Наурыз: праздник весны и изобилия о казахской культуре и национальных традициях


Скачать 95.38 Kb.
НазваниеНаурыз: праздник весны и изобилия о казахской культуре и национальных традициях
Дата публикации11.11.2013
Размер95.38 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы


Наурыз: праздник весны и изобилия
О казахской культуре и национальных традициях


Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих", Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.

В далеком прошлом казахи называли Наурыз ^ Днем улуса - народа или Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом - "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!".

После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жыршы - зазывалы (глашатая) обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. Ими могли быть персонажи казахских сказок - Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш. После этого начиналось праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак.

В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. В полдень на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, ирим-шик (творог).

Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры "Айкыш-уйкыш" ("Навстречу друг другу") и "Аудары-спек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла. Праздник Наурыз не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. В таких случаях Наурыз превращался в свадебные торжества.

Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем (кайынага) и невесткой (келен). Ученые считают, что эта веселая игра ради забавы есть далекий отголосок свободных встреч и массовых совместных развлечений в дни возрождения умершей природы между двумя взаимообручающимися родами или фратриями, когда на короткое время снимались запреты и ограничения во взаимоотношениях мужчин и женщин.

День заканчивался представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер, и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.

История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.) Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы". Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем - "Наурыз мейрамы". С этого времени началось широкое празднование "Наурыз мейрамы" по всей республике.

Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.

В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.

Наурыз — древний праздник страны

Наурыз, как известно, означает новый день или время обновления. Древний восточный «Новый год». По сравнению с другими традиционными «Новыми годами» разных народов его истинность и планетарность подтверждена тем, что он начинается в день весеннего равно-денствия или начала нового солнцестояния. То есть, это взаимосвязь космоса и земли предвещает новый импульс, обновление, возрождение природы и всего живого, в том числе и человека.
Праздник широко распространен в странах, древняя культура которых была под влиянием Персидской империи. И естественно то, что в наши дни Наурыз является национальным и государственным праздником Исламской Республики Иран.
На территории СНГ праздник Наурыз в основном широко отмечается в республиках Средней Азии. Это: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызыстан, Таджикистан.
Южнее Наурыз празднуется в Афганистане, что говорит о глубоких родственных корнях, а также, в Пакистане и Кашмире.
В России весенний праздник, полноценно отмечается в таких республиках как Татарстан и Башкортостан. Кроме того, отдельные небольшие народы России, такие как чуваши и коми-пермяки, сохранили обычаи, относящие к Наурузу. На Кавказе праздник отмечается во всех мусульманских республиках, а также в Грузии. Далее в Турции и Македонии.
На Ближнем Востоке праздник отмечается в Иракском Курдистане. Наурыз является началом года также по календарю Бахаи. А в США 21 марта отмечается как День сельского хозяйства.
Хотя во многих странах, где распространен Наурыз, праздником является 22 марта, мало кто знает, что это является первым днем иранского календаря, который соответствует дню Ормазд месяца Фарфардин. Это день равенства дня и ночи. У иранцев, для которых Науруз является истинно народным праздником, существует два Наурыза. Это: Малый и Большой Науруз.
Малый Науруз – начало весны.
Большой Науруз – шестой день месяца Фарфардин.
^ Значение слова «наурыз»
Наурыз – словосочетание, корнями являются персидские слова «нау» (новый) и «руз» (день).
Теперь обратите внимание на тот факт, что в коптском словаре (Египет) существует слово «нияру». Впоследствии, греки, по своему обычаю, изменили произношение иностранного слова, присоединив к корню «нияру» букву «с». Получился «ниярус». Наподобие «антони – антонис». Что интерес-но, коптское слово «нияру» переводится как «дни». И еще один интересный факт, связанный со словом «нияру». Нияру – название весеннего периода, а именно дней, соответствующих мартовским дням.
Интересен тот факт, что в коптском языке существует и слово «ниярус», которое дословно переводится как «празднество благодатных дней». И согласно лингвистическим исследованиям египетских, а именно коптских ученых, прародителем персидского слова «науруз» является коптский корень «нияру». Может быть персидское слово «науруз» действительно происходит от коптского слова «нияру»?! Ведь из истории известно, что коптская культура существовала еще до происхождения календарей. И кто знает, быть может более молодая культура Месопотамии впоследствии переняла это слово от коптов. Насколько это соответс-твует истине оставим на суд самих ученых.
^ История празднования Наурыз
Несмотря на то, что слово «науруз» в персидских источниках впервые появилось во втором веке до нашей эры, сам праздник отмечался уже во времена правления Ахеменидов (648-330 гг. до н.э.). Именно во времена династии Ахеменидов праздник весеннего равноденствия сложился как официальный праздник Зороастризма. В дни празднования Науруза наместники Персидской империи приносили дары своему правителю – шахиншаху.
В поэме «Шахнаме» начало празднования Науруз связывается с началом царствования шаха Джамшида.
Существует поверие, что персидский царь Джамшид, которого изначально звали «Джам»-ом, достигнув территории нынешнего Азербайджана, повелел своим подданным установить на возвышенности трон из драгоценных камней, лицевая часть которого была обращена на восток. Когда трон был установлен Джамшид воссел на него. На его голове красовалась корона, также унизанная драгоценными камнями. Солнце начало восходить. Его лучи осветили корону, которая озарила все вокруг ярким радужным сиянием. Люди, очарованные столь прекрасной картиной, воскликнули: «Шид! Шид!», что означало: «Это – новый день! Это – новый день!»
Так шах Джам стал царем «Джамшид»-ом. Это соответствует Малому Наурузу, то есть началу весны.
Большой Науруз, то есть шестой день месяца Фарфардин – день, когда царь Джамшид, воссев на трон, созвал к себе всех подданных и приказал им совершить полное омовение тела и совершить земной поклон Создателю. Затем по его повелению этот день стал отмечаться каждый год.
В период между Малым и Большим Наурузами люди помогали нуждающимся, правители проводили амнистию заключенных и прощали провинившихся.
Мнение ученых относительно праздника
Так сложилось, что многие соотечес-твенники воспринимают Наурыз как му-сульманский праздник. Но из сказанного выше ясно видно, что само происхождение этого праздника никак не связано с религией Ислам. Скорее всего восприятие Наурыза как мусульманского праздника тесно связано с этническими корнями определенного народа.
Вплоть до настоящего времени основное коренное население Средней Азии, а это – казахи, каракалпаки, узбеки, киргизы, таджики и туркмены воспринимаются как этнические мусульмане. И как результат, все национальные праздники данных народов вопринимаются как мусульманские.
Что касается отношения Ислама к празднованию Наурыз, то имамом Абу Даудом приводится хадис от Анаса ибн Малика, в котором говорится о том, что после переселения из Мекки в Медину, Пророк (мир ему и благословение) был свидетелем того, как жители Медины два дня веселились, отмечая какой-то праздник. Когда Пророк (с.а.с.) спросил об этом празднике, то жители ответили, что это праздник, который они отмечали еще до прихода Ислама. И тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, Всевышний заменил их наиболее лучшими праздниками. Это: День жертвоприношения (Курбан айт) и День разговения (праздник окончания Рамазана)». («Сунану Аби Дауд»).
Праздник, который упоминается в этом хадисе, был персидский праздник Науруз.
На основании изречения Пророка (с.а.с.), одна часть ученых считает недопустимым празднование Науруза мусульманами. Другая часть ученых, хотя и не ратует за полный запрет празднования Науруз, но считает его макрухом, то есть недостойным поведением, что, в принципе, в чем-то совпадает с мнением другой части.
Согласно некоторым источникам потомки `Убайда, больше известные как Фатимиды, халифат которых в Египте просуществовал около трех веков (296-567 гг. по хиджре), способствовали распространению Науруза среди мусульман. Стоит отметить, что Фатимиды были новаторами в деле зарождения многих нововведений, которые противоречили канонам Ислама.
Но не стоит забывать о том, что Науруз является для шиитов ни чем иным, как национальным праздником. К тому же существуют высказывания сподвижников Пророка (с.а.с.) относительно празднования Науруз. Так известный сахаба (сподвижник) Абдуллах ибн `Амр (р.а.) сказал: «Кто празднует Науруз, тот уподобляется идолопоклонникам и в Судный день будет воскрешен как один из них». («Сунан Аль-Кубра», 9/234).
^ Наурыз в наши дни
30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включил Наурыз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Поэтому в наши дни Наурыз отмечается как международный день.
Генеральная Ассамблея ООН также признала 21 марта как Международный день Наурыз.
Хотя Наурыз в разных странах, в связи с национальными особенностями, проводится по разному, всем им присуща одна общая черта. Это – ритуал приготовления особой пищи, которая состоит из семи элементов, преимущественно из растительных продуктов. При этом эти продукты должны различаться. Также прослеживается различие и в названии этой пищи. Так, если узбеки эту пищу называют «сумаляк», то казахи – «наурыз коже».
Наурыз сегодня принял статус националь-ного и государственного праздника Казахстана. Признание же этого праздника мусульманским или не мусульманским является личным правом каждой отдельной личности. Будет предпочтительнее отнести Наурыз не к религиозному, а к общественному празднику, который отмечается всем народом Казахстана.

Похожие рефераты:

Наурыз мейрамы праздник весны и изобилия!
Нового года. Наурыз мейрамы – день, когда по восточному преданию, происходит возвращение из-под земли полуденного духа, несущего...
Районный центр встретил великий праздник Улус Наурыз. На центральной...
Наурыз – один из самых древних праздников на земле. Он пришел в нашу страну вместе с Независимостью. История возрождённого Наурыза...
Наурыз – праздник весны.
Учитель: Все знают что Новый год мы встречаем зимой, а первым месяцем года является январь. Но очень давно народ праздновал этот...
«Праздник Наурыз мейрамы»
Цели: Познакомить с общенародным праздником весны, мира, труда, единства и обновления. Сблизить людей разных национальностей. Зарядить...
Тема Весенний праздник
Уважаемые гости! Сегодня мы собрались здесь на праздник. Праздник весны, радости и красоты – праздник женщин. 8 Марта дети называют...
Наурыз – это вестник добра и тепла
Новый год и весеннее равноденствие. Праздник отмечают во многих странах мира. Для казахов этот день является символом прихода весны,...
Наурыз древний праздник, полный символов!
С 2001 г. Наурыз в Казахстане объявлен государственным праздником. Поэтому 22 марта в Казахстане нерабочий день
Темы рефератов Радлов В. В. и его роль в исследовании казахской культуры....
Этот выдающийся этнограф впервые в истории казахской музыки дал характеристику выдающимся народным композиторам Абаю, Курмангазы,...
Праздники, отмечаемые в рк в 2013 году
Международный женский день (гос праздник) 21-23 марта – Наурыз мейрамы (гос праздник)
Силантьев орта мектебінің баспа уйымы
Уважаемые казахстанцы, поздравляем Вас с весенним праздником – Наурыз!  Желаем всем мира, доброты, любви, счастья, изобилия, новых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза