«Права потребителей»


Скачать 267.27 Kb.
Название«Права потребителей»
страница1/5
Дата публикации18.08.2013
Размер267.27 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5

Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество



Пресс-досье за 17.02.2010

на тему «Права потребителей»

(Всего материалов 10)

 

Энергосбережение дало эффект 1

В рамках «тарифного коридора» 2

«Непрозрачно, громоздко, бесконтрольно» 4

Платить по-новому 7

Иногда их отзывают 7

В парламенте РК созданы согласительные комиссии по ряду законопроектов 10

Возникли разногласия между палатами Парламента РК по проекту Закона «О защите прав потребителей» 11

Парламент Казахстана одобрил Закон «О защите прав потребителей» 11

Apple брала деньги за музыку, которую клиенты не скачивали 11

Сбережения превратят во вложения. 12



^

Энергосбережение дало эффект


Прикаспийская коммуна (Атырау): 09.02.2010

Автор: АЛМА ТУРГАНОВА

Департаментом Агентства по регулированию естественных монополий осуществляется тарифная политика, которая направлена на реализацию антикризисных мер и энергосбережение. Об итогах работы Департамента за 2009 год и стратегических задачах на 2010 год нам рассказывает директор Балжан Досмухамбетова.
- Год завершен, каковы результаты?
-Департамент осуществляет функции тарифного и технического регулирования деятельности 51 субъекта естественной монополии, оказывающего 60 регулируемых услуг. Кроме того, нами осуществляется функция ценообразования по 17 субъектам – доминантам в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, нефтепродуктам и газа, гражданской авиации.
В прошлом году пяти субъектам естественных монополий мы утвердили предельные тарифы на среднесрочный период с реализацией инвестиционной программы на сумму 4,6 млн. тенге. Таким образом, для потребителей обеспечиваются стабильность и предсказуемость тарифов, повышение качества услуг за счет вложения средств в модернизацию сетей и оборудования. В прошлом году 29 субъектами естественных монополий были поданы заявки на утверждение 41 проекта тарифов, из них отклонены за нарушения 7 проектов, оставлено на уровне действующих тарифов 3 проекта и утвержден вновь созданным субъектам 21 тариф. За 12 месяцев прошлого года в Департамент поступило 11 уведомлений на повышение тарифов от субъектов, занимающих доминирующее положение на определенном товарном рынке, по семи уведомлениям запрещено повышение тарифа.
- Есть ли случаи нарушения прав потребителей?
-Да, такие случаи в прошлом году зарегистрированы. В рамках контроля за соблюдением законодательства и недопущения нарушения прав потребителей нами вынесено 70 предписаний об устранении выявленных нарушений. Принято 24 постановления с наложением штрафных санкций на сумму 14,7 млн. тенге за допущенные нарушения законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках.
-Осенью прошлого года было много волнений и шума в обществе по поводу введения дифференцированных тарифов. О чем говорят первые результаты?
-Действительно, с прошлого года Департаментом реализуются мероприятия по энергосбережению путем внедрения дифференцированных тарифов на электрическую энергию, в зависимости от объемов ее потребления и по зонам суток. Как мы уже сообщали, из 6096 юридических лиц только одно предприятие – ТОО «Заман Групп» – перешло на оплату по дифференцированным тарифам с 1 марта 2009 года. К сожалению, другие предприятия пока проявляют пассивность в этом вопросе.
Также с 1 декабря 2009 года по области были введены дифференцированные тарифы на электроэнергию, в зависимости от объемов потребления. По проведенному Департаментом анализу потребления электрической энергии в декабре 2009 года уровень экономического эффекта от применения дифференцированных тарифов и экономии средств населения составил 2,7 млн. тенге. Поэтому можно говорить, что проведенные меры привели к ожидаемому эффекту – к энергосбережению и экономии средств потребителей.
- Какова ситуация с установкой приборов учета?
-Департаментом осуществляется постоянный контроль за установкой приборов учета. На 1 января 2010 года использование приборов учета по газу составляет 73 процента, по электрической энергии – 98 процентов, по ХВС – 71 процент, по ГВС – 77 процентов, по теплосчетчикам установлено всего 6,7 процента от общего количества домов.
К слову, предприятиям, оказывающим коммунальные услуги, сегодня необходимо вести активную работу для полного обеспечения потребителей приборами учета, да и потребителю сегодня выгоднее в кратчайшие сроки самостоятельно установить приборы учета и почувствовать эффект от снижения оплаты по показаниям прибора учета по сравнению с оплатой по усредненным нормам. На практике мы видим, что оплата коммунальных услуг по показаниям приборов учета тепла выгодна потребителю.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

«Права потребителей»
Национальная лига потребителей не может отстоять права казахстанцев пользователей Интернета 2
«Права потребителей»
Защитить права потребителей. Ассоциация прямых продаж Казахстана запускает телефон горячей линии для граждан Казахстана 7
«Права потребителей»
Десять самых распространенных жалоб казахстанцев выявили в Национальной лиге потребителей
«Права потребителей»
Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по защите прав потребителей финуслуг 2
«Права потребителей»
Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по защите прав потребителей финуслуг 2
«Права потребителей»
В алматы стартовали дни открытых дверей для потребителей электроэнергии «АлматыЭнергоСбыт» 1
«Права потребителей»
Судя по количеству звонков, у защитников прав потребителей непочатый край работы!
«Права потребителей»
Лучший в Алматы сыр, сливочное масло и творог сегодня искали эксперты лиги потребителей 2
«Права потребителей»
Агентство по финансовому надзору уже готовит законопроект по вопросам кредитования и защиты прав потребителей 1
«Права потребителей»
Лига потребителей призывает казахстанских владельцев бракованных Тойот требовать компенсацию японского автоконцерна 2

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза