Я нашла интересную формулу одарённости ребёнка — «детская одарённость» = мотивация + интеллект + креативность. Я  согласна с тем, что дети, целенаправленно решающие личностно-значимые задачи, даже не обладая явными признаками одарённости, делают это с большим успехом, нежели те, кто более одарён, но


Скачать 78.46 Kb.
НазваниеЯ нашла интересную формулу одарённости ребёнка — «детская одарённость» = мотивация + интеллект + креативность. Я  согласна с тем, что дети, целенаправленно решающие личностно-значимые задачи, даже не обладая явными признаками одарённости, делают это с большим успехом, нежели те, кто более одарён, но
Дата публикации12.09.2013
Размер78.46 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Физика > Документы
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНТНЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ РЕБЕНКА

Горанская Марина Владимировна,

учитель физики ГУО «Новосёлковская средняя школа Борисовского района»
Аннотация

В работе отражены вопросы организации работы с одарёнными детьми в учреждении общего среднего образования на уроках и во внеклассной работе. Раскрыты этапы организации исследовательской деятельности, которая является наиболее доступной для разрешения вопросов мотивации школьников к учению, основной функцией которой является инициирование учеников к познанию мира, себя и себя в этом мире.

В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить.

Сократ

Среди самых интересных и загадочных явлений одарённость занимает одно из ведущих мест. Проблемы её развития волновали педагогов, родителей на протяжении столетий. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения важность и необходимость работы с одарёнными детьми. Будущее любой страны зависит не столько от её политических лидеров, сколько от наличия в данном обществе критической массы талантливых и одарённых людей, которые своей деятельностью обеспечивают общественный прогресс. Объективно необходимо целенаправленное выявление и обучение одарённых школьников, так как оно способствует формированию будущего нации. Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одарённых детей, реализация их потенциальных возможностей является одной из приоритетных задач современного общества.

Одарённые дети отличаются друг от друга степенью одарённости, познавательным стилем, сферами интересов. Поэтому перед педагогом стоит большая проблема по раскрытию потенциала ребёнка, отбору содержания, форм и методов в сфере организации образовательного процесса. Именно системный подход к обучению и воспитанию одарённых учащихся, своевременная диагностика их способностей, соответствующее их потребностям программное обеспечение, профессионализм учителя, способного работать с талантливыми учениками, - всё это приведёт к эффективной организации работы с обозначенной категорией детей.

Цель своей деятельности в этом направлении я вижу в том, чтобы технологически проработать вопросы организации работы с одарёнными детьми на всех этапах обучения и воспитания с целью создания эффективной системы деятельности по  их выявлению, поддержке и  развитию способностей.

Прежде всего, я постаралась разобраться в сути понятия детская одарённость, по поводу трактовки смысла которого в современной науке нет однозначного мнения. Изучая литературу по теме, я нашла интересную формулу одарённости ребёнка — «детская одарённость» = мотивация + интеллект + креативность. Я  согласна с тем, что дети, целенаправленно решающие личностно-значимые задачи, даже не обладая явными признаками одарённости, делают это с большим успехом, нежели те, кто более одарён, но менее заинтересован. Поэтому, начиная работу, я стремлюсь привить устойчивый интерес детей к своему предмету. «Познание начинается с удивления тому, что обыденно», - говорил Платон.     Основной  задачей работы с одарёнными детьми, является создание условий для развития и реализации их способностей, причём не только специальных, но и общих. Поэтому в качестве приоритетных задач своей работы в данном направлении выделяю следующие:

-  обучение по способностям,

- развитие духовно-нравственных основ личности одаренного ребенка,

-  развитие индивидуальности одаренного ребенка.

Наиболее доступной для разрешения вопросов мотивации школьников к учению выступает исследовательская деятельность, основной функцией которой является инициирование учеников к познанию мира, себя и себя в этом мире.

Под исследовательской деятельностью понимается творческий процесс совместной деятельности двух субъектов (учителя и ученика) по поиску решения неизвестного, результатом которой является формирование исследовательского стиля мышления и мировоззрения в целом.

Основной целью создания в Новосёлковской средней школе НОУ, в которое входят ученики 4 –11-х классов, является выявление и поддержка одаренных учащихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка научно-исследовательских интересов учеников.

При организации интеллектуально-творческой деятельности учащихся были определены следующие задачи:

приобщение учащихся к интеллектуально-творческой деятельности;

создание условий для расширения среды общения и получения информации;

участие в проводимых в рамках района научно-практических конференциях;

формирование навыков исследовательской работы;

развитие интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей.

Конечно же, главная задача – это выдвижение и реализация в научных исследованиях творческих идей и создание научных работ и проектов.

В этом процессе можно выделить несколько этапов.

На первом этапе – организационно-подготовительном – выявляются учащиеся, желающие работать в научном обществе. В процессе индивидуальной работы с учениками стараюсь не только разглядеть “искру” исследовательского таланта, но и помочь в выборе темы предполагаемого исследования, определить круг проблем, требующих решения, подобрать необходимую литературу.

На втором этапе происходит утверждение тем предполагаемых исследований. Данная процедура считается значимой, поскольку позволяет:

осознать учащимися значимость своей работы, создать атмосферу сотрудничества между учащимися и учителем, стимулирует развитие их научно-исследовательской деятельности.

Нередко возникает ситуация, когда тема проекта находится на стыке нескольких дисциплин, требует консультационной помощи специалистов. В этом случае к сотрудничеству привлекаются другие учителя-предметники.

Третий этап - непосредственная работа над работой.

1 раз в неделю учащиеся представляют проделанную работу. Это позволяет: осуществлять контроль над процессом работы, оперативно решать возникающие проблемы, поддерживать интерес и уровень информированности о проводимых исследованиях среди учеников и учителей.

Четвертым и самым важным этапом исследовательской работы учащихся является экспертиза творческих проектов, проводимая экспертными группами, созданными на основе методических объединений учителей школы. Рецензенты и оппоненты из числа учителей и присутствующих учащихся дают предварительную оценку проделанной работе, выявляют слабые стороны исследования, оказывают помощь в решении возникших вопросов.

При защите работ на научно-исследовательских конференциях используем возможности процессора презентаций Power Point.

Наиболее удачные работы рекомендуются для участия в районной научной конференции учащихся. Эта работа в учреждении образования ведется с 2000 года. Работа Андриенко Анастасии «Наблюдение солнечной активности» 2001 год была отмечена дипломом областной конференции, сертификатом Американского метеорологического общества на Республиканской научно – практической конференции; «Определение основных физических характеристик звезд», Екатерины Каптур, 10 класс, 2003 диплом 1 степени районная конференция, диплом 1 степени — областная конференция; 2009 уч. г. «Удивительные часы» (Хацкевич Артур, 4 класс),2010 уч. год работа «Этот удивительный мыльный пузырь» (Бурая Виктория, 8 класс) была отмечена дипломом 3 степени, 2011 — «Исследование свойств масла» (Бурая Виктория, 9 класс) похвальный отзыв, 2012 — «Изучение свойств бумажных салфеток» (Бурая Виктория, 10 класс) дипломом 1 степени.

Хочется подчеркнуть, что включение исследовательской работы в процесс обучения позволяет привнести в него не только индивидуализацию и дифференциацию образования, стать средством определения индивидуального образовательного маршрута с учетом способностей и интересов ученика, но и быть реальной основой интеграции основного и дополнительного образования, что является условием развития личности ученика и его способностей.

Исследовательская работа ведется не только во внеурочное время, но и на уроках, где я использую элементы исследовательской деятельности.

Задания исследовательского характера вызывают усиленный интерес у учащихся, что приводит к глубокому и прочному усвоению материала; самостоятельная работа учащихся носит не исполнительский, а исследовательский характер. Итогом работы на уроке становятся выводы, самостоятельно полученные школьниками как ответы на проблемный вопрос учителя. Формы и приёмы работы с одарёнными детьми в рамках отдельного урока направлены на дифференциацию и индивидуализацию работы. Использую дифференцированные задания по трудности, по уровню творчества, по объёму учебного материала. В результате одарённый ученик получает дополнительный материал, большие возможности развития мышления, умений работать самостоятельно (решение проблемных ситуаций, логических задач, задания повышенной сложности, задания на опережение). Также организую на уроках работу в малых группах, в которую входят дети с разным уровнем обученности. При решении учебной задачи одарённый ученик исполняет роль консультанта, оказывает помощь каждому члену группы.

В учебном кабинете физики Новосёлковской средней школы систематизированы материалы по организации исследовательской работы, по методике обучения проведению эксперимента, создана база заданий для экспериментов. Опыт показал, что самостоятельное исследование по определенной теме, особенно в том случае, если за ним следует отчет о его результатах перед всем классом, вызывает глубокий интерес учащихся и желание работать. Сама методика построения урока способствует поддержанию и развитию интереса к познавательной деятельности: есть «свой» закон, который надо получить, обосновать, подтвердить опытом, определить его жизненную значимость, и сделать все это достоянием всех учащихся класса. Причем желательно сделать не хуже, чем другие группы, а даже лучше.

Создание в школе условий для исследовательской работы способствует активному вовлечению учащихся в творческий поиск, увеличивает объем знаний, добытых самостоятельно, позволяет повысить интерес учащихся, которые недостаточно активно проявляют себя в привычной урочной системе, к изучению физики. Исследовательская работа становится средством индивидуализации образовательного процесса.

Необходимость и естественность педагогического взаимодействия и сотрудничества были обоснованы Л.С. Выгодским: «То, что ребенок сегодня умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно. Исследуя то, что ребенок способен выполнить самостоятельно, мы исследуем развитие завтрашнего дня. Исследуя то, что ребенок может выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня».
Литература


1.Рождественская, И.В. - Межпредметный элективный курс «Школа исследователя: основы учебно – исследовательской деятельности»/ И.В. Рождественская // Исследовательская работа школьников, Народное образование, - 2005, - № 4, - стр. 102

2.Дякив, В.В. – Научное общество учащихся — эффективная модель организации исследовательской деятельности. » / В.В. Дякив // Исследовательская работа школьников, Народное образование, - 2005, - № 4, - стр. 135

3.Зарубина, У.В. – Учебно – исследовательская работа в научном обществе учащихся 3.Усть – Муйской школы /У.В. Зарубина // Исследовательская работа школьников, Народное образование, - 2005, - № 4, - стр. 140.

4.Осипенко, Л.Е. – Сказка про горячий чай или Как наладить исследовательскую работу в сельской школе / Л.Е. Осипенко // Фізіка: праблемы выкладання,- Адукаціяі выхаванне, - № 1, - 2000 г.

5.Задворный, Б.В.- Четвертая республиканская летняя научно – исследовательская школа учащихся и учителей

(Лужесно - 1998) /Б.В. Задворный // Фізіка: праблемы выкладання,- Адукаціяі выхаванне, - № 1, - 1998 г.


Похожие рефераты:

Программа работы «Одаренные дети»
Такая постановка проблемы предопределяет выявление, развитие и поддержку одаренных детей. Тем более, что особенности динамики становления...
«Работа педагогического коллектива гимназии №1 по развитию одаренности учащихся»
Одаренность – это не только подарок судьбы для отмеченных ёю, но ещё и испытание духа
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом»
В одаренности особый смысл. Одаренность – это миссия на земле. Задача педагога – открыть дар, развить способности
Методика «палитра интересов»
Ориентирована на работу с детьми 6 -–10 лет. Воспользовавшись ею, можно получить первичную информацию о направленности интересов...
К. п н., ст преподаватель кафедры психологии ену им. Л. Н. Гумилева...
Загадочных явлений природы детская одаренность традиционно занимает одно из ведущих мест. Проблемы одаренности, ее диагностики и...
Одаренность. Одаренные дети: пути развития природных дарований в школе
В работе описаны необходимые условия, обеспечивающие развитие и реализацию в человеке его творческой одаренности, методы и приемы,...
К вопросу о понятии «одаренность»: психологические особенности одаренных...
«одаренность» как многоаспектное понятие? В качестве иллюстративного материала даются результаты экспериментального исследования...
Рекомендации по созданию условий для развития потенциальной одаренности...
Мо «Паскаль» учителей физики, математики и информатики гуо «Средняя школа №15», программы «Одаренные дети»(развитие одаренности учащихся)....
Проблемы одаренности детей дошкольного возраста волнуют и ученых,...
Сложно предвидеть дальнейший ход умственного развития ребенка, но это не означает, что ранние признаки выдающихся способностей можно...
Одаренность, что это такое
Одаренным принято называть того, чей дар явно превосходит средние возможности, способности большинства. Среда и воспитание либо подавляют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза