТЭС приводит, хотя и тоже к малым, но более высоким, чем АЭС, дозовым радиационным нагрузкам на человека - суммарно почти в 3 раза больше. Кроме того, ТЭС выбрасывает в атмосферу гораздо большее количество углекислого газа и химических загрязнителей.

Для сравнения в таблице приведены данные по выбросам в атмосферу на 1 ГВт выработки электроэнергии тепловых и атомных электростанций.

Таблица – Данные по выбросам в атмосферу на 1 ГВт выработки электроэнергии российских тепловых и атомных электростанций в 2010* году.

Показатели

Тепловые электростанции, тыс. т

АЭС, тыс. т

Окислы серы (80х)

3

0,005

Окислы азота (ЫОх)

0,75

0,001

Окись углерода (СО)

0,06

0,0001

Взвешенные вещества

0,2

0,0003

Углекислый газ (С02)

1000

0

*Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2010 году.
^ Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. В мире работает много энергоблоков (ТЭС и АЭС), которые охлаждаются водой, отводимой непосредственно от крупных естественных источников (рек, морей).

Так как для обеспечения эксплуатации атомных электростанций требуются большие объемы воды, вопросы водопотребления и водоотведения занимают важное место в природоохранной деятельности на АЭС.

Стоки от вращающихся частей механизмов, загрязненные маслами и нефтепродуктами, от гидроуборки машинных залов, помещений дизель-генераторов, котельной проходят вначале очистку от нефтепродуктов на специальных установках. Чистая их компонента возвращается на повторное использование. Практически вся забранная из водных объектов вода (около 99%), используемая на АЭС для производственных нужд (охлаждение технологических сред в конденсаторах турбин и теплообменном оборудовании), возвращается после тщательной очистки обратно в водные объекты. Водопользование на АЭС осуществляется в соответствии с утвержденными в природоохранных органах лимитами. На всех АЭС сточные воды хозяйственно-бытовой и промливневой канализации перед сбросом в поверхностные водные объекты проходят очистку. Контроль содержания загрязняющих веществ, поступающих в поверхностные водные объекты со сточными водами АЭС, проводится в соответствии с согласованными и утвержденными в установленном порядке регламентами.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Обеспечение экологической безопасности аэс, построенных по российскому проекту аэс-2006
...
Обеспечение экологической безопасности аэс, построенных по российскому проекту аэс-2006
...
Обеспечение экологической безопасности аэс, построенных по российскому проекту аэс-2006
...
Обеспечение экологической безопасности аэс, построенных по российскому проекту аэс-2006
...
Обеспечение экологической безопасности аэс, построенных по российскому проекту аэс-2006
...
Строительство аэс в республике. Предварительные итоги
Аэс; жилищного фонда и жилищной инфраструктуры; подъездных автомобильных дорог и железнодорожной линии к атомной электростанции;...
Информация по вопросам проведения обмена удостоверений участников...
Готы с 1 января по 31 декабря 2012 года в республике будут проводиться обмен удостоверений участников ликвидаций последствий катастрофы...
Информация по вопросам проведения обмена удостоверений участников...
Готы с 1 января по 31 декабря 2012 года в республике будут проводиться обмен удостоверений участников ликвидаций последствий катастрофы...
1 2 апреля 2014 года, г. Минск Конференция поставщиков «атомекс беларусь»...
Секция № «Строительство Белорусской аэс. Управление проектом строительства аэс»
Строительство аэс в республике. Предварительные итоги 2012 года
Аэс; жилищного фонда и жилищной инфраструктуры; подъездных автомобильных дорог и железнодорожной линии к атомной электростанции;...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза