Строительство аэс в республике. Предварительные итоги


Скачать 40.24 Kb.
НазваниеСтроительство аэс в республике. Предварительные итоги
Дата публикации06.06.2014
Размер40.24 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
Строительство АЭС в республике. Предварительные итоги

2012 года

В конце 2011 года был подписан важный пакет документов, необходимых для обеспечения строительства атомной электростанции в Островце. Были начаты подготовительные работы к строительству. Осуществлялось строительство объектов инфраструктуры атомной электростанции: объединенной пионерной производственной базы, необходимой для строительства АЭС; жилищного фонда и жилищной инфраструктуры; подъездных автомобильных дорог и железнодорожной линии к атомной электростанции; внешних сетей электроснабжения и выдачи мощности АЭС в энергосистему. Указанные работы финансировались за счет средств республиканского бюджета и кредитных ресурсов.

2012 год был насыщен важными событиями в деле строительства АЭС. 31 января между ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (ГУ «ДСАЭС») и ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) подписан первоочередной Контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации на строительство АЭС в Беларуси.

1 февраля Российская государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и белорусское ОАО «Белвнешэкономбанк» (ОАО Банк БелВЭБ) подписали межбанковское соглашение о порядке взаимодействия при обслуживании российского государственного кредита на строительство АЭС в Беларуси.

29 марта подписан Контракт на выполнение работ подготовительного периода до «первого бетона» белорусской АЭС между ГУ «Дирекция строительства атомной станции» и ЗАО «Атомстройэкспорт».

^ 2-3 апреля по приглашению правительства Республики Беларусь с визитом в республике находился Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, который встретился с руководством нашей страны. В процессе переговоров обсуждался мировой опыт в использовании энергии мирного атома и вопросы строительства АЭС в Беларуси.

31 мая получена лицензия на размещение АЭС и начаты работы по устройству котлована под реактор и машзал первого блока АЭС. В соответствии с международными требованиями и законодательством Республики Беларусь до начала строительства от белорусского регулирующего органа должна быть получена лицензия на сооружение АЭС.

18-29 июня в Республике Беларусь проходила миссия Международного агентства по атомной энергии по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики (миссия ИНИР), которая оценивала готовность республики к строительству атомной станции. В соответствии с руководящими документами МАГАТЭ проверка велась по всем 19 направлениям, среди которых: национальная позиция, ядерная безопасность, управление, субсидирование и финансирование, законодательная основа, гарантии, регулирующая основа, радиационная защита и другие.

Выбор площадки для строительства АЭС осуществлялся в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, и материалы изыскательских работ по площадкам рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных миссий.

18 июля на заседании Совета Министров Союзного государства подписан Генеральный контракт на сооружение АЭС в Беларуси. Подписание состоялось по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева, проходивших в расширенном составе. Генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия. Станцию планируется построить по российскому проекту «АЭС-2006».

Основополагающим принципом при подготовке контрактных документов на строительство АЭС явилось формирование стоимости на строительство АЭС в Беларуси, которое будет осуществляться по внутрироссийским нормам на условиях ценообразования (т.е. на условиях, аналогичных тем, которые применяются при сооружении АЭС в России). При этом достигнута договоренность, что стоимость сооружения АЭС, строящейся в Беларуси, не должна превышать стоимости Балтийской АЭС (объекта-аналога) в сопоставимых условиях. Также, исходя из договорен-ностей с российской стороной, при реализации проекта АЭС в Беларуси будут максимально задействованы белорусские организации и использованы отечественные материалы и оборудование, что позволит удешевить стоимость строительства АЭС.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 1200 МВт запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020 года.

9 августа года на площадке строительства АЭС Беларуси при участии Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко состоялась церемония закладки капсулы с посланием будущим поколениям. В торжественной обстановке Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил капсулу в памятный камень, установленный на площадке строительства АЭС.

31 августа подписан Договор между РУП «Белэнергосетьпроект» и Северокитайской энергетической проектно-инженерной компанией при китайской электроэнергетической инженерно-консультационной корпорации NCPE на выполнение проектных работ по объекту «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой».

С ^ 17 по 21 сентября в Вене проходила 56-я Генеральная конференция МАГАТЭ с участием белорусской делегации во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком.

Выход на «первый бетон» планируется начать в 2013 году. Исходя из нормативного срока строительства первого блока АЭС — 60 месяцев и второго — 78 месяцев с момента укладки «первого бетона» на первом блоке, определены сроки физического и энергетического пусков энергоблоков.

Архитектурный проект планируется разработать в начале 2013 года. Необходимо подчеркнуть, что Республика Беларусь при планировании проектирования и строительства АЭС на своей территории строго придерживается положений международных соглашений — Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), Конвенции МАГАТЭ «О ядерной безопасности» и других действующих международных документов.

Похожие рефераты:

Строительство аэс в республике. Предварительные итоги 2012 года
Аэс; жилищного фонда и жилищной инфраструктуры; подъездных автомобильных дорог и железнодорожной линии к атомной электростанции;...
Строительство аэс в республике. Предварительные итоги 2012 года
Аэс; жилищного фонда и жилищной инфраструктуры; подъездных автомобильных дорог и железнодорожной линии к атомной электростанции;...
Предварительные итоги ент 2012 года
Предварительные итоги ент 2012 года показатели по Костанайской области по Республике Казахстан
Темы: Жизнь и здоровье человека вопросы государственной важности...
День информирования по теме «Жизнь и здоровье человека – вопросы государственной важности»
1 2 апреля 2014 года, г. Минск Конференция поставщиков «атомекс беларусь»...
Секция № «Строительство Белорусской аэс. Управление проектом строительства аэс»
Строительство аэс в республике
Материал в помощь докладчикам на единый день информирования 20 декабря 2012 года
«Подготовительный этап к строительству аэс в Республике Беларусь»...
Необходимость и экономическая целесообразность строительства аэс в Республике Беларусь
Строительство аэс в Республике Беларусь
...
Итоги реализации «Государственной программы по преодолению последствий...
Итоги реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской аэс
Последний год пятилетки: выполнение решений третьего Всебелорусского...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза