Подготовка. Товарищеская олимпиада по электродинамике (10-11)


Скачать 28.37 Kb.
НазваниеПодготовка. Товарищеская олимпиада по электродинамике (10-11)
Дата публикации30.08.2013
Размер28.37 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
Подготовка. Товарищеская олимпиада по электродинамике (10-11)

1. Два точечных заряда взаимодействуют с силой 8 мН. Какова будет сила взаимодействия (в мН) между зарядами, если, не меняя расстояния между ними, величину каждого из зарядов увеличить в 2 раза? Ответ: 32
2. Два точечных заряда взаимодействуют в вакууме на расстоянии 10 см с такой же силой, как в диэлектрике на расстоянии 5 см. Определите диэлектрическую проницаемость диэлектрика. Ответ:4
3. Шарик массой 90 мг подвешен на непроводящей нити и имеет заряд 10 нКл. После того, как под шариком на расстоянии 10 см от него поместили точечный заряд другого знака, натяжение нити увеличилось вдвое. Найдите величину этого заряда (в нКл). k = 9*10 м/Ф. g = 10 м/с. Ответ:100
4. Найдите величину ускорения, которое приобретает частица массой 0,1 г с зарядом 4 мкКл под действием однородного электрического поля с напряжением 1000 В/м. Силу тяжести не учитывать. Ответ:40
5. Две параллельные металлические пластины, находящиеся на расстоянии 0,1 м друг от друга в вакууме, заряжены до разности потенциалов 1 кВ. Какая сила будет действовать на заряд 10 Кл, помещенный между пластинками? Поле между пластинками считать однородным. Ответ:1
6. Скорость заряженной частицы массой 2 г в начальной точке движения равна 0.02 м/с, а в конечной 0,1 м/с. Найдите разность потенциалов между этими точками, если заряд частицы 30 нКл. Ответ:320
7. На точечный заряд, находящийся внутри плоского конденсатора емкостью 100 мкФ, действует некоторая сила. Напряжение на конденсаторе 20 кВ. Во сколько раз увеличится сила, действующая на заряд, если конденсатор в течение двух минут подзаряжать током 0,1 А? Ответ:7
8. Конденсатор емкостью 1,2 мкФ заряжен до напряжения 135 В. Его соединяют параллельно с конденсатором емкости 0,8 мкФ , напряжение на котором 110 В. Какой заряд (в мкКл) пройдет по соединительным проводам.

Ответ:12
9. Какой заряд пройдет по проводнику сопротивлением 10 Ом за время 20 с, если к его концам приложено напряжение 12 В? Ответ:24
10. Сколько последовательно соединенных электролампочек надо взять для елочной гирлянды, чтобы ее можно было включить в сеть напряжением 220 В, если каждая лампочка имеет сопротивление 20 Ом и горит полным накалом при силе тока 0,5 А? Ответ:22
^ 11. Гальванический элемент с ЭДС 15 В и внутренним сопротивлением 1 Ом замкнут на сопротивление 4 Ом. Найдите силу тока в цепи. Ответ:3
12. В проводнике с сопротивлением 10 Ом, включенном в сеть постоянного напряжения, за 5 с выделилась энергия 450 Дж. Каково напряжение в сети? Ответ:30
13. Найдите полезную мощность батареи с ЭДС 24 В, если внешнее сопротивление 23 Ом, а внутреннее сопротивление батареи 1 Ом. Ответ:23
Подготовка 8-11кл
1. Какой заряд пройдет через поперечное сечение проводника за 1 мин, если сила тока в проводнике 2 А. Ответ:120 Кл.
2. Сопротивление алюминиевого провода длиной 0,9 км и сечением 10мм2 равно 2,5 Ом. Определите его удельное сопротивление. Ответ: 0,028 Ом мм2/м.
3. Каким должен быть диаметр медного провода длиной 10 м, если его сопротивление во избежание перегрева не должно превышать 1 Ом? Ответ: не менее 0,47 мм.
4. На катушку электромагнита намотан медный провод сечением 0,03 мм2 и длинной 200 м. Найдите сопротивление и массу обмотки. Ответ:113 Ом, 53,4 г.
5. Медный и алюминиевый провода одинаковых размеров включены в цепь последовательно. На каком из них больше напряжение? Во сколько раз?
6. Какие сопротивления можно получить с помощью двух резисторов, сопротивление которых 4 кОм и 6 кОм? Ответ: 10 кОм; 2,4 кОм.
7. К источнику постоянного напряжения 48 В подключили три резистора, соединенные последовательно. Сила тока через первый резистор равна 1 А, сопротивление второго составляет 12 Ом, а напряжение на третьем резисторе равна 18 В. Каковы сопротивления первого и третьего резисторов? Ответ:18 Ом; 18 Ом.
8. Электровоз, работающий при напряжение U=3 кВ и потребляющий силу тока I= 1,6 кА, развивает при скорости V=43 км/ч силу тяги F=340 кН. Каков КПД двигателей электровоза? Ответ:85%.
9. Электрический нагреватель за 20 мин доводит до кипения 3 кг воды, начальная температура которой 10 С. Сила тока в нагревателе 7 А, напряжение в сети 220 В. Какая часть потребляемой нагревателем энергии передается окружающей среде? Ответ:39%.

Похожие рефераты:

Подготовка учащихся к олимпиадам по истории и обществоведению
С точки зрения одаренных детей, олимпиада – это возможность продемонстрировать наличие имеющихся у них способов работы с неизвестной...
План работы на зимние каникулы сш №12 (2013-2014 уч г.)
Товарищеская встреча по волейболу «Рождественские встречи» (8 кл.) – (спорт зал)
Уроку по теме «Основы специальной теории относительности»
Какие трудности возникают при применении принципа относительности Галилея в электродинамике?
Место проведения: Олимпиада проводится в кгути им. Ш. Есенова, по адресу: 32 микрорайон г. Актау
Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Республиканская олимпиада по математике среди студентов...
4. Олимпиада проводится по учебным предметам «Русский язык», «Литература»
Настоящий Порядок определяет организационное, методическое и финансовое обеспечение организации и проведения олимпиады школьников...
План проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых...
Товарищеская встреча по настольному теннису с гуо «Мядельская сш №1 имени В. Дубовки»
Положение о заочной олимпиаде по журналистике для школьников
Олимпиада по журналистике (далее Олимпиада) посвящена реализации личностных и профориентационных компетенций учащейся молодежи. Содержание...
Науч рук. И. В. Семченко, д ф. м н., профессор
В настоящее время в теоретической и прикладной электродинамике, а также в смежных областях науки наблюдается значительный рост интереса...
27 и 28 марта 2013 года состоится малая районная олимпиада по учебным...
Олимпиада проводится в целях выявления и поддержки наиболее способных, одаренных учащихся учреждений образования
Проведена предметная олимпиада по психологии. Целью проведения предметной...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза