Рекомендации для развития предпринимательства в Дубровенском районе


Скачать 68.98 Kb.
НазваниеРекомендации для развития предпринимательства в Дубровенском районе
Дата публикации29.09.2013
Размер68.98 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Рекомендации для развития предпринимательства в Дубровенском районе.
Проанализируем ряд показателей социально-экономического развития Дубровенского района. Розничный товарооборот торговых организаций, включая общественное питание за январь-декабрь 2009г. в Дубровенском районе составил 44245,0 млн. рублей (на 6727,2 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период 2008г.). Общий объем платных услуг населения, оказанных через все каналы реализации, в Дубровенском районе за январь-декабрь 2009г. составил 10778,1 млн. рублей. Оба этих показателя являются самыми низкими, наряду с Россонским районом, среди всех районов Витебской области. Однако, важно отметить, что в Россонском районе проживает населения на 37% меньше.

С чем это связано? В-первую очередь с низкой платежеспособностью населения, что отмечали практически все юридические лица и индивидуальные предприниматели Дубровенского района, опрошенные в ходе маркетингового исследования. А это, собственно, вызвано низким уровнем заработной платы, что в свою очередь обусловлено слаборазвитой в районе промышленностью и в целом инфраструктуры.

На сегодняшний день район специализируется в основном на сельском хозяйстве. Промышленность в районе представлена только 4-мя предприятиями (ОАО «Дубровенский комбинат промышленных товаров», ОАО «Дубровенский льнозавод», КУП бытового обслуживания «РКБО», Производственный цех «Дубровенский» ОАО «Оршанский молочный комбинат», ПРУТП «Осинторф»), из них два ориентированы преимущественно на удовлетворение потребностей жителей собственного района, то есть «сами производим – сами и потребляем».

Сфера туризма в районе развита очень слабо: объем туристических и экскурсионных услуг за 2009г. составил только 9,4 млн. рублей, объем услуг гостиниц и других средств размещения – 53,9 млн. рублей, объем санаторно-оздоровительных услуг – 160,7 млн. рублей (на 38,8% меньше, чем в 2008г.). Сфера агроэкотуризма представлена только 1 сельской усадьбой, гостиничные услуги – одной гостиницей в г.Дубровно на 15 мест.

Единственное, чем можно выделить Дубровенский район из других районов Витебской области, это наличием объектов придорожного сервиса. По территории района проходит самая оживленная автомагистраль в Республике Беларусь М1 со средней проходимостью 8000-10000 автомобилей в сутки. На сегодняшний день в районе, согласно статистическим данным главного статистического управления Витебской области имеется 11 объектов придорожного сервиса сферы торговли и общественного питания (4 место по области), из них 3 АЗС, 2 магазина и 6 кафе. Кроме того, 6 объектов придорожного сервиса в Дубровенском районе оказывают платные услуги населению.

Таким образом, в Дубровенском районе для развития можно предложить следующие виды деятельности.
Виды деятельности, рекомендуемые для развития предпринимательства в Дубровенском районе:


  1. Развивать сферу производства на базе продукции сельского хозяйства. Возможно создание частных предприятий по производству полуфабрикатов, колбасных изделий, переработке молочной продукции. Однако ориентирована эта продукция должна быть не только на жителей Дубровенского района.

С учетом того, что на территории района отсутствует хлебозавод, возможно создание мини-пикарни или кондитерского цеха.


  1. Развивать сферу производства на базе имеющихся в районе сырьевых ресурсов. Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение, являются строительные пески, глины, пески и песчано-гравийные отложения, торф и сапропель. В районе сосредоточено около 11 млн. 418 тыс. тонн геологических запасов торфа на площади 8676 гектаров, что равносильно примерно 2,2 млн. тонн топлива в нефтяном эквиваленте. ПРУТ «Осинторф» ежегодно добывает около 1 тыс. тонн фрезерного торфа и около 1,2 тыс. тонн кускового торфа. Запасы глинистого сырья и гравийно-песчаного материала позволяют производить их промышленную разработку.

Наличие значительных запасов торфа в районе дает возможность в развитии таких видов деятельности как производство продукции из торфа (теплоизоляционные плиты (торфоизол), теплоизоляционные изделия для трубопроводов, гранулированный теплоизоляционный материал (торфозит), торфяные брикеты и пеллеты для коммунально-бытовых нужд и др.). Возможно создание небольшого частного предприятия по распаковке торфагрунта в пакеты емкостью 3кг, 6кг, 10кг для дачников, садоводов и цветоводов.

Наличие запасов сапропелей в районе дает возможность в развитии таких видов деятельности как:

  • Производство стандартных удобрений, сапропелево-навозных компостов, субстратов, питательных смесей для садоводства, оранжерей и теплиц.

  • Производство минерально-витаминных кормовых добавок в виде гранул, брикетов и т.д. для животноводства. Сапропель может использоваться при производстве комбикормов. Это особенно важно в нынешних условиях при дефиците и высокой стоимости минерально-витаминных добавок промышленного производства.

  • Сапропели обладают комплексом свойств, которые обуславливают их использование как лечебных грязей и могут быть использованы в медицине.

  • Сапропели могут быть использованы для производства строительных материалов, порообразующих добавок. Проведенными исследованиями доказана перспективность применения сапропелей в качестве порообразующих добавок для получения фильтрационных керамических труб, укрупненных пористощелевых керамических камней, теплоизоляционных материалов, а также в производстве аглопорита для интенсификации процессов его производства и частичной или полной замены технологического топлива.

В связи с увеличением спроса населения на использование в садоводстве и огородничестве питательных грунтов можно предложить организацию производства экологически чистых питательных грунтов на основе сапропеля с расфасовкой по 1 кг.


  1. Развивать агроэкотуризм. По данным на 01.10.2009г. в районе была зарегистрирована только 1 сельская усадьба. И это несмотря на то, что в районе для развития туризма есть достаточный потенциал: по территории района протекает одна из красивейших и крупнейших рек на территории Беларуси – река Днепр, под лесами занято 19% площади района. Все это создает возможность для разработки водных и экологических маршрутов. Имеется богатое историческое прошлое, что дает возможность для разработки экскурсионных маршрутов. Есть возможность в развитии таких услуг как рыбная ловля, сбор грибов, ягод.




  1. Развивать приемозаготовительную деятельность. По данным райисполкома в районе имеется только 1 стационарный приемозаготовительный пункт, и не одного передвижного. Сегодня приемозаготовительная деятельность является весьма перспективным и прибыльным видом деятельности, что уже подтвердили предприниматели других районов (Россонского, Поставского и др.). Параллельно предпринимательству района можно предложить заняться переработкой собранного сырья. Например, создать небольшое частное предприятие по заморозке ягод и грибов.




  1. В сфере обслуживания населения (в том числе в сфере бытовых услуг) малому бизнесу Дубровенского района можно предложить открыть следующие объекты в г.Дубровно:

  • ^ Частную мастерскую по ремонту бытовой техники, так как в районе, по данным райисполкома, имеется только 1 объект по ремонту бытовой техники (кроме того, опрос жителей г.Дубровно показал, что 9,8% из 160 респондентов недовольны качеством услуг по ремонту бытовой техники).

  • ^ Кафе быстрого обслуживания или блинную. По данным райисполкома в районе имеется 10 кафе (из них 6 – придорожный сервис) и 2 столовые, таким образом в г.Дубровно, в котором проживает около 9 тыс. населения, всего 4 кафе. В ходе опроса 160 жителей г.Дубровно, 30% опрошенных были неудовлетворенны качеством услуг имеющихся в городе объектов питания. 3,75% отметили, что в Дубровно не хватает хорошего кафе.

  • ^ Частную автолавку для организации выездной торговли, так как в районе для обслуживания малонаселенных пунктов функционирует только 4 автолавки потребкооперации.

  • ^ Частную мастерскую по ремонту обуви в г.Дубровно с организацией выездного обслуживания в отдаленные сельские населенные пункты. По данным райисполкома в районе имеется только 3 объекта по ремонту обуви. 27,5% из 160 опрошенных в г.Дубровно человек не устраивает качество услуг по ремонту обуви.

  • ^ Частную мастерскую по ремонту одежды в г.Дубровно. По данным райисполкома в районе имеется 4 объекта по пошиву и ремонту одежды, однако почти 17% из 160 человек опрошенных в г.Дубровно не устраивает качество этих услуг.

  • ^ Небольшие объекты развлекательного характера (например, небольшой видеозал), объекты физкультурно-оздоровительного характера (тренажерный зал, фитнес-зал, зал для игры в настольный теннис) и т.п. Среди 160 опрошенного населения г.Дубровно 9,4% высказались о недостаточной развитости в г.Дубровно развлекательных услуг, 5,7% о недостаточной развитости физкультурно-оздоровительных услуг.

  • ^ Небольшую частную химчистку в г.Дубровно с организацией приема заказов в сельских населенных пунктах. На сегодняшний день в Дубровенском районе нет собственной химчистки. Прием заказов на оказание услуг химчисткой по всему району осуществляет КУП бытового обслуживания «РКБО», которое сотрудничает с химчисткой в г.Орша. Однако это не очень удобно, поскольку время осуществления заказа и цена услуги увеличиваются. В ходе опроса, проведенного среди жителей г.Дубровно из 160 человек опрошенных 4,4% респондентов отметили, что в городе не хватает собственной химчистки.

  1. В сфере торгового обслуживания малому бизнесу Дубровенского района можно предложить открытие следующих объектов:

  • ^ Частный специализированный магазин «Рыба» или подобный объект розничной торговли по продаже свежемороженой рыбы. В ходе опроса в г.Дубровно 7% опрошенных высказались о недостаточно представленном в районном центре ассортименте свежемороженой рыбы. Как альтернативу, можно организовать торговлю живой рыбой со специализированной машины.

  • ^ Частный специализированный объект розничной торговли по продаже бытовой техники: 10,6% из 160 опрошенного в г.Дубровно населения высказались о слабо представленном в районном центре ассортименте бытовой техники.

  • ^ Открыть частный торговый объект, специализирующийся на детском ассортименте. Почти 16,3% из 160 опрошенных в г.Дубровно респондентов говорят о слабо представленном в городе ассортименте одежды (в том числе детской и верхней одежды), 11,3% – ассортименте обуви (в том числе детской). Важно еще отметить, что 57,5% опрошенных при покупке отдают предпочтение белорусским товарам, отмечая их высокое качество, поэтому целесообразнее сделать акцент на продукции белорусских производителей.


Безусловно, для повышения уровня благосостояния в районе необходимо в первую очередь развивать те виды хозяйственной деятельности, которые способны привлекать денежные средства инвесторов, будут конкурентоспособны и экспортоориентированы.

Похожие рефераты:

Рекомендации для развития предпринимательства в Шарковщинском районе....
Из полезных ископаемых в районе встречаются глина, песчано-гравийный материал, торф. Однако запасы их незначительны
Рекомендации для развития предпринимательства в Верхнедвинском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами в районе, являются торф, глина, доломитизированные    известняки, сапропель, есть минеральная...
Рекомендации для развития предпринимательства в Россонском районе....
В россонском районе проживает самое маленькое количество населения среди сельских районов Витебской области. По этой причине район...
Рекомендации для развития предпринимательства в Оршанском районе
Президента рб и Постановлением Совета Министров рб по вопросу развития предпринимательства в сельской местности, вполне возможно,...
Рекомендации для развития предпринимательства в Толочинском районе....
Сегодня Толочинский район – один их крупнейших сельскохозяйственных районов Витебской области с развитой промышленностью
Рекомендации для развития предпринимательства в Шумилинском районе....
...
Рекомендации для развития предпринимательства в Лепельском районе....
...
Рекомендации для развития предпринимательства в Полоцком районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются доломит, строительные пески, глины  и суглинки и песчано-гравийные отложения,...
Рекомендации для развития предпринимательства в Поставском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение являются пески и песчано-гравийные смеси. Имеются...
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются глины, пески и песчано-гравийные отложения, торф, минеральные воды, имеются...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза