О совете директоров акционерного общества «национальная атомная компания «казатомпром» Назначение


Скачать 332.18 Kb.
НазваниеО совете директоров акционерного общества «национальная атомная компания «казатомпром» Назначение
страница1/3
Дата публикации26.06.2013
Размер332.18 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
  1   2   3


Короткая версия


ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

«НАЦИОНАЛЬНАЯ АТОМНАЯ КОМПАНИЯ «КАЗАТОМПРОМ»
Назначение
Настоящее Положение о Совете директоров акционерного общества «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее — Положение) определяет порядок формирования Совета директоров акционерного общества «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – Общество), статус, состав, права, обязанности, ответственность членов Совета директоров Общества (далее – Совет директоров), устанавливает порядок деятельности Совета директоров, созыва и проведения заседаний Совета директоров, принятия и оформления его решений.
Положение разработано в соответствии с законодательством Республики Казахстан, Уставом Общества, Кодексом корпоративного управления Общества и иными внутренними документами Общества.

1. Общие положения

1.1. Статус Совета директоров

Совет директоров является органом управления Общества, осуществляющим общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных законодательством Республики Казахстан и Уставом Общества к исключительной компетенции Единственного акционера Общества (далее – Единственный акционер) или Правления Общества. Решения Совета директоров принимаются в порядке, определенном Уставом Общества, Кодексом корпоративного управления Общества и настоящим Положением.

Совет директоров несёт ответственность перед Единственным акционером за осуществление общего руководства деятельностью Общества.
^ 1.2. Принципы деятельности Совета директоров

Деятельность Совета директоров основывается на следующих принципах:

  1. эффективность;

  2. ответственность;

  3. объективность при принятии решений;

  4. максимальное соблюдение и реализация интересов Единственного акционера и Общества;

  5. защита прав Единственного акционера.


^ 1.3. Компетенция Совета директоров

К компетенции Совета директоров относятся вопросы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и Уставом Общества.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Совета директоров, не могут быть переданы для решения Правлению Общества.

Совет директоров не вправе принимать решения по вопросам, которые в соответствии с законодательством Республики Казахстан и Уставом Общества отнесены к исключительной компетенции Единственного акционера или Правления Общества, а также принимать решения, противоречащие решениям Единственного акционера.

Единственный акционер вправе отменить любое решение Совета директоров по вопросам, относящимся к внутренней деятельности Общества, если иное не определено Уставом Общества.

Совет директоров должен:

1) отслеживать и по возможности устранять потенциальные конфликты интересов на уровне должностных лиц и акционеров, в том числе неправомерное использование собственности Общества и злоупотребление при совершении сделок, в которых имеется заинтересованность;

2) осуществлять контроль за эффективностью практики корпоративного управления в Обществе.

^ 2. Формирование Совета директоров

2.1. Состав Совета директоров

2.1.1. Членом Совета директоров может быть только физическое лицо.

2.1.2. Члены Совета директоров избираются из числа:

1) акционеров - физических лиц;

2) лиц, предложенных (рекомендованных) к избранию в Совет директоров в качестве представителей Единственного акционера;

3) других лиц (с учетом ограничения, установленного пунктом 2.1.3 настоящего пункта 2.1 Положения).

2.1.3 Членом Совета директоров может быть избрано физическое лицо, не являющееся акционером Общества и не предложенное (не рекомендованное) к избранию в Совет директоров в качестве представителя Единственного акционера. Количество таких лиц не должно превышать пятьдесят процентов состава Совета директоров.

2.1.4. Члены Правления Общества, кроме Председателя Правления Общества, не могут быть избраны в Совет директоров. Председатель Правления Общества не может быть избран Председателем Совета директоров.

2.1.5. Количество членов Совета директоров составляет не менее 6 (шести) человек. Независимые директора должны составлять не менее одной трети числа членов Совета директоров.

2.1.6. Кандидаты в члены Совета директоров и члены Совета директоров должны обладать соответствующим опытом работы, знаниями, квалификацией и позитивными достижениями в деловой и (или) отраслевой среде, необходимыми для выполнения своих обязанностей и организации эффективной работы Совета директоров в интересах Единственного акционера и Общества.

Не может быть избрано на должность члена Совета директоров лицо:

    1. имеющее не погашенную или не снятую в установленном законодательством порядке судимость;

    2. не имеющее высшего образования;

    3. ранее являвшееся председателем совета директоров, первым руководителем (председателем правления), заместителем руководителя, главным бухгалтером другого юридического лица в период не более чем за один год до принятия решения о принудительной ликвидации или принудительном выкупе акций, или консервации другого юридического лица, признанного банкротом в установленном законодательством порядке; указанное требование применяется в течение пяти лет после даты принятия решения о принудительной ликвидации или принудительном выкупе акций, или консервации другого юридического лица, признанного банкротом в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;

    4. имеющее конфликт интересов. Не рекомендуется избирать в Совет директоров лицо, являющееся участником, членом органа управления, руководителем или работником юридического лица, конкурирующего с Обществом.

2.1.7. Кандидатура независимого директора Общества должна удовлетворять следующим критериям:

  1. не является аффилиированным лицом Общества и не являлся им в течение трех лет, предшествующих его избранию в Совет директоров (за исключением случая его пребывания на должности независимого директора Общества);

  2. не является работником Общества и его аффилиированных лиц и не являлся им в течение трех лет, предшествующих его избранию в Совет директоров;

  3. не состоит и не состоял в течение трех лет, предшествующих его избранию в Совет директоров Общества, в близком родстве (родитель, брат, сестра, сын, дочь), браке, а также свойстве (брат, сестра, родитель, сын или дочь супруга (супруги)) с работником Общества;

  4. не является аффилиированным лицом по отношению к аффилиированным лицам Общества;

  5. не связан подчиненностью с должностными лицами Общества или организаций – аффилиированных лиц Общества и не был связан подчиненностью с данными лицами в течение трех лет, предшествующих его избранию в Совет директоров;

  6. не является и не являлся в течение трех лет, предшествующих его избранию в Совет директоров, аффилиированным лицом крупного клиента или поставщика Общества либо его аффилиированных лиц;

  7. не является аффилиированным лицом некоммерческой организации, получающей значительное финансирование от Общества или его аффилиированных лиц;

  8. не оказывает Обществу и его аффилиированным лицам любого рода платные услуги, в том числе консультационные;

  9. не является должностным лицом юридического лица, в котором работник Общества занимает пост члена Совета директоров;

  10. не является государственным служащим;

  11. не является аудитором Общества и не являлся им в течение трех лет, предшествующих его избранию в Совет директоров;

  12. не участвует в аудите Общества в качестве аудитора, работающего в составе аудиторской организации, и не участвовал в таком аудите в течение трех лет, предшествующих его избранию в Совет директоров;

  13. не является и не являлся в течение трех лет, предшествующих его избранию в Совет директоров, аффилиированным лицом аудитора Общества либо его аффилиированных лиц.


^ 2.2. Избрание членов Совета директоров

      1. Члены Совета директоров избираются решением Единственного акционера.

2.2.2. Материалы по вопросам избрания членов Совета директоров должны содержать следующую информацию о предлагаемых кандидатах:

1) фамилию, имя, а также по желанию - отчество;

2) сведения об образовании;

3) сведения об аффилиированности к Обществу;

4) сведения о местах работы и занимаемых должностях за последние три года;

5) иную информацию, подтверждающую квалификацию, опыт работы кандидатов.

В материалах должно быть указано, является ли предлагаемый кандидат в члены Совета директоров представителем Единственного акционера или является ли он кандидатом на должность независимого директора Общества. В случае если кандидат в члены Совета директоров является акционером либо физическим лицом, указанным в подпункте 2.1.3 пункта 2.1 Положения, то эти сведения также подлежат указанию в материалах.

2.2.3. Срок полномочий членов Совета директоров устанавливается Единственным акционером и не может превышать 3 (трех) лет, с правом последующего переизбрания. Любой срок избрания в состав Совета директоров на срок больше 6 (шести) лет подряд, подлежит особому рассмотрению с учетом необходимости качественного обновления состава Совета директоров.

Члены Совета директоров подписывают обязательство о неразглашении конфиденциальной информации Общества согласно Приложению № 1 к Положению.

Лица, избранные в состав Совета директоров, за исключением независимых директоров, могут переизбираться неограниченное число раз, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан и Уставом Общества.

Лица, избранные в состав Совета директоров в качестве независимых директоров, не могут переизбираться в состав Совета директоров на срок более семи лет подряд.

2.2.4. Срок полномочий Совета директоров истекает на момент принятия Единственным акционером решения, которым производится избрание нового Совета директоров. Единственный акционер вправе досрочно прекратить полномочия всех или отдельных членов Совета директоров по собственной инициативе, а также по инициативе члена Совета директоров на основании его письменного уведомления Совета директоров.

Полномочия такого члена Совета директоров прекращаются с момента получения указанного уведомления Советом директоров.

2.2.5. В случае досрочного прекращения полномочий члена Совета директоров и избрания Единственным акционером нового члена Совета директоров, полномочия последнего истекают одновременно с истечением срока полномочий Совета директоров в целом.

      1. Решение о прекращении полномочий и избрании членов Совета директоров может приниматься по результатам ежегодной оценки деятельности Совета директоров, комитетов Совета директоров и каждого члена Совета директоров.

      2. Участие члена Совета директоров менее чем в 50% очных заседаний или представление заполненных бюллетеней менее чем по 50% вопросов, поставленных на заочное голосование, может являться основанием для досрочного прекращения его полномочий.


^ 2.3. Председатель Совета директоров

  1. Председатель Совета директоров избирается Единственным акционером.

  2. В случае отсутствия Председателя Совета директоров, его функции осуществляет один из членов Совета директоров по решению Совета директоров.

  3. Председатель Совета директоров, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и Уставом Общества:

  1. организует работу Совета директоров и ведет его заседания;

  2. созывает заседания Совета директоров и председательствует на них;

  3. организует на заседаниях Совета директоров ведение протокола;

  4. организует подготовку повестки дня заседания Совета директоров;

  5. заключает от имени Общества трудовой договор с Председателем Правления Общества, с установлением в соответствии с решением Совета директоров размера должностного оклада, условий оплаты труда, премирования и социальной поддержки. При этом данный трудовой договор должен предусматривать прямую зависимость материального поощрения Председателя Правления Общества от достижения ключевых показателей деятельности Общества, установленных Советом директоров;

  6. обеспечивает эффективный вклад членов Совета директоров в деятельность Совета директоров, в частности конструктивные отношения между членами Совета директоров и Правления Общества, а также предоставление в установленные внутренними документами сроки отчета о деятельности Совета директоров за прошедший календарный год;

  7. обеспечивает эффективное взаимодействие с Единственным акционером, в том числе обсуждение с ним стратегии развития Общества, а также доведение точки зрения Единственного акционера до Совета директоров в целом;

  8. подписывает от имени Общества договоры с независимыми директорами Совета директоров;

  9. обеспечивает предоставление Единственному акционеру ответы на его запросы;

  10. осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и Уставом Общества.



^ 3. Комитеты Совета директоров

3.1. Формирование комитетов Совета директоров

Для рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки рекомендаций Совету директоров в Обществе могут быть созданы комитеты Совета директоров:

  1. по стратегическому планированию;

  2. по назначениям и вознаграждениям;

  3. по аудиту;

  4. по социальным вопросам;

5) иные комитеты по усмотрению Совета директоров.
^ 3.2. Состав и порядок работы комитетов Совета директоров

Комитеты Совета директоров состоят из членов Совета директоров и экспертов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями для работы в конкретном комитете.

Председатель Правления Общества не может быть председателем какого-либо комитета Совета директоров.

Порядок формирования и работы комитетов Совета директоров, а также их количественный состав устанавливаются внутренними документами Общества, утверждаемыми Советом директоров.

^ 4. Обеспечение деятельности Совета директоров

4.1. Служба внутреннего аудита Общества.

Служба внутреннего аудита Общества в установленном Советом директоров порядке:

  1. представляет Совету директоров независимую объективную информацию о деятельности Общества;

  2. проводит оценку и способствует совершенствованию процессов управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления, используя систематизированный и последовательный подход;

  3. осуществляет иные функции, входящие в ее компетенцию, в соответствии с Положением о Службе внутреннего аудита Общества.

Служба внутреннего аудита Общества непосредственно подчиняется Совету директоров и отчитывается перед ним о своей работе. Задачи и функции Службы внутреннего аудита Общества, ее права и ответственность, порядок ее деятельности определяются Положением о Службе внутреннего аудита Общества, утверждаемым Советом директоров.

Курирование деятельности Службы внутреннего аудита осуществляется Комитетом по аудиту Совета директоров.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Положение об оценке деятельности Совета директоров, комитетов Совета...
Настоящее Положение регулирует процесс проведения оценки деятельности Совета директоров, комитетов Совета директоров и каждого члена...
Задачами Комитета являются
Правлении Акционерного общества «Национальная атомная компания «Казатомпром» Положение
Кодекс корпоративного управления акционерного общества «национальная...
В настоящем документе изложен кодекс корпоративного управления (далее Кодекс) ао «нак «Казатомпром» (далее Компания)
Положение о Комитете по кадрам и вознаграждениям Совета директоров
«Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – Общество) и разработано в соответствии с законодательством Республики Казахстан,...
Одобрены Решением Правления Акционерного общества
Правилами оказания социальной поддержки работникам центрального аппарата Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан...
Кодекс корпоративного управления Акционерного общества «Локомотив»
Совета директоров Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»
Кодекс корпоративного управления Акционерного общества «Пассажирские перевозки»
Совета директоров Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»
Решением Совета директоров
Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (далее – ао «нк «ктж») и ее дочерних организаций (далее – Концепция)...
Положение о Совете директоров акционерного общества «Казпочта»
Настоящее Положение о Совете директоров (далее – Положение) акционерного общества «Казпочта» (далее – Общество) разработано в соответствии...
Пассажирские перевозки
Совета директоров акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» от 28 мая 2014 года (протокол №6) и другими...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза