Ход конференции


Скачать 70.87 Kb.
НазваниеХод конференции
Дата публикации25.05.2014
Размер70.87 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы

УРОК–КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 11 КЛАССОВ


Ход конференции.

Учитель: Наш современный мир целиком зависит от энергии. Она требуется для любой нашей деятельности, любых машин и приборов. Энергию для наших тел мы получаем из еды. Тепловая энергия кипятит, согревает наши дома и организмы. Основными источниками энергии в мире являются ископаемое топливо, падающая вода и атомные ядра. Топливо можно сжигать, высвобождая энергию, на которой движутся автомобили, самолеты и ракеты. Электрическая энергия питает приборы, такие, как компьютеры, холодильники и т.д. А как же получить электроэнергию?
Ученик: Через проектор проецируется схема электрогенератора. Электрогенератор состоит из неподвижного статора и вращающегося внутри него ротора. Обмотками статора создается постоянное магнитное поле; в витках обмоток, размещенных на роторе, при вращении возникает переменная электромагнитная сила (ЭДС). Таким образом электрогенератор преобразует механическую энергию постоянного или переменного тока.

Учитель: Каковы же современные способы получения электрической энергии?
Ученик: 

Способы получения электрической энергии

Механическая энергия – электрическая

Тепловая механическая — электрическая

Химическая —электрическая

Энергия излучения — электрическая

Энергия атома — тепловая — механическая электрическая

Энергия воды

• Гидроэлектростанция:

•• Речные

•• Приливные

Тепловая энергия

• Теплоэлектростанции

• Термоэлементы

Химические источники

• Аккумуляторы

• Гальванические элементы

• Фотоэлементы

• Солнечные батареи

• Атомные электростанции

Энергия ветра

• Ветроэлектростанция

 

 

 

 

Учитель: Суммарная мощность всех электростанций мира на сегодняшний день превышает 2,9 млрд. кВт., а выработка электроэнергии составляет почти 13 трлн. кВт.•ч. Рассмотрим виды современных электростанций. Для каждого вида электростанций ответим на 3 вопроса:

1. Где и когда была построена первая электростанция?

2. Какая самая мощная на сегодняшний день?

3. Нарушает ли экологию данная электростанция?

Ученики :

1) ГЭС 

2) ТЭС 

3) Геотермальные электростанции 

4) Приливные электростанции 

5) Гелиотермальные 

6) Атомные 

Энергия будущего. Ученые полагают, что атомные электростанции следующего поколения будут работать на термоядерной реакции. Этот же процесс происходит внутри Солнца, питая энергией наше светило. Ученые уже построили небольшие опытные реакторы и даже сумели провести термоядерную реакцию и извлечь из нее энергию. Но эта реакция шла всего несколько секунд и потребовала гораздо большей энергии, чем выделилось. Чтобы получить электричество таким методом в промышленных масштабах, ядерный реактор должен работать надежно и стабильно несколько десятилетий.

Учитель: Электричество удобно тем, что его легко передавать на большие расстояния. На заводе или в доме оно превращается в другие формы энергии — свет, звук, тепло. Переменный ток выгодно отличается от постоянного тем, что относительно легко можно изменить его силу. Аппарат, преобразующий переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения, называется электрическим трансформатором.

Ученик: Распределение и передача электрической энергии.

Учитель: Какие же способы использования электроэнергии?

Ученик:

ТАБЛИЦА

Способы использования электроэнергии

Электропривод.

- В промышленности

- В сельском хозяйстве

- На транспорте

- В быту

1. Стиральные машины

2. Электропылесосы

3. Холодильники

Электроподогрев

- Электрокипятильник

- Электропечи

- Электросварка

Создание магнитных полей

Электрическое освещение

Электроискровой метод обработки металлов

Электролиз

- Гальваностегия

- Гальванопластика

- Получение химически чистых металлов

Воздействие электрическим полем на живые организмы

- Обработка семян электростатическим полем

- Электрические дезинсекторы

- Электрофизиотерапия

Воздействие на материалы и живые организмы полем токов высокой частоты

Учитель: Итак, производство и потребление энергии прямо связано с уровнем технического развития региона и сопровождается разрушительным действием на окружающую среду: океаны загрязняются нефтью, идут кислотные дожди, содержание углекислого газа в атмосфере повышается, озоновый слой атмосферы разрушается. Возможен и еще один аспект: все более широкое строительство АЭС в малых странах в принципе может привести к распространению по всему миру атомного оружия.

Ученики: выступления по экологическим вопросам. 

Ученик: Топливо и электроэнергию нужно расходовать экономно, не допускать потерь. Нужно повысить уровень использования вторичных энергетических ресурсов. Что это значит? При работе электростанций, при выплавке металла, при охлаждении химического оборудования и станков образуется много горячей воды или воздуха. Подсчитано, что если пустить эти "отходы" в дело, то ими можно покрыть от 30 до 90% энергетической потребности черной металлургии, нефтехимии и машиностроения.

Ученик: Экономия энергии — дело, касающееся всех, каждого из нас. Сколько может израсходовать одна электрическая лампочка? Казалось бы, пустяк, капля в море энергии. Что показал опыт, проведенный в один вечер? Дикторы Центрального телевидения обратились к зрителям с просьбой выключить лишние электролампочки и другие приборы, которыми в данный момент не пользуются. Эффект превзошел все ожидания. Оказалось, что, выполнив просьбу, жители нашей страны сберегли энергию целой электростанции. Введение "летнего времени" сберегает каждый год четыреста поездов с углем.

Ученик: В экономии энергии нет мелочей. И не надо думать, что это дело ученых и инженеров. Вклад в осуществление этой серьезнейшей задачи может внести любой житель нашей страны. Нужно лишь не проходить мимо бездумного растранжиривания энергии. Плохо утепленное с щелями окно, хлопающая в подъезде дверь без пружины, текущий в ванной кран — все эти, казалось бы, несущественные источники потерь энергии, взятые вместе, значат очень много. Устанавливая электролампы и другие приборы с низким энергопотреблением, мы можем сберечь электричество — а заодно уменьшить на счета за свет.

Ученик: Другой способ экономии — извлекать больше тепла из сжигаемого топлива. Мы превращаем одни виды энергии в другие очень малоэффективными путями. В большинстве случаев лишь малая часть энергии переходит в полезную форму — остальное теряется.

Если использовать энергию рационально, запасов топлива хватит на более долгий срок. Надо научиться извлекать больше энергии из меньшего объема. Например, использовать на автомобилях топливный элемент. Автомобили могут работать не на бензине, а на топливных элементах. Такой элемент больше похож на батарею. Внутри него находятся два химических элемента — атомный кислород и водород. Они взаимодействуют, производя электричество. Солнечная энергия помогает разлагать воду на водород и кислород. Вода имеется в изобилии, поэтому топливные элементы будут дешевы.

Типичный солнечный автомобиль преобразует около 15% энергии солнечного света в движущую силу. Но солнечный свет — источник бесплатный и не загрязняющий окружающую среду.

Ученик: Энергосберегающий дом будущего: солнечные панели на освещенной стороне крыши и стеклянная стена, поглощающая энергию Солнца. По ночам стекло затемняется, а по утрам снова становится прозрачным, поэтому не нужны шторы. В будущем дома будут питаться энергией от солнечных батарей, но на всякий случай подключатся к электросети. Любой избыток электроэнергии будет возвращаться в местную сеть или использоваться для подзарядки аккумуляторов. Специальная установка будет вырабатывать биогаз, сжигаемый в кухонных плитах. Солнечные водонагреватели обеспечат дом горячей водой и помогут в отоплении.

В будущем источником электричества в домах станут компактные топливные элементы. Они будут устанавливаться в центральном энергетическом узле дома. Через несколько недель их придется заменить — этим займется техник из энергетической службы.

На заправочных станциях будущего не останется ни капли бензина! Вместо него насосы будут закачивать в топливные элементы автомобилей водород и кислород. А синтезированная в элементах вода будет использоваться.

Спутники на околоземных орбитах будут собирать космические лучи и солнечное излучение, а затем передавать энергию в виде луча обратно на Землю. Но сначала эту энергию нужно преобразовать в безопасную форму.

Ученик: Энергетика будущего — биоэнергетика. Солнечный свет сам по себе может расщепить молекулу воды, если будет присутствовать подходящий катализатор. Существуют проекты крупномасштабного производства водорода с помощью бактерий. Процесс идет по схеме фотосинтеза: солнечный свет поглощается сине-зелеными водорослями, которые довольно быстро растут. Эти водоросли могут служить пищей для некоторых бактерий, в процессе жизнедеятельности которых из воды выделяется водород. Исследования, которые провели с разными видами бактерий российские и японские ученые, показали, что в принципе всю энергетику города с миллионным населением может обеспечить водород, выделяемый бактериями, питающимися сине-зелеными водорослями на плантации площадью всего 17,5 км2. По расчетам специалистов МГУ водоем размеров с Аральское море может обеспечить энергией почти всю нашу страну.

Учитель: А пока в мире все больше ученых и инженеров занимаются поисками новых нетрадиционных источников, которые бы могли взять на себя хотя бы часть забот по снабжению человечества энергией — энергией текущей воды, подводных течений, ветра, океанских приливов и отливов, тепла земных недр, Солнца. Много внимания уделяется развитию атомной энергетики. Ученые ищут способы воспроизведения на Земле процессов, протекающих в звездах и снабжающих их колоссальными запасами энергии.

Похожие рефераты:

Резолюция международного семинара-конференции
Казахстана. Рассмотрен ход выполнения республиканской отраслевой Программы «Питьевые воды»
I-ый молодежный Афанасьевский велосипедный крестный ход
Афанасьевский велосипедный крестный ход «монастыри брестчины», приуроченный памяти святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского,...
Регламент работы конференции
Основной целью конференции является обмен научной и практической информацией в рамках приоритетных направлений конференции
Регламент работы конференции
Основной целью конференции является обмен научной и практической информацией в рамках приоритетных направлений конференции
Резолюция международной научной конференции
На конференции заслушано 5 пленарных и 25 секционных докладов; опубликованы материалы конференции в сборнике трудов (562 стр)
Программа конференции 09. 00 10. 00 Регистрация участников конференции...
Ведущий конференции – Вавилов Антон Владимирович, д т н., профессор, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных...
Итоговая резолюция Международной Конференции
По итогам Конференции и прошедшего в рамках Конференции третьего заседания Совета Эмитентов, участники пришли к единому мнению о...
Программный комитет конференции Председатель: Рябченко Т. Н
Последующее обсуждение результатов научных исследований среди участников конференции в Интернете. Возрастных ограничений для участия...
Программа конференции будет напечатана отдельной брошюрой, которую...
Приглашаем Вас принять участие в работе Межвузовской научно-практической конференции «Переговоры в профессиональной деятельности:...
Программа международной научно-практической конференции «Интегрированная...
Регистрация участников конференции. Во время регистрации будет проходить выставка научной литературы и рекламной продукции фирм-спонсоров...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза