Технологический процесс получения комбинированной электропроводящей пряжи на машине пк-100МЗ


Скачать 76.73 Kb.
НазваниеТехнологический процесс получения комбинированной электропроводящей пряжи на машине пк-100МЗ
Дата публикации21.12.2013
Размер76.73 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
УДК 677.017:621.3
Технологический процесс получения комбинированной электропроводящей пряжи на машине ПК-100МЗ
Костин П.А., Замостоцкий Е.Г, Коган А.Г.
На кафедре ПНХВ УО «ВГТУ» разработана новая технология получения комбинированной электропроводящей пряжи на модернизированной машине ПК-100М3 в один переход. В результате модернизации на машине были усовершенствованы узел питания (питающая рамка) и направитель ровницы.

Применение прядильно-крутильных машин ПК-100МЗ дает возможность повысить производительность труда по прядильным цехам в 1,5-1,6 раза, а также сократить расход электроэнергии по прядильным и крутильным цехам на выработку одного и того же количества пряжи в 1,5 раза.

Пряжа, вырабатываемая на машинах ПК-100МЗ по физико-механическим свойствам, не уступает аналогичной пряже, выработанной на кольцекрутильных машинах, которая может быть использована для широкого ассортимента изделий: тканей, трикотажа, меланжевого и гардинного, текстильно-галантерейного производства.

На рисунке 1 представлена технологическая схема машины ПК-100МЗ для выработки комбинированной электропроводящей пряжи новой структуры.



Рисунок 1 – Технологическая схема машины ПК-100МЗ
На питающей рамке 1 машины ПК-100МЗ устанавливают две катушки с полиэфирной ровницей 2 линейной плотности 333 текс. Ровницы 2 проходят через натяжной пруток 3, модернизированный направитель ровницы 4 и утоняется в вытяжном приборе 5, превращаясь в мычку соответствующей тонины, так же, как это происходит на обычных прядильных машинах. С отдельных катушек 6 и 7, установленных на модернизированной питающей рамке , через гребенчатый нитенатяжитель 8 и направитель 9 соответственно подаются под переднюю пару вытяжного прибора 5 медная микропроволока Т=18 текс и комплексная полиэфирная нить линейной плотности Т=5,2 текс. Комплексная полиэфирная нить необходима для увеличения разрывных нагрузок электропроводящей пряжи.

На полое веретено 10 надет початок 11 с полиэфирной комплексной нитью линейной плотности Т=5,2 текс. При вращении веретена 10, сходящая с него баллонирующая нить, увлекает за собой мычку, заставляя ее вращаться вокруг собственной оси, и тем самым превращает мычку в пряжу. На расстоянии от верхушки веретена до переднего цилиндра вытяжного прибора мычка получает необходимое число кручений. На данном участке выпрядается одна из стренг крученой пряжи. Вторая стренга сходит с початка 11.

У вершины веретена происходит сложение выпрядаемой стренги совместно с микропроволокой и сходящей с початка комплексной нити, т.е. осуществляется процесс трощения. Строщенная нить протаскивается через канал веретена оттяжной парой 12, состоящей из цилиндра и прижимного валика. На пути от вершины веретена до выпускной пары пять компонентов, скручиваются в обратном направлении, образуя крученую пряжу.

Готовая комбинированная электропроводящая пряжа наматывается на цилиндрический патрон 13 мотальным механизмом 14, расположенным ниже выпускной пары. Мотальный механизм может быть любым, поэтому форма и размер паковок могут быть выбраны такими, чтобы обеспечить наименьшие затраты труда на съем и дальнейшую переработку крученой пряжи.

Таким образом, процесс кручения мычки вокруг своей оси и процесс скручивания пяти компонентов в обратном направлении осуществляется одним и тем же органом, работающим по принципу вращающегося вьюрка. Если веретено вращается против часовой стрелке, выпрядаемый компонент получит крутку левого направления S. Окончательная крутка крученой пряжи будет иметь обратное направление Z (правое).

Производительность одного веретена прядильно-крутильной машины определяют по массе крученой пряжи, полученной за единицу времени.

(1)

где Р - производительность прядильно-крутильной машины, кг/час;

nв - частота вращения веретен, мин-1;

Т - линейная плотность крученой пряжи, текс;

К - крутка крученой пряжи, кр/м;

КПВ - коэффициент полезного времени.
Одной из задач при получении комбинированной электропроводящей пряжи являлось не только получение прочной и тонкой пряжи, а также полное покрытие волокном медной микропроволоки в структуре пряжи.

На рисунке 2 представлен отрезок электропроводящей пряжи оптимальной структуры с медной микропроволокой в сердечнике (1) и обкручивающими компонентами (2).



Рисунок 2 – Фотография комбинированной полиэфирсодержащей электропроводящей пряжи под микроскопом.

При анализе фотографии полученной пряжи и, исходя из органолептических наблюдений, установлено, что электропроводящая пряжа не отличается от обычной армированной полиэфирной пряжи аналогичной структуры, а медная составляющая находится в сердечнике и не выступает на поверхность.

Для дальнейшей переработки полученной пряжи в ткани и трикотажные полотна необходимо быстро и точно варьировать различными ее физико-механическими характеристиками. В связи с этим разработана методика расчета линейной плотности и абсолютной разрывной нагрузки комбинированной полиэфирсодержащей электропроводящей пряжи.

Линейная плотность комбинированной пряжи, полученной на прядильной машине, определяется так же, как и для крученой нити:
(2)

где Tкомб.пряжи— линейная плотность комбинированной электропроводной пряжи, текс;

Tмычки - линейная плотность мычки, полученный из полиэфирных волокон, текс;

Tпроволоки - линейная плотность медной проволоки, текс;

Tприк.комп - линейная плотность прикручиваемого компонента, текс;

Тсердечника-линейная плотность сердечника, текс;

Критический коэффициент крутки αк определяется по формуле:

(3)

Разрывная нагрузка полиэфирной мычки в зависимости от свойств полиэфирного волокна и ее крутки определяется по формуле В. А. Усенко:

(4)
где Rпэ.мычка — относительная разрывная нагрузка полиэфирной мычки, сН/текс;

Рпэ — разрывная нагрузка полиэфирного волокна, сН;

Тпэ — линейная плотность полиэфирного волокна, текс;

Но — показатель качества технологического процесса, равный 2,5—3,5;

m— число волокон в поперечном сечении пряжи;

m=Тпряжи/ Тволокна;

β — поправка, учитывающая влияние равномерности волокна по длине;

К — поправка, учитывающая влияние крутки пряжи, определяемая по разнице между фактическим и критическим коэффициентами крутки.
Р
азрывная нагрузка полиэфирной пряжи в зависимости от свойств полиэфирного волокна и ее крутки определяется по формуле В. А. Усенко:

Разрывная нагрузка комбинированной полиэфирсодержащей электропроводящей пряжи равна:

(6)

Таблица 1 – Физико-механические показатели и процентное содержание компонентов комбинированной электропроводящей пряжи линейной плотности 60 текс

Показатель

Медная микропроволока

Комплексная полиэфирная нить

Полиэфирная ровница

Линейная плотность, Текс

18

5,2×2

333×2

Процентное содержание, %

30

8,67×2

26,33×2

Номинальный диаметр, мм

0,04-0,05

0,07

-

Разрывное удлинение, %

10-12

21-26

-

Удельная разрывная нагрузка, сН/Текс

2,3-2,5

20-25

-



Физико-механические показатели комбинированной электропроводящей пряжи, полученной по разработанной технологии представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Физико-механические показатели комбинированной полиэфирсодержащей электропроводящей пряжи линейной плотности 60 текс

Наименование показателя

Значение

Коэффициент вариации по линейной плотности, %

3

Абсолютная разрывная нагрузка, сН/Текс

1000

Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, %

4

Разрывное удлинение, %

14-16

Коэффициент вариации по разрывному удлинению

6,25

Диаметр пряжи, мм

0,6


Разработанная комбинированная электропроводящая пряжа может быть использована для создания ткани, защищающей от электромагнитного излучения. Мобильная связь в настоящее время является неотъемлемой частью повседневной жизни. Однако излучение мобильных телефонов, как показали исследования, имеют отрицательное воздействие на организм человека, и могут вызвать ряд заболеваний. Текстильные материалы, которые содержат электропроводящую пряжу, защищают от электромагнитного излучения, не пропуская 99,9% высокочастотных волн, не нарушая качества связи.

Не менее важными областями применения можно назвать экранирования геопатогенных зон ( вредные СВЧ- и УВЧ- воздействия), экранирования физиотерапевтических кабин, оборудования "чистых" комнат и "безэховых" камер. Источниками электромагнитного излучения являются также компьютеры, микроволновые печи, фены и различные факторы нашей повседневной жизни. В настоящее время электропроводящие нити в сетеполотнах нашли применение при создании даже космических антенн.

Список использованных источников

1. Левит Р.М. Электропроводящие химические волокна. -М.: Химия,1986. 200с., ил.

2. Севостьянов А.Г. Методы и средства исследований механико-технологических процессов в текстильной промышленности. / М.: Легкая индустрия, 1980.-392с.

3. Коган А.Г. Производство комбинированной пряжи и нити/ А.Г.Коган.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-с. 143

Похожие рефераты:

Теоретическое исследование натяжения комбинированной электропроводящей...
Целью данного исследования является получение теоретической модели для прогнозирования натяжения комбинированной электропроводящей...
Технология получения комбинированной электропроводящей пряжи большой...
Костин П. А., аспирант, Замостоцкий Е. Г., к т н., старший преподаватель, Коган А. Г., д т н., профессор
Optimization of process of discretization during obtaining of combined...
Оптимизация процесса дискретизации при получении комбинированной термостойкой электропроводящей пряжи
Методические указания ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования и науки Республики Казахстан
Любой технологический процесс или отдельную технологическую операцию можно представить в виде определенной схемы, которая по своему...
Универсальные структурно-высокодисперсные силуминовые модификаторы сплавов
Для этого разрабатывается большое количество разнообразных модификаторов. Отсутствие их универсальности значительно усложняет и удорожает...
«Разработка рабочих органов питающего агрегата сушилки хлопка-сырца...
...
Учреждение образования «витебский государственный технологический университет»
Информатика. Табличный процессор ms excel: методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-50 01 01 «Технология...
Программа курса «общая технология текстильных материалов» для экзаменов...
Подготовка к гребнечесанию. Гребнечесание хлопка. Ровничные машины. Производство хлопчатобумажной пряжи на кольцевых прядильных машинах....
Организация экстренной медицинской помощи. Эвакуация пострадавших...
Пациенты с электротравмой, химическими и термическими ожогами и комбинированной травмой нуждаются в немедленной госпитализации в...
Технология получения комбинированных термостойких электропроводящих...
Костин П. А., аспирант, Замостоцкий Е. Г., к т н., доцент, Коган А. Г., д т н., профессор

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза