Добрые дела и добрая жизнь


Скачать 99.15 Kb.
НазваниеДобрые дела и добрая жизнь
Дата публикации21.04.2013
Размер99.15 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
Тема: Добрые дела и добрая жизнь
Цель: 1. воспитательная

2. образовательная
Используемая литература:

  1. Сухинина Н. Где живут счастливые. 2005г.

  2. свящ. Анатолий Гарман. Как преодолеть искушение современного мира. Духовные советы и наставления. Москва 2002г.

  3. архм. Амвросий Юрасов. Яко с нами Бог. Иваново 2001г.

ХОД УРОКА


  1. Вступительная часть. Приветствие детей. Молитва




  1. Основная часть

Хоть бы не вызвали, хоть бы не вызвали, хоть бы пронесло... Вызвали.

- Я не выучил. Я вчера... Зуб болел, ходил плом­бировать. Поздно пришёл, не успел.

- Врёшь. И врёшь неинтересно. В прошлый раз у те­бя тоже болел зуб. Ни мне, ни Шекспиру ты этим не навредишь. Себе только. Но если человек вредит сам себе...

Антон встал в привычную позу. Ноги слегка рас­слабил, руки за спину, голову набок. Знал - это на­долго. Поймал глазами в окне съезжающего с ледя­ной горки мальца. Если уж Пенелопу понесёт, она не скоро остановится. На одной ноте будет зудеть про своего любимого Гамлета, про то, что интеллигент­ный человек должен знать классику, про то, что литература - предмет особый и к нему надо по-осо­бому относиться, опять про его страсть к зубным врачам...

Как же хотелось огрызнуться, даже про зубы заго­товил: «Майя Львовна, у вас челюсть вставная, вам стоматологи без надобности». Смолчал, вчера вече­ром клятвенно пообещал маме не связываться. Мол­чал, а у самого всё кипело в душе. «Быть или не быть?» - неожиданно подумал он и улыбнулся, кстати, пришедшей на ум гамлетовской фразе.

- Смеёшься, смешно тебе? Все дураки, один ты ум­ный? Да вас, дебилов, в армию бы поскорей, там бы вас быстренько обломали. Сапоги бы «дедам» соплями собственными поутирали, разучились бы улыбаться.

Класс привычно молчал. Про сапоги и сопли - это всё цветочки. Эти стены не то слышали. Класс ждал конца урока.

...Не они прозвали её Пенелопой. До них ещё, уже сейчас не вспомнить кто. Но прозвище прилепилось крепко. Пенелопа, она и есть Пенелопа, всё ждёт прекрасного будущего, когда её дрессированные уче­ники станут без заминки выкрикивать монологи Гам­лета.

Антон Капустин не любил Пенелопу. Пенелопа не любила Антона Капустина. И дело было не только в разном отношении к классикам. «Всё не так прос­то», - повторяет дедушка Антона, когда Антон спра­шивает его о том, о сём. Дедушка знает много и умеет многое объяснить. И объясняет. Но вначале - очки на нос, указательный палец к небу: «Всё не так просто, Антон, всё не так просто». Пенелопа обожает горос­копы. Сама она - «стрелец» и всегда высчитывает, кто из девятого «В» совместим с ней, а кто нет. Вполне серьёзно она может прийти в класс и торжественно объявить: «Сегодня у меня день эмоциональной неста­бильности. Прошу вас учесть это, особенно козеро­гов, с которыми у меня на этой неделе могут быть серьёзные неприятности». И она вызывала к доске од­них козерогов. Водолеи и скорпионы торжествовали. Но вот заканчивался праздник на их улице: звёзды отворачивались от них, и в беспросветных потёмках, натыкаясь друг на друга, они понуро несли свои дневники к учительскому столу.

Один раз Антон не выдержал.

- Ты кто по гороскопу? - наскочила на него Пене­лопа.

- Не знаю.

- Не знаешь?! Человек должен знать своё созвез­дие, если, конечно, он образованный человек...

- Майя Львовна, - осторожно начал Антон, - мне дедушка сказал, что в гороскопы нельзя верить, свети­ла созданы, чтобы светить, это их единственная функ­ция во Вселенной. А гороскопы - это как карточная игра...

- Твой дедушка! — взвизгнула Пенелопа. - Много он понимает, твой дедушка. Люди, не дурнее его, со­ставляют графики влияния звёзд на человека. Его де­душка, видите ли... Тоже мне, авторитет!

- Мой дедушка - физик. Он преподавал в институ­те. Для меня он авторитет, - голос Антона звенел от злости. - И я согласен с ним, что в гороскопы верят только полоумные.

Потом он стоял, нахохлившись, в кабинете дирек­тора и твердил «не буду» на настоятельные просьбы попросить прощения у Майи Львовны. Потом с ним долго говорила классная руководительница Зоя Семё­новна, географичка, которую он очень жалел за сла­бое здоровье и тихий голос. Потом он отказался дома от обеда. Потом долго плакал, уткнувшись в диванную подушку, а дедушка сидел рядом и ни о чём не спрашивал. А когда пришла мама, дедушка что-то шепнул ей в прихожей, и она изо всех сил старалась делать вид, что не замечает зарёванного лица сына.

Пенелопа затаилась. Она не видела Антона Капус­тина в упор. Она не вызывала его к доске, а любовь к гороскопам проявляла вызывающе громко и востор­женно:

- Завтра по гороскопу у меня день удачных поку­пок. Пройдусь-ка я завтра по магазинам, если вы, ко­нечно, не возражаете.

Они не возражали. С того диспута о пользе и вреде небесных светил прошёл месяц. И вот впервые Майя Львовна вспомнила про Антона. Монолог Гамлета... А он ей про больной зуб. И - всё сначала.

Только вчера они долго разговаривали с мамой. И она просила его, Антона, молчать на все оскорбле­ния учительницы: «Представь себе, что это не тебе говорят, ну что ты кино смотришь, где ругаются. Молчи, как в рот воды набрал. Пообещай мне, что бу­дешь молчать, обещаешь?» А дедушка, надев очки, указывая пальцем, сказал тихо: «Всё не так просто. Лида, всё не так просто». И вздохнул. Антон обещал. Вчера вечером ему казалось, что промолчать - пара пустяков, да пусть она хоть лопнет от злости, а я - глухонемой, молчу и молчу. А сейчас так и готова сорваться с языка фраза насчёт вставной челюсти. Наверное, все засмеются... «Молчать, молчать», - приказывал он себе. И - промолчал. И Майя Львов­на, откричав про недалёкое страшное будущее «де­билов», ушла в учительскую.

Антон чувствовал себя именинником. Впервые не от того, что уел Пенелопу, а от того, что смог пересту­пить через собственную злобу, не дал волю языку, настроению.

- Вот и хорошо, - обрадовалась мама, - ведь её, сынок, тоже понять можно. Немолодая, одинокая. Го­ворят, её бросил муж, нашёл молодую, уехал с ней ку­да-то в Прибалтику. А она тут с вами... Забаву себе нашла - астрологические прогнозы, ну и пусть тешит­ся, вы ей не мешайте.

Удивительное дело: Антону вдруг захотелось вы­учить монолог Гамлета: «Она меня спросит, а я ей как орешки отщёлкаю. Удивится Пенелопа, удивится, это уж точно»...

Он открыл Шекспира на заданной странице. «Что благородней духом - покоряться пращам и стрелам яростной судьбы иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством?» Вот тебе раз! Ведь тут как раз про Пенелопу. И про меня. Покоряться или ополчаться - что благороднее? Молчать, как глухонемой, или отбивать её наскоки, а то, если дать ей волю, она так распустится... Гамлет тоже не знал, как лучше, всё не мог решить, что «благородней духом». Но решил же! Исшил! Лучше уж, «ополчась на море смут», сразить их... И пошёл сражать, никого ведь не пожалел, даже мать, а я Пенелопу жалеть должен? И опять вразумля­ла его мама:

- Понимаешь, сынок, это ведь так давно написано. Тогда отношения между людьми были определённы­ми, примитивными, если хочешь: враг - это враг, друг - это друг. Врага сокрушай, друга люби. А сейчас нет той однозначности. Помнишь, у Высоцкого: и не друг и не враг, а так... Время сейчас ломаное. Тяжело разобраться, прав человек или нет. Да разве нам су­дить? Нам надо стараться жить по совести. А это зна­чит, не огорчать никого, даже тех, кто тебе неприятен или нелюб. Потерпи. Учись терпению. Сколько ещё в твоей жизни пенелоп таких будет.

И опять мамины слова успокоили. И опять он рас­крыл Шекспира и выучил весь монолог Гамлета. Толь­ко бы Пенелопа его вызвала!

...На Майе Львовне был строгий серый костюм с малиновым шарфом, завязанным бантом. Она вошла в класс как-то скорбно-торжественно, с высоко под­нятой головой.

- Вчера, вернувшись домой после школы, я обнару­жила, что у меня из кошелька пропало десять тысяч, моя месячная зарплата. В вашем классе у меня был последний урок. Имейте мужество сказать, кто украл у меня деньги.

Класс молчал. Майя Львовна выдержала паузу, а потом, покрывшись румянцем, выкрикнула в лицо подросткам:

- Да знаете, кто вы? Вы, вы... ничтожества, и роди­тели ваши такие же! Может, они и подучили вас за­лезть в кошелёк к учительнице? Знаете, что я вам сде­лаю за это? Да я на вас порчу наведу, да я вас всех...прокляну!

Слово «прокляну» метнулось в классе чёрной стре­лой, сорвавшейся с натянутой донельзя звенящей тетивы. И даже те, кто не понимал его зловещего смысла, съёжились и опустили глаза. Слово это накрыло собой всё сказанное ранее. И те слова - ранние, ругательные, обидные, грубые - измельчали в одночасье и превратились в жалкую кучку мусора. А это распласталось над классом, зависло грозовой тучей, от которой потемнело в глазах и застучало в висках ощуще­нием боли и неминуемой беды. Сам не зная, зачем он это делает, Антон Капустин выпалил:

- Майя Львовна, успокойтесь. Мы вам деньги соберём. Мы попросим родителей, они не откажут. Успо­койтесь!

-Значит, мне успокоиться? - учительница иронично оглядела Антона. - Значит, ты всё берёшь на себя? Раз так, то... ты украл эти деньги. Я это знала с самого начала, но я хотела, хотела, чтобы ты сам сознался. А ты весь класс впутываешь. Трус!

Антон беспомощно и виновато оглянулся на зата­ившихся ребят. Потом двумя прыжками подскочил к учительнице:

- Да вы гадина, - сказал он тихо. Правильно сделал муж, что бросил вас! Гадина, гадина, гадина! - забился он в истерическом душераздирающем крике.

Две недели Антон не ходил в школу. Осунувшаяся мама принесла Майе Львовне конверт, в котором лежа­ли десять тысяч. Майя Львовна отдёрнула от него руку:

-Не надо мне ваших денег. А мальчик будет отве­чать по закону, не выгораживайте.

Действительно, через несколько дней принесли повестку в суд. В тоненькой папочке «Дело» белел единственный пока документ - «Заявление потерпевшей »: «Я обратила внимание, что ученик девятого класса «В» Антон Капустин сидел на перемене на подоконни­ке рядом с моим столом. Рядом были ещё ученики, но моё подозрение падает именно на Капустина, как на дерзкого, невоспитанного, способного на любой не­благовидный поступок». Первое, что бросилось в гла­за, когда я читала заявление потерпевшей, - красивый почерк, крупный, с лёгким наклоном, с кокетливой пе­телькой у буквы «р».

Мальчик, выучивший назубок монолог Гамлета, не верящий в гороскопы, любящий маму и очень уважаю­щий дедушку-физика, в один миг превратился в подозреваемого, возможного преступника. Кровь холо­деет от этих слов. Но всё-таки больше холодеет она от слова учительницы, брошенного детям - «прокляну». Смертельный яд слово проклятия. Не зря испокон веков слова этого боялись - несло оно в себе страш­ный, разрушительный заряд не одному поколению. И если рождался в семье инвалид или бесноватый, или по-чёрному ломала человека жизнь, говорили на Руси шёпотом и со страхом: «Никак проклятие искорёжило их род, никак проклятие...»

Несколько раз Антона вызывали на допросы. На­хохлившись, садился он на краешек стула и «давал по­казания»: не брал, не знаю, не видел... Следом за ним здесь побывали все мальчики из их класса. Девочки оказались вне подозрения. Следователь признался мне, что очень жалел ребят, а Пенелопе, мягко говоря, не симпатизировал.

- Ну что привязалась к мальцам, - сокрушался он доверительно. - Были бы деньги приличные, а то де­сять тысяч. Сыр-бор из-за пустяка, в общем-то....

Конечно, мелковато это дело для маститого следо­вателя. И явным подарком для него оказался неожи­данный поступок Майи Львовны: она забрала вдруг своё заявление. Почему? «Ошибочка получилась, обрадовано сообщил следователь. - Она, рохля ста­рая, засунула куда-то деньги, а потом нашла».

- А ребята об этом знают?

- Я им не говорил... - уклончиво ответил следова­тель.

Ясно, не его это было дело.

И не о Пенелопе сейчас речь. С ней, по-моему, всё ясно. Злоба, переполняющая сосуд души, обязательно обрекает душу на погибель. А что может быть страш­нее?

История эта сама по себе ничего сверхъестествен­ного не содержит. Но, как во времена Гамлета, так и в наши, остаются вечными две великие силы. Од­на созидающая - любовь. Другая разрушающая - не­нависть. И как одну надо беречь и холить, чтобы она созидала, так и против другой надо восставать всем миром, чтобы не смела разрушать.

Обсуждение рассказа

Мы, люди, живем на земле как на ладони. "Где бы ни был человек, там есть и Бог", — говорит преподобный Антоний Великий. Все наши дела, слова и мысли контролируются и небом, и адом, и Богом, и дьяволом. Когда мы каемся в грехах и стараемся исправить свою жизнь, ведем борьбу со страстями и пороками, терпеливо переносим болезни, скорби и поношения, не ропщем, а за все благодарим Бога, тогда все небо радуется о нашем спасении. "Нет ничего прекраснее и любезнее доброй души! — восклицает св. Иоанн Златоуст. — Она украшает всего человека". Когда же мы ругаемся, обижаемся, злимся, ведем развратную жизнь и не хотим каяться, тогда весь ад радуется нашей погибели.

Ничто не проходит бесследно. Добрые дела че­ловека идут впереди его: на мытарствах и в день Страшного Суда они его оправдают, и он получит от Господа награду. Так же и все злые дела, грязная жизнь, даже каждое праздное, пустое слово не исчезают, а записываются злыми духами, которые разносят их по мытарствам.

У одной барыни был слуга Иван, очень добрый человек: он принимал нищих, кормил их, поил, одевал, обувал, — жил не для себя, а для ближ­него, исполняя заповедь Христову. И все время молился за свою хозяйку-барыню, которая совершенно отличалась от него: была очень жестокая, жадная, жила только для себя. И вот молитвами Ивана Господь вразумил барыню видением. Ангел привел ее в обители рая и показал дворец неизреченной красоты. "Для кого он приготовлен?" — спросила барыня. "Для твоего слуги Ивана", — ответил ангел. "Ну, если для Ивана такой дворец, то какой будет для меня! — подумала барыня, и тут же — отпет на ее мысли: ей показали маленькую ветхую лачугу вне рая. "Это — мне?! — возмутилась она. Я же знатная дама, а он простой слуга. Какая несправедливость!" А ей ответили: "Знаешь, почему у Ивана такой дворец? Потому что он пересылает сюда очень много строительного материала, нот дня него и есть из чего строить, а от тебя строительный материал не поступает..." После этого видения барыня, обдумав свою жизнь, пошла в церковь, покаялась и стала во всем подражать своему слуге: принимать нищих, кормить их, одевать, надеясь, что и она не будет лишена рая.

Ангел Божий говорил преподобному Пахомию Великому: "Кто через свою худую жизнь сделался мертвым для Бога и добродетели, тот смердит в тыся­чу раз хуже мертвого тела, так что мы никоим образом ни стоять, пи пройти не можем".

Так и все те люди, которые находятся во власти страстей и пороков: они, как слепцы, топчутся на одном месте и никогда не увидят света истины. Чтобы стяжать добродетели, надо на первое место поставить не плоть, создавая ей блага, а душу. А ведь есть на свете люди, подобные жене миллионера — мирового банкира Д.-П. Моргана. Лежа на смертном одре, эта дама приказала слугам принести ее любимое платье: хотела еще раз взглянуть на него. Когда платье принесли, умирающая судорожно схватила его, прижала к себе и тут же скончалась. Забрать у нее платье не удалось, пришлось отрезать ножницами. Вот что несчастная унесла с собой в тот мир: кусок тряпки и бездну нераскаянных грехов!

А мы, христиане, уходя из этого мира, должны взять с собой не бездну грехов, не кусок тряпки, а множество добрых дел и очищенную душу.

Так, если человек хранит себя от греха ради Господа, если ведет непримиримую борьбу с дьяволом, если он, как доблестный воин Христов, мужественно шагает по правому спасительному пути, то Господь обязательно поможет ему, сохранит его на всяком месте, на всех дорогах.

Итак, мы ни на минуту не должны забывать, что Очи Господни постоянно на нас взирают и что Господь знает все сокровенные тайны нашего сердца. "Стоит Господь и рассматривает твой ум, по­мышления и движении мыслей, смотрит, как ищешь Его — от всей ли души?" (преподобный Макарий Великий). Полому, всегда находясь в Его при­сутствии, мы должны строго проверять себя, свои поступки, мысли и чувства, и делать это не как рабы, страшащиеся наказании, а как любящие дети, боящиеся оскорбить и обидеть своего отца.
III. Заключительная часть. Молитва.

Похожие рефераты:

Сценарий выступление агитбригады «Мы вместе» на районном смотре-конкурсе...
Оборудование: мультимедийная установка, презентация «Марш наследников Пионерии «Мы историей славной едины», языки пионерского костра...
Литература
Положат люди на весы дела мои. На одну чашу дела худые, на другую добрые и добро перетянет
Урока самопознания тема: Учимся уважать себя и других. В. П. Катаев...
Цель: в процессе чтения и анализа с детьми сказки «Цветик семицветик» привести их к пониманию вечных ценностей жизни, научить их...
Основные положения о волонтерской деятельности на факультете маркетинга уо «бгэу»
Волонтер (от фр volontaire) означает доброволец, т е человек который делает добрые дела по своей воле
-
Царства Божия, находящегося, по слову Христову, внутри человека, в его сердце (Лк. 17: 21). Но Царство открывается лишь нищим духом...
Учить правилам общения, правилам культурного поведения, формировать...
Воспитывать вежливость, доброжелательность, умение дружить, уважительное отношение к людям
Сценарий праздника для учащихся начальных классов «рождество христово славим!»
Великого- самого светлого- праздника Рождества. Этот день наполнен особым смыслом. Он дарит верующим радость и добрые надежды, вдохновляет...
«Городу наши добрые дела!», конкурс инсценированной туристической...
«На пути к Олимпу 2013» среди команд трудовых коллективов города Гомеля (далее фестиваль) проводится с 26 по 28 июля 2013 г на территории...
18 ноября 2009 года дела духовные Торговцы богами
Костанайские госслужащие, предприниматели и учителя получили возможность пообщаться с психологом, который помогает бывшим сектантам...
7. Возбуждение уголовного дела
Согласно упк расследование производится только после возбуждения уголовного дела. Это значит, что возбуждение уголовного дела должно...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза